रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन- भारतीय नौसेना तिरुवनंतपुरम में भव्य परिचालन प्रदर्शन के साथ नौसेना दिवस 2025 मनाएगी
08 NOV 2025 4:11PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 04 दिसंबर 2025 को तिरुवनंतपुरम के शंगुमुघम समुद्र तट पर एक शानदार परिचालन प्रदर्शन के साथ नौसेना दिवस 2025 मनाएगी।
यह भारतीय नौसेना के प्रमुख नौसेना स्टेशनों के अलावा किसी अन्य स्थान पर कार्यक्रम आयोजित करने की कोशिश का एक सिलसिला है। इससे पहले, यह ओडिशा के पुरी और महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग में आयोजित किया गया था। यह कार्यक्रम नागरिकों को भारतीय नौसेना के बहु डोमेन संचालन के विभिन्न पहलुओं को देखने का एक अनूठा अवसर प्रदान करेगा। ऑपरेशनल प्रदर्शन भारतीय नौसेना के अत्याधुनिक ऑपरेशनल प्लेटफॉर्म और महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के व्यापक विज़न द्वारा निर्देशित हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में 'पसंदीदा सुरक्षा भागीदार' के रूप में इसके संकल्प को प्रदर्शित करेगा। यह कार्यक्रम नौसेना की दुर्जेय लड़ाकू क्षमताओं, तकनीकी उत्कृष्टता और परिचालन तत्परता को जीवंत करेगा, साथ ही देश की बढ़ती समुद्री ताकत और आत्मनिर्भरता को भी दर्शाएगा।
इस ऑपरेशनल प्रदर्शन में अग्रिम पंक्ति के प्लेटफार्मों द्वारा समन्वित युद्धाभ्यास प्रदर्शित किए जाएगे, जो नौसेना की समुद्री क्षेत्र में शक्ति और सटीकता प्रदान करने की क्षमता का प्रतीक होगा। यह कार्यक्रम सतह, उप-सतही और हवाई संपत्तियों के निर्बाध सहयोग को उजागर करेगा, जो भारत की समुद्री सीमाओं की सुरक्षा के लिए नौसेना की तैयारी को दर्शाता है।
आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को दर्शाते हुए, इस प्रदर्शन में रक्षा निर्माण में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता का प्रतिनिधित्व करने वाली कई स्वदेशी निर्मित संपत्तियां प्रदर्शित की जाएंगी। ये मंच 'मेक इन इंडिया' के तहत नौसेना के निरंतर प्रयासों को मूर्त रूप देते हैं, जिससे एक आधुनिक, तकनीकी रूप से उन्नत और भविष्य के लिए तैयार समुद्री बल का निर्माण होता है। यह समारोह ऑपरेशन सिंदूर के दौरान प्रदर्शित नौसेना की तैयारियों और निवारक क्षमता को भी उजागर करेगा, जो सटीकता, गति और प्रभुत्व के साथ हमला करने की उसकी क्षमता की पुष्टि करता है। यह प्रदर्शन भारतीय नौसेना के उन पुरुषों और महिलाओं के व्यावसायिकता, अनुशासन और साहस को श्रद्धांजलि है जो देश की संप्रभुता और समुद्री हितों की रक्षा करते हैं।
नौसेना दिवस 1971 के भारत-पाक युद्ध के दौरान नौसेना की महत्वपूर्ण भूमिका की याद दिलाता है, जिसने दुश्मन की नौसेना और तटीय सुरक्षा को करारा झटका दिया था। ऑपरेशन ट्राइडेंट के तहत, भारतीय नौसेना की मिसाइल नौकाओं ने कराची बंदरगाह पर एक साहसिक हमला किया। इस निर्णायक कार्रवाई ने न केवल भारत की समुद्री शक्ति, बल्कि सटीकता, साहस और रणनीतिक कौशल का भी प्रदर्शन किया। 2025 का ऑपरेशनल प्रदर्शन, एक विकसित और समृद्ध भारत के लिए समुद्र की सुरक्षा करने वाले एक युद्ध-तैयार, एकजुट, विश्वसनीय और आत्मनिर्भर बल के रूप में भारतीय नौसेना की समुद्री उत्कृष्टता का उत्सव होगा।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER - INDIAN NAVY TO CELEBRATE NAVY DAY 2025 WITH GRAND OPERATIONAL DEMONSTRATION AT THIRUVANANTHAPURAM
08 NOV 2025 4:11PM by PIB Delhi
The Indian Navy will celebrate Navy Day 2025 with a spectacular Operational Demonstration on 04 Dec 2025 at Shangumugham beach, Thiruvananthapuram.
This is in continuation of Indian Navy's effort to organise the event at a location other than major Naval stations. Previously, it was held at Puri in Odisha and Sindhudurg in Maharashtra. This mega event will provide a unique opportunity to the citizens to witness various facets of Indian Navy's multi domain operations. The Operational Demonstration will showcase Indian Navy's state of the art operational platforms and it’s resolve as the 'Preferred Security Partner' in the Indian Ocean Region(IOR) guided by the broader vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions). The event will bring alive the Navy’s formidable combat capabilities, technological excellence, and operational readiness, while reflecting the nation’s growing maritime strength and self-reliance.
The Operational Demonstration will feature coordinated manoeuvres by frontline platforms symbolising the Navy’s ability to deliver power and precision across the maritime spectrum. The event will highlight seamless coordination of surface, sub-surface, and aerial assets, reflecting the Navy’s preparedness to secure India’s maritime frontiers.
Reflecting the vision of Aatmanirbhar Bharat, the demonstration will feature a range of indigenously built assets representing India’s growing self-reliance in defence manufacturing. These platforms embody the Navy’s sustained efforts under ‘Make in India’ vision to build a modern, technologically advanced, and future-ready maritime force. The celebration will also highlight the Navy’s state of preparedness and deterrent capability as displayed during Operation Sindoor, reaffirming its ability to strike with precision, speed, and dominance. The demonstration stands as a tribute to the professionalism, discipline, and courage of the men and women of the Indian Navy who safeguard the nation’s sovereignty and maritime interests.
Navy Day serves as a reminder of the Navy’s vital role during the 1971 Indo-Pak War, that dealt a decisive blow to enemy's Naval and Coastal Defences. The missile boats of the Indian Navy launched a daring attack on Karachi harbour, as part of Operation Trident. This decisive action not only demonstrated India's maritime strength but also precision, courage and strategic brilliance. The Operational Demonstration 2025 will be a celebration of Indian Navy's maritime excellence as a Combat Ready, Cohesive, Credible, Aatmanirbhar Force, safeguarding seas for a Viksit, Samriddha Bharat.