مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک کااندرون ملک اسپیڈ پوسٹ (دستاویزات) کے ٹیرف میں تبدیلی اور نئی سہولیات متعارف کرانے کا اعلان
26 SEP 2025 8:35PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک نے ملک بھر میں خطوط اور پارسلز کی تیز اور قابل اعتماد ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے یکم اگست 1986 کو اسپیڈپوسٹ کی شروعات کی تھی۔ ہندوستانی ڈاک کی جدید کاری کے اقدامات کے تحت شروع کی گئی اس خدمات کوبروقت، مؤثر اور محفوظ ڈاک کی ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے قائم کیا گیا تھا ۔گزشتہ چند سالوں میں اسپیڈ پوسٹ ہنوستان میں سب سے مقبول اور قابل اعتماد ڈاک خدمات میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے اور یہ نجی کورئیر کمپنیوں کے مقابلے میں مضبوط مقام رکھتی ہے۔
اپنی شروعات سے ہی اسپیڈ پوسٹ ترقی کی راہ پر مسلسل گامزن ہے تاکہ صارفین کی بدلتی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ ملک میں پسندیدہ ترسیلی سروس کے طور پر اپنی پوزیشن کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، اب اسے قابل اعتماد، محفوظ اور صارف کی سہولتوں میں اضافے کے لیے درج ذیل نئی سہولیات کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے:
• او ٹی پی کی بنیاد پر محفوظ ترسیل
• آن لائن ادائیگی کی سہولت
• ایس ایم ایس کے ذریعے ترسیل کی اطلاعات
• آسان آن لائن بکنگ کی خدمات
• بروقت میں ترسیل کی تازہ کاری
• صارفین کے لیے رجسٹریشن کی سہولت
بین الاقوامی اسپیڈ پوسٹ کےٹیرف(نرخوں) میں آخری بار اکتوبر 2012 میں تبدیلی کی گئی تھی۔ مسلسل بہتری کو برقرار رکھنے، بڑھتی ہوئی آپریشنل لاگت کو پورا کرنے اور نئے اختراعات میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے اسپیڈ پوسٹ (دستاویزات) کے ٹیرف میں اب مناسب ترمیم کی گئی ہے۔ سرکاری گزٹ نوٹیفکیشن نمبر 4256 مورخہ 25.09.2025 میں اعلان کے مطابق یہ ترمیم شدہ ٹریف یکم اکتوبر 2025 سے نافذ العمل ہوں گے۔
اپ ڈیٹ شدہ ٹریف کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
وزن/فاصلہ
مقامی
200؍کلو میٹر تک
201سے 500؍کلو میٹر تک
501سے 100؍کلو میٹر تک
1001سے 2000؍کلو میٹر تک
2000؍کلو میٹر سے زیادہ
50 گرام تک
19
47
47
47
47
47
51 گرام سے 250 گرام
24
59
63
68
72
77
251 گرام سے 500 گرام
28
70
75
82
86
93
*نافذ ہونے پرجی ایس ٹی اضافی طو رپر لگے گا
دستاویزات اور پارسل دونوں کے لیے اسپیڈ پوسٹ کے تحت رجسٹریشن ایک ویلیو ایڈیڈ سروس کے طور پر بھی دستیاب ہے، جس کے ذریعے صارف وصول کنندہ کے لیے مخصوص محفوظ ترسیل حاصل کر سکتے ہیں، جو خاص طور پر اعتماد اور رفتار کو یکجا کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ ’رجسٹریشن‘ کی ویلیو ایڈیڈ سروس کے لیے فی اسپیڈ پوسٹ آئٹم (دستاویز/پارسل) 5/؍روپے- کا معمولی چارج، ساتھ ہی جی ایس ٹی بھی لگایا جائے گا، جس میں آئٹم کو خاص طور پر وصول کنندہ یا وصول کنندہ کے ذریعے باقاعدہ مجاز شخص کو فراہم کیا جائے گا۔
اسی طرح ون ٹائم پاسورڈ( او ٹی پی) ڈلیوری کی اضافی خدمات کے لیے فی اسپیڈپوسٹ آئٹم (دستاویز/پارسل) 5/ٖ؍روپے کا چارج، ساتھ ہی جی ایس ٹی بھی لگے گا۔
طلباء کے لیے اسپیڈ پوسٹ خدمات کی رسائی بڑھانے کے لیے اسپیڈ پوسٹ کےٹیرف پر 10؍فیصد کی چھوٹ متعارف کرائی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، نئے تھوک صارفین کے لیے 5؍فیصد کی خصوصی چھوٹ بھی شروع کی گئی ہے۔
یہ اقدامات ہندوستانی ڈاک کی ایک زیادہ محفوظ، شفاف اور ٹیکنالوجی سے لیس سروس فراہم کنندہ کے طور پر ترقی کی مسلسل کوشش کا حصہ ہیں۔ مستقل اختراعات اور اعتماد ساز سہولیات متعارف کروانے کے ذریعے، اسپیڈ پوسٹ صارفین کی بدلتی ضروریات کے مطابق ڈھل رہا ہے اور ساتھ ہی ملک کے سب سے قابل اعتماد اور کفایتی ترسیلی شراکت دار کے طور پر اپنی پوزیشن کو مزید مضبوط کر رہا ہے۔

Ministry of Communications
Department of Posts Announces Change in Inland Speed Post (Document) Tariff and Introduces New Features
26 SEP 2025 8:35PM by PIB Delhi
The Department of Posts introduced Speed Post on 1st August 1986 to provide fast and reliable delivery of letters and parcels across the country. Launched as part of India Post’s modernization efforts, the service was designed to ensure time-bound, efficient, and secure mail delivery. Over the years, Speed Post has emerged as one of the most popular and trusted mail services in India, standing strong against private courier companies.
Since its inception, Speed Post has continued to evolve to meet changing customer needs. To further strengthen its position as the preferred delivery service in the country, it has now been upgraded with the following new features aimed at enhancing reliability, security, and customer convenience:
• OTP-based secure delivery
• Online payment facility
• SMS-based delivery notifications
• Convenient online booking services
• Real-time delivery updates
• Registration facility for users
The tariff of Inland Speed Post was last revised in October 2012. In order to sustain ongoing improvements, meet rising operational costs, and invest in new innovations, the tariff of Speed Post (documents) has now been rationally revised. The revised tariff will be effective from 1st October 2025, as notified vide Gazette Notification No. 4256 dated 25.09.2025. The updated tariff structure is as follows:
Weight/Distance
Local
upto 200 Kms.
201 to 500 Kms.
501 to 1000 Kms.
1001 to 2000 Kms.
Above 2000 Kms.
Up to 50 grams
19
47
47
47
47
47
51 grams to 250 grams
24
59
63
68
72
77
251 grams to 500 grams
28
70
75
82
86
93
*GST extra as applicable
Registration is also available as a value-added service under speed post for both documents and parcels, customers can have addressee specific secured delivery specifically designed to bring trust and speed together. A nominal charge of ₹5/- per Speed Post item (Document/Parcel), plus applicable GST, will be levied for the value-added service of ‘Registration’, wherein the item will be delivered exclusively to the addressee or a person duly authorised by the addressee.
Similarly, a charge of ₹5/- per Speed Post item (Document/Parcel), plus applicable GST, will apply for the value-added service of ‘One-Time Password (OTP) Delivery’. Under this feature, the item will be handed over to the addressee only upon successful confirmation of the OTP shared with the delivery staff.
To enhance accessibility of Speed Post services for students, 10% discount on Speed Post tariff has been introduced. Besides, special discount of 5% discount have been introduced for new bulk customers.
These initiatives are part of India Post’s ongoing journey of evolving into a more secure, transparent, and technology-enabled service provider. By introducing sustainable innovations and trust-enhancing features, Speed Post continues to adapt to the changing needs of customers while reaffirming its position as the nation’s most reliable and affordable delivery partner.