PIB Backgrounder
शहरी केंद्रों से ग्रामीण क्षेत्रों तक
शैक्षिक समानता को बढ़ावा देते केवीएस और एनवीएस
10 NOV 2025 2:12PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• 1 अक्टूबर 2025 तक, देश भर में 1290 केंद्रीय विद्यालय (केवी) कार्यरत हैं।
• भारत सरकार ने 2026-2027 से नौ वर्षों की अवधि के लिए, करीब 5862.55 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ सिविल क्षेत्र के अंतर्गत 57 नए केंद्रीय विद्यालय (केवी) खोलने के लिए मंज़ूरी दी है।
• अक्टूबर 2025 तक कुल 662 नवोदय विद्यालय देश भर में संचालित हैं।
• 2024-25 के लिए, नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस) स्कूलों को अनुदान सहायता के रूप में 5370.79 करोड़ रुपये आवंटित किए गए।
• पीएम श्री योजना के अंतर्गत, 913 केवीएस और 620 एनवीएस स्कूलों को आदर्श संस्थानों के रूप में उन्नत किया गया है।
प्रस्तावना
भारतीय शिक्षा प्रणाली देश के भविष्य को आकार देने में अहम भूमिका निभाती है। यह लाखों छात्रों में ज्ञान, कौशल और मूल्यों को बढ़ावा देती है और सामाजिक तथा आर्थिक विकास की आधारशिला का काम करती है। इसी ढाँचे के अंतर्गत, केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस) और जवाहर नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस) भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय के अधीन स्वायत्त निकायों के रूप में कार्य करते हैं। दोनों ही देश भर में उच्च-गुणवत्तापूर्ण, समान शिक्षा प्रदान करने के लिए समर्पित हैं।
केवीएस राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप राष्ट्रीय एकीकरण और शैक्षणिक उत्कृष्टता को बढ़ावा देते हुए, मुख्य रूप से केंद्र सरकार के स्थानांतरणीय कर्मचारियों, जिनमें रक्षा और अर्धसैनिक बल के कर्मचारी, राज्य सरकार के कर्मचारी और अन्य सार्वजनिक श्रेणी के कर्मचारी शामिल हैं, और इसके अलावा एकल बालिकाओं को[1] समान तथा तनाव-मुक्त शिक्षा प्रदान करने पर केंद्रित है।
इसके उलट, एनवीएस, योग्यता-आधारित चयन के ज़रिए प्रतिभाशाली ग्रामीण बच्चों को मुफ्त आवासीय शिक्षा प्रदान करता है, जिसका मकसद शहरी-ग्रामीण शैक्षिक अंतर को पाटना और समग्र विकास को बढ़ावा देना है, जो कि एनईपी 2020 के अनुरूप भी है। सामूहिक रूप से, ये संस्थान विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों के 15 लाख से अधिक छात्रों को शिक्षा प्रदान करते हैं, और भारत की स्कूली शिक्षा व्यवस्था में समावेशी विकास और समानता में योगदान करते हैं।
ऐतिहासिक अवलोकन
केंद्रीय विद्यालय संगठन के स्कूल, जिन्हें व्यापक रूप से केंद्रीय विद्यालय (केवी) कहा जाता है, अपनी स्थापना के बाद से ही सरकारी कर्मचारियों के बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण साबित हुए हैं। दूसरी ओर, नवोदय विद्यालय समिति के अंतर्गत आने वाले स्कूल, जिन्हें व्यापक रूप से नवोदय विद्यालय (एनवी) कहा जाता है, निःशुल्क आवासीय शिक्षा के माध्यम से ग्रामीण प्रतिभाओं को सशक्त बनाने का कार्य करते हैं। दोनों ही सीबीएसई का पालन करते हैं, जिससे समग्र शिक्षा और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा मिलता है।
केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस)
A diagram of a mission and objectivesAI-generated content may be incorrect.नवंबर 1963 में स्थापित (2025 में अपनी स्थापना के 62 वर्ष पूरे होने पर), केवीएस की स्थापना 1962 में केंद्रीय विद्यालय संगठन (सीएसओ) से हुई थी। केवी स्कूलों का मकसद स्थानांतरणीय और गैर-स्थानांतरणीय सरकारी कर्मचारियों के बच्चों की शैक्षिक ज़रुरतों को पूरा करना है, और इसके लिए उन्हें बार-बार स्थानांतरण के बीच एक समान शिक्षा कार्यक्रम प्रदान करना है।
हाल के वर्षों में, केवीएस एक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क के रूप में विकसित हुआ है, जिसका निरंतर विस्तार मंत्रालयों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रस्तावों द्वारा संचालित है, जिसमें वंचित क्षेत्रों को प्राथमिकता दी जाती है।
सभी केंद्रीय विद्यालय केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) से संबद्ध हैं और बालवाटिका I, II और III तथा कक्षा 1 से कक्षा 12 तक के पाठ्यक्रम का पालन करते हैं, जो राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ) 2023 और नवीनतम दिशानिर्देशों के अनुरूप है। पाठ्यक्रम में समग्र विकास पर ज़ोर दिया जाता है, जिसमें शैक्षणिक, पाठ्येतर गतिविधियों और कौशल-आधारित शिक्षा पर खास ध्यान दिया जाता है।
नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस)
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 के तहत वर्ष 1986 में शुरू किए गए, जेएनवी ने सीबीएसई से संबद्ध आवासीय, सह-शिक्षा सुविधाओं के ज़रिए ग्रामीण प्रतिभाओं को पोषित करने के लिए 2 पायलट स्कूलों के साथ शुरुआत की। इसका मकसद ग्रामीण पृष्ठभूमि के प्रतिभाशाली बच्चों को उनकी सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि की परवाह किए बगैर मुफ्त, उच्च-गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करना है।
अक्टूबर 2025 तक, देश भर में वर्तमान में 662 नवोदय विद्यालय कार्यरत हैं।
सभी एनवीएस स्कूल कक्षा VI से XII तक सीबीएसई पाठ्यक्रम का पालन करते हैं, और राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ) के दिशानिर्देशों के मुताबिक, बहुभाषावाद और सांस्कृतिक एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए तीन भाषा सूत्र (क्षेत्रीय भाषा, हिंदी/अंग्रेजी, और छात्र प्रवास से जुड़ी एक तीसरी आधुनिक भारतीय भाषा) को लागू करते हैं।
शहरी बढ़त बनाम ग्रामीण सशक्तिकरण: केवीएस और एनवीएस की बुनियादी ढांचागत वास्तविकताएँ
केंद्रीय विद्यालय संगठन और नवोदय विद्यालय समिति दोनों ही विज्ञान प्रयोगशालाओं, पुस्तकालयों और खेल मैदानों जैसी सुविधाओं के लिए सीबीएसई मानदंडों का पालन करते हैं। उनके संबंधित बुनियादी ढाँचे उनकी परिचालन प्राथमिकताओं को दर्शाते हैं, उदाहरण के लिए केवीएस उन्नत तकनीक एकीकरण के लिए शहरी पहुँच का लाभ उठाता है और जेएनवी आत्मनिर्भरता के लिए ग्रामीण व्यवस्थाओं को मज़बूत बनाता है।
स्वरूप
केवी (केंद्रीय विद्यालय)
एनवी (नवोदय विद्यालय)
स्कूलों की संख्या
1290[2]
689 स्वीकृत (प्रति ज़िला एक, पूर्णतः आवासीय)
छात्र क्षमता
13,71,306[3]
3,10,517 (30.09.2025 तक)
सुविधाओँ पर फोंकस:
डिजिटल भाषा प्रयोगशालाएँ, ई-कक्षाएं[4]
डिजिटल ब्रिजिंग के लिए स्मार्ट क्लासरूम; डिजिटल भाषा प्रयोगशाला
भौगोलिक विस्तार
शहरी/अर्ध-शहरी[5]
ग्रामीण आंतरिक क्षेत्र (दूरस्थ ज़िलों का कवरेज)[6]
वित्त पोषण आधार: रणनीतिक आवंटन के ज़रिए विकास की रफ्तार बनाए रखना
केंद्र सरकार से मिलने वाली बजटीय सहायता से केंद्रीय विद्यालय संगठन के स्कूलों के संचालन की निरंतरता और विस्तार सुनिश्चित होता है।
नवोदय विद्यालय के लिए, आवासीय कार्यों और ग्रामीण निर्माण को प्राथमिकता देते हुए, वर्ष 2024-25 के लिए अनुदान सहायता के रूप में 5370.79 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, 1 अप्रैल 2024 तक प्रारंभिक शेष राशि 585.34 करोड़ रुपये को भी वर्ष 2024-25 के दौरान उपयोग करने की अनुमति दी गई है, साथ ही वर्ष के दौरान 44.70 करोड़ रुपये की आंतरिक प्राप्तियाँ भी प्राप्त हुई हैं। इस प्रकार, वर्ष 2024-25 के दौरान नवोदय विद्यालय के पास उपलब्ध कुल राशि 6000.83 करोड़ रुपये थी।
2025 की उपलब्धियां: विस्तार और डिजिटल रुचि को बढ़ावा देना
2025 में, केवीएस और एनवीएस, राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की नींव पर आधारित अपनी नीति-संचालित वृद्धि और तकनीकी समावेशन जारी रखे हुए हैं। ये विकास न केवल शारीरिक क्षमता में बढ़ोत्तरी करेंगे, बल्कि छात्रों को भविष्य के लिए तैयार करने के लिए नई शिक्षण पद्धतियाँ भी पेश करेंगे।
1 अक्टूबर 2025 को, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश भर में 57 नए सिविल क्षेत्र के केवी की स्थापना को मंजूरी दी, जिसका कुल परिव्यय 2026-27 से नौ वर्षों की अवधि में करीब 5,862.55 करोड़ रुपये है। कुल निधि में पूंजीगत व्यय (भूमि, भवन, उपकरण) के लिए आवंटित 2,585.52 करोड़ रुपये और परिचालन व्यय के लिए 3,277.03 करोड़ रुपये शामिल हैं।[7] यह पहल वंचित जिलों को लक्षित करती है, छात्रों के लिए पहुँच बढ़ाती है और बहुभाषावाद और कौशल एकीकरण जैसे एनईपी लक्ष्यों को मजबूत करती है। इसी पहल को और आगे बढ़ाते हुए, 913 केवी को पीएम स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम श्री) [8] योजना[9] के तहत अपग्रेड किया गया है।
नवोदय विद्यालयों के लिए, 6 दिसंबर, 2024 को सरकार ने 28 नए नवोदय विद्यालयों की स्थापना को मंज़ूरी दी2024-2025 से 2028-2029 तक, पाँच वर्षों में 2,359.82 करोड़ रुपये का परिव्यय निर्धारित किया गया है। इसमें 1944.19 करोड़ रुपये का पूंजीगत व्यय और 415.63 करोड़ रुपये का परिचालन व्यय शामिल है।[10] [11]
डिजिटल युग की शुरूआत: प्रौद्योगिकी के ज़रिए कक्षाओं का सशक्तिकरण
केंद्रीय विद्यालय संगठन और नवोदय विद्यालय समिति, दोनों ने वर्ष 2025 में अत्याधुनिक डिजिटल पहल शुरू की हैं, जिसके तहत शिक्षा तक समान पहुंच के लिए पीएम श्री से सहयोग का लाभ भी उठाया जा रहा है। अक्टूबर 2025 में अपडेट किए गए केवीएस के व्यापक आईसीटी ढांचे के मुताबिक 90% स्कूलों को स्मार्ट कक्षाओं, एआई-संचालित अनुकूल शिक्षण उपकरणों और वर्चुअल लैब से सुसज्जित किया जाएगा, जिससे व्यक्तिगत एनईपी- के अनुसार सामग्री के लिए दीक्षा प्लेटफॉर्म के ज़रिए हाइब्रिड सत्र सक्षम होंगे।[12]
A screenshot of a computer applicationAI-generated content may be incorrect.
नवोदय विद्यालय स्मार्ट कक्षाओं के माध्यम से इस प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है। अब तक, सभी नवोदय विद्यालयों में प्रयोगशालाओं सहित कुल 9,417 स्मार्ट कक्षाएँ स्थापित की जा चुकी हैं। 311 नवोदय विद्यालयों में समर्पित लीज्ड लाइन इंटरनेट कनेक्शन है और शेष नवोदय विद्यालयों में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी है। इसके अलावा, स्थायी परिसरों में स्थित सभी नवोदय विद्यालयों में एक समर्पित कंप्यूटर प्रयोगशाला है। आईटी अवसंरचना को मजबूत करने के लिए, नवोदय विद्यालय प्रत्येक नवोदय विद्यालय की आवश्यकताओं के अनुसार डेस्कटॉप/लैपटॉप प्रदान करने के लिए कार्य कर रहा है। वर्तमान में, प्रत्येक नवोदय विद्यालय में लगभग 40 डेस्कटॉप हैं, इस प्रकार सभी नवोदय विद्यालयों में लगभग 26,118 डेस्कटॉप हैं। पीएम श्री परियोजना के अंतर्गत 312 डिजिटल भाषा प्रयोगशालाएँ भी स्थापित की गई हैं, साथ ही सीबीएसई सीएसआर परियोजना के अंतर्गत 100 अंग्रेजी और 100 हिंदी भाषा प्रयोगशालाएँ भी स्थापित की गई हैं।
पीएम श्री योजना: केवीएस और एनवीएस को एनईपी उत्कृष्टता की ओर अग्रसर करती योजना
2025 के विस्तार और डिजिटल एकीकरण की गति पर निर्माण करते हुए, प्रधानमंत्री स्कूल फॉर राइज़िंग इंडिया (पीएम श्री) योजना एक बदलावकारी स्तंभ के रूप में खड़ी है, जो चुनिंदा केवीएस और जेएनवी संस्थानों को राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के आदर्श उदाहरणों में उन्नत कर रही है। 2022 में 100 करोड़ रुपये के साथ शुरू किया गया। पाँच वर्षों (2022-2027)[13] [14] में 27,360 करोड़ रुपये की लागत से, इस पहल का लक्ष्य 2027 तक 14,500 से ज़्यादा स्कूलों को समग्र शिक्षण केंद्रों में बदलना है। ये स्कूल आस-पास के संस्थानों को मार्गदर्शन देते हुए राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) की समता, गुणवत्ता और नवाचार को बढ़ावा देंगे। बहु-विषयक पाठ्यक्रम, अनुभवात्मक शिक्षा और स्थायी प्रथाओं को शामिल करके, पीएम श्री योजना बुनियादी ढाँचे और शैक्षणिक कमियों को पाटती है, जिससे केवीएस की शहर-केंद्रित स्थिरता और एनवी का ग्रामीण सशक्तिकरण समावेशी शिक्षा के राष्ट्रीय लक्ष्यों के साथ सहज रूप से संरेखित होता है।
शक्तियों का समन्वय: केवीएस और एनवीएस पर पीएम श्री योजना का सकारात्मक प्रभाव
केवीएस में, पीएम श्री योजना के अपडेट से 913 स्कूलों में उन्नत शिक्षाशास्त्र को शामिल करके स्थानांतरणीय और गैर-हस्तांतरणीय सरकारी परिवारों की सेवा में संगठन की भूमिका का विस्तार होता है।[15] इससे, गतिविधि-आधारित निर्देश, डिजिटल संसाधनों और नेतृत्व विकास के अवसरों से समृद्ध गतिशील शिक्षण वातावरण का निर्माण होता है। इको-क्लब और व्यावसायिक प्रयोगशालाओं सहित ये संवर्द्धन, बुनियादी संख्यात्मकता और साक्षरता पर एनईपी के जोर का सीधे तौर पर समर्थन करते हैं। इसका सकारात्मक असर इससे दिखता है कि अधिकांश पीएम श्री केवी में अब पर्सनलाइज़्ड शिक्षा के लिए स्मार्ट कक्षाएं और एआई उपकरण हैं, जिससे शहरी केंद्रों में लगभग 10 लाख छात्र लाभान्वित हो रहे हैं।[16]
A diagram of a companyAI-generated content may be incorrect.राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप, लगभग सभी नवोदय विद्यालयों को पीएम श्री स्कूलों के रूप में मान्यता दी गई है, जिनकी वर्तमान संख्या 620 है[17], जो आदर्श संस्थानों के रूप में कार्य करते हैं और अन्य स्कूलों के लिए एक मानक स्थापित करते हैं।[18] यह योजना ग्रामीण प्रतिभाओं के पोषण को एनईपी के समान फोकस के साथ एकीकृत करती है, जिसमें स्कूलों को डिजिटल कौशल केंद्रों और सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों से सुसज्जित नवाचार केंद्रों के रूप में परिवर्तित किया जाता है। इस सहयोग से शैक्षणिक परिणामों में सुधार देखने को मिलता है और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा भी मिलता है, जिससे केवीएस और एनवीएस एक कुशल, एकजुट भारत के निर्माण में अग्रणी बनते हैं।
मज़बूत नींव सबसे ज़रुरी: प्रारंभिक शिक्षा को केवीएस, एनवीएस और बालवाटिका के ढांचे में समाहित करता ईसीसीई
जैसे-जैसे डिजिटल और ढ़ांचागत विकास, उच्च-स्तरीय शिक्षा को मजबूत कर रहा है, प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) भी आधारशिला के रूप में उभर कर सामने आ रही है। यह केवीएस को संज्ञानात्मक, सामाजिक-भावनात्मक और शारीरिक विकास को बढ़ावा देने के लिए 3-8 वर्ष की आयु से, समग्र विकास के एनईपी 2020 के दृष्टिकोण के साथ संरेखित करता है। एनईपी प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या और शैक्षणिक ढांचे (एनसीपीएफईसीसीई) के ज़रिए एक खेल-आधारित, बहुभाषी ईसीसीई पाठ्यक्रम को अनिवार्य बनाता है, जो ग्रेड 3 तक बुनियादी साक्षरता और बेहतर संख्या हासिल करने के लिए आनंद के साथ शिक्षा हासिल करने पर जोर देता है, जिसका लक्ष्य 2030 तक सार्वभौमिक पहुंच कायम करना है। यह आधारभूत चरण केंद्रीय विद्यालय व्यवस्था में सहजता से एकीकृत होता है, जो युवा शिक्षार्थियों को सरल बदलाव के लिए तैयार करता है, जबकि वंचित क्षेत्रों में समानता पर भी काम करता है।
युवा मस्तिष्कों का पोषण: केवीएस में बालवाटिका की भूमिका और एनवीएस के साथ व्यापक ईसीसीई तालमेल
A diagram of a child's ageAI-generated content may be incorrect.केवीएस अपने बालवाटिका कार्यक्रम के माध्यम से ईसीसीई में अग्रणी है, जो 505 स्कूलों में संचालित है, जो गतिविधि-उन्मुख मॉड्यूल के माध्यम से प्रारंभिक कौशल पर ध्यान केंद्रित करता है जिसमें खेल, कला और बुनियादी साक्षरता का मिश्रण होता है, जिससे औपचारिक स्कूली शिक्षा के लिए तनाव मुक्त प्रस्तावना में हजारों लोगों का नामांकन होता है।[19] [20] 2025 में स्वीकृत 57 नए केवी सहित हालिया विस्तार, प्रारंभिक चरण से बालवाटिका को शामिल करते हैं, संभावित रूप से 13,680 बालवाटिका I, II और III छात्रों (240 प्रति स्कूल मानदंड) की क्षमता जोड़ते हैं, एनईपी की 5 + 3 + 3 + 4 संरचना और समावेशिता को अलग-अलग बच्चों के लिए 3% आरक्षण के साथ मजबूत करते हैं।[21] [22]
हांलाकि एनवीएस मुख्य रूप से कक्षा VI-XII तक की शिक्षा प्रदान करता है, यह प्रवेश स्तर के पाठ्यक्रम में आधारभूत सुधार को शामिल करके ईसीसीई का पूरक है। यह एनईपी के उस फोकस क्षेत्र के अनुरूप है, जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों में व्याप्त कमियों को व्यावसायिक और डिजिटल माध्यमों से पाटने पर ज़ोर दिया गया है, जो प्रारंभिक कौशलों पर आधारित हैं। यह बदले में एक ऐसा दायरा बनाता है, जहाँ बालवाटिका के स्नातक निरंतर समग्र विकास के लिए योग्यता-आधारित जेएनवी प्रवेश में योगदान करते हैं। यह एकीकृत दृष्टिकोण समान प्रारंभिक नींव सुनिश्चित करता है, जिससे दोनों प्रणालियों के 15 लाख से अधिक छात्र ज्ञान-संचालित भविष्य में फलने-फूलने के लिए सशक्त होते हैं।
निष्कर्ष: भारत के भविष्य के लिए एक एकीकृत शैक्षिक विरासत का निर्माण
संक्षेप में, केवीएस और एनवीएस, समान, परिवर्तनकारी शिक्षा के प्रति भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता के उदाहरण हैं, जो 2025 तक 16.5 लाख से अधिक छात्रों को शिक्षा प्रदान करने के लिए शहरी पहुँच को ग्रामीण सशक्तिकरण के साथ सामंजस्य स्थापित करते हैं। केवीएस की स्थापना 1963 में निर्बाध शैक्षिक निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए की गई थी, जबकि जेएनवी की शुरुआत 1986 में ग्रामीण भारत में योग्यता-आधारित अवसरों को बढ़ावा देने के लिए की गई थी। मजबूत बुनियादी ढाँचे, रणनीतिक वित्त पोषण और 2025 तक 57 नए केवी और 28 एनवी सहित नियोजित विस्तार के साथ, दोनों संस्थान एनईपी 2020 के समग्र, कौशल-केंद्रित शिक्षा के दृष्टिकोण को आगे बढ़ा रहे हैं। 1,213 स्कूलों में पीएम श्री योजना के तहत उन्नयन और बालवाटिका के ज़रिए ईसीसीई एकीकरण से प्रेरित होकर, ये संस्थान डिजिटल विभाजन को पाटते हैं, राष्ट्रीय एकीकरण को बढ़ावा देते हैं और भविष्य के नेताओं को तैयार करते हैं, ताकि प्रत्येक बच्चा एक जीवंत, समावेशी भारत में योगदान दे सके।
संदर्भ:
प्रेस सूचना ब्यूरो:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091737
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1857410
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548#:~:text=State/UTs/Ministries/Departments,13.62%20lakh%20(approx.)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688#:~:text=As%20on%20date%2C%20there%20are,education%20is%20accessible%20to%20all
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409
केंद्रीय विद्यालय संगठन:
https://www.facebook.com/KVSHQ/
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%95%e0%a5%87-%e0%a4%b5%e0%a4%bf-%e0%a4%b8%e0%a4%82-%e0%a4%aa%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%95%e0%a4%b2%e0%a5%8d%e0%a4%aa%e0%a4%a8%e0%a4%be-%e0%a4%8f%e0%a4%b5%e0%a4%82-%e0%a4%89%e0%a4%a6%e0%a5%8d/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2024/02/2024021425.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2023/11/2023112463.pdf
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%aa%e0%a5%80%e0%a4%8f%e0%a4%ae-%e0%a4%b6%e0%a5%8d%e0%a4%b0%e0%a5%80-%e0%a4%b8%e0%a5%8d%e0%a4%95%e0%a5%82%e0%a4%b2/
https://kvsangathan.nic.in/en/bal-vatika/
https://kvsangathan.nic.in/en/admission-guidelines/
https://kvsangathan.nic.in/en/ict-infrastructure/
https://kvsangathan.nic.in/en/pm-shri-schools/
https://kvsangathan.nic.in/
https://kvsangathan.nic.in/en/kvs-vision-and-mission/
https://kvsangathan.nic.in/en/syllabus/?_archive=1
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://bsfbagafa.kvs.ac.in/en/bal-vatika/#:~:text=Balvatika%20in%20Kendriya%20Vidyalayas%20(KVs,foundational%20base%20for%20lifelong%20learning
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv059b7bb73d948b38d0ac3e1f8f5515/uploads/2024/07/2024070674.pdf
नवोदय विद्यालय समिति:
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/GODDA/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Establishment-of-JNVs/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Student-Profile/
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/DHANBAD/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Academic-Excellance/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Vision-Mission/#:~:text=Navodaya%20Vidyalaya%20Scheme,the%20best%20of%20rural%20talent
पीएम श्री:
https://pmshrischools.education.gov.in/
शिक्षा मंत्रालय:
https://dsel.education.gov.in/en/pm-shri-schools
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड:
https://cbseacademic.nic.in/web_material/Curriculum16/SrSecondary/Initial%20pages.pdf
अन्य:
https://news.samsung.com/in/samsung-smart-school-to-take-digital-education-to-less-privileged-students-in-remotest-parts-of-india-with-smart-classes-at-80-more-navodaya-schools#:~:text=JNV%20schools%20are%20run%20by,digital%20literacy%20to%20rural%20India.%E2%80%9D
शहरी केंद्रों से ग्रामीण क्षेत्रों तक

PIB Backgrounder
From Urban Hubs to Rural Heartlands
KVS and NVS Driving Educational Equity
10 NOV 2025 2:12PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• As on October 2025, there are 1290 functional Kendriya Vidyalayas (KVs) across the country.
• Government of India has approved the opening of 57 new Kendriya Vidyalayas (KVs) within the next 9 years with a budget outlay of Rs. 5862.55 crore (approx.)
• There are 662 Navodaya Vidyalayas operational across the country as on October 2025.
• For 2024-25, the Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) schools were allocated Rs. 5370.79 crore as Grant-in-Aid.
• Under the PM SHRI scheme, 913 KVS and 620 NVS schools have been upgraded as exemplar institutions.
Introduction
The Indian education system plays a pivotal role in shaping the nation’s future. It fosters knowledge, skills, and values among millions of students, serving as a cornerstone for social and economic development. Within this framework, Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS) and Jawahar Navodaya Vidyalaya (JNV), function as autonomous bodies under the Ministry of Education (MoE), Government of India. Both are dedicated to providing high-quality, equitable education across the country.
KVS focuses on delivering uniform, quality education, primarily to the children of transferable Central Government employees, including those from defence and paramilitary services, and state government employees and other categories of public, and single girl child, in a preferential order[1] while promoting national integration and academic excellence in alignment with the National Education Policy (NEP) 2020.
NVS, on the other hand, provides free residential education to talented rural children through merit-based selection, aiming to bridge urban-rural educational divides and foster holistic development, also in line with the NEP 2020.
Collectively, these institutions serve over 15 lakh students across diverse geographies, contributing to inclusive growth and equity in India's school education ecosystem.
Historical Overview
The Kendriya Vidyalaya Sangathan schools, widely referred to as Kendriya Vidyalayas (KVs), since their inception, have proven critical in ensuring quality education for children of government employees. On the other hand, the schools under the Navodaya Vidyalaya Samiti, widely known as Navodaya Vidyalayas (NVs) function to empower rural talent through free residential schooling. Both follow CBSE, promoting holistic learning and national integration.
Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS)
A diagram of a mission and objectivesAI-generated content may be incorrect.Established in November 1963 (marking its 62nd year in 2025), KVS originated from the Central Schools Organization (CSO) in 1962. The KV schools aim to address educational needs of wards of transferable and non-transferable government employees, by providing a common programme of education amid frequent relocations.
Over the recent years, KVS has evolved into a nationwide network, with continuous expansion driven by proposals from ministries, states, and UTs, prioritising underserved areas.
All Kendriya Vidyalayas are affiliated with the Central Board of Secondary Education (CBSE) and follow the curriculum from Balvatikas I, II & III and Class I to Class XII, aligned with the National Curriculum Framework (NCF) 2023 and the latest guidelines. The curriculum emphasises holistic development with a strong focus on academics, co-curricular activities, and skill-based learning.
Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS)
A diagram of a company's missionAI-generated content may be incorrect.Launched in 1986 under the National Policy on Education-1986, NVS began with 2 pilot schools to nurture rural talent through residential, co-educational facilities affiliated to CBSE. It aims to provide free, high-quality education to talented children from rural backgrounds, regardless of their socio-economic background.
As on October 2025, 662 Navodaya Vidyalayas are currently operational across the country.
All NVS schools follow the CBSE curriculum from Class VI to XII, implementing the Three Language Formula (regional language, Hindi/English, and a third modern Indian language linked to student migration) to promote multilingualism and cultural integration, in line with National Curriculum Framework (NCF) guidelines.
Urban Edge vs Rural Resilience: Infrastructure Realities of KVS and NVS
Both Kendriya Vidyalaya Sangathan and Navodaya Vidyalaya Samiti adhere to CBSE norms for facilities like science labs, libraries, and sports grounds. Their respective infrastructures reflect their operational priorities, i.e., KVS leveraging urban accessibility for advanced tech integration and NVS fortifying rural setups for self-sufficiency.
Aspect
KV (Kendriya Vidyalayas)
NV (Navodaya Vidyalayas)
School Count
1,290 [2]
689 Sanctioned (one per district, fully residential)
Student Capacity
13,71,306[3]
3,10,517 (as on 30.09.2025)
Facilities Focus
Digital language labs, e-classrooms[4]
Smart Classrooms for digital bridging; Digital language labs
Geographic Spread
Urban/semi-urban[5]
Rural interiors (remote district coverage)[6]
Funding Foundations: Sustaining Growth Through Strategic Allocations
A blue and white table with numbersAI-generated content may be incorrect.A screenshot of a phoneAI-generated content may be incorrect.Budgetary support from the Union Government ensures operational continuity and expansion for Kendriya Vidyalaya Sangathan schools.
For NV, funding prioritises residential operations and rural construction, with Rs. 5370.79 crore allocated as Grant-in Aid for 2024-25. In addition to this, a sum of Rs. 585.34 crores being the opening balance as on 1st April 2024 was also allowed to be utilised during the year 2024-25, besides Internal receipts of Rs. 44.70 crores were also realised during the year. Thus, the total amount available with the NVs during the year 2024-25 was Rs. 6000.83 crores.
2025 Milestones: Igniting Expansion and Digital Sparks
In 2025, KVS and NVS continue their policy-driven growth and tech infusions, building on the foundations of the National Education Policy (NEP) 2020. These developments not only augment physical capacity but also introduce new teaching methods to prepare students for the future.
On October 1, 2025, the Union Cabinet approved the establishment of 57 new civil-sector KVs across the country, with a total outlay of Rs. 5,862.55 crore (approx.) spread over a period of nine years from 2026-27. The total fund includes Rs. 2,585.52 crore allocated for capital expenditure (land, buildings, equipment) and Rs. 3,277.03 crore for operational expenses[7]. This initiative targets underserved districts, enhancing access for students and bolstering NEP goals like multilingualism and skill integration. Complementing this, 913 KVs have been upgraded under the PM Schools for Rising India (PM SHRI)[8] scheme[9], transforming them into exemplar institutions with features like activity-based learning spaces, digital resource hubs, and leadership programs to embody NEP's holistic vision.
For NVs, on the December 6, 2024, the government approved the establishment of 28 new NVs with an outlay of Rs. 2,359.82 crore spread over five years, from 2024-2025 to 2028-2029. This includes capital expenditure of Rs. 1944.19 crore and operational expenditure of Rs. 415.63 crore.[10] [11].
Digital Dawn: Empowering Classrooms through Technology
Both Kendriya Vidyalaya Sangathan and Navodaya Vidyalaya Samiti schools have rolled out cutting-edge digital initiatives in 2025, leveraging PM SHRI synergies to democratise learning. KVS's comprehensive ICT framework, updated in October 2025, equips 90% of schools with smart classrooms, AI-driven adaptive learning tools, and virtual labs, enabling hybrid sessions via the DIKSHA platform for personalised NEP-aligned content[12].
A screenshot of a computer applicationAI-generated content may be incorrect.
Navodaya Vidyalaya reinforces this commitment through the Smart Classrooms. As of now, a total of 9,417 Smart Classrooms including laboratories have been established across NVs. There is dedicated leased line internet connection in 311 NVs and remaining NVs have Broadband Connectivity. Further, all NVs located on permanent campuses have a dedicated computer laboratory. To strengthen IT infrastructure, NVS is working to provide desktops/laptops as per the requirements of each NV. Currently, there are approximately 40 desktops per NV, totalling around 26,118 desktops across all NVs. 312 Digital Language Labs have also been established under the PM SHRI Project, along with 100 English and 100 Hindi Language Labs under the CBSE CSR Project.
PM SHRI Scheme: Driving KVS and NVS to NEP Excellence
Building on the momentum of 2025's expansions and digital integrations, the Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) scheme stands as a transformative pillar, upgrading select KVS and NVS institutions into model exemplars of the National Education Policy (NEP) 2020. Launched in 2022 with Rs. 27,360 crore over five years (2022-2027)[13] [14], this initiative aims to transform 14,500+ schools into holistic learning hubs by 2027. These schools will promote NEP’s equity, quality, and innovation while mentoring nearby institutions. By embedding multidisciplinary curricula, experiential learning, and sustainable practices, PM SHRI bridges infrastructural and pedagogical gaps, ensuring KVS's urban-focused stability and NV's rural empowerment align seamlessly with national goals for inclusive education.
Synergising Strengths: PM SHRI's Tailored Impact on KVS and NVS
In KVS, PM SHRI upgrades amplify the organisation's role in serving transferable and non-transferable government families by infusing advanced pedagogies in 913 schools[15]. This, in turn, cultivates dynamic learning environments enriched with activity-based instruction, digital resources, and leadership development opportunities. These enhancements, including eco-clubs and vocational labs, directly support NEP's emphasis on foundational numeracy and literacy, with majority of PM SHRI KVs now featuring smart classrooms and AI tools for personalised education, benefiting approximately 10 lakh students across urban hubs[16].
In line with the National Education Policy 2020, nearly all Navodaya Vidyalayas have been recognised as PM Shri schools, with the current number of schools standing at 620[17], serving as model institutions and setting a benchmark for other schools to follow[18]. The scheme integrates rural talent nurturing with NEP's equity focus, with schools transforming as innovation centres equipped with digital skill hubs and cultural exchange programs. This collaboration improves academic results and promotes national unity, making KVS and NVS leaders in building a skilled, united India.
Foundations First: ECCE Weaving Early Learning into KVS, NVS, and Balvatika Frameworks
A diagram of a companyAI-generated content may be incorrect.As digital and infrastructural advancements fortify upper-level education, Early Childhood Care and Education (ECCE) emerges as the bedrock. This aligns KVS with NEP 2020's vision of holistic development from ages 3-8 years to cultivate cognitive, socio-emotional, and physical growth. NEP mandates a play-based, multilingual ECCE curriculum through the National Curricular and Pedagogical Framework for Early Childhood Care and Education (NCPFECCE), emphasising joyful learning to achieve foundational literacy and numeracy by Grade 3, with universal access targeted by 2030. This foundational stage integrates seamlessly into central school ecosystems, preparing young learners for seamless transitions while addressing equity in underserved areas.
Nurturing Young Minds: Balvatika's Role in KVS and Broader ECCE Synergies with NVS
A diagram of a child's ageAI-generated content may be incorrect.KVS pioneers ECCE through its Balvatika program, operational in 505 schools, focusing on preparatory skills via activity-oriented modules that blend play, arts, and basic literacy, enrolling thousands in a stress-free prelude to formal schooling[19] [20]. Recent expansions, including 57 new KVs approved in 2025, incorporate Balvatika from the inception stage, potentially adding capacity for 13,680 Balvatikas I, II & III students (240 per school norm), reinforcing NEP's 5+3+3+4 structure and inclusivity with 3% reservations for differently-abled children[21] [22].
While NVS primarily serves Classes VI-XII, it complements ECCE by embedding foundational remediation in entry-level curricula. This aligns with NEP's emphasis on bridging rural gaps through vocational and digital introductions that build on early skills. This, in turn, creates a spectrum where Balvatika graduates feed into merit-based NV admissions for sustained holistic growth. This integrated approach ensures equitable early foundations, empowering over 15 lakh students across both systems to thrive in a knowledge-driven future.
Conclusion: Forging a Unified Educational Legacy for India's Tomorrow
In essence, KVS and NVS exemplify the Indian government's unwavering commitment to equitable, transformative education, harmonising urban accessibility with rural empowerment to serve over 16.5 lakh students in 2025. KVS was established in 1963 to ensure seamless educational continuity, while NVS was launched in 1986 to advance merit-based opportunities in rural India. With strong infrastructure, strategic funding, and planned 2025 expansions, including 57 new KVs and 28 NVs, both institutions are driving NEP 2020’s vision of holistic, skill-focused learning. Bolstered by PM SHRI upgrades in 1,213 schools and ECCE integrations via Balvatika, they bridge digital divides, foster national integration, and nurture future leaders, ensuring every child contributes to a vibrant, inclusive India.
References:
Press Information Bureau
:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091737
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1857410
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548#:~:text=State/UTs/Ministries/Departments,13.62%20lakh%20(approx.)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688#:~:text=As%20on%20date%2C%20there%20are,education%20is%20accessible%20to%20all
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409
Kendriya Vidyalay Sangathan:
https://www.facebook.com/KVSHQ/
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%95%e0%a5%87-%e0%a4%b5%e0%a4%bf-%e0%a4%b8%e0%a4%82-%e0%a4%aa%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%95%e0%a4%b2%e0%a5%8d%e0%a4%aa%e0%a4%a8%e0%a4%be-%e0%a4%8f%e0%a4%b5%e0%a4%82-%e0%a4%89%e0%a4%a6%e0%a5%8d/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2024/02/2024021425.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2023/11/2023112463.pdf
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%aa%e0%a5%80%e0%a4%8f%e0%a4%ae-%e0%a4%b6%e0%a5%8d%e0%a4%b0%e0%a5%80-%e0%a4%b8%e0%a5%8d%e0%a4%95%e0%a5%82%e0%a4%b2/
https://kvsangathan.nic.in/en/bal-vatika/
https://kvsangathan.nic.in/en/admission-guidelines/
https://kvsangathan.nic.in/en/ict-infrastructure/
https://kvsangathan.nic.in/en/pm-shri-schools/
https://kvsangathan.nic.in/
https://kvsangathan.nic.in/en/kvs-vision-and-mission/
https://kvsangathan.nic.in/en/syllabus/?_archive=1
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://bsfbagafa.kvs.ac.in/en/bal-vatika/#:~:text=Balvatika%20in%20Kendriya%20Vidyalayas%20(KVs,foundational%20base%20for%20lifelong%20learning
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv059b7bb73d948b38d0ac3e1f8f5515/uploads/2024/07/2024070674.pdf
Navodaya Vidyalaya Samiti:
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/GODDA/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Establishment-of-JNVs/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Student-Profile/
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/DHANBAD/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Academic-Excellance/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Vision-Mission/#:~:text=Navodaya%20Vidyalaya%20Scheme,the%20best%20of%20rural%20talent
PM Shri:
https://pmshrischools.education.gov.in/
Ministry of Education:
https://dsel.education.gov.in/en/pm-shri-schools
Central Board of Secondary Education:
https://cbseacademic.nic.in/web_material/Curriculum16/SrSecondary/Initial%20pages.pdf
Others:
https://news.samsung.com/in/samsung-smart-school-to-take-digital-education-to-less-privileged-students-in-remotest-parts-of-india-with-smart-classes-at-80-more-navodaya-schools#:~:text=JNV%20schools%20are%20run%20by,digital%20literacy%20to%20rural%20India.%E2%80%9D
From Urban Hubs to Rural Heartlands