PIB Headquarters
Redefining India’s Highways
Driving Innovation, Delivering Connectivity
11 NOV 2025 1:54PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s Highways are transforming with the digitization of every phase from planning to tolling, making them both physical and data-driven assets.
• FASTag has revolutionized the country’s Electronic Toll Collection system with nearly 98% penetration and over 8 crore users.
• The Rajmargyatra app, with 15 lakh+ downloads is India’s top highway travel app enhancing the overall experience of commuters.
Paving the way for New-Age Highways
In the age of digital revolution, India's highways are no longer just stretches of asphalt and concrete; they are evolving into intelligent backbones of mobility and data, enabling seamless transport and real-time information flow. The vision of smart networks is reshaping how we travel, transport goods, manage tolls, and even access the internet on the move. Once seen merely as physical connectors between cities and states, the country’s highways are now being reimagined as smart corridors of connectivity and control, designed not just for vehicles, but for data, communication, and real-time decision-making.
The scale of this transformation is as vast as the network itself. As of March 2025, India’s road network stands at more than 63 lakh kilometres, the second largest in the world. Within this, the National Highway network has grown to 1,46,204 kilometres, up from 91,287 kilometres in 2013–14, a remarkable increase of about 60%. Between 2014 and 2025 alone, the country has added 54,917 kilometres of new national highways, a feat that reflects not only construction prowess but also a pressing need for digitally enabled management and monitoring of such a massive asset. In a sweeping move to enhance efficiency and streamline operations, the government has adopted a comprehensive 360-degree digital transformation across all major phases of a highway project's lifecycle. From planning and detailed project reports (DPR) to construction, maintenance, tolling, and network upgradation, core processes are being streamlined to enhance system performance and promote ease of doing business.
Digital Tolling & Payment Reforms
From paper tickets and cash booths to seamless, sensor-driven travel, India’s national highways are undergoing a quiet revolution. In a bid to cut down on wait times, reduce fuel wastage, and plug revenue leakages, the country has been steadily overhauling its toll collection system with digital-first solutions.
One Tag, All Roads: FASTag and NETC Powering Toll Payments
To streamline toll collection across India’s highways, the National Payments Corporation of India (NPCI) has developed the National Electronic Toll Collection (NETC) program, a unified, interoperable platform for electronic toll payments. The system facilitates smooth transactions through a centralized clearing house for settlements and dispute resolution.
• At the core of NETC is FASTag, a Radio Frequency Identification (RFID) based device affixed to a vehicle’s windscreen. It allows toll payments to be made automatically from the user’s linked account without stopping at the plaza. With standardised processes and specifications, FASTag ensures that commuters can use a single tag at any toll booth across the country, regardless of the operator managing the toll plaza. With a penetration rate of approximately 98% and more than 8 crore users, FASTag has transformed the Electronic Toll Collection system across the country.
• Offering a hassle-free way to travel across India’s highways is the FASTag Annual Pass. Designed for non-commercial vehicles, the pass provides unlimited convenience with a one-time payment of ₹3,000, valid for one year or 200 toll plaza crossings across 1,150 toll plazas on National Highways and Expressways. Activated within two hours via the Rajmargyatra app or NHAI website, the pass eliminates frequent recharges, ensuring a seamless and efficient travel experience for highway users.
• The FASTag Annual Pass, crossed the benchmark of twenty-five lakh users with around 5.67 crore transactions recorded in two months after its launch on 15th August 2025 across the country, reflecting strong demand for hassle-free toll payments.
• To push digital payments and reduce cash transactions at toll plazas, the government has amended the National Highways Fee Rules, 2008, effective November 15, 2025. Under the revised rules, non-FASTag users paying tolls in cash will be charged double the standard fee, while those opting for UPI payments will pay 1.25 times the toll amount. The aim is to streamline toll collection, cut down congestion, and promote greater transparency and ease of commuting on National Highways.
• In August 2025, India launched its first Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling system at Choryasi Fee Plaza on NH-48 in Gujarat, a barrier-free, camera- and RFID-based setup that reads FASTag and vehicle numbers in motion. The system allows seamless toll collection without stopping, cutting congestion, saving fuel, and reducing emissions.
Rajmargyatra: Making Highway Travel Smarter and Smoother
In a move to redefine highway travel across India, the government launched Rajmargyatra, a citizen-centric mobile application aimed at enhancing the overall experience of commuters on national highways. Developed with user convenience at its core, the app is seamlessly integrated with a web-based system for real-time updates and efficient grievance redressal.
• Rajmargyatra serves as a digital travel companion, offering a wealth of information such as details about highways, toll plazas, nearby amenities, including petrol pumps, hospitals, EV charging stations, and even live weather updates. This comprehensive data helps citizens make informed travel decisions and plan their journeys more effectively.
• To facilitate a smoother driving experience, the app is integrated with FASTag services for hassle-free toll payments and supports multiple languages, ensuring wider accessibility. Prioritizing safety, it also features speed limit alerts and voice assistance, promoting responsible driving habits on long stretches of road.
• A standout feature of the platform is its user-friendly complaint system. Travelers can quickly report highway-related issues such as potholes, maintenance concerns, unauthorized structures, or safety hazards by uploading geo-tagged photos or videos and tracking the progress of their complaints. This not only improves accountability but also enhances transparency in the management of road infrastructure.
The Rajmargyatra app has rapidly gained traction among Indian commuters, climbing to the 23rd spot in the overall rankings on Google Play Store and securing the 2nd spot in the travel category. With over 15 lakh downloads and an impressive user rating of 4.5 stars, the app has emerged as a popular digital tool for highway travelers across the country. In a significant achievement, Rajmargyatra also became the top-performing government app just four days after the launch of the FASTag Annual Pass feature, marking a major accomplishment in its adoption and impact.
NHAI One: Digital Backbone for Highways
To boost operational efficiency and ensure the timely execution of infrastructure projects, the National Highways Authority of India (NHAI) has launched the ‘NHAI One’ mobile application, a comprehensive platform that streamlines internal processes and enhances on-ground coordination across the national highway network. NHAI One integrates five core areas of NHAI’s project operations: Field Staff Attendance, Highway Maintenance, Road Safety Audits, Toilet Maintenance, and Daily Construction Audits via Request for Inspections (RFI). By consolidating these functions into a single digital interface, the app empowers field teams and supervisory personnel to manage tasks more effectively and in real-time.
From Regional Officers (ROs) and Project Directors (PDs) to contractors, engineers, safety auditors, and toilet supervisors at toll plazas, the app enables last-mile users to report, update, and track project-related activities directly from the field. With features like geo-tagging and time-stamping, NHAI One enhances accountability and ensures accurate documentation of on-site progress and compliance. Beyond improving internal efficiency, the app plays a key role in bridging the gap between project execution and public-facing service delivery by enabling faster response to infrastructure issues and smoother implementation of highway development plans.
Mapping India’s Highways: The Role of GIS & PM Gati Shakti
Digital maps and spatial intelligence are reshaping how highways are envisioned and built. Behind this change is the powerful synergy between Geographic Information System (GIS) and the Government’s flagship initiative, PM Gati Shakti National Master Plan (NMP). Fast becoming the digital command centre for infrastructure development in India, especially for highways, the NMP Portal acts as a comprehensive digital atlas for integrated, multimodal connectivity. At its core is a powerful GIS-based platform that hosts over 550 layers of live data, including economic clusters, logistics hubs, social infrastructure, environmental features, and more. With this clarity, road alignments can be planned with minimal disruption, maximum efficiency, and faster clearances.
In a major milestone, the Ministry of Road Transport and Highways has uploaded and validated the entire National Highway network (~1.46 Lakh kms) onto the GIS-based NMP portal. This marks a crucial shift in how India’s highways are planned and executed, from fragmented, paper-based processes to geo-intelligent planning with nationwide visibility.
Technology Driving Intelligent Transport System
When we talk about tech powered corridors, the pavement is only half the story. The other half lies in systems that sense, analyze, enforce, and react, collectively known as Intelligent Transport System (ITS). ITS in India is being implemented primarily through Advanced Traffic Management System (ATMS) and is gradually being integrated into a broader Vehicle-to-Everything (V2X) communication ecosystem. These systems are designed to significantly reduce road accidents, minimize traffic violations, and accelerate emergency response times.
ATMS has been deployed on major expressways like the Delhi–Meerut Expressway, Trans-Haryana Expressway, and the Eastern Peripheral Expressway, enabling faster incident detection and quicker response times. Importantly, ATMS installation is now a default component in new high-speed NH projects and is also being adapted as standalone systems on key existing corridors, a clear signal that India’s roads are shifting to intelligence. On corridors like the Bengaluru–Mysore Expressway, the accident data revealed a significant drop in fatalities post-implementation of the Advanced Traffic Management in July 2024, indicating that smart enforcement is saving lives.
The government is enhancing highway transparency and safety with smart technologies rolling out Project Information Sign Boards featuring QR codes for real-time project details, emergency helplines, and nearby amenities like hospitals, petrol pumps, and e-charging stations, while Network Survey Vehicles (NSVs) equipped with 3D laser systems360° cameras, etc. will be deployed across 23 states, covering 20,933 km to automatically detect road defects, ensuring smoother, safer, and more informed travel experiences.
Green Miles Ahead: Commitment to Sustainable Infrastructure
India’s commitment to sustainable infrastructure is also reflected in the Green Highways Mission, launched under the Green Highways (Plantation, Transplantation, Beautification and Maintenance) Policy, 2015. Its objectives include minimising pollution and noise, preventing soil erosion, and generating employment opportunities. In 2023–24, the National Highways Authority of India (NHAI) planted over 56 lakh saplings, followed by another 67.47 lakh in 2024–25. Together, these efforts have taken the total count of trees planted along national highways to over 4.69 crore since the mission’s inception, but the green transformation doesn’t stop at plantations.
NHAI has also focused on reviving water bodies along highways. Under Mission Amrit Sarovar, launched in April 2022 with a view to conserve water for the future, it has developed 467 water bodies across India. This initiative has helped restore local ecosystems and provided around 2.4 crore cubic meters of soil for highway construction, leading to an estimated ₹16,690 crore in cost savings. In 2023–24, NHAI used more than 631 lakh metric tonnes of recycled materials like fly ash, plastic waste, and reused asphalt for building national highways, promoting eco-friendly and sustainable construction.
Beyond Conventional Highways
India’s highways are evolving from engines of transport into engines of transformation. What began as a mission to connect cities has grown into an ambitious effort to connect systems, linking people, data, and decisions through a web of smart, sustainable, and digitally empowered infrastructure. The integration of GIS-driven planning, intelligent traffic systems, digital tolling, and citizen-centric apps has turned the highway network into a structure that senses, responds, and learns in real time. Each expressway now doubles as a channel of connectivity and a node of national intelligence, ensuring that mobility in India is not just faster, but safer, cleaner, and more transparent. Every kilometer carries more than traffic; it carries trust, technology, and transformation.
References
Ministry of Road Transport & Highways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174761
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174411
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159700
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157694
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156992
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139029
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2115576
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100383
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1945405
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2122700
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2091508
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111288
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110972
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081193
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162163
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2122632
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178596
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144860
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3
National Payments Corporation of India
https://www.npci.org.in/product/netc/about-netc
Click here for pdf file

PIB Headquarters
بھارت کی شاہراہوں کی تشریحِ نو
جدت طرازی کے ذریعے، کنکٹیوٹی کی فراہمی
11 NOV 2025 1:54PM by PIB Delhi
اہم نکات
کلیدی ٹیک
بھارت کی شاہراہیں منصوبہ بندی سے لے کر ٹول وصولی تک ہر مرحلے میں ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ تبدیل ہو رہی ہیں، جس سے یہ نہ صرف فزیکل بلکہ ڈیٹا پر مبنی اثاثے بھی بن گئی ہیں۔
فاسٹ ٹَیگ نے تقریباً 98فیصد تک رسائی اور 8 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ ملک کے الیکٹرانک ٹول کلیکشن سسٹم میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔
• راج مارگ یاترا ایپ، جسے 15 لاکھ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کیا جا چکا ہے، بھارت کی سب سے بڑی شاہراہ سفر ایپ ہے، جو مسافروں کے مجموعی تجربے کو بہتر بناتی ہے۔
نئے دور کی شاہراہوں کی راہ ہموار کرنا
ڈیجیٹل انقلاب کے دور میں ، ہندوستان کی شاہراہیں اب صرف ڈامر اور کنکریٹ سے ہی نہیں بنی ہیں بلکہ وہ موبلٹی اور ڈیٹا کی ریڑھ کی ہڈیوں میں تبدیل ہو رہی ہیں ، جس سے ہموار ٹرانسپورٹ اور حقیقی وقت کی معلومات کی فراہمی ممکن ہو رہی ہے ۔ اسمارٹ نیٹ ورکس کا وژن اس بات کو نئی شکل دے رہا ہے کہ ہم کس طرح سفر کرتے ہیں ، سامان کی نقل و حمل کرتے ہیں ، ٹولز کا انتظام کرتے ہیں ، اور یہاں تک کہ چلتے پھرتے انٹرنیٹ تک رسائی حاصل کرتے ہیں ۔ ایک زمانے میں شہروں اور ریاستوں کے درمیان محض فزیکل کنیکٹر کے طور پر دیکھے جانے والے ملک کی شاہراہوں کو اب کنیکٹیویٹی اور کنٹرول کے سمارٹ کوریڈور کے طور پر دوبارہ تصور کیا جا رہا ہے ، جو نہ صرف گاڑیوں کے لیے بلکہ ڈیٹا ، مواصلات اور حقیقی وقت میں فیصلہ سازی کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
اس تبدیلی کا پیمانہ خود نیٹ ورک جتنا ہی وسیع ہے۔ مارچ 2025 تک ، ہندوستان کا سڑک نیٹ ورک 63 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ ہے ، جو دنیا کا دوسرا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے ۔ اس کے اندر ، قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک 14-2013 کے 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر 1,46,204 کلومیٹر ہو گیا ہے ، جو تقریبا 60فیصد کا قابل ذکر اضافہ ہے ۔ صرف 2014 اور 2025 کے درمیان ، ملک نے 54,917 کلومیٹر نئی قومی شاہراہوں کا اضافہ کیا ہے ، یہ ایک ایسا کارنامہ ہے جو نہ صرف تعمیراتی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے بلکہ اس طرح کے بڑے اثاثے کے ڈیجیٹل طور پر فعال انتظام اور نگرانی کی فوری ضرورت کی بھی عکاسی کرتا ہے ۔ کارکردگی کو بڑھانے اور کارروائیوں کو ہموار کرنے کے لیے ایک زبردست اقدام میں ، حکومت نے ہائی وے پروجیکٹ کے لائف سائیکل کے تمام بڑے مراحل میں ایک جامع 360 ڈگری ڈیجیٹل تبدیلی کو اپنایا ہے ۔ منصوبہ بندی اور تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) سے لے کر تعمیر ، دیکھ بھال ، ٹولنگ اور نیٹ ورک اپ گریڈیشن تک ، نظام کی کارکردگی کو بڑھانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے بنیادی عمل کو ہموار کیا جا رہا ہے ۔
ڈیجیٹل ٹولنگ اور ادائیگی میں اصلاحات
کاغذی ٹکٹوں اور کیش بوتھ سے لے کر ہموار ، سینسر سے چلنے والے سفر تک ، ہندوستان کی قومی شاہراہیں ایک خاموش انقلاب سے گزر رہی ہیں ۔ انتظار کے اوقات کو کم کرنے ، ایندھن کے ضیاع کو کم کرنے اور آمدنی کے رساو کو روکنے کے لیے ، ملک ڈیجیٹل فرسٹ حل کے ساتھ اپنے ٹول یکجہ کرنے کے نظام میں مسلسل تبدیلی کر رہا ہے ۔
ون ٹیگ ، آل روڈز: فاسٹیگ اور این ای ٹی سی پاورنگ ٹول پیمنٹس
ہندوستان کی شاہراہوں پر ٹول وصولی کو ہموار کرنے کے لیے ، نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) نے نیشنل الیکٹرانک ٹول کلیکشن (این ای ٹی سی) پروگرام تیار کیا ہے ، جو الیکٹرانک ٹول ادائیگیوں کے لیے ایک متحد ، باہمی قابل عمل پلیٹ فارم ہے ۔ یہ نظام تصفیے اور تنازعات کے حل کے لیے ایک مرکزی کلیئرنگ ہاؤس کے ذریعے ہموار لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
• این ای ٹی سی کے مرکز میں فاسٹیگ ہے ، جو ایک ریڈیو فریکوئنسی آئیڈینٹیفیکیشن (آر ایف آئی ڈی) پر مبنی آلہ ہے جو گاڑی کے ونڈ اسکرین پر لگا ہوتا ہے ۔ یہ پلازہ پر رکے بغیر صارف کے منسلک اکاؤنٹ سے خود بخود ٹول ادائیگی کو ممکن بناتا ہے ۔ معیاری عمل اور خصوصیات کے ساتھ ، فاسٹیگ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مسافر ٹول پلازہ کا انتظام کرنے والے آپریٹر سے قطع نظر ، ملک بھر میں کسی بھی ٹول بوتھ پر ایک ہی ٹیگ کا استعمال کر سکتے ہیں ۔ تقریبا 98فیصد کی رسائی کی شرح اور 8 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ ، فاسٹیگ نے ملک بھر میں الیکٹرانک ٹول جمع کرنے کے نظام کو تبدیل کر دیا ہے ۔
• ہندوستان کی شاہراہوں پر سفر کرنے کا پریشانی سے پاک طریقے کی پیشکش فاسٹیگ سالانہ پاس ہے ۔ غیر تجارتی گاڑیوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا یہ پاس 3,000 روپے کی ایک بار کی ادائیگی کے ساتھ لامحدود سہولت فراہم کرتا ہے ، جو قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز کے 1,150 ٹول پلازوں میں ایک سال یا 200 ٹول پلازہ کراسنگ کے لیے قابل عمل ہے ۔ راج مارگ یاترا ایپ یا این ایچ اے آئی کی ویب سائٹ کے ذریعے دو گھنٹے کے اندر چالو کیا گیا ، یہ پاس بار بار ریچارجز کو ختم کرتا ہے ، جس سے شاہراہ کے صارفین کے لیے ہموار اور موثر سفر کا تجربہ یقینی ہوتا ہے ۔
• سالانہ فاسٹیگ پاس نے 15 اگست 2025 کو ملک بھر میں اپنے آغاز کے بعد دو ماہ میں تقریبا 5.67 کروڑ لین دین کے ساتھ پچیس لاکھ صارفین کے معیار کو عبور کیا ، جو پریشانی سے پاک ٹول ادائیگیوں کی مضبوط مانگ کی عکاسی کرتا ہے ۔
راج مارگ یاترا: ہائی وے کے سفر کو اسمارٹ اور آسان بنانا
• ڈیجیٹل ادائیگیوں کو آگے بڑھانے اور ٹول پلازوں پر نقد لین دین کو کم کرنے کے لیے ، حکومت نے نیشنل ہائی ویز فیس رولز ، 2008 میں ترمیم کی ہے ، جو 15 نومبر 2025 سے نافذ العمل ہے ۔ نظر ثانی شدہ ضابطوں کے تحت ، نقد میں ٹول ادا کرنے والے غیر فاسٹیگ صارفین سے معیاری فیس سے دوگنا معاوضہ لیا جائے گا ، جبکہ یو پی آئی ادائیگی کا انتخاب کرنے والے ٹول کی رقم کا 1.25 گنا ادا کریں گے ۔ اس کا مقصد ٹول کی وصولی کو ہموار کرنا ، بھیڑ کو کم کرنا ، اور قومی شاہراہوں پر زیادہ شفافیت اور آمد و رفت میں آسانی کو فروغ دینا ہے ۔
• اگست 2025 میں ، ہندوستان نے گجرات میں این ایچ-48 پر چوریاسی فیس پلازہ میں اپنا پہلا ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) ٹولنگ سسٹم شروع کیا ، جو ایک رکاوٹ سے پاک ، کیمرہ اور آر ایف آئی ڈی پر مبنی سیٹ اپ ہے جس میں فاسٹیگ اور گاڑیوں کے نمبر لکھے ہوئے ہیں۔ یہ نظام بغیر رکے بغیر کسی رکاوٹ کے ٹول وصول کرنے ، بھیڑ کو کم کرنے ، ایندھن کی بچت اور کم اخراج کو ممکن بناتا ہے۔
راج مارگ یاترا: ہائی وے کا اسمارٹ اور آسان سفر
پورے ہندوستان میں شاہراہوں کے سفر کی تشریحِ نوکے لیے ، حکومت نے راج مارگ یاترا کا آغاز کیا ، جو ایک شہری مرکوز موبائل ایپلی کیشن ہے جس کا مقصد قومی شاہراہوں پر مسافروں کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانا ہے ۔ بنیادی طور پر صارف کی سہولت کے لیے تیار کیا گیایہ ایپ ریئل ٹائم اپ ڈیٹس اور موثر شکایات کے ازالے کے لیے ویب پر مبنی نظام کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہے ۔
• راج مارگ یاترا ایک ڈیجیٹل ٹریول ساتھی کے طور پر کام کرتا ہے ، جو شاہراہوں ، ٹول پلازوں ، قریبی سہولیات بشمول پٹرول پمپوں ، اسپتالوں ، ای وی چارجنگ اسٹیشنوں ، اور یہاں تک کہ موسم کی تازہ ترین معلومات پیش کرتا ہے ۔ یہ جامع ڈیٹا شہریوں کو باخبر سفری فیصلے کرنے اور اپنے سفر کی منصوبہ بندی زیادہ مؤثر طریقے سے کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
• ڈرائیونگ کے تجربے کو آسان بنانے کے لیے ، ایپ کو پریشانی سے پاک ٹول ادائیگیوں کے لیے فاسٹیگ خدمات کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور وسیع تر رسائی کو یقینی بناتے ہوئے متعدد زبانوں میں دستیاب ہے ۔ حفاظت کو ترجیح دیتے ہوئے ، اس میں رفتار کی حد کے انتباہ اور آواز کی مدد بھی شامل ہے ، جس سے سڑک کے لمبے حصوں پر ذمہ دار ڈرائیونگ کی عادات کو فروغ ملتا ہے ۔
• پلیٹ فارم کی ایک نمایاں خصوصیت اس کا صارف دوست شکایت نظام ہے ۔ مسافر جیو ٹیگ شدہ تصاویر یا ویڈیوز اپ لوڈ کرکے اور اپنی شکایات کی پیشرفت پر نظر رکھ کر شاہراہ سے متعلق مسائل جیسے گڑھے ، دیکھ بھال کے خدشات ، غیر مجاز ڈھانچے ، یا حفاظتی خطرات کی فوری اطلاع دے سکتے ہیں ۔ اس سے نہ صرف جوابدہی میں بہتری آتی ہے بلکہ سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے انتظام میں شفافیت میں بھی اضافہ ہوتا ہے ۔
راج مارگ یاترا ایپ نے ہندوستانی مسافروں کے درمیان تیزی سے مقبولیت حاصل کی ہے ، جو گوگل پلے اسٹور پر مجموعی درجہ بندی میں 23 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے اور سفری زمرے میں دوسرا مقام حاصل کیا ہے ۔ 15 لاکھ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ اور 4.5 اسٹارز کی متاثر کن صارف ریٹنگ کے ساتھ ، ایپ ملک بھر میں ہائی وے مسافروں کے لیے ایک مقبول ڈیجیٹل ٹول کے طور پر ابھرا ہے ۔ ایک اہم کامیابی میں، راج مارگ یاترا فاسٹیگ سالانہ پاس فیچر کے آغاز کے صرف چار دن بعد ہی سب سے زیادہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والا سرکاری ایپ بن گیا، جو اسے اپنانے اور اس کے اثرات میں ایک بڑی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔
این ایچ اے آئی ون: شاہراہوں کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی
آپریشنل کارکردگی کو فروغ دینے اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ، نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے 'این ایچ اے آئی ون' موبائل ایپلی کیشن لانچ کی ہے ، جو ایک جامع پلیٹ فارم ہے جو اندرونی عمل کو ہموار کرتا ہے اور قومی شاہراہ نیٹ ورک میں زمینی ہم آہنگی کو بڑھاتا ہے ۔ این ایچ اے آئی ون این ایچ اے آئی کے پروجیکٹ آپریشنز کے پانچ بنیادی شعبوں کو مربوط کرتا ہے: فیلڈ اسٹاف کی حاضری ، ہائی وے کی دیکھ بھال ، روڈ سیفٹی آڈٹ ، ٹوائلٹ کی دیکھ بھال ، اور معائنے کی درخواست (آر ایف آئی) کے ذریعے روزانہ تعمیراتی آڈٹ ۔ ان افعال کو ایک واحد ڈیجیٹل انٹرفیس میں مستحکم کرکے ، ایپ فیلڈ ٹیموں اور نگران اہلکاروں کو زیادہ مؤثر طریقے سے اور حقیقی وقت میں کاموں کا انتظام کرنے کے لیے با اختیار بناتا ہے ۔
علاقائی افسران (آر اوز) اور پروجیکٹ ڈائریکٹرز (پی ڈیز) سے لے کر ٹول پلازوں پر ٹھیکیداروں ، انجینئروں ، سیفٹی آڈیٹرز ، اور ٹوائلٹ سپروائزرز تک ، ایپ صفِ آخر کے صارفین کو براہ راست فیلڈ سے پروجیکٹ تک متعلقہ سرگرمیوں کی اطلاع دینے ، اپ ڈیٹ کرنے اور ٹریک کرنے کے قابل بناتا ہے۔ جیو ٹیگنگ اور ٹائم اسٹیمپنگ جیسی خصوصیات کے ساتھ ، این ایچ اے آئی ون جوابدہی کو بڑھاتا ہے اور سائٹ پر پیش رفت اور تعمیل کی درست دستاویزات کو یقینی بناتا ہے ۔ اندرونی کارکردگی کو بہتر بنانے کے علاوہ ، ایپ بنیادی ڈھانچے کے مسائل پر تیزی سے ردعمل اور شاہراہوں کی ترقی کے منصوبوں کے ہموار نفاذ کو فعال کرکے پروجیکٹ پر عمل درآمد اور عوامی سطح پر خدمات کی فراہمی کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔
ہندوستان کی شاہراہوں کی نقشہ سازی: جی آئی ایس اور پی ایم گتی شکتی کا رول
ڈیجیٹل نقشے اور مقامی ذہانت شاہراہوں کے تصور اور تعمیر کو نئی شکل دے رہے ہیں ۔ اس تبدیلی کے پیچھے جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) اور حکومت کی فلیگ شپ پہل ، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے درمیان طاقتور ہم آہنگی ہے ۔ ہندوستان بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تیزی سے ڈیجیٹل کمانڈ سینٹر بنتا جا رہا ہے ، خاص طور پر شاہراہوں کے لیے ، این ایم پی پورٹل مربوط ، ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل اٹلس کے طور پر ابھر رہاہے ۔ اس کے مرکز میں ایک طاقتور جی آئی ایس پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو لائیو ڈیٹا کی 550 سے زیادہ پرتوں سے لیس ہے ، جس میں اقتصادی کلسٹرز ، لاجسٹک ہبس ، سماجی بنیادی ڈھانچہ ، ماحولیاتی خصوصیات اور بہت کچھ شامل ہیں ۔ ان واضح خصوصیات کے ساتھ ، سڑک کی الائنمنٹ کی منصوبہ بندی کم سے کم خلل ، زیادہ سے زیادہ کارکردگی اور تیز تر منظوری کے ساتھ کی جا سکتی ہے ۔
ایک اہم سنگ میل کے طور پر سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے جی آئی ایس پر مبنی این ایم پی پورٹل پر پورے قومی شاہراہ نیٹ ورک (~ 1.46 لاکھ کلومیٹر) کو اپ لوڈکیا ہے اور اس کی توثیق کی ہے ۔ یہ اس بات میں ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے کہ کس طرح ہندوستان کی شاہراہوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کیا جاتا ہے اور پیچیدہ ، کاغذی عمل سے لے کر جیو انٹیلیجنٹ پلاننگ تک ملک گیر سطح پر اس کا مظاہرہ کیا جا سکتا ہے۔
ٹیکنالوجی ڈرائیونگ انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم
جب ہم ٹیک سے چلنے والے راہداریوں کے بارے میں بات کرتے ہیں تو سڑک صرف آدھی کہانی ہے ۔ دوسرا نصف ان نظاموں میں مضمر ہے جو احساس ، تجزیہ ، نفاذ اور رد عمل ظاہر کرتے ہیں ، جنہیں اجتماعی طور پر انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم (آئی ٹی ایس) کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ ہندوستان میں آئی ٹی ایس کو بنیادی طور پر ایڈوانسڈ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم (اے ٹی ایم ایس) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے اور اسے بتدریج وسیع تر وہیکل ٹو ایوریتھنگ (وی 2 ایکس) مواصلاتی ماحولیاتی نظام میں ضم کیا جا رہا ہے ۔ یہ نظام سڑک حادثات کو نمایاں طور پر کم کرنے ، ٹریفک کی خلاف ورزیوں کو کم کرنے اور ہنگامی ردعمل کے اوقات کو تیز کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
اے ٹی ایم ایس کو دہلی-میرٹھ ایکسپریس وے ، ٹرانس ہریانہ ایکسپریس وے ، اور ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے جیسے بڑے ایکسپریس ویز پر تعینات کیا گیا ہے ، جس سے واقعات کا تیزی سے پتہ لگانے اور فوری رسپانس ٹائم کے قابل بنایا گیا ہے ۔ اہم بات یہ ہے کہ اے ٹی ایم ایس کی تنصیب اب نئے تیز رفتار این ایچ پروجیکٹوں میں ایک ڈیفالٹ جزو ہے اور اسے کلیدی موجودہ راہداریوں پر اسٹینڈ الون سسٹم کے طور پر بھی ڈھالا جا رہا ہے ، جو اس بات کا واضح اشارہ ہے کہ ہندوستان کی سڑکیں ذہانت کی طرف منتقل ہو رہی ہیں ۔ بنگلورو-میسور ایکسپریس وے جیسے گلیاروں پر ، حادثے کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ جولائی 2024 میں ایڈوانسڈ ٹریفک مینجمنٹ کے نفاذ کے بعد اموات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اسمارٹ نفاذ زندگیاں بچا رہا ہے ۔
حکومت پروجیکٹ انفارمیشن سائن بورڈز کو ریئل ٹائم پروجیکٹ کی تفصیلات ، ایمرجنسی ہیلپ لائنز ، اور قریبی سہولیات جیسے اسپتالوں ، پٹرول پمپوں اور ای چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے کیو آر کوڈز پر مشتمل سمارٹ ٹیکنالوجیز کے ساتھ شاہراہوں کی شفافیت اور حفاظت کو بڑھا رہی ہے ، جبکہ نیٹ ورک سروے وہیکلز (این ایس وی) تھری ڈی لیزر سسٹم ، 360 ڈگری کیمروں وغیرہ سے لیس ہیں، جنہیں 23 ریاستوںمیں تعینات کیا جائے گا جو 20,933 کلومیٹر کا احاطہ کرتے ہوئے سڑک کی خرابیوں کا خود بخود پتہ لگانے ، ہموار ، محفوظ اور زیادہ باخبر سفری تجربات کو یقینی بنانے کا کام کریں گے۔
گرین مائلز: پائیدار بنیادی ڈھانچہ کے تئیں عہدبستگی
پائیدار بنیادی ڈھانچے کے لیے ہندوستان کا عزم گرین ہائی ویز مشن میں بھی جھلکتا ہے ، جو گرین ہائی ویز (پلانٹیشن ، ٹرانسپلانٹیشن ، بیوٹیفیکیشن اینڈ مین ٹیننس) پالیسی ، 2015 کے تحت شروع کیا گیا ہے ۔ اس کے مقاصد میں آلودگی اور شور کو کم کرنا ، مٹی کے کٹاؤ کو روکنا اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا شامل ہیں ۔ 24-2023 میں ، نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے 56 لاکھ سے زیادہ پودے لگائے ، اس کے بعد 25-2024 میں مزید 67.47 لاکھ پودے لگائے گئے ۔ ان کوششوں کے بعدمشن کے آغاز سے قومی شاہراہوں پر لگائے گئے درختوں کی کل تعداد 4.69 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے ، لیکن سبز بدلاؤ، شجرکاری پر نہیں رکتا۔
این ایچ اے آئی نے شاہراہوں کے ساتھ آبی ذخائر کو بحال کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی ہے ۔ مستقبل کے لیے پانی کے تحفظ کے مقصد سے اپریل 2022 میں شروع کیے گئے مشن امرت سروور کے تحت اس نے پورے ہندوستان میں 467 آبی ذخائر تیار کیے ہیں ۔ اس پہل نے مقامی ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے میں مدد کی ہے اور شاہراہوں کی تعمیر کے لیے تقریبا 2.4 کروڑ مکعب میٹر مٹی فراہم کی ہے ، جس سے تخمینہ لاگت میں 16,690 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے ۔ 24-2023 میں ، این ایچ اے آئی نے، ماحول دوست اور پائیدار تعمیر کو فروغ دیتے ہوئے 631 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ ری سائیکل شدہ مواد جیسے فلائی ایش ، پلاسٹک فضلہ ، اور قومی شاہراہوں کی تعمیر کے لیے دوبارہ استعمال شدہ ڈامر کا استعمال کیا۔
روایتی شاہراہوں سے پرے
ہندوستان کی شاہراہیں ٹرانسپورٹ کے انجنوں سے آگے بڑھ کر تبدیلی کے انجنوں میں بدل رہے ہیں ۔ شہروں کو جوڑنے کے طور پر شروع ہوا مشن، اسمارٹ ، پائیدار اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنیادی ڈھانچے کے ویب کے ذریعے نظاموں ، لوگوں ، ڈیٹا اور فیصلوں کو جوڑنے کی ایک امنگوں بھری کوشش میں بدل گیا ہے ۔ جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی ، امارٹ ٹریفک سسٹم ، ڈیجیٹل ٹولنگ ، اور شہریوں پر مرکوز ایپس کے انضمام نے ہائی وے نیٹ ورک کو ایک ایسے ڈھانچے میں تبدیل کر دیا ہے جو حقیقی وقت کا پتہ لگاتا ہے ، ردعمل ظاہر کرتا ہے اور سیکھتا ہے ۔ ہر ایکسپریس وے اب رابطے کے ایک چینل اور قومی ذہانت کے ایک نوڈ کے طور پر دوگنا ہو جاتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان میں موبلٹی نہ صرف تیز بلکہ محفوظ ، صاف ستھری اور زیادہ شفاف ہو ۔ ہر کلومیٹر ٹریفک سے کہیں زیادہ کی آمد و رفت کرتاہے۔ یہ اپنے ساتھ اعتماد ، ٹیکنالوجی اور بدلاؤ بھی لے جاتا ہے ۔
حوالہ جات
ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174761
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174411
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159700
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157694
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156992
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139029
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2115576
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100383
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1945405
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2122700
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2091508
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111288
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110972
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081193
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162163
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2122632
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178596
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144860
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3
نیشنل پیمینٹس کارپوریشن آف انڈیا
https://www.npci.org.in/product/netc/about-netc
Click here for pdf file