کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 101 ویں میٹنگ میں اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی نے سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) ریلوے کی وزارت (ایم او آر) کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
07 NOV 2025 4:41PM by PIB Delhi
سڑکوں ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور ریلوے سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لینے کے لیے آج نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 101 ویں میٹنگ بلائی گئی ۔ بات چیت میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) کے ساتھ ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی کو مضبوط بنانے اور لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
این پی جی نے ایم او آر ٹی ایچ کے روڈ/ ہائی وے اور ایم او آر کے ریل پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ، جو انٹیگریٹڈ ملٹی ماڈل انفراسٹرکچر کے پی ایم گتی شکتی اصولوں ، اقتصادی اور سماجی نوڈس سے صفِ آخر تک رابطے اور 'پوری حکومت' کے نقطہ نظر کے مطابق ہیں ۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے لاجسٹک کارکردگی میں اضافہ ہوگا ، سفر کے اوقات میں کمی آئے گی ، اور پروجیکٹ کے کیچمنٹ علاقوں کو اہم سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوں گے ۔ ان منصوبوں کی تشخیص اور متوقع اثرات ذیل میں تفصیل سے بیان کیے گئے ہیں:
سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)
.i گھوٹی سے پال گھر (مہاراشٹر) تک این ایچ-160 اے کی بازآبادکاری اور اپ گریڈیشن
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے گھوٹی سے پال گھر تک قومی شاہراہ 160 اے (این ایچ-160 اے) کی باز آبادکاری اور اپ گریڈیشن کی تجویز پیش کی ہے ، جس کی ریاست مہاراشٹر میں کل لمبائی 154.635 کلومیٹر ہے ۔ این ایچ-160 اے کوریڈور ناسک کے صنعتی کلسٹروں اور ملحقہ ایم آئی ڈی سی علاقوں (عنبڑ اور ست پور) کو مغربی ساحلی بندرگاہوں سے جوڑنے والے ایک اسٹریٹجک متبادل مال بردار راستے کے طور پر کام کرتا ہے ، جس سے ناسک شہر سے گزرنے والے موجودہ راستوں پر انحصار نمایاں طور پر کم ہوتا ہے ۔ مجوزہ اپ گریڈیشن بندرگاہ تک موثر رسائی ، شہری گلیاروں میں بھیڑ کو کم کرنے اور صنعتی اور تجارتی ٹریفک کے لیے مال بردار نقل و حرکت کو بڑھانے کے قابل بنائے گا ۔ یہ پروجیکٹ قریبی ریل ہیڈز (ناسک ، پال گھر ، اور دہانو ریلوے لائنوں) اور این ایچ-60 ، این ایچ-48 ، اور این ایچ-848 سمیت بڑی شاہراہوں کے ساتھ روابط کو بہتر بنا کر انٹرموڈل رابطے کو بھی مضبوط کرے گا ، جس سے مسافروں اور مال برداری دونوں کے لیے صفِ آخر تک بہتر رابطے کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
این ایچ-160 اے کی اپ گریڈیشن سے متعدد فوائد حاصل ہونے کی امید ہے ، جن میں شامل ہیں:
• ناسک کے صنعتی مراکز کو مغربی بندرگاہوں اور پال گھر کے بازاروں سے جوڑنے والی ایک اعلی صلاحیت والی متبادل مال بردار راہداری کی ترقی ۔
• ناسک ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) اور دیگر بندرگاہ سے منسلک اقتصادی راہداریوں تک بہتر رسائی ۔
• جلد خراب ہونے والی اشیا کی تیزی سے نقل و حمل ، کولڈ چین اور زرعی ویلیو چین کی حمایت ۔
• ترمبک ، جوہر ، مانور اور پال گھر جیسے علاقائی مراکز میں سیاحت اور ایم ایس ایم ای کی ترقی کو فروغ دینا ۔
مجموعی طور پر ، یہ پروجیکٹ علاقائی لاجسٹک کارکردگی کو بڑھائے گا ، صنعتی مسابقت کو بہتر بنائے گا ، اور شمالی اور مغربی مہاراشٹر میں متوازن سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا ، جبکہ بڑے تجارتی اور بندرگاہ مراکز سے رابطے کو مضبوط کرے گا ۔
.ii ہیوارکھیڑی سے بسندا - روشنی (بیتول-کھنڈوا) تک 2 لین والی پکی سڑک کی ترقی
آشا پور سے رودھی (بیتول-کھنڈوا) (مدھیہ پردیش) تک 4/2 لین والی پکی سڑک کی ترقی
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے ریاست مدھیہ پردیش میں ہیوار کھیڑی سے بسندا-روشنی تک 2 لین والے پکی سڑک کے کیریج وے کی ترقی اور موجودہ 2 لین والی سڑک کو 4 لین والی تقسیم شدہ کیریج وے تک چوڑا کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔ مجوزہ کوریڈور تقریبا 300 کلومیٹر کی کل لمبائی پر محیط ہے ۔ پروجیکٹ کوریڈور ایک اسٹریٹجک آرٹیریل روٹ کے طور پر کام کرتا ہے ، جو بین ریاستی رابطے کو بڑھاتا ہے اور مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، گجرات اور راجستھان میں قومی اہمیت کے حامل شہروں کو جوڑتا ہے ۔ اس سے بڑے شہری مراکز جیسے ادے پور ، جھالاواڑ (راجستھان) احمد آباد ، وڈودرا ، بھروچ (گجرات) ناسک ، دھولیہ ، اورنگ آباد ، امراوتی ، اکولا (مہاراشٹر) اور اندور ، اجین ، بھوپال اور کھنڈوا (مدھیہ پردیش) کے ساتھ علاقائی روابط بہتر ہوں گے۔
یہ کوریڈور ناگپور اور وڈودرا کے درمیان ایک متبادل اور چھوٹا راستہ فراہم کرے گا ، جس سے وسطی اور مغربی ہندوستان میں مال بردار اور مسافروں کی آمد و رفت میں سہولت ہو گی ۔ پروجیکٹ روڈ کی اپ گریڈیشن سے اہم صنعتی اور اقتصادی زونس تک رسائی میں بھی بہتری آئے گی ، جن میں بڑوانی ، انجاد ، کھرگون اور بھیکن گاؤں میں ڈسٹرکٹ ٹریڈ اینڈ انڈسٹری سینٹر کے ساتھ ساتھ سیلڈا ، کھرگون میں این ٹی پی سی سپر تھرمل پاور اسٹیشن شامل ہیں ۔
توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے علاقائی تجارت کو فروغ ملے گا ، لاجسٹک کارکردگی میں اضافہ ہوگا ، اور پیداواری مراکز ، بازاروں اور بندرگاہوں کے درمیان رابطے کو مضبوط بنا کر صنعتی ترقی میں مدد ملے گی ۔ یہ سفر کے وقت کو کم کرنے ، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنے اور اہم اقتصادی اور انتظامی مراکز تک بہتر رسائی میں بھی معاون ثابت ہوگا ۔ مجموعی طور پر ، مجوزہ ترقی اقتصادی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گی ، متوازن سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گی اور مدھیہ پردیش اور ملحقہ ریاستوں میں علاقائی رابطے کو مضبوط کرے گی ۔
وزارت ریلوے (ایم او آر)
.iii گام ہریا سے چندیل (جھارکھنڈ) تک تیسری اور چوتھی لائن
ریلوے کی وزارت نے ریاست جھارکھنڈ میں گام ہریا اور چندیل کے درمیان تیسری اور چوتھی ریلوے لائن کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے ، جس کی کل لمبائی 56 کلومیٹر ہے ۔
اس پروجیکٹ کا مقصد موجودہ کنڈرا-چنڈل سیکشن میں شدید بھیڑ کو کم کرنا ہے ، جو اس وقت مینٹیننس بلاکس سمیت 130 فیصد لائن گنجائش کے طور پر استعمال ہو رہا ہے ۔ اندازوں کے مطابق مستقبل قریب میں صلاحیت کا استعمال 141فیصد تک پہنچ سکتا ہے ، جس سے ہموار اور زیادہ موثر ٹرین آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے صلاحیت میں اضافے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ گام ہریا-چندیل کوریڈور ایک اہم مال برداری کا راستہ ہے ، جو چکردھر پور ڈویژن سے لوہے اور خام مال کی نقل و حمل کو برن پور اور درگا پور کے اسٹیل پلانٹس کے ساتھ ساتھ آسن سول کے علاقے میں سپنج لوہے کی صنعتوں تک پہنچانے میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ سیکشن پورے مشرقی ہندوستان میں صنعتی سپلائی چین اور معدنی لاجسٹک کی حمایت میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ موجودہ لائن پر 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ قابل اجازت رفتار کے ساتھ ، مجوزہ توسیع آپریشنل کارکردگی اور تھرو پٹ صلاحیت کو مزید بڑھائے گی ۔
تکمیل کے بعد ، پروجیکٹ لائن کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کرے گا ، بھیڑ کو کم کرے گا ، اور مال برداری کی کارکردگی میں اضافہ کرے گا ۔ یہ صنعت اور معدنیات پر مبنی فریٹ کوریڈورز کے لیے رابطے کو بھی مضبوط کرے گا ، لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنائے گا اور مشرقی ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں مدد کرے گا ۔
.iv سینتھیا-پاکوڑ (مغربی بنگال اور جھارکھنڈ) سے چوتھی لائن
وزارت ریلوے نے سینتھیا اور پاکوڑ کے درمیان چوتھی ریلوے لائن کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے ، جو مغربی بنگال اور جھارکھنڈ کی ریاستوں میں تقریبا 81.20 کلومیٹر کی کل لمبائی کا احاطہ کرتی ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد لائن کی گنجائش کو بڑھانا اور موجودہ مصروف کوریڈور پر بھیڑ کو کم کرنا ہے ، جس سے مال بردار اور مسافر ٹریفک دونوں کی موثر آمد و رفت کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس حصے کو ‘‘انرجی کوریڈور’’ کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ، جو مشرقی ہندوستان میں صنعتی سپلائی چین اور پاور سیکٹر لاجسٹکس کی حمایت میں اس کے اسٹریٹجک کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔ یہ کوریڈور ایک ایسے خطے سے گزرتا ہے جس میں مال برداری کی کافی صلاحیت موجود ہے ، خاص طور پر صنعتی کلسٹروں سے جو فی الحال سڑک ٹرانسپورٹ پر انحصار کرتے ہیں ۔ چوتھی لائن کا تعارف سڑک سے ریل کی طرف موڈل شفٹ میں سہولت فراہم کرے گا ، لاگت کارکردگی ، معتبریت اور مال بردار نقل و حرکت کی پائیداری میں اضافہ کرے گا ۔ مجوزہ توسیع سے ٹرین کی وقت کی پابندی میں بہتری آئے گی ، مال برداری کی اوسط رفتار میں اضافہ ہوگا ، اور رولنگ اسٹاک اور عملے کے وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہوگا ، جس سے مال گاڑیوں کی روک تھام کو کم کرکے آپریشنل بچت پیدا ہوگی ۔
اس پروجیکٹ کا کئی بڑی صنعتوں اور سہولیات پر مثبت اثر پڑے گا ، جن میں شامل ہیں:
• ڈبلیو بی پی ڈی سی ایل کے ذریعے چلائے جانے والے بجلی پلانٹس-سنتھال ڈیہہ ، بکریسور اور ساگر دیگھی تھرمل پاور اسٹیشن ؛
• سیمنٹ پلانٹس-امبوجا سیمنٹ (تلڈنگا) اور الٹرا ٹیک سیمنٹ (سونار بنگلہ یونٹ)
• کان کنی کی کارروائیاں-پتھر کی کانیں ، راج محل کول فیلڈ ، اور پچواڑہ کول بلاک ۔
اس کے علاوہ ، یہ منصوبہ لوہے اور اسٹیل کی صنعتوں ، کیمیائی پلانٹوں ، تھرمل پاور اسٹیشنوں اور کان کنی کے کاموں کے لیے ریل پر مبنی لاجسٹکس کو مضبوط کرے گا ، جو خطے کی صنعتی ترقی ، توانائی کی یقینی فراہمی اور لاجسٹک کارکردگی میں معاون ثابت ہوگا ۔
تکمیل کے بعد ، سینتھیا-پاکوڑ چوتھی لائن پروجیکٹ مال بردار نقل و حرکت کو بڑھانے ، صنعتی توسیع کی حمایت کرنے اور مشرقی ہندوستان میں اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ میٹنگ کی صدارت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لاجسٹکس کے جوائنٹ سکریٹری جناب پنکج کمار نے کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
101st Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
NPG evaluates projects from Ministry of Road, Trasport & Highways (MoRTH), Ministry of Railways (MoR)
07 NOV 2025 4:41PM by PIB Delhi
The 101st meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened today to evaluate infrastructure projects related to Roads, Transport & Highways, and Railways. The discussions focused on strengthening multimodal connectivity and improving logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated projects of Road/Highway of MoRTH and Rail projects of MoR, for their conformity to the PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes and ‘Whole of Government’ approach. These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times, and deliver significant socio-economic benefits to the catchment areas of the project. The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
Ministry of Road, Transport & Highways (MoRTH)
1. Rehabilitation and Upgradation of NH-160A from Ghoti to Palghar (Maharashtra)
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has proposed the rehabilitation and upgradation of National Highway 160A (NH-160A) from Ghoti to Palghar, spanning a total length of 154.635 kilometers in the state of Maharashtra. The NH-160A corridor serves as a strategic alternate freight route connecting the industrial clusters of Nashik and adjoining MIDC areas (Ambad and Satpur) to the western coastal ports, significantly reducing dependence on existing routes passing through Nashik city. The proposed upgradation will enable efficient port access, decongest urban corridors, and enhance freight mobility for industrial and commercial traffic. The project will also strengthen intermodal connectivity by improving linkages with nearby railheads (Nashik, Palghar, and Dahanu railway lines) and major highways including NH-60, NH-48, and NH-848, ensuring improved last-mile connectivity for both passenger and freight movement.
The upgradation of NH-160A is expected to deliver multiple benefits, including:
• Development of a high-capacity alternate freight corridor, linking Nashik’s industrial hubs with western ports and markets in Palghar.
• Improved access to the Nashik Multi-Modal Logistics Park (MMLP) and other port-bound economic corridors.
• Faster transport of perishable goods, supporting cold-chain and agricultural value chains.
• Promotion of tourism and MSME growth in regional centers such as Trimbak, Jawhar, Manor, and Palghar.
Overall, the project will enhance regional logistics efficiency, improve industrial competitiveness, and promote balanced socio-economic development across northern and western Maharashtra, while strengthening connectivity to major trade and port hubs.
1. Development of 2-Lane with Paved Shoulder from Hiwarkhedi to Basinda-Roshni (Betul – Khandwa)
Development of 2/4 lane with paved shoulder of Ashapur to Rudhy (Betul – Khandwa) (Madhya Pradesh)
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has proposed the development of a 2-lane carriageway with paved shoulders from Hiwarkhedi to Basinda–Roshni, and the widening of the existing 2-lane road to a 4-lane divided carriageway with paved shoulders from Deshgaon to Julwaniya, in the state of Madhya Pradesh. The proposed corridor covers a total length of approximately 300 kilometers. The project corridor serves as a strategic arterial route, enhancing interstate connectivity and linking cities of national importance across Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, and Rajasthan. It will improve regional linkages with major urban centers such as Udaipur, Jhalawar (Rajasthan); Ahmedabad, Vadodara, Bharuch (Gujarat); Nashik, Dhule, Aurangabad, Amravati, Akola (Maharashtra); and Indore, Ujjain, Bhopal, and Khandwa (Madhya Pradesh).
The corridor will provide an alternate and shorter route between Nagpur and Vadodara, thereby facilitating efficient movement of freight and passenger traffic across central and western India. Upgradation of the project road will also improve access to key industrial and economic zones, including District Trade and Industry Centre in Barwani, Anjad, Khargone, and Bhikangaon, as well as the NTPC Super Thermal Power Station at Selda, Khargone.
The project is expected to boost regional trade, enhance logistics efficiency, and support industrial development by strengthening connectivity between production centers, markets, and ports. It will also contribute to reduced travel time, lower transportation costs, and improved access to key economic and administrative centers. Overall, the proposed development will serve as a catalyst for economic growth, promoting balanced socio-economic development and strengthening regional connectivity across Madhya Pradesh and adjoining states.
Ministry of Railways(MoR)
1. 3rd & 4th line from Gamharia to Chandil (Jharkhand)
The Ministry of Railways has proposed the construction of a 3rd and 4th railway line between Gamharia and Chandil in the state of Jharkhand, spanning a total length of 56 kilometers.
The project aims to address severe congestion in the existing Kandra–Chandil section, which is currently operating at 130%-line capacity utilization, including maintenance blocks. Forecasts indicate that capacity utilization may reach 141% in the near future, highlighting the urgent requirement for capacity augmentation to ensure smoother and more efficient train operations. The Gamharia–Chandil corridor is a critical freight route, facilitating the movement of iron ore and raw materials from the Chakradharpur Division to steel plants at Burnpur and Durgapur, as well as sponge iron industries in the Asansol region. The section plays a vital role in supporting the industrial supply chain and mineral logistics across eastern India. With a maximum permissible speed of 130 km/h on the existing line, the proposed expansion will further enhance operational efficiency and throughput capacity.
Upon completion, the project will significantly increase line capacity, reduce congestion, and enhance freight movement efficiency. It will also strengthen connectivity for industrial and mineral-based freight corridors, improving logistics performance and supporting the economic growth of eastern India.
1. 4th Line from Sainthia-Pakur (West Bengal & Jharkhand)
The Ministry of Railways has proposed the construction of a 4th railway line between Sainthia and Pakur, covering a total length of approximately 81.20 kilometers across the states of West Bengal and Jharkhand. The project aims to augment line capacity and reduce congestion on the existing busy corridor, ensuring efficient movement of both freight and passenger traffic. The section has been designated as an “Energy Corridor”, highlighting its strategic role in supporting industrial supply chains and power sector logistics in eastern India. The corridor traverses a region with substantial untapped freight potential, particularly from industrial clusters that currently rely on road transport. The introduction of the 4th line will facilitate a modal shift from road to rail, enhancing cost efficiency, reliability, and sustainability in freight movement. The proposed expansion will lead to improved train punctuality, higher average freight speeds, and optimal utilization of rolling stock and crew resources, thereby generating significant operational savings by minimizing detention of goods trains.
The project will have a positive impact on several major industries and facilities, including:
• Power plants operated by WBPDCL – Santhaldih, Bakreswar, and Sagardighi Thermal Power Stations;
• Cement plants – Ambuja Cement (Tildanga) and Ultratech Cement (Sonar Bangla Unit);
• Mining operations – Stone mines, Rajmahal Coalfield, and Pachwara Coal Block.
Additionally, the project will strengthen rail-based logistics for iron and steel industries, chemical plants, thermal power stations, and mining operations, contributing to the region’s industrial growth, energy security, and logistics efficiency.
Upon completion, the Sainthia–Pakur 4th Line Project will play a pivotal role in enhancing freight mobility, supporting industrial expansion, and boosting economic development across eastern India. The meeting was chaired by Joint Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry, and Internal Trade (DPIIT) Shri Pankaj Kumar.