PIB Backgrounder
জাতীয় সামাজিক সহায়তা কর্মসূচি
অন্তর্ভুক্তিমূলক সহায়তার মাধ্যমে ভারতের সামাজিক সুরক্ষা কাঠামোকে শক্তিশালী করা
07 NOV 2025 3:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ নভেম্বর ২০২৫
সূচনা
১৯৯৫ সালের ১৫ আগস্ট শুরু হওয়া জাতীয় সামাজিক সহায়তা কর্মসূচি একটি সম্পূর্ণরূপে কেন্দ্রীয় অনুদানপ্রাপ্ত প্রকল্প , যা দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাসকারী ব্যক্তিদের আর্থিক সহায়তা প্রদান করে। গ্রাম উন্নয়ন মন্ত্রক দ্বারা বাস্তবায়িত এই কর্মসূচি গ্রামীণ এবং শহুরে - উভয় এলাকায় পরিচালিত হয়, যা সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতিগুলি পূরণের দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
এনএসএপি-এর আওতায় রয়েছে : বার্ধক্য ভাতা, বিধবা ভাতা, প্রতিবন্ধী ভাতা, পারিবারিক সুবিধা এবং অন্নপূর্ণা প্রকল্পের মাধ্যমে খাদ্য নিরাপত্তা বিশেষ করে যেসব ভোক্তা বার্ধক্য ভাতা প্রকল্পের জন্য যোগ্য হওয়া সত্ত্বেও সুবিধা পাচ্ছেন না তাঁরা।
এনএসএপি ৩.০৯ কোটি উপভোক্তাকে পরিষেবা প্রদান করে, যেখানে প্রতিটি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য উপভোক্তার সংখ্যায় প্রকল্প-ভিত্তিক সর্বোচ্চ সীমা রয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে -
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ওল্ড এজ পেনশন স্কীমের (IGNOAPS) অধীনে ২২১ লক্ষ প্রবীণ ব্যক্তি, ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল উইডো পেনশন স্কীমের (IGNWPS) অধীনে ৬৭ লক্ষ ভোক্তা, ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ডিসেবিলিটি পেনশন স্কীমের (IGNDPS) অধীনে ৮.৩৩ লক্ষেরও বেশি উপভোক্তা, ন্যাশনাল ফ্যামিলি বেনিফিট স্কীমের (NFBS) অধীনে ৩.৫ লক্ষ, অন্নপূর্ণা স্কীমের অধীনে ৮.৩১ লক্ষ ভোক্তা।
প্রবীণ ব্যক্তি, বিধবা এবং দিব্যাঙ্গজনদের সামাজিক সুরক্ষার প্রাথমিক স্তর প্রদান করা।
নির্বাচন পদ্ধতি : বিভিন্ন এনএসএপি প্রকল্পের আওতায় যোগ্য সুবিধাভোগীদের চিহ্নিত করতে গ্রাম পঞ্চায়েত এবং পৌরসভাগুলি সক্রিয় ভূমিকা পালন করে।
বিতরণ পদ্ধতি : সুবিধাগুলি ডিবিটির মাধ্যমে (৯৪%) প্রদান করা হয়, অর্থাৎ ভোক্তার ব্যাঙ্ক বা পোস্ট অফিসের সেভিংস অ্যাকাউন্ট অথবা পোস্টাল মানি অর্ডারের মাধ্যমে। যেসব চরম পরিস্থিতিতে উপভোক্তা পেনশন নেওয়ার জন্য ব্যাঙ্ক/পোস্ট অফিসে যেতে অক্ষম থাকেন, সেক্ষেত্রে প্রকল্পের নির্দেশিকা অনুসারে বাড়িতে গিয়ে নগদ প্রদানও অনুমোদিত।
পর্যবেক্ষণ পদ্ধতি: রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির যেকোনো রাজ্য সরকারের দপ্তরের মাধ্যমে প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নের নমনীয়তা রয়েছে, তবে প্রতিটি রাজ্যকে বাস্তবায়ন তদারকি করতে এবং সংশ্লিষ্ট বিভাগগুলির সঙ্গে সমন্বয় করতে রাজ্য স্তরে একজন প্রধান অধিকর্তা নিয়োগ করতে হবে। প্রতিটি ত্রৈমাসিক শেষ হওয়ার পরের মাসের ১৫ তারিখের মধ্যে নির্ধারিত বিন্যাসে ত্রৈমাসিক অগ্রগতি প্রতিবেদন জমা দিতে হবে। অগ্রগতি প্রতিবেদন জমা না দেওয়াকে অগ্রগতির অভাব হিসাবে বিবেচনা করা হবে এবং এর ফলে আর্থিক বছরের শেষ ত্রৈমাসিকের জন্য অতিরিক্ত কেন্দ্রীয় সহায়তা বন্ধ হতে পারে।
বর্তমানে এনএসএপি (NSAP) পাঁচটি উপপ্রকল্প নিয়ে গঠিত:
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ওল্ড এজ পেনশন স্কীম (IGNOAPS)
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল উইডো পেনশন স্কীম (IGNWPS)
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ডিসেবিলিটি পেনশন স্কীম (IGNDPS)
ন্যাশনাল ফ্যামিলি বেনিফিট স্কীম (NFBS)
অন্নপূর্ণা স্কীম
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ওল্ড এজ পেনশন স্কীম (IGNOAPS)
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ওল্ড এজ পেনশন স্কীম ৬০ বছর বা তার বেশি বয়সী এবং দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাসকারী পরিবারের প্রবীণ নাগরিকদের ভারত সরকারের পক্ষ থেকে আর্থিক সহায়তা প্রদান করে। এই প্রকল্পের আওতায়, ৬০ থেকে ৭৯ বছর বয়সী ব্যক্তিরা কেন্দ্রীয় সরকার থেকে প্রতি মাসে ২০০ টাকা পান, আর যাদের বয়স ৮০ বছর বা তার বেশি, তাঁদের প্রতি মাসে ৫০০ টাকা করে দেওয়া হয়। জাতীয় সামাজিক সহায়তা কর্মসূচির নির্দেশিকা অনুসারে, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে উৎসাহিত করা হয়, যাতে তারা কেন্দ্রীয় অংশের সমতুল্য বা তার চেয়ে বেশি পরিমাণ টপ-আপ অর্থাৎ অতিরিক্ত অর্থ দিয়ে সহায়তা করে। এই অতিরিক্ত সহায়তা উপভোক্তারা যাতে যৌক্তিক এবং সম্মানজনক আয়ের স্তর পান, তা নিশ্চিত করতে সাহায্য করে। বর্তমানে, বার্ধক্য ভাতার অংশে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি প্রতি মাসে ৫০ টাকা থেকে ৫৭০০ টাকা পর্যন্ত টপ-আপ প্রদান করে, যার ফলে অনেক রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে গড়ে প্রায় ১১০০ টাকা পেনশন প্রদান করা সম্ভব হচ্ছে।
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল উইডো পেনশন স্কীম (IGNWPS)
এই স্কীমের অধীনে, ৪০ থেকে ৭৯ বছর বয়সী যে সকল বিধবা মহিলা দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাসকারী পরিবারের সদস্য হিসেবে ভারত সরকার দ্বারা চিহ্নিত, তাঁদের আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়। এই বয়সসীমার প্রতিটি যোগ্য উপভোক্তা কেন্দ্রীয় সহায়তা হিসেবে প্রতি মাসে ৩০০ টাকা পান। যে সমস্ত বিধবার বয়স ৮০ বছর বা তার বেশি, তাঁদের জন্য কেন্দ্রীয় সহায়তার পরিমাণ হল, প্রতি মাসে ৫০০ টাকা, যা তাঁদের মৌলিক চাহিদা মেটাতে প্রয়োজনীয় আর্থিক সহায়তা প্রদান করে।
ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ডিসেবিলিটি পেনশন স্কীম (IGNDPS)
২০২৪-২৫ আর্থিক বছরের জন্য ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ডিসেবিলিটি পেনশন স্কীমের (IGNDPS) অধীনে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে মোট ২৪৩.৭৪ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে। এই প্রকল্পটি ১৮ থেকে ৭৯ বছর বয়সী এমন ব্যক্তিদের আর্থিক সহায়তা প্রদান করে, যাদের গুরুতর বা একাধিক অক্ষমতা রয়েছে এবং যারা দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাসকারী পরিবারের সদস্য। এই সুবিধাভোগীরা কেন্দ্রীয় সহায়তা হিসাবে প্রতি মাসে ৩০০ টাকা পাওয়ার যোগ্য। যে সমস্ত ভোক্তার বয়স ৮০ বছর বা তার বেশি, তাঁরা প্রতি মাসে ৫০০ টাকা পান, যা তাঁদের দৈনন্দিন প্রয়োজনগুলি সম্মানের সঙ্গে মেটানোর জন্য ধারাবাহিক আর্থিক সহায়তা নিশ্চিত করে।
ন্যাশনাল ফ্যামিলি বেনিফিট স্কীম (NFBS)
এই প্রকল্পের অধীনে, দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাসকারী কোনো পরিবারের প্রাথমিক উপার্জনকারী যদি দুর্ভাগ্যজনকভাবে মারা যান এবং তাঁর বয়স ১৮ থেকে ৫৯ বছরের মধ্যে হয়, তবে সেই পরিবারটি এককালীন আর্থিক সহায়তা পাওয়ার যোগ্য হয়। এই ক্ষতির ফলে তাৎক্ষণিক আর্থিক সঙ্কট মোকাবিলায় সাহায্য করার জন্য পরিবারটি ২০,০০০ টাকা সহায়তা হিসেবে পায়।
অন্নপূর্ণা স্কীম
এর অধীনে, যে সকল প্রবীণ নাগরিক ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ওল্ড এজ পেনশন স্কীমের জন্য যোগ্য হওয়া সত্ত্বেও বার্ধক্য ভাতা পাচ্ছেন না, তাঁদেরকে প্রতি মাসে ১০ কেজি খাদ্যশস্য বিনামূল্যে সরবরাহ করা হয়।
বাজেট বরাদ্দ
২০২৫-২৬ আর্থিক বছরের জন্য জাতীয় সামাজিক সহায়তা কর্মসূচির বাজেট বরাদ্দ ৯,৬৫২ কোটি টাকা।
২০২৫-২৬ আর্থিক বছরের জন্য এনএসএপি-এর বিভিন্ন উপাদানের অধীনে বরাদ্দকৃত বাজেট :
এখন সম্ভাব্য সকল সুবিধাভোগীর বিস্তারিত তথ্য সম্পূর্ণভাবে ডিজিটাইজ করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে তাঁদের নাম, ঠিকানা, পেনশন বিতরণের মাধ্যম। পছন্দের তথ্য, ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের বিবরণ, আধার নম্বর এবং যেখানে যেখানে পাওয়া গেছে সেই মোবাইল নম্বরগুলিও।
এনএসএপি-এর অধীনে এখনও পর্যন্ত মোট ২.৫ কোটিরও বেশি ভোক্তার অ্যাকাউন্টের সঙ্গে আধার নম্বর লিঙ্ক করা হয়েছে, যা সুরক্ষিত এবং সরাসরি স্থানান্তর নিশ্চিত করছে। এই তথ্যগুলি www.nsap.nic.in ঠিকানায় অফিসিয়াল এনএসএপি পোর্টালে জনসাধারণের জন্য উপলব্ধ রয়েছে।
এই ডিজিটাল উদ্যোগটি নিশ্চিত করেছে যে, পেনশন যোগ্য ভোক্তাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি জমা হচ্ছে। আধার যাচাইকরণ এবং পাবলিক ফিনান্সিয়াল ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম ইন্টিগ্রেশন ভুয়ো প্রবেশ দূর করতে এবং স্বচ্ছতা বাড়াতে সাহায্য করছে।
২০২৫ সালের ১৫ জুলাই মাননীয় গ্রাম উন্নয়ন মন্ত্রী এনএসএপি পেনশনভোগীদের ডিজিটাল লাইফ সার্টিফিকেশনের জন্য আধার-ভিত্তিক মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন চালু করা হয়েছে। এই ডিএলসি অ্যাপ্লিকেশনটি উপভোক্তাদের বার্ষিক জীবন যাচাইকরণ প্রক্রিয়াকে সহজ করবে, যা এতদিন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি হাতে কলমে করত।
জাতীয় সামাজিক সহায়তা কর্মসূচি ভারতের সামাজিক সুরক্ষা ব্যবস্থার একটি প্রধান স্তম্ভ হিসেবে কাজ করে, যা প্রয়োজনীয় নাগরিকদের অত্যাবশ্যক সহায়তা প্রদান করে। এর বিভিন্ন উপাদানের মাধ্যমে - ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ওল্ড এজ পেনশন স্কীম, ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল উইডো পেনশন স্কীম, ইন্দিরা গান্ধী ন্যাশনাল ডিসেবিলিটি পেনশন স্কীম, অন্নপূর্ণা স্কীম এবং ন্যাশনাল ফ্যামিলি বেনিফিট স্কীম - এই কর্মসূচি নিশ্চিত করে যে, প্রবীণ নাগরিক, বিধবা, প্রতিবন্ধী ব্যক্তি এবং প্রাথমিক উপার্জনকারীকে হারানো পরিবারগুলি যেন নিয়মিত আর্থিক সহায়তা এবং খাদ্য সুরক্ষা পায়। আধার-ভিত্তিক যাচাইকরণকে যুক্ত করে এবং সরাসরি সুবিধা প্রদান উৎসাহিত করার মাধ্যমে, এনএসএপি স্বচ্ছতা বাড়িয়েছে, দুর্নীতি কমিয়েছে, এবং লক্ষ লক্ষ সুবিধাভোগীর প্রয়োজনে কল্যাণমূলক পরিষেবা প্রদানকে শক্তিশালী করেছে। সম্মিলিতভাবে, এই পদক্ষেপগুলি গুরুত্বপূর্ণ আর্থিক সুরাহা দেয় এবং সমগ্র দেশে একটি আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক ও ন্যায়সঙ্গত সামাজিক নিরাপত্তা সংযোগ তৈরি করতে অবদান রাখে।
তথ্যসূত্র
Ministry of Rural Development
https://www.dord.gov.in/static/uploads/2024/02/43f6d3ecbd0cf21b1a0c23d80d270e0c.pdf
National Social Assistance Programme
https://nsap.nic.in/
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse3
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse12
Manipur State National Informatics Centre
https://manipur.nic.in/news/manipur-awarded-for-100-dbt-for-nsap-by-ministry-of-rural-development/
My Scheme Portal
https://www.myscheme.gov.in/schemes/nsap-ignoaps
Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3825_81y9WL.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3882_9TjvAE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
India Budget
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152593
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996&utm_source
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
National Social Assistance Programme
“Strengthening India’s Social Security Framework through Inclusive Assistance”
07 NOV 2025 3:31PM by PIB Delhi
Introduction
Introduction
Introduced on 15 August 1995, the National Social Assistance Programme (NSAP) is a fully funded Centrally Sponsored Scheme that extends financial support to individuals living below poverty line (BPL). Implemented by the Ministry of Rural Development, the programme operates across both rural and urban areas, representing a major step towards fulfilling the Directive Principles of State Policy enshrined in the Constitution. NSAP covers old age pension, widow pension, disability pension, family benefit, and food security through Annapurna for those beneficiaries otherwise eligible under Old
Age Pension Scheme but not receiving its benefits.
NSAP caters to 3.09 crore beneficiaries with a scheme-wise ceiling/ cap for each State/UT on the number of beneficiaries. This includes 221 lakh elderly persons under the Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), 67 lakh beneficiaries under Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS), more than 8.33 lakh beneficiaries under Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS), 3.5 lakh under National Family Benefit Scheme (NFBS)and 8.31 lakh beneficiaries under Annapurna Scheme, across the country.
A blue pie chart with numbers and a diagramAI-generated content may be incorrect.
Objectives of NSAP
To provide basic level of social security assistance to most vulnerable category of citizens, such as elderly, widow and divyangajan.
Features of Schemes under NSAP
Selection: Gram Panchayats and Municipalities play an active role in identifying eligible beneficiaries under the different NSAP schemes.
Disbursement: Benefits are provided through DBT mode (94%) i.e beneficiary s bank or post office savings accounts, or via postal money orders. Disbursement through Cash at doorstep is also allowed by the scheme guidelines in extreme cases where the beneficiary is unable to go to the bank/post office for receiving the pension.
Monitoring: States and Union Territories have the flexibility to implement the schemes through any State Government department, but each must appoint a Nodal Secretary at the State level to oversee implementation and coordinate with relevant departments. Progress must be reported quarterly in a prescribed format by the 15th day of the month following each quarter. Non-submission of progress reports is considered a lack of progress and may result in non-release of additional central assistance for the final quarter of the financial year.
Components of NSAP
The NSAP at present comprises five sub-schemes as its components -
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
National Family Benefit Scheme (NFBS)
Annapurna Scheme
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
The Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme extends financial assistance to elderly citizens aged 60 years and above who belong to families living below the poverty line by the Government of India. Under this scheme, individuals between 60 and 79 years of age receive Rs.200 per month from the Central Government, while those aged 80 years and above are provided Rs.500 per month.
In accordance with the guidelines of the National Social Assistance Programme, States and Union Territories are encouraged to supplement the Central share by contributing an equivalent or higher top-up amount. This additional support helps ensure that the beneficiaries receive a reasonable and dignified level of income. Currently, the top-up provided by States and UTs under the old age pension component ranges from Rs.50 to Rs. 5700 per month, leading to an average pension of around Rs.1100 in many of the States/UTs.
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
Under this scheme, financial assistance is extended to widows aged between 40 and 79years who belong to families living below the poverty line, as identified by the Government of India. Each eligible beneficiary in this age group receives Rs.300 per month as central assistance. For widows who are 80 years and above, the amount of central assistance is Rs.500 per month, providing essential financial support to help meet their basic needs.
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
With a total of Rs.243.74 crore released to States and Union Territories under the Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS) for the year 2024 25, this scheme caters individuals aged between 18 and 79 years who have severe or multiple disabilities and belong to families living below the poverty line. The beneficiaries are eligible for central assistance of Rs.300 per month. Beneficiaries who are 80 years and above receive Rs.500 per month, ensuring continued financial support to help them manage their daily needs with dignity.
National Family Benefit Scheme (NFBS)
Under this scheme, a household living below the poverty line becomes eligible for lump sum financial assistance in the unfortunate event of the death of its primary breadwinner, provided the deceased was between 18 and 59 years of age. The family receives Rs.20,000 as support to help them cope with the immediate financial difficulties arising from the loss.
Annapurna Scheme
Under the scheme, 10kg of food grains per month are provided free of cost to those senior citizens who, though eligible under Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), are not receiving old age pension.
Budgetary Allocation
The budget allocation for the National Social Assistance Programme for the year 2025 26 stands at Rs.9,652 crore.
Budget allocated under Components of NSAP for the year 2025-26:
S.no.
Component
Budget 2025-26 (In Rs. crore)
1.
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
6645.90
2.
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
2026.99
3.
National Family Benefit Scheme
659.00
4.
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
290.00
5.
Annapurna Scheme
10.00
6.
Management Cell
20.11
Total
9652.00
Digitization of Beneficiaries
The details of all potential beneficiaries have now been fully digitised, including their names, addresses, choice of pension disbursement mode, bank account information, Aadhaar numbers, and mobile numbers wherever available.
So far, under NSAP, a total of more than 2.5 crore beneficiaries have their Aadhaar numbers linked to their account ensuring secure and direct transfer of benefits. This information is accessible to the public on the official NSAP portal at www.nsap.nic.in
The digital initiative has ensured that pensions are credited directly into the bank accounts of eligible beneficiaries, with Aadhaar authentication and Public Financial Management System (PFMS) integration helping to eliminate bogus entries and promote transparency.
Aadhaar based Mobile Application for Digital Life Certification (DLC) of NSAP pension beneficiaries has been launched by Hon ble Minister of Rural Development on 15th July, 2025. The DLC application will ease the process of annual life verification of beneficiaries which was hitherto carried out manually by the States/UTs.
Conclusion
The National Social Assistance Programme serves as a key pillar of India s social security system, providing essential support to citizens in need. Through its various components- the Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme, the Indira Gandhi National Widow Pension Scheme, the Indira Gandhi National Disability Pension Scheme, Annapurna Scheme and the National Family Benefit Scheme, the programme ensures that elderly citizens, widows, persons with disabilities, and families experiencing the loss of a primary breadwinner receive regular financial assistance and food security. By integrating Aadhaar-based authentication and promoting direct benefit transfers, NSAP has improved transparency, reduced fraud, and strengthened the delivery of welfare to millions of beneficiaries. Collectively, these measures offer critical financial relief and contribute to a more inclusive and equitable social safety net across the country.
References
Ministry of Rural Development
https://www.dord.gov.in/static/uploads/2024/02/43f6d3ecbd0cf21b1a0c23d80d270e0c.pdf
National Social Assistance Programme
https://nsap.nic.in/
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse3
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse12
Manipur State National Informatics Centre
https://manipur.nic.in/news/manipur-awarded-for-100-dbt-for-nsap-by-ministry-of-rural-development/
My Scheme Portal
https://www.myscheme.gov.in/schemes/nsap-ignoaps
Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3825_81y9WL.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3882_9TjvAE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
India Budget
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152593
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996&utm_source
Click here to see PDF