ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) نے بحیرہ عرب میں ای ایل ایس اے 3 جہاز کے ملبے کے ماحولیاتی اثرات پر رپورٹ شائع کی
19 SEP 2025 8:04PM by PIB Delhi
سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) وزارت ارضیاتی سائنس کی وزارت نے جنوب مشرقی بحیرہ عرب میں ای ایل ایس اے 3 جہاز کے ملبے کے ماحولیاتی نتائج کا جائزہ لینے کے لیے ایک جامع سائنسی تحقیق کی ۔ ایف او آر وی ساگر سمپدا پر تحقیق 2 سے 12 جون 2025 تک کی گئی ۔ کوچی اور کنیا کماری کے درمیان 23 مقامات سے نمونے لیے گئے اور حادثے کی جگہ کے قریب مکمل مشاہدہ کیا گیا ۔ جہاز کا ملبہ 54 میٹر کی گہرائی میں 09 ° 18.76 شمال اور 76 ° 08.22 مشرق کے نقاط پر واقع تھا ۔ سرکاری اطلاعات کے مطابق ای ایل ایس اے 3 ڈوبنے کے وقت 367 ٹن فرنیس آئل اور 84 ٹن لو سلفر ڈیزل لے کر جا رہا تھا ۔ اس سے بڑے پیمانے پر ماحول پر اثرات کے خدشات پیدا ہوئے ہیں ۔
ابتدائی سروے کے دوران ، ملبے کی جگہ کے ارد گرد تقریبا دو مربع میل تک پھیلی ہوئی تیل کی پھسلن واضح طور پر نظر آ رہی تھی ، اور کیمیائی تجزیے نے پٹرولیم سے پیدا ہونے والی آلودگیوں کی اعلی سطح کی موجودگی کی تصدیق کی ۔ پرسکون سمندری حالات میں ، یہ آلودگیاں درمیانی گہرائی میں زیادہ مرکوز تھیں ، جبکہ سطح پر تیل کی ایک پتلی پرت نظر آ رہی تھی ۔ تاہم ، جب مقام کی دوبارہ جانچ پڑتال کی گئی تو تقسیم کا نمونہ بدل گیا ، جس میں سطح پر زیادہ ارتکاز اور گہرائی میں نچلی سطحوں کا مشاہدہ کیا گیا ۔ یہ تبدیلی ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح سمندری ہنگامہ آرائی اور اختلاط پانی کے کالم کے ذریعے تیل سے پیدا ہونے والے آلودگیوں کی دوبارہ تقسیم میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
پی اے ایچ (پولی ایرومیٹک ہائیڈرو کاربن) کے حصوں کے تجزیے سے نیفتھلین ، فلورائن ، اینتھراسین ، فینانتھرین ، فلورانتھین اور پائرین جیسے مرکبات کی موجودگی کا انکشاف ہوا ۔ نیفتھلین کی اعلی سطح ، جو عام طور پر انسان کی وجہ سے ہونے والی آلودگی کی نشاندہی کرتی ہے ، ملبے کے ایندھن کے ڈبوں سے رساؤ کی طرف مضبوطی سے اشارہ کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، عام طور پر پٹرولیم سے وابستہ مائیکرو میٹلز ، جیسے نکل ، سیسہ ، تانبے اور ونیڈیم کی بڑی تعداد ، اس جگہ کے قریب پانی اور تلچھٹ دونوں میں پائی گئی ۔ یہ نتائج اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ ملبہ ہائیڈرو کاربن اور بھاری دھات کی آلودگی کا مقامی ذریعہ بن گیا ہے ۔
ملبے کےپھیلنے کے حیاتیاتی اثرات ماحولیاتی نظام کی متعدد سطحوں پر واضح تھے ۔ سمندری فوڈ چین کی بنیاد بنانے والے زوپلانکٹن میں پٹرولیم سے پیدا ہونے والی آلودگیوں کی اعلی سطح پائی گئی ۔ پی اے ایچ کے تمام بڑے حصے سطح اور گہرے دونوں نمونوں میں پائے گئے ، جو حیاتیاتی جمع کی تصدیق کرتے ہیں اور ان آلودگیوں کے بارے میں خدشات کو بڑھاتے ہیں جو مچھلیوں اور بالآخر انسانوں تک فوڈ ویب کے ذریعے پہنچتے ہیں ۔ مچھلیوں کی ابتدائی زندگی کے مراحل پر اثرات خاص طور پر تشویشناک تھے کیونکہ یہ دور جنوب مغربی مانسون کے موسم کے ساتھ موافق ہے ، جو مشرقی بحیرہ عرب میں بہت سی تجارتی طور پر اہم انواع کی تولید اور نشوونما کے لیے اہم ہے ۔ متاثرہ علاقے سے جمع کیے گئے مچھلی کے انڈوں اور لاروا کی ایک بڑی تعداد نے سڑنے کے آثار دکھائے جو اس حساس مرحلے کے دوران تیل کی نمائش سے وابستہ ممکنہ اموات کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
سمندر کی تہہ پر ، ابیوٹک حیاتیات میں ماحولیاتی اثر و رسوخ کی واضح علامتیں ظاہر ہوئیں ۔ واقعے کے چند دنوں کے اندر ہی حساس انواع میں تیزی سے کمی واقع ہوئی ، اور صرف آلودگی برداشت کرنے والے کیڑے اور بیولف باقی رہے ۔ یہ تبدیلی سمندر کے فرش کی شدید خلل کی نشاندہی کرتی ہے ، جس سے تلچھٹ کی صحت اور مچھلی کے رہائش گاہوں پر طویل مدتی اثرات پڑ سکتے ہیں ۔
مائکروبیل مطالعات نے ماحولیاتی اثرات کے بارے میں مزید معلومات فراہم کی ہیں ۔ پانی کے نمونوں کے میٹاجنومک تجزیے سے ملبے کی جگہ کے قریب ایک بھرپور اور متنوع بیکٹیریا کمیونٹی کا انکشاف ہوا ، جس میں کئی ہائیڈرو کاربن کو ختم کرنے والے بیکٹیریا جیسے نیپٹونوموناس ایسڈیورانس ، ہالوموناس ٹیبریزیکا ، اور ایسینیٹوبیکٹر بومانی شامل ہیں ۔ اگرچہ ان کی کثرت قدرتی حیاتیاتی تدارک کی صلاحیت کی طرف اشارہ کرتی ہے ، لیکن یہ ملبے کے ارد گرد موجود بھاری ہائیڈرو کاربن آلودگی کی بھی عکاسی کرتی ہے ۔
سروے کے دوران سمندری حالات نے ان اثرات کو گہرائی سے متاثر کیا ۔ اس خطے میں جنوب مغربی ہوائیں چل رہی تھیں اور جنوب کی طرف بہتے ہوئے سطحی دھارے تھے ۔ اس ہنگامہ آرائی اور اختلاط کے باوجود ، آٹھ دنوں کے بعد ملبے کے قریب تیل جمع ہوتا رہا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ غیر سیل شدہ ڈبے مسلسل رس رہے تھے ۔
بصری اثرات اعلی سمندری حیاتیات تک بھی پھیلتے ہیں ۔ ایک بھوری نوڈی سمندری پرندہ (انس اسٹولڈس) کو ملبے پر طویل عرصے تک پناہ لیتے ہوئے ، بار بار اپنے پنکھوں کو تیار کرتے ہوئے دیکھا گیا ، جو پنکھوں میں تیل کی آلودگی کے لیے ایک عام طرز عمل کا ردعمل ہے ۔ اس طرح کے مظاہر رساؤکے آس پاس کے سمندری پرندوں اور اعلی حیاتیات کی کمزوری کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔
سائنسی تشخیص کے نتائج اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ ای ایل ایس اے 3 کے ڈوبنے سے جنوب مشرقی بحیرہ عرب میں ماحولیاتی خلل پڑا ہے ، جس سے پانی کے معیار ، پلانکٹن ، بینتھو ، مچھلی کے انڈے اور لاروا اور سمندری زندگی پر منفی اثر پڑا ہے ۔ موجودہ ہنگامہ آرائی اور موجودہ بہاؤ کے باوجود کئی دنوں کے بعد بھی تیل کی استقامت مسلسل رساو کے خطرے کی نشاندہی کرتی ہے ۔ اس مطالعے میں سمندری ماحولیاتی نظام اور ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ کے لیے ملبے کے فیول چیمبرز کو سیل کرنے اور متاثرہ علاقے کی طویل مدتی نگرانی کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) under Ministry of Earth Sciences (MoES) Publishes Report on Ecological Impact of the ELSA 3 Shipwreck in the Arabian Sea
19 SEP 2025 8:04PM by PIB Delhi
1. The Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), Ministry of Earth Sciences, undertook a dedicated scientific investigation to assess the ecological consequences of the ELSA 3 shipwreck that occurred off the south-eastern Arabian Sea. The research cruise on-board FORV Sagar Sampada was carried out from 2nd to 12th June 2025, covering 23 sampling locations between Kochi and Kanyakumari, with closer observations near the wreck site. The shipwreck was located at coordinates 09°18.76’N and 76°08.22’E, at a depth of 54 meters. According to official reports, ELSA 3 was carrying 367 tonnes of furnace oil and 84 tonnes of low-sulphur diesel at the time of sinking, raising concerns of large-scale ecological impacts.
1. During the initial surveys, an oil slick extending over nearly two square miles was clearly visible around the wreck site, and the chemical analysis confirmed the presence of petroleum-derived pollutants at elevated levels. Under the prevailing calm sea conditions, these pollutants tended to concentrate more at mid-depths, while the surface was appeared with a thin oil film. When the site was revisited, however, the distribution pattern changed, with higher concentrations observed at the surface and reduced levels at depth. This shift highlighted how oceanic turbulence and mixing play a key role in redistributing oil-derived pollutants through the water column.
1. Analysis of PAH (Polyaromatic hydrocarbons) fractions revealed the presence of compounds such as naphthalene, fluorene, anthracene, phenanthrene, fluoranthene, and pyrene. The elevated levels of naphthalene, which normally indicate human-induced contamination, strongly suggest leakage from the wreck’s fuel compartments. In addition, higher concentrations of trace metals commonly associated with petroleum, including nickel, lead, copper, and vanadium, were detected in both water and sediments near the site. These findings confirm that the wreck has become a local source of hydrocarbon and heavy-metal pollution.
1. The biological impacts of the spill were evident across multiple levels of the ecosystem. Zooplankton, which form the base of the marine food chain, were found to contain high levels of petroleum-derived pollutants. All major PAH fractions were detected in both surface and deeper samples, confirming bioaccumulation and raising concerns about the transfer of these pollutants through the food web to fish and ultimately to humans. The impact on early life stages of fish was particularly alarming, as this period coincides with the southwest monsoon season, which is critical for spawning and recruitment of many commercially important species in the eastern Arabian Sea. Large numbers of fish eggs and larvae collected from the affected area showed signs of decay, suggesting possible mortality linked to oil exposure during this vulnerable stage.
1. On the seafloor, benthic organisms showed clear signs of ecological stress. Sensitive species declined sharply within days of the incident, leaving behind only pollution-tolerant worms and bivalves. This shift indicates acute disturbance of the seabed, with potential long-term consequences for sediment health and fisheries habitats.
1. Microbial studies further highlighted the ecological impact. Metagenomic analysis of water samples revealed a rich and diverse bacterial community near the wreck site, including several hydrocarbon-degrading bacteria such as Neptunomonas acidivorans, Halomonas tabrizica, and Acinetobacter baumannii. While their abundance points to natural bioremediation potential, it also reflects the heavy hydrocarbon contamination present around the wreck.
1. The observed impacts were strongly shaped by oceanographic conditions during the survey. The region experienced south-westerly winds and southward surface currents. Despite this turbulence and mixing, oil remained concentrated near the wreck even after eight days, suggesting continued leakage from unsealed compartments.
1. Visible impacts extended to higher marine fauna as well. A Brown Noddy seabird (Anous stolidus) was observed taking prolonged shelter on the wreck, repeatedly preening its feathers, a typical behavioural response to oil contamination of plumage. Such incidents point towards the vulnerability of marine birds and higher organisms in the vicinity of the spill.
1. The findings from the scientific assessment confirm that the sinking of ELSA 3 has led to significant ecological disruption in the south-eastern Arabian Sea, affecting water quality, plankton, benthos, fish eggs and larvae, and higher marine life. The persistence of oil even after several days, despite prevailing turbulence and current flows, highlights the risk of continued leakage. The study underscores the urgent need for sealing of the wreck’s fuel compartments and long-term monitoring of the impacted region to safeguard marine ecosystems and fisheries resources.