वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-न्यूज़ीलैंड बिजनेस फोरम ने बढ़ती द्विपक्षीय साझेदारी और आर्थिक अवसरों का विस्तार प्रदर्शित किया
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने न्यूज़ीलैंड के प्रमुख व्यापारिक नेताओं के साथ परस्‍पर बातचीत की
07 NOV 2025 2:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल की न्यूजीलैंड की ऐतिहासिक यात्रा के उपलक्ष्य में, जिसमें अब तक का सबसे बड़ा भारतीय व्यापार प्रतिनिधिमंडल भी शामिल था, ऑकलैंड चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा वेलिंगटन स्थित भारतीय उच्चायोग के सहयोग से भारत-न्यूज़ीलैंड बिजनेस फोरम का आयोजन किया गया।
इस फोरम ने भारत-न्यूज़ीलैंड आर्थिक संबंधों की गहराई को प्रदर्शित करने और साझेदारी एवं सहयोग के नए अवसरों की खोज करने के लिए दोनों देशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, प्रमुख उद्योग प्रतिनिधियों और प्रमुख व्यावसायिक हितधारकों को एकत्रित किया।
इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण श्री पीयूष गोयल और न्यूज़ीलैंड के व्यापार मंत्री श्री टॉड मैक्ले के बीच एक अनौपचारिक बातचीत थी। इस बातचीत ने दोनों देशों के नेतृत्व की आर्थिक भागीदारी बढ़ाने की दृढ़ प्रतिबद्धता की पुष्टि की और एक मज़बूत, पारस्परिक रूप से लाभकारी आर्थिक साझेदारी को आकार देने में जारी मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) वार्ताओं के महत्व को रेखांकित किया। यह चर्चा मार्च 2025 में भारत में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री श्री क्रिस्टोफर लक्सन के बीच हुई बैठक के बाद द्विपक्षीय संबंधों में आए नए उत्‍साह पर आधारित थी, जहां दोनों नेताओं ने व्यापक और दूरदर्शी व्यापार समझौते को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की थी।
ऑकलैंड और रोटोरूआ की अपनी यात्रा के दौरान, श्री गोयल ने न्यूज़ीलैंड के कई प्रमुख व्यापारिक नेताओं से परस्‍पर बातचीत की, जिनमें वैलोसिटी की मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी सुश्री कारमेन विसेलिच, स्लंबरज़ोन के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री रंजय सिक्का, मीट इंडस्ट्री एसोसिएशन के अध्यक्ष श्री नाथन गाय और पैन पैक के प्रबंध निदेशक श्री टोनी क्लिफोर्ड शामिल थे। इन वार्ताओं ने कृषि, पर्यटन, प्रौद्योगिकी, शिक्षा, खेल, गेमिंग और ड्रोन प्रौद्योगिकी जैसे विविध सेक्‍टरों में भारत के साथ सहयोग बढ़ाने में बढ़ती रुचि को दर्शाया। अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की उल्लेखनीय प्रगति, जिसमें उसके हालिया चंद्र मिशन भी शामिल हैं, को देखते हुए अंतरिक्ष सहयोग को भविष्य में सहयोग के लिए एक आशाजनक क्षेत्र के रूप में चिन्हित किया गया।
श्री गोयल ने रोटोरूआ में सीईओ गोलमेज सम्मेलन को संबोधित किया, जिसमें भारतीय व्यापार प्रतिनिधिमंडल के सदस्यों और न्यूज़ीलैंड के प्रमुख उद्यमों के सीईओ सम्मिलित हुए। उन्होंने द्विपक्षीय मैत्री, विश्वास और कार्यनीतिक साझेदारी के प्रतीक के रूप में मुक्त व्यापार समझौते के महत्व को दोहराया, साथ ही मूल्यवर्धन और नवोन्‍मेषण के व्यापक अवसर प्रदान करने वाले वैश्विक निवेश गंतव्य के रूप में भारत के आकर्षण को रेखांकित किया।
श्री गोयल ने श्री टॉड मैक्ले के साथ ऑकलैंड और रोटोरूआ दोनों जगहों पर प्रवासी भारतीयों के साथ भी बातचीत की। ऑकलैंड में, न्यूज़ीलैंड के प्रधानमंत्री श्री क्रिस्टोफर लक्सन ने भी भारतीय समुदाय को संबोधित किया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा व्यक्त की गई भावनाओं को दोहराते हुए, भारत और न्यूज़ीलैंड के बीच एक "जीवंत सेतु" के रूप में प्रवासी भारतीयों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। श्री गोयल ने प्रवासी समुदाय के सदस्यों को अपनी कर्मभूमि न्यूज़ीलैंड के विकास में योगदान जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया, साथ ही भारत में अपनी जड़ों से गहराई से जुड़े रहने और दोनों देशों के समुदायों को मज़बूत बनाने में नेतृत्वकारी भूमिका निभाने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
भारतीय व्यापार प्रतिनिधिमंडल ने तालमेल और संभावित सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए न्यूज़ीलैंड के प्रमुख उद्यमों के साथ कई बैठकें कीं। न्यूज़ीलैंड की सबसे बड़ी आरा मशीन रेड स्टैग, फोंटेरा को-ऑपरेटिव ग्रुप के डेयरी और खाद्य नवोन्‍मेषण मुख्यालय और ऑकलैंड विश्वविद्यालय नवोन्‍मेषण केंद्र स्थलों के दौरों से विभिन्न सेक्‍टरों में व्यापार और निवेश के अवसरों पर उपयोगी चर्चाओं में सहायता प्राप्‍त हुई।
इस दौरे ने भारत की विकास यात्रा में एक कार्यनीतिक साझेदार के रूप में न्यूज़ीलैंड की उभरती स्थिति को रेखांकित किया और न्यूज़ीलैंड के साथ द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को गहरा करने तथा दीर्घकालिक सहयोग को बढ़ावा देने में भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Commerce & Industry
India–New Zealand Business Forum Showcases Expanding Bilateral Partnership and Economic Opportunities
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal interacts with prominent New Zealand business leaders
07 NOV 2025 2:42PM by PIB Delhi
Commemorating the historic visit of Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, to New Zealand—accompanied by the largest-ever Indian business delegation—the India–New Zealand Business Forum was organized by the Auckland Chamber of Commerce in collaboration with the High Commission of India, Wellington.
The forum brought together senior government officials, leading industry representatives, and key business stakeholders from both countries to showcase the depth of India–New Zealand economic relations and to explore new avenues for partnership and collaboration.
A key highlight of the event was a fireside chat between Shri Piyush Goyal and Mr. Todd McClay, Minister of Trade, New Zealand. The interaction reaffirmed the strong commitment of both nations’ leadership to enhance their economic engagement and underlined the importance of the ongoing Free Trade Agreement (FTA) negotiations in shaping a stronger, mutually beneficial economic partnership. The discussions built on the renewed momentum in bilateral relations following the meeting between Prime Minister Shri Narendra Modi and Rt. Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand, in India in March 2025, where both leaders agreed to pursue a comprehensive and forward-looking trade agreement.
During his visit to Auckland and Rotorua, Shri Goyal interacted with several prominent New Zealand business leaders, including Ms. Carmen Vicelich, CEO of Valocity; Mr. Ranjay Sikka, CEO of Slumberzone; Mr. Nathan Guy, Chairman of the Meat Industry Association; and Mr. Tony Clifford, Managing Director, Pan Pac. The interactions reflected the growing interest in expanding cooperation with India across diverse sectors such as agriculture, tourism, technology, education, sports, gaming, and drone technology. Given India’s significant advancements in the space sector, including its recent lunar missions, space collaboration was identified as a promising area for future engagement.
At Rotorua, Shri Goyal addressed a CEO Roundtable attended by members of the Indian business delegation and CEOs from leading New Zealand enterprises. He reiterated the significance of the FTA as a symbol of bilateral friendship, trust, and strategic partnership, while highlighting India’s attractiveness as a global investment destination offering vast opportunities for value addition and innovation.
The Minister, along with Mr. Todd McClay, also engaged with members of the Indian diaspora in both Auckland and Rotorua. In Auckland, Rt. Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand, joined them in addressing the Indian community. He emphasized the vital role of the Indian diaspora as a “living bridge” between India and New Zealand, echoing the sentiments expressed by Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Goyal encouraged members of the diaspora to continue contributing to the growth and development of New Zealand—their Karm-Bhoomi—while staying deeply connected to their roots in India, and to take on leadership roles in strengthening communities in both countries.
The Indian business delegation held a series of interactions with key New Zealand enterprises to explore synergies and potential collaborations. Site visits to Red Stag—New Zealand’s largest sawmill—Fonterra Co-operative Group’s Dairy and Food Innovation Headquarters, and the Auckland University Innovation Hub facilitated productive discussions on trade and investment opportunities across sectors.
The visit underscored New Zealand’s emerging position as a strategic partner in India’s growth journey and reaffirmed India’s commitment to deepening bilateral economic linkages and fostering long-term cooperation with New Zealand.