आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज गुरुग्राम में 18वें अर्बन मोबिलिटी इंडिया सम्मेलन और प्रदर्शनी 2025 का उद्घाटन किया
दिल्ली के अतिरिक्‍त, अन्य प्रमुख शहरों में भी आरआरटीएस जैसी परिवहन प्रणालियां विकसित की जाएंगी: श्री मनोहर लाल
07 NOV 2025 3:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य और विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज हरियाणा के गुरुग्राम में अर्बन मोबिलिटी इंडिया (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2025 के 18वें संस्करण का उद्घाटन किया।
उद्घाटन सत्र में आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू, आवास एवं शहरी कार्य सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला, हरियाणा सरकार के अपर मुख्य सचिव (परिवहन) डॉ. राजा शेखर वुंडरू और जीएमआरएल के प्रबंध निदेशक डॉ. चंद्रशेखर खरे उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम में केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, मेट्रो रेल कंपनियों के प्रबंध निदेशक, परिवहन उपक्रमों के प्रमुख, अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ और शैक्षणिक एवं शोध संस्थानों के प्रतिनिधियों ने भी हिस्‍सा लिया। इस वर्ष के सम्मेलन में 1600 से अधिक प्रोफेशनल और शिक्षाविद भाग ले रहे हैं।
यह तीन दिवसीय कार्यक्रम आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय और हरियाणा सरकार द्वारा शहरी परिवहन संस्थान (भारत) और गुरुग्राम मेट्रो रेल लिमिटेड के माध्यम से संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है।
2025 का संस्करण 'शहरी विकास और गतिशीलता संबंध' विषय पर केंद्रित है, जो शहरी नियोजन और गतिशीलता प्रणालियों के बीच अंतर्संबंधों और आर्थिक विकास, पर्यावरणगत स्थिरता, सामाजिक समानता और जन स्वास्थ्य पर उनके सामूहिक प्रभाव को रेखांकित करता है।
श्री मनोहर लाल ने अपने संबोधन में राष्ट्रीय गीत 'वंदे मातरम' की 150वीं वर्षगांठ पर शुभकामनाएं दीं और भारत के मोबिलिटी के इकोसिस्‍टम को आकार देने में यूएमआई सम्मेलन के योगदान की सराहना की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि लगभग 1,100 किलोमीटर के प्रचालनगत मेट्रो नेटवर्क के साथ, भारत विश्‍व का तीसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क बन गया है और शीघ्र ही दूसरे स्थान पर पहुंच जाएगा। प्रधानमंत्री ई-बस सेवा का उल्लेख करते हुए श्री मनोहर लाल ने छोटे शहरों में 10,000 इलेक्ट्रिक बसें चलाने की घोषणा की, जिनमें से 100 ई-बसें गुरुग्राम के लिए निर्दिष्‍ट की गई हैं।
श्री मनोहर लाल ने बताया कि मेट्रो यात्रियों की संख्या में सुधार के लिए अंतिम-मील कनेक्टिविटी एक गंभीर चुनौती बनी हुई है और आश्वासन दिया कि मंत्रालय इस संबंध में प्रभावी उपायों को लागू करने के लिए राज्यों के साथ मिलकर काम करेगा।
उन्‍होंने यह भी कहा कि दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन अपनी सहायक कंपनी - दिल्ली मेट्रो इंटरनेशनल लिमिटेड के माध्यम से - भारत और विदेशों में परामर्श, निर्माण, टर्नकी परियोजनाओं, प्रबंधन सेवाओं और संचालन एवं रखरखाव संबंधी परियोजनाओं के क्रियान्वयन के लिए आवास और शहरी कार्य मंत्रालय की ओर से नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करेगा।
उन्होंने कहा कि यह भी निर्णय लिया गया है कि डीएमआरसी अपनी एक अन्य सहायक कंपनी के माध्यम से देश भर में मास रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (एमआरटीएस) की योजना, समन्वय और प्रबंधन में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय को सहयोग देने के लिए एक नोडल संगठन के रूप में कार्य करेगी।
श्री मनोहर लाल ने अपने संबोधन में कहा कि आरआरटीएस जैसी परिवहन प्रणालियां अन्य प्रमुख शहरों में भी विकसित की जाएंगी।
आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने इस अवसर पर कहा कि मोबिलिटी केवल परिवहन का एक साधन नहीं है, बल्कि सामाजिक-आर्थिक विकास का भी प्रेरक है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि ट्रांजिट ओरिएंटेड डेवलपमेंट (टीओडी) और नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (एनसीएमसी) जैसी पहल शहरी गतिशीलता में बदलाव ला रही हैं और पूरे भारत में यात्रियों के अनुभव को बेहतर बना रही हैं।
आवास एवं शहरी कार्य सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने अपने संबोधन में भारतीय शहरों की जीवन-क्षमता और स्थिरता को बढ़ाने के लिए एकीकृत शहरी विकास और गतिशीलता योजना के महत्व पर बल दिया।
सम्मेलन में भारत में भविष्य के लिए तैयार, समावेशी और टिकाऊ शहरी गतिशीलता प्रणालियों के निर्माण के लिए नवोन्‍मेषणों और नीतिगत ढांचों पर केंद्रित पूर्ण सत्र, पैनल चर्चाएं और तकनीकी प्रस्तुतियां शामिल होंगी।
श्री मनोहर लाल ने अर्बन मोबिलिटी इंडिया कॉन्फ्रेंस 2025 में प्रदर्शनी का उद्घाटन किया और सीएनजी से परिवर्तित एक रेट्रोफिटेड इलेक्ट्रिक ऑटो में सवारी की। यह पहल टिकाऊ और समावेशी शहरी परिवहन में भारतीय नवोन्‍मेषण को रेखांकित करती है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal inaugurates 18th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025 in Gurugram today
Transport systems similar to the RRTS will be developed in other major cities apart from Delhi: Shri Manohar Lal
07 NOV 2025 3:19PM by PIB Delhi
The 18th edition of the Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025 was inaugurated today by Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Housing & Urban Affairs and Power, in Gurugram, Haryana.
The inaugural session was graced by Shri Tokhan Sahu, Minister of State for Housing and Urban Affairs; Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA; Dr. Raja Sekhar Vundru, Additional Chief Secretary (Transport), Government of Haryana; and Dr. Chander Shekhar Khare, Managing Director, GMRL.
The event witnessed the presence of senior officials from Central and State Governments, Managing Directors of Metro Rail Companies, heads of transport undertakings, international experts, and representatives from academic and research institutions. Over 1600 professionals and academicians are participating in this year’s conference.
The three-day event is being jointly organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India, and the Government of Haryana, through the Institute of Urban Transport (India) and Gurugram Metro Rail Limited (GMRL).
The 2025 edition focuses on the theme ‘Urban Development and Mobility Nexus’, highlighting the interlinkages between urban planning and mobility systems, and their collective impact on economic growth, environmental sustainability, social equity, and public health.
In his inaugural address, Shri Manohar Lal extended greetings on the 150th anniversary of the national song ‘Vande Mataram’, and lauded the contribution of the UMI conference in shaping India’s mobility ecosystem. He highlighted that with nearly 1,100 km of operational metro network, India has become the third-largest metro network in the world, soon to attain the second position. Referring to the PM e-Bus Sewa, the Minister announced the deployment of 10,000 electric buses across smaller cities, with 100 e-buses earmarked for Gurugram.
The Minister further underlined that last-mile connectivity remains a critical challenge to improving metro ridership and assured that the Ministry will work closely with States to implement effective measures in this regard.
Union Minister Shri Manohar Lal also said that Delhi Metro Rail Corporation (DMRC), through its subsidiary — Delhi Metro International Limited (DMIL) — will act as the nodal agency on behalf of the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) for executing consultancy, construction, turnkey projects, management services, and operation and maintenance-related projects in India and abroad.
He also informed that it has also been decided that DMRC, through another of its subsidiaries, will act as the nodal organization to support MoHUA in the planning, coordination, and management of Mass Rapid Transit Systems (MRTS) across the country.
In his address, Union Minister Shri Manohar Lal also stated that transport systems similar to the RRTS will be developed in other major cities.
Speaking on the occasion, Shri Tokhan Sahu, Minister of State for Housing and Urban Affairs, stated that mobility is not merely a mode of transport but a driver of socio-economic growth. He emphasised that initiatives such as Transit Oriented Development (TOD) and the National Common Mobility Card (NCMC) are transforming urban mobility and enhancing commuter experience across India.
Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA, in his remarks, stressed the importance of integrated urban development and mobility planning to enhance the liveability and sustainability of Indian cities.
The conference will feature plenary sessions, panel discussions, and technical presentations focusing on innovations and policy frameworks to build future-ready, inclusive, and sustainable urban mobility systems in India.
Union Minister Shri Manohar Lal inaugurated the exhibition at the Urban Mobility India Conference 2025 and took a ride in a retrofitted Electric Auto, converted from CNG.The initiative highlights India’s innovation in sustainable and inclusive urban transport.