الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے رضامندی کے بغیر شیئر کی جانے والی نجی یا ذاتی نوعیت کی تصاویر (این سی آئی آئی) کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے کارروائی کا جامع معیاری طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا ہے
غیر رضامندی سے نجی یا ذاتی نوعیت کی تصاویر (این سی آئی آئی) کے خلاف تیز اور یکساں کارروائی کو یقینی بنانے کی خاطرایس او پی جاری کیا گیا؛ رپورٹ موصول ہونے کے 24 گھنٹے کے اندراندر مواد ہٹانے کی پابندی رکھی گئی ہے
یہ نیامعیاری طریقہ کار(ایس او پی) افراد کو اپنی ڈیجیٹل شناخت پرواپس کنٹرول حاصل کرنے کا اختیار دیتا ہے؛ یہ حکومت کے سائبر اسپیس میں پرائیویسی، وقار اور تحفظ کے عزم کو بھی مضبوط کرتا ہے
11 NOV 2025 5:55PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے آن لائن پلیٹ فارمز پررضامندی کے بغیر شیئر کی جانے والی نجی یا ذاتی نوعیت کی تصاویر (این سی آئی آئی) مواد کو ہٹانے اور اس کی روک تھام کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا ہے ۔
اس پہل کو مدراس ہائی کورٹ (تحریری درخواست-سول نمبر 25017/2025 ، آرڈر مورخہ 15جولائی2025) کی ہدایات کی تعمیل میں تیار کیا گیا ہے جس کا مقصد اس طرح کے قابل اعتراض مواد کو تیزی سے ہٹانے کے لیے واضح اور متاثرین پر مرکوز طریقہ کار فراہم کرنا اور انفارمیشن ٹکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضابطے ، 2021 کے ضابطہ 3 (2) (بی) کے موثر نفاذ کو یقینی بنانا ہے ۔
مقصد اور دائرہ کار
یہ ایس او پی متاثرین، ثالثوں اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیے تفصیلی رہنمائی فراہم کرتا ہے تاکہ آن لائن پررضامندی کے بغیر شیئر کی جانے والی نجی یا ذاتی نوعیت کی تصاویر (این سی آئی آئی) کے پھیلاؤ کے خلاف فوری اور یکساں کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس میں رپورٹ کرنے کے 24 گھنٹے کے اندراندر مواد ہٹانے کے طریقہ کار کی وضاحت بھی شامل ہے۔
معیاری کارروائی کے طریقہ کار (ایس او پی) کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. متاثرین کے لیے متعدد رپورٹنگ کی راہیں
• ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز) متاثرین مدد کے لیے قریبی او ایس سی سے رابطہ کر سکتے ہیں ، بشمول نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) قانونی مدد ، اور نفسیاتی مشاورت کے ذریعے رپورٹنگ میں مدد۔
• ثالث: متاثرین براہ راست ایپ میں رپورٹنگ طریقہ کار ، متعلقہ بچولیوں کے شکایتی افسران کے ذریعے مواد کی اطلاع دے سکتے ہیں۔
• نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) افراد کو آن لائن یا 1930 پر ڈائل کرکے واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بناتا ہے۔
• قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کی شکایات فوری کارروائی کے لیے مقامی تھانوں میں بھی درج کی جا سکتی ہیں۔
2. ثالثوں کے لیے ضروری ٹائم لائنز
• تمام ثالثوں کو شکایت موصول ہونے کے 24 گھنٹے کے اندراندر نشاندہی کئے گئے مواد کو ہٹانے یا اس تک رسائی معطل کرنے کی ضرورت ہے۔
• اہم سوشل میڈیا ثالثوں (ایس ایس ایم آئیز) کو ہیش میچنگ اور کرالر ٹیکنالوجیز استعمال کر کے ایک ہی یا ملتے جلتے مواد کے دوبارہ ظاہر ہونے کو روکنا ہوگا۔
• ثالثوں کو، کی گئی کارروائیوں کی رپورٹ بھی جمع کرانی ہوگی اور وزارتِ داخلہ کے تحت سہیوگ جیسے حکومتی پورٹلز 14سی (ایڈین سائبرکرائم کوارڈینشین سینٹر) کے ساتھ تال میل کویقینی بنانا ہوگا۔
3. بین ایجنسی تعاون(انٹر ایجنسی کوآرڈینیشن)
• وزارتِ داخلہ کاانڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر: این سی آئی آئی شکایات کا مرکزی مجموعہ فراہم کرتا ہے اور محفوظ این سی آئی آئی ہیش بینک برقرار رکھتا ہے۔
• ٹیلی مواصلات کا محکمہ (ڈی او ٹی): انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز کے ساتھ رابطہ کر کے نشاندہی کئے گئے یو آر ایل ایس کو بلاک کرتا ہے۔
• الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی): تعمیل کی نگرانی کرتی ہے اور ثالثوں اور دیگر حکومتی فریقوں کے ساتھ رابطہ و ہم آہنگی برقرار رکھتی ہے۔
متاثرین کو بااختیار بنانا اور ڈیجیٹل تحفظ کو مضبوط کرنا
یہ ایس او پی افراد، خاص طور پر خواتین، کو اپنی ڈیجیٹل شناخت پر دوبارہ کنٹرول حاصل کرنے اور آن لائن ماحول کو محفوظ بنانے کے لیے بااختیار بنانے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔ یہ سائبر اسپیس میں پرائیویسی، وقار اور تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کو بھی مضبوط کرتی ہے۔
رضامندی کے بغیر شیئر کی جانے والی نجی یا ذاتی نوعیت کی تصاویر (این سی آئی آئی) کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے معیاری کارروائی کا طریقہ کار (ایس او پی) درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://www.meity.gov.in/static/uploads/2025/11/a2c9500ef5f8b62a43bfc68747de592d.pdf

Ministry of Electronics & IT
MeitY Issues Standard Operating Procedure to Curtail Dissemination of Non-Consensual Intimate Imagery (NCII) Content
SOP to Ensure Swift and Uniform Action Against NCII Content; Mandates Takedown Within 24 Hours of Reporting
New SoP Empowers Individuals to Reclaim Control Over Digital Identities; Reinforces Government’s Commitment to Privacy, Dignity and Safety in Cyberspace
11 NOV 2025 5:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has released a Standard Operating Procedure (SoP) to strengthen mechanisms for the removal and prevention of Non-Consensual Intimate Imagery (NCII) content on online platforms.
This initiative, developed in compliance with the directions of the Madras High Court (Writ Petition - Civil No.25017/2025, Order dated 15.07.2025), aims to provide clear and victim-centric procedures for swift removal of such objectionable content and to ensure effective implementation of Rule 3(2)(b) of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021.
Purpose and Scope
The SoP provides detailed guidance for victims, intermediaries, and law enforcement agencies to ensure prompt and uniform action against the online dissemination of NCII content — including intimate or morphed images shared without consent. It lays out mechanisms for content takedown within 24 hours of reporting.
Key Features of the Standard Operating Procedure (SoP)
1. Multiple Reporting Avenues for Victims
• One Stop Centres (OSCs): Victims can approach the nearest OSC for assistance, including help with reporting through the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), legal support, and psychological counselling.
• Intermediaries: Victims may directly report content through in-app reporting mechanisms, grievance officers of the concerned intermediaries.
• National Cybercrime Reporting Portal (NCRP): Enables individuals to report incidents online or by dialling 1930.
• Law Enforcement Agencies (LEAs): Complaints can also be lodged at local police stations for immediate action.
2. Mandatory Timelines for Intermediaries
• All intermediaries are required to remove or disable access to flagged content within 24 hours of receiving a complaint.
• Significant Social Media Intermediaries (SSMIs) must use hash-matching and crawler technologies to prevent the reappearance of the same or similar content.
• Intermediaries must also report actions taken and ensure coordination with government portals like Sahyog under MHA - I4C (Indian Cybercrime Coordination Centre, Ministry of Home Affairs).
3. Inter-Agency Coordination
• Indian Cybercrime Coordination Centre, Ministry of Home Affairs: Acts as the central aggregator for NCII complaints and maintains a secure NCII hash bank.
• Department of Telecommunications (DoT): Coordinates with Internet Service Providers to block flagged URLs.
• MeitY: Monitors compliance and coordinates with intermediaries and other government stakeholders.
Empowering Victims and Strengthening Digital Safety
This SoP is a major step towards empowering individuals, especially women, to reclaim control over their digital identities and to ensure a safe online environment. It also reinforces the government’s commitment to protecting privacy, dignity and safety in cyberspace.
The Standard Operating Procedure to Curtail Dissemination of Non-Consensual Intimate Imagery (NCII) Content is available at:
https://www.meity.gov.in/static/uploads/2025/11/a2c9500ef5f8b62a43bfc68747de592d.pdf