زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے منڈیا دیباسا کی تقریب میں باجرے کے فروغ میں اڈیشہ کی قیادت پر روشنی ڈالی
اڈیشہ نے شری انا کے وژن کو عمل میں بدل دیا ہے اور پورے ملک کے لیے ایک متاثر کن مثال قائم کی ہے: مرکزی وزیر زراعت
جناب چوہان نے دوپہر کے کھانے میں باجرے کو شامل کرنے پر زور دیا، اڈیشہ کی خواتین کسانوں اور باجرے کے مشن کی تعریف کی
باجرہ اڈیشہ کے ورثے اور مستقبل کی عکاسی کرتا ہے: وزیر اعلی موہن چرن ماجھی
10 NOV 2025 5:41PM by PIB Delhi
بھونیشور ، 10.11.2025: زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج کنونشن سینٹر ، لوک سیوا بھون ، بھونیشور میں ’’منڈیا دیباسا‘‘ (باجرے کا دن) تقریب کا افتتاح کیا ، جس میں ہندوستان کی باجرے کی تحریک کو عوامی مشن میں تبدیل کرنے میں اڈیشہ کے مثالی تعاون کو اجاگر کیا گیا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، جناب چوہان نے کہا کہ ’’مانڈیا دیباسا محض جشن کا دن نہیں ہے ، یہ شری انا کو فروغ دینے کے لیے ایک بامعنی مہم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ‘‘بہت سے لوگوں نے اس تعلق سے روشنی ڈالی ہے ، لیکن اڈیشہ نے واقعی اس وژن کو زمین پر لایا ہے ۔ میں اس قابل ذکر کوشش کے لیے اڈیشہ کی حکومت کو دل سے مبارکباد دیتا ہوں ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شری انا صرف ایک اناج نہیں ہے، بلکہ مستقبل کی نسلوں کے لیے غذائیت، پانی کے تحفظ، ماحولیاتی نگہداشت اور پائیداری کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’جوار جسم اور کرہ ارض دونوں کی پرورش کرتے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، باجرا نے اب عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے۔‘‘
جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ باجرے کی غذائیت اور ماحولیاتی اہمیت کے بارے میں بیداری لوگوں تک پہنچنی چاہیے ۔ ’’یہ صرف تقریروں کے ذریعے حاصل نہیں کیا جا سکتا ۔ ہمیں کسانوں اور شہریوں کے ساتھ براہ راست رابطہ قائم کرنا چاہیے ، شری انا کے بارے میں بیداری پھیلانی چاہیے اور باجرا پر مبنی معاش کو مضبوط کرنا چاہیے ۔‘‘
انہوں نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ تحقیق اور پروسیسنگ تکنیک پر توجہ دیں، یہ کہتے ہوئے کہ باجرے کی کاشت دیگر فصلوں کے مقابلے میں کم خرچ ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ ’’جوار کی قیمت کی زنجیر میں پروسیسنگ سب سے اہم کڑی ہے۔ میں اڈیشہ کی ستائش کرتا ہوں کہ وہ نہ صرف جوار کے فروغ میں، بلکہ شری انا کی کم سے کم امدادی قیمت پر خریداری میں بھی ملک کی قیادت کرنے کے لیے۔ اڈیشہ ایک متاثر کن مثال ہے۔‘‘
غذائیت کی اسکیموں میں باجرے کو شامل کرنے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے انہوں نے مشورہ دیا کہ باجرے کو بچوں کے لیے مڈ ڈے میل میں شامل کیا جانا چاہیے اور باجرے کی دکانیں تمام سرکاری محکموں میں کھولی جانی چاہئیں ، تاکہ دیگر ریاستیں اڈیشہ کے ماڈل کی نقل تیار کر سکیں ۔ انہوں نے اڈیشہ میں خواتین کسانوں کے اہم کردار کی بھی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ’’زراعت خواتین کے بغیر ترقی نہیں کر سکتی ۔ اس میدان میں اڈیشہ کی خواتین آگے بڑھی ہیں اور کاشتکاری کے فروغ میں اپنی گراں قدر خدمات انجام دےرہی ہیں‘‘۔
مندوبین کا خیر مقدم کرتے ہوئے اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ملک نے کئی زرعی اسکیموں کے کامیاب نفاذ کو دیکھا ہے جس سے لاکھوں کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔ انہوں نے مزید کہاکہ ’’زراعت اڈیشہ کی معیشت کا ستون ہے ۔ ہمارے کسان بھائیوں اور بہنوں نے ریاستی حکومت کی رہنمائی میں بہت ترقی کی ہے ۔ باجرے ، جو غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتے ہیں ، صحت مند اور لذیذ دونوں ہوتے ہیں اور باجرہ مشن کے ذریعے اڈیشہ کے چھوٹے اور خواتین کسان تیزی سے ترقی کر رہے ہیں ۔
اس تقریب میں اڈیشہ کے نائب وزیر اعلی جناب کنک وردھن سنگھ دیو ، انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر یوون پنٹو ، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن کی سابق چیف سائنٹسٹ اور ایم ایس سوامی ناتھن ریسورس فاؤنڈیشن کی چیئرپرسن ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن ، ورلڈ فوڈ پروگرام کی کنٹری ڈائریکٹر محترمہ الزبتھ فیور ، حکومت اڈیشہ کے زراعت اور کسانوں کو بااختیار بنانے کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر اربندا کمار پادھی ، زراعت اور کسانوں کو بااختیار بنانے کے ڈائریکٹر جناب شبھم سکسینہ سمیت دیگر سینئر افسران ، سائنسدانوں اور محققین نے شرکت کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan highlights Odisha’s leadership in millet promotion at Mandia Dibasa celebration
Odisha has transformed the vision of Shree Anna into action, setting an inspiring model for the entire nation: Union Agriculture Minister
Shri Chouhan calls for millet in mid-day meals, praises Odisha’s women farmers and millet mission
Millet reflects Odisha’s heritage and future: CM Mohan Charan Majhi
10 NOV 2025 5:41PM by PIB Delhi
Bhubaneswar, 10.11.2025: Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, today inaugurated the “Mandia Dibasa” (Millet Day) celebration at the Convention Centre, Lok Seva Bhawan, Bhubaneswar, highlighting Odisha’s exemplary contribution in transforming India’s millet movement into a people’s mission.
In his inaugural address, Shri Chouhan said, “Mandia Dibasa is not merely a day of celebration, it represents a meaningful campaign to promote Shree Anna. “Many have spoken about it, but Odisha has truly brought this vision to the ground. I wholeheartedly congratulate the Government of Odisha for this remarkable effort”, he said.
He emphasized that Shree Anna is not just a grain, but a symbol of nutrition, water conservation, environmental care, and sustainability for future generations. “Millets nourish both the body and the planet. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, millets have now gained global recognition,” he added.
Shri Chouhan stressed that awareness about the nutritional and ecological value of millets must reach the people. “This cannot be achieved through speeches alone. We must engage directly with farmers and citizens, spread awareness about Shree Anna, and strengthen millet-based livelihoods,” he added.
He urged scientists to focus on research and processing technologies, noting that millet cultivation is cost-effective compared to other crops. “Processing is the most crucial link in the millet value chain. I applaud Odisha for showing direction to the nation not only in millet promotion but also in purchasing Shree Anna at Minimum Support Price. Odisha stands as an inspiring example,” he remarked.
Encouraging millet’s inclusion in nutrition schemes, he suggested that millets should be integrated into mid-day meals for children and millet outlets should be opened in all government departments, so that other states can replicate Odisha’s model. He also appreciated the significant role of women farmers in Odisha, saying, “Agriculture cannot progress without women. Odisha’s women have moved ahead and are leading from the front in farming.”
Welcoming the delegates, Odisha Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has witnessed the successful implementation of several agricultural schemes benefiting millions of farmers. He added, “Farming is the pillar of Odisha’s economy. Our farmer brothers and sisters have advanced greatly under the guidance of the State Government. Millets, rich in nutrients, are both healthy and tasty, and through the Millet Mission, Odisha’s small and women farmers are progressing rapidly.”
The event was attended by Shri Kanak Vardhan Singh Deo, Deputy Chief Minister of Odisha, Dr. Yvonne Pinto, Director General of the International Rice Research Institute, Dr. Soumya Swaminathan, Former Chief Scientist of World Health Organization and Chairperson of MS Swaminathan Resource Foundation, Miss Elisabeth Faure, Country Director India, World Food Programme, Dr. Arabinda Kumar Padhee, Principal Secretary, Agriculture & Farmers’ Empowerment, Government of Odisha, Shri Shubham Saxena, Director Agriculture & Farmers’ Empowerment among other senior officers, scientists and researchers.