کارپوریٹ امور کی وزارتت
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی(آئی ای پی ایف اے) نے دیہی خواتین سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کے لیے سرمایہ کاروں کی آگاہی اور تحفظ سے متعلق ورکشاپ کا انعقاد کیا
‘‘خواتین وکست بھارت کی اصل طاقت ہیں اور ان کے لیے ضروری ہے کہ وہ مالی طور پربااختیاراور باخبر، ڈیجیٹل طورپر مہارتوں سے آراستہ اور سرمایہ کاری کے لیے تیار ہوں’’ — سی ای او،آئی ای پی ایف اے
09 NOV 2025 7:22PM by PIB Delhi
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے، کارپوریٹ امور کی وزارت کے زیرِ سرپرستی، نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر)، سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) ، ایسوسی ایشن آف میوچوئل فنڈز ان انڈیا (اے ایم ا یف آئی) ، اور ہریانہ اسٹیٹ رورل لائیولی ہُڈ مشن (ایچ ایس آر ا یل ا یم) کے ساتھ اشتراک سے دیہی خواتین سیلف ہیلپ گروپس یعنی اپنی مدد آپ گروپ (ایس ایچ جی) کے لیے سرمایہ کاروں کی تعلیم اور تحفظ سے متعلق ورکشاپ کامیابی کے ساتھ منعقد کی۔ یہ ورکشاپ 8 نومبر 2025 کو سانگوہا، کرنال، ہریانہ میں ‘‘وکست بھارت کے پتھ پر سکشم ناری’’ کے عنوان کے تحت منعقد ہوئی۔
اس قدم کا مقصد دیہی خواتین میں مالی شعور، محفوظ سرمایہ کاری کے طریقوں اور معاشی بااختیاری کو فروغ دینا تھا۔ ورکشاپ میں ماہرین، ریگولیٹرز، تعلیمی ماہرین اور خواتین ایس ایچ جی کے ارکان نے شرکت کی، جنہوں نے ڈیجیٹل معیشت میں مالی اعتماد اور شمولیت بڑھانے کی حکمتِ عملی پیش کی۔ یہ قدم بااختیار اور باخبر خواتین کے ذریعے وکست بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
محترمہ انیتا شاہ اکھیلا، سی ای او آئی ای پی ایف ای و جوائنٹ سکریٹری وزارتِ کارپوریٹ افیئرز نے اپنےکلیدی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ خواتین وکست بھارت کی اصل طاقت ہیں اور انہیں مالی طور پر بااختیار اورباخبر، ڈیجیٹل مہارتوں سے آراستہ اور سرمایہ کاری کے لیے تیار ہونا چاہیے۔ انہوں نے آئی ای پی ایف اے کی اہم پہلوں ‘‘نویشک دیدی’’ اور ‘‘نویشک شیور’’ کا ذکر کیا جو خواتین کو بچت، دانشمندانہ سرمایہ کاری اور مالی دھوکہ دہی سے بچاؤ کےلئے معلومات فراہم کرتی ہیں۔
ہریانہ اسٹیٹ رورل لائیولی ہُڈ مشن (ایچ ایس آرایل ایم) کے سی ای او جناب سورج بھان نے اپنے استقبالیہ خطاب میں بھارت کی معاشی ترقی میں خواتین کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ اس کے بعد ایک موضوعاتی پینل مباحثہ ہوا جس کی صدارت آئی ای پی ایف چیئر پروفیسر، ا ین سی اے ای آر ڈاکٹر سی ایس مہاپاترانے کی۔ انہوں نے جامع مالی ترقی کے لیے مستقل مالی تعلیم، رویوں میں تبدیلی اور اعتماد سازی کی اہمیت پر زور دیا۔
مزید برآں اے ایم ایف آئی کے سینئر کنسلٹنٹ جناب ایس کے شرمانے بتایا کہ میوچوئل فنڈز میں سرمایہ کاری اور منظم بچت کے معمولات خواتین کی مالی خودمختاری کو بڑھا سکتے ہیں۔ ڈاکٹر راہل رائیا، ایس ڈی ایم، اسندھ، ضلع کرنال نے خواتین گروپس کو مالی خدمات تک رسائی میں مقامی انتظامیہ کے کردار پر روشنی ڈالی۔ ریزرو بینک آف انڈیاکے سابق ڈپٹی جنرل مینجر و ڈپٹی امبڈزمن جناب شیلندر ناتھ جھانے محفوظ بینکاری کے طور طریقوں، آگاہی اور شکایات کے ازالے کے مضبوط نظام کی اہمیت بیان کی تاکہ ڈیجیٹل طور پر مالی دھوکے سے بچا جا سکے۔
تقریب کا اختتام سرٹیفکیٹ کی تقسیم کے ساتھ ہوا، جس نے مالی طور پر باخبر شہری بنانے کے آئی ای پی ایف اے کے مشن میں ایک اور سنگ میل کی نشاندہی کی،جوایسے شہری جو سمجھ بوجھ کے ساتھ محفوظ مالی فیصلے کرنے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔
آئی ا ی پی ایف اے کے بارے میں
حکومتِ ہند نے انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ا ی پی ایف اے) کو کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت قائم کیا تھا تاکہ سرمایہ کاروں کی تعلیم، آگاہی اور تحفظ کو فروغ دیا جا سکے۔آئی ای پی ایف اے کو انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ کے انتظام وانصرام، غیر دعویٰ شدہ منافع، میچیورڈ ڈپازٹس، ڈیبنچرز اور شیئرز کو اصل سرمایہ کاروں کو واپس کرنے اور پورے ملک میں سرمایہ کارسے متعلق بیداری کے پروگراموں کے انعقاد کی ذمہ داری دی گئی ہے۔ اپنے اقدامات جیسے مالی خواندگی کیمپ، شکایات کا ازالہ، اور ڈیجیٹل سہولیات مثلاً فارم آئی ای پی ایف-5 اور سرچ فیسلٹی کے ذریعے ادارہ ایک مالی طور پر مستحکم اور باخبر سرمایہ کار برادری کے قیام کے لیے کام کر رہا ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) organizes Investor education and protection workshop for rural women SHGs
Women are the true strength of Viksit Bharat and must be financially aware, digitally skilled, and investment-ready : CEO, IEPFA
09 NOV 2025 7:22PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) under the aegis of Ministry of Corporate Affairs in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER), Securities and Exchange Board of India (SEBI), Association of Mutual Funds in India (AMFI), and Haryana State Rural Livelihood Mission (HSRLM), successfully organised an Investor Education and Protection Workshop for rural, women Self-Help Groups (SHGs). It was organised on 8th November,2025 at Sangoha, Karnal in Haryana on the theme “Viksit Bharat ke path par Saksham Naari”
The initiative aimed to promote financial awareness, safe investment practices, and economic empowerment among rural women. The workshop brought together experts, regulators, academicians, and members of women SHGs to discuss strategies for building financial confidence and inclusion in the digital economy. This aligns with India’s vision of a Viksit Bharat driven by empowered and informed women.
Delivering the Keynote Address, Ms. Anita Shah Akella, CEO, IEPFA & Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs, highlighted that women are the true strength of Viksit Bharat and must be financially aware, digitally skilled, and investment-ready. She emphasised IEPFA’s flagship initiatives—Niveshak Didi and Niveshak Shivir—which equip women with the knowledge to save, invest wisely, and safeguard themselves from financial frauds.
Mr. Suraj Bhan, CEO, Haryana State Rural Livelihood Mission (HSRLM), in his Welcome Address, underlined the pivotal role of women in driving India’s economic progress. A thematic panel discussion followed, moderated by Dr. C.S. Mohapatra, IEPF Chair Professor, NCAER, who stressed the importance of sustained financial education, behavioural change, and trust-building for inclusive financial growth.
Further, Mr. S.K. Sharma, Senior Consultant, AMFI, discussed how mutual fund investments and systematic saving habits can enhance women’s financial independence. Dr. Rahul Raiya, Sub-Divisional Magistrate (SDM), Assandh, Karnal District, emphasised the role of local administration in supporting SHGs to access financial services. Mr. Shailendra Nath Jha, Former Deputy General Manager & Deputy Ombudsman, Reserve Bank of India, spoke about safe banking practices, awareness, and robust grievance redressal systems to prevent digital financial frauds.
The event concluded with a certificate distribution ceremony, celebrating yet another milestone in IEPFA’s ongoing mission to build financially literate citizens capable of making informed and secure financial decisions.
About IEPFA
The Government of India established the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) under the Ministry of Corporate Affairs with the objective of promoting investor education, awareness, and protection. IEPFA is entrusted with administering the Investor Education and Protection Fund, refunding unclaimed dividends, matured deposits, debentures, and shares to rightful investors, and conducting extensive investor awareness programs across the country. Through its initiatives such as financial literacy camps, grievance redressal, and digital tools like the IEPF-5 Form and Search Facility, the Authority works towards building a financially resilient and informed investor community.