PIB Backgrounder
قومی سماجی امدادی پروگرام
‘‘جامع امداد کے ذریعے ہندوستان کے سماجی تحفظ کے فریم ورک کو مضبوط کرنا’’
07 NOV 2025 3:31PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• این ایس اے پی اپنے پانچ اجزاء کے ذریعے پورے ہندوستان میں 3.09 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
• 25 – 2024 میں ، کل فنڈ ریلیز میں آئی جی این او اے پی ایس کے تحت 6,843.92 کروڑ روپے ، آئی جی این ڈبلیو پی ایس کے تحت 2,150.03 کروڑ روپے ، آئی جی این ڈی پی ایس کے تحت 2 43.74 کروڑ روپے ، اور این ایف بی ایس کے تحت 394.19 کروڑ روپے شامل ہیں۔
• 2.5 کروڑ این ایس اے پی مستفیدین کے پاس آدھار لنک ہے جو شفاف اور براہ راست فائدے کی منتقلی کو یقینی بناتا ہے ۔
تعارف
15 اگست 1995 کو متعارف کرایا گیا ، نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) ایک مکمل طور پر فنڈ شدہ مرکزی سرپرستی والی اسکیم ہے جو خط غربت (بی پی ایل) سے نیچے رہنے والے افراد کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا گیا یہ پروگرام دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کام کرتا ہے ، جو آئین میں درج ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں کو پورا کرنے کی طرف ایک بڑے قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ این ایس اے پی ان مستفیدین کے لیے اناپورنا کے ذریعے بڑھاپے کی پنشن ، بیوہ پنشن ، معذوری پنشن ، خاندانی فوائد ، اور فوڈ سیکیورٹی کا احاطہ کرتا ہے جو اولڈ ایج پنشن اسکیم کے تحت اہل ہیں لیکن اس کے فوائد حاصل نہیں کر رہے ہیں ۔
این ایس اے پی مستفیدین کی تعداد پر ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے اسکیم کے لحاظ سے حد/ حد کے ساتھ 3.09 کروڑ مستفیدین کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ اس میں اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس) کے تحت 221 لاکھ بزرگ افراد ، اندرا گاندھی نیشنل بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس) کے تحت 67 لاکھ مستفیدین ، اندرا گاندھی نیشنل ڈس ایبلٹی پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس) کے تحت 8.33 لاکھ سے زیادہ مستفیدین ، نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس) کے تحت 3.5 لاکھ اور اناپورنا اسکیم کے تحت 8.31 لاکھ مستفیدین شامل ہیں ۔
این ایس اے پی کے مقاصد
• شہریوں کے انتہائی کمزور زمرے ، جیسے بزرگ ، بیوہ اور معذوروں کو بنیادی سطح کی سماجی تحفظ کی امداد فراہم کرنا ۔
این ایس اے پی کے تحت اسکیموں کی خصوصیات
• انتخاب: گرام پنچایتیں اور میونسپلٹیاں مختلف این ایس اے پی اسکیموں کے تحت اہل مستفیدین کی شناخت میں سرگرم کردار ادا کرتی ہیں۔
• ادائیگی: فوائد ڈی بی ٹی موڈ (94فیصد) جیسے فائدہ اٹھانے والے کے بینک یا پوسٹ آفس بچت اکاؤنٹس ، یا پوسٹل منی آرڈرز کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ انتہائی معاملات میں جہاں مستفید پنشن حاصل کرنے کے لیے بینک/ پوسٹ آفس جانے سے قاصر ہے ، اسکیم کے رہنما خطوط کے ذریعے دروازے پر نقد رقم کے ذریعے ادائیگی کی بھی اجازت ہے ۔
• نگرانی: ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی حکومت کے کسی بھی محکمے کے ذریعے اسکیموں کو نافذ کرنے کی لچک ہوتی ہے ، لیکن ہر ایک کو نفاذ کی نگرانی اور متعلقہ محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے ریاستی سطح پر ایک نوڈل سکریٹری کا تقرر کرنا چاہیے ۔ ہر سہ ماہی کے بعد مہینے کے 15 ویں دن تک مقررہ فارمیٹ میں سہ ماہی پیش رفت کی اطلاع دی جانی چاہیے۔ پیش رفت کی رپورٹ پیش نہ کرنے کو پیش رفت کی کمی سمجھا جاتا ہے اور اس کے نتیجے میں مالی سال کی آخری سہ ماہی کے لیے اضافی مرکزی امداد جاری نہیں کی جا سکتی ہے ۔
این ایس اے پی کے اجزاء
این ایس اے پی اس وقت اپنے اجزاء کے طور پر پانچ ذیلی اسکیموں پر مشتمل ہے -
• اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس)
• اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس)
• اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس)
• نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس)
• اناپورنا اسکیم
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس)
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم حکومت ہند کی طرف سے غربت کی لکیر سے نیچے رہنے والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والے 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 60 سے 79 سال کی عمر کے افراد کو مرکزی حکومت سے ماہانہ 200 روپے ملتے ہیں ، جبکہ 80 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کو ماہانہ 500 روپےفراہم کیے جاتے ہیں ۔
نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام کے رہنما خطوط کے مطابق ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ مساوی یا اس سے زیادہ ٹاپ اپ رقم دے کر مرکزی حصے کی تکمیل کریں ۔ یہ اضافی مدد اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتی ہے کہ مستفیدین کو معقول اور باوقار سطح کی آمدنی حاصل ہو ۔ فی الحال ، اولڈ ایج پنشن جزو کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ ٹاپ اپ 50 روپے سے لے کر 5700 فی ماہ تک ہے ۔ اس سے کئی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اوسطا تقریبا1100 روپے کی پنشن حاصل ہوتی ہے ۔
سال 25 -2024 کے لئے اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 6,843.92 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ، جو سال 24 – 2023 میں جاری کردہ 6,778.48 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔
اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس)
اس اسکیم کے تحت 40 سے 79 سال کی عمر کی ان بیواؤں کو مالی امداد دی جاتی ہے جن کا تعلق خط غربت سے نیچے رہنے والے خاندانوں سے ہے ، جیسا کہ حکومت ہند نے شناخت کیا ہے ۔ اس عمر کے گروپ میں ہر اہل مستفید کو مرکزی امداد کے طور پر ہر ماہ 300 روپے ملتے ہیں ۔ 80 سال اور اس سے زیادہ عمر کی بیواؤں کے لیے ، مرکزی امداد کی رقم 500 روپے ماہانہ ہے ، جو ان کی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کے لیے ضروری مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس)
سال 25 - 2024کے لیے اندرا گاندھی نیشنل ڈس ایبلٹی پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس) کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 243.74 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ، یہ اسکیم 18 سے 79 سال کی عمر کے ایسے افراد کی ضروریات کو پورا کرتی ہے جو شدید یا متعدد معذوریوں کا شکار ہیں اور ان کا تعلق خط غربت سے نیچے زندگی گزارنے والے خاندانوں سے ہے ۔ فائدہ اٹھانے والے ہر ماہ 300 روپے کی مرکزی امداد کے اہل ہیں ۔ 80 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مستفیدین ہر ماہ 500 روپے وصول کرتے ہیں ، جس سے انہیں اپنی روزمرہ کی ضروریات کو وقار کے ساتھ پورا کرنے میں مسلسل مالی مدد کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس)
اس اسکیم کے تحت ، خط غربت سے نیچے رہنے والا خاندان اپنے بنیادی کمانے والے کی موت کی ناگہانی صورت میں ایک یکمشت مالی امداد کا اہل ہو جاتا ہے ، بشرطیکہ متوفی کی عمر 18 سے 59 سال کے درمیان ہو ۔ نقصان سے پیدا ہونے والی فوری مالی مشکلات سے نمٹنے میں ان کی مدد کے لیے خاندان کو 20,000 روپے کی امداد ملتی ہے ۔
ان پورنا اسکیم
اس اسکیم کے تحت ، ان بزرگ شہریوں کو ہر ماہ 10 کلو اناج مفت فراہم کیا جاتا ہے ، جو اگرچہ اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس) کے تحت اہل ہیں لیکن بڑھاپے کی پنشن حاصل نہیں کر رہے ہیں ۔
بجٹ کی تقسیم
سال 26 – 2025 کے لئے قومی سماجی امدادی پروگرام کے لئے بجٹ مختص 9,652 کروڑ روپے ہے ۔
سال 26 – 2025 کے لئے این ایس اے پی کے اجزاء کے تحت مختص بجٹ:
نمبر شمار
جزو
بجٹ 26 – 2025 (روپے میں) کروڑ)
1.
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس)
6645.90
2.
اندرا گاندھی نیشنل بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس)
2026.99
3.
نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم
659.00
4.
اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس)
290.00
5.
ان پورنا اسکیم
10.00
6.
مینجمنٹ سیل
20.11
جملہ رقم
9652.00
مستفدین کا ڈیجیٹائزیشن
تمام ممکنہ مستفیدین کی تفصیلات اب مکمل طور پر ڈیجیٹل کر دی گئی ہیں ، جن میں ان کے نام ، پتے ، پنشن کی تقسیم کے طریقہ کار کا انتخاب، بینک اکاؤنٹ کی معلومات ، آدھار نمبر اور جہاں کہیں بھی دستیاب ہو موبائل نمبر شامل ہیں ۔
این ایس اے پی کے تحت اب تک کل 2.5 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کے آدھار نمبر ان کے کھاتے سے منسلک ہیں جو فوائد کی محفوظ اور براہ راست منتقلی کو یقینی بناتے ہیں ۔ یہ معلومات عوام کے لیے این ایس اے پی کے آفیشل پورٹل www.nsap.nic.in پر دستیاب ہیں۔
ڈیجیٹل پہل نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ پنشن کو براہ راست اہل مستفیدین کے بینک کھاتوں میں جمع کیا جائے ، جس میں آدھار کی تصدیق اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) انضمام سے جعلی اندراجات کو ختم کرنے اور شفافیت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی ۔
این ایس اے پی پنشن سے مستفید ہونے والوں کے ڈیجیٹل لائف سرٹیفیکیشن (ڈی ایل سی) کے لیے آدھار پر مبنی موبائل ایپلی کیشن کو دیہی ترقی کے وزیر نے 15 جولائی 2025 کو لانچ کیا ہے ۔ ڈی ایل سی ایپلی کیشن مستفیدین کی سالانہ زندگی کی تصدیق کے عمل کو آسان بنائے گی جسے اب تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے انسانی طریقۂ کار سے انجام دیا جاتا تھا۔
نتیجہ
قومی سماجی امدادی پروگرام ہندوستان کے سماجی تحفظ کے نظام کے ایک اہم ستون کے طور پر کام کرتا ہے ، جو ضرورت مند شہریوں کو ضروری مدد فراہم کرتا ہے ۔ اپنے مختلف اجزاء-اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم ، اندرا گاندھی نیشنل بیوہ پنشن اسکیم ، اندرا گاندھی نیشنل ڈس ایبلٹی پنشن اسکیم ، اناپورنا اسکیم اور نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم کے ذریعے ، یہ پروگرام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بزرگ شہریوں ، بیواؤں ، معذور افراد ، اور بنیادی روزگار کمانے والے کے نقصان کا سامنا کرنے والے خاندانوں کو باقاعدہ مالی مدد اور غذائی تحفظ حاصل ہو ۔ آدھار پر مبنی تصدیق کو مربوط کرکے اور براہ راست فائدے کی منتقلی کو فروغ دے کر ، این ایس اے پی نے شفافیت کو بہتر بنایا ہے ، جعلسازی کو کم کیا ہے ، اور لاکھوں مستفیدین تک فلاح و بہبود کی فراہمی کو مضبوط کیا ہے ۔ مجموعی طور پر ، یہ اقدامات اہم مالی راحت فراہم کرتے ہیں اور ملک بھر میں ایک زیادہ جامع اور مساوی سماجی تحفظ میں کردار ادا کرتے ہیں ۔
حوالہ جات
دیہی ترقی کی وزارت
https://www.dord.gov.in/static/uploads/2024/02/43f6d3ecbd0cf21b1a0c23d80d270e0c.pdf
قومی سماجی امدادی پروگرام
https://nsap.nic.in/
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse3
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse12
منی پور اسٹیٹ نیشنل انفارمیشن سینٹر
https://manipur.nic.in/news/manipur-awarded-for-100-dbt-for-nsap-by-ministry-of-rural-development/
میرا اسکیم پورٹل
https://www.myscheme.gov.in/schemes/nsap-ignoaps
راجیہ سبھا
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3825_81y9WL.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3882_9TjvAE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
انڈیا بجٹ
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
پی آئی بی پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152593
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996&utm_source
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
National Social Assistance Programme
“Strengthening India’s Social Security Framework through Inclusive Assistance”
07 NOV 2025 3:31PM by PIB Delhi
Introduction
Introduction
Introduced on 15 August 1995, the National Social Assistance Programme (NSAP) is a fully funded Centrally Sponsored Scheme that extends financial support to individuals living below poverty line (BPL). Implemented by the Ministry of Rural Development, the programme operates across both rural and urban areas, representing a major step towards fulfilling the Directive Principles of State Policy enshrined in the Constitution. NSAP covers old age pension, widow pension, disability pension, family benefit, and food security through Annapurna for those beneficiaries otherwise eligible under Old
Age Pension Scheme but not receiving its benefits.
NSAP caters to 3.09 crore beneficiaries with a scheme-wise ceiling/ cap for each State/UT on the number of beneficiaries. This includes 221 lakh elderly persons under the Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), 67 lakh beneficiaries under Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS), more than 8.33 lakh beneficiaries under Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS), 3.5 lakh under National Family Benefit Scheme (NFBS)and 8.31 lakh beneficiaries under Annapurna Scheme, across the country.
A blue pie chart with numbers and a diagramAI-generated content may be incorrect.
Objectives of NSAP
To provide basic level of social security assistance to most vulnerable category of citizens, such as elderly, widow and divyangajan.
Features of Schemes under NSAP
Selection: Gram Panchayats and Municipalities play an active role in identifying eligible beneficiaries under the different NSAP schemes.
Disbursement: Benefits are provided through DBT mode (94%) i.e beneficiary s bank or post office savings accounts, or via postal money orders. Disbursement through Cash at doorstep is also allowed by the scheme guidelines in extreme cases where the beneficiary is unable to go to the bank/post office for receiving the pension.
Monitoring: States and Union Territories have the flexibility to implement the schemes through any State Government department, but each must appoint a Nodal Secretary at the State level to oversee implementation and coordinate with relevant departments. Progress must be reported quarterly in a prescribed format by the 15th day of the month following each quarter. Non-submission of progress reports is considered a lack of progress and may result in non-release of additional central assistance for the final quarter of the financial year.
Components of NSAP
The NSAP at present comprises five sub-schemes as its components -
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
National Family Benefit Scheme (NFBS)
Annapurna Scheme
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
The Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme extends financial assistance to elderly citizens aged 60 years and above who belong to families living below the poverty line by the Government of India. Under this scheme, individuals between 60 and 79 years of age receive Rs.200 per month from the Central Government, while those aged 80 years and above are provided Rs.500 per month.
In accordance with the guidelines of the National Social Assistance Programme, States and Union Territories are encouraged to supplement the Central share by contributing an equivalent or higher top-up amount. This additional support helps ensure that the beneficiaries receive a reasonable and dignified level of income. Currently, the top-up provided by States and UTs under the old age pension component ranges from Rs.50 to Rs. 5700 per month, leading to an average pension of around Rs.1100 in many of the States/UTs.
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
Under this scheme, financial assistance is extended to widows aged between 40 and 79years who belong to families living below the poverty line, as identified by the Government of India. Each eligible beneficiary in this age group receives Rs.300 per month as central assistance. For widows who are 80 years and above, the amount of central assistance is Rs.500 per month, providing essential financial support to help meet their basic needs.
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
With a total of Rs.243.74 crore released to States and Union Territories under the Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS) for the year 2024 25, this scheme caters individuals aged between 18 and 79 years who have severe or multiple disabilities and belong to families living below the poverty line. The beneficiaries are eligible for central assistance of Rs.300 per month. Beneficiaries who are 80 years and above receive Rs.500 per month, ensuring continued financial support to help them manage their daily needs with dignity.
National Family Benefit Scheme (NFBS)
Under this scheme, a household living below the poverty line becomes eligible for lump sum financial assistance in the unfortunate event of the death of its primary breadwinner, provided the deceased was between 18 and 59 years of age. The family receives Rs.20,000 as support to help them cope with the immediate financial difficulties arising from the loss.
Annapurna Scheme
Under the scheme, 10kg of food grains per month are provided free of cost to those senior citizens who, though eligible under Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), are not receiving old age pension.
Budgetary Allocation
The budget allocation for the National Social Assistance Programme for the year 2025 26 stands at Rs.9,652 crore.
Budget allocated under Components of NSAP for the year 2025-26:
S.no.
Component
Budget 2025-26 (In Rs. crore)
1.
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
6645.90
2.
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
2026.99
3.
National Family Benefit Scheme
659.00
4.
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
290.00
5.
Annapurna Scheme
10.00
6.
Management Cell
20.11
Total
9652.00
Digitization of Beneficiaries
The details of all potential beneficiaries have now been fully digitised, including their names, addresses, choice of pension disbursement mode, bank account information, Aadhaar numbers, and mobile numbers wherever available.
So far, under NSAP, a total of more than 2.5 crore beneficiaries have their Aadhaar numbers linked to their account ensuring secure and direct transfer of benefits. This information is accessible to the public on the official NSAP portal at www.nsap.nic.in
The digital initiative has ensured that pensions are credited directly into the bank accounts of eligible beneficiaries, with Aadhaar authentication and Public Financial Management System (PFMS) integration helping to eliminate bogus entries and promote transparency.
Aadhaar based Mobile Application for Digital Life Certification (DLC) of NSAP pension beneficiaries has been launched by Hon ble Minister of Rural Development on 15th July, 2025. The DLC application will ease the process of annual life verification of beneficiaries which was hitherto carried out manually by the States/UTs.
Conclusion
The National Social Assistance Programme serves as a key pillar of India s social security system, providing essential support to citizens in need. Through its various components- the Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme, the Indira Gandhi National Widow Pension Scheme, the Indira Gandhi National Disability Pension Scheme, Annapurna Scheme and the National Family Benefit Scheme, the programme ensures that elderly citizens, widows, persons with disabilities, and families experiencing the loss of a primary breadwinner receive regular financial assistance and food security. By integrating Aadhaar-based authentication and promoting direct benefit transfers, NSAP has improved transparency, reduced fraud, and strengthened the delivery of welfare to millions of beneficiaries. Collectively, these measures offer critical financial relief and contribute to a more inclusive and equitable social safety net across the country.
References
Ministry of Rural Development
https://www.dord.gov.in/static/uploads/2024/02/43f6d3ecbd0cf21b1a0c23d80d270e0c.pdf
National Social Assistance Programme
https://nsap.nic.in/
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse3
https://nsap.nic.in/circular.do?method=faq#collapse12
Manipur State National Informatics Centre
https://manipur.nic.in/news/manipur-awarded-for-100-dbt-for-nsap-by-ministry-of-rural-development/
My Scheme Portal
https://www.myscheme.gov.in/schemes/nsap-ignoaps
Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3825_81y9WL.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3882_9TjvAE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2384_qLzV6d.pdf?source=pqars
India Budget
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152593
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996&utm_source
Click here to see PDF