کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-نیوزی لینڈ بزنس فورم کےدوران دو طرفہ شراکت داری اور اقتصادی مواقع کو فروغ دینے پر زوردیاگیا
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے نیوزی لینڈ کے ممتاز کاروباری رہنماؤں کے ساتھ بات چیت کی
07 NOV 2025 2:42PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے نیوزی لینڈ کے تاریخی دورے کی یاد میں-اب تک کے سب سے بڑے ہندوستانی کاروباری وفد کے ساتھ-ہندوستان-نیوزی لینڈ بزنس فورم کا اہتمام آکلینڈ چیمبر آف کامرس نے ہندوستان کے ہائی کمیشن ، ویلنگٹن کے تعاون سے کیا تھا ۔
اس فورم میں ہندوستان-نیوزی لینڈ اقتصادی تعلقات کی گہرائی کو ظاہر کرنے اور شراکت داری اور تعاون کے نئے راستے تلاش کرنے کے لیے دونوں ممالک کے سینئر سرکاری عہدیداروں ، صنعت کے سرکردہ نمائندوں اور اہم کاروباری اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔
اس تقریب کی ایک اہم خصوصیت جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ کے وزیر تجارت جناب ٹوڈ میکلے کے درمیان اہم بات چیت تھی ۔ اس دوران دونوں ممالک کی قیادت کے اقتصادی روابط کو بڑھانے کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا گیا اور ایک مضبوط ، باہمی فائدہ مند اقتصادی شراکت داری کی تشکیل میں جاری آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) مذاکرات کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے درمیان ملاقات کے بعد دو طرفہ تعلقات میں نئی رفتار پر بات چیت ہوئی ۔ نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم کرسٹوفر لکسن مارچ 2025 میں بھارت کے دورے پر تھے ، جہاں دونوں رہنماؤں نے ایک جامع اور مستقبل پر مبنی تجارتی معاہدے کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
آکلینڈ اور روٹوروا کے اپنے دورے کے دوران ، جناب گوئل نے نیوزی لینڈ کے کئی ممتاز کاروباری رہنماؤں کے ساتھ بات چیت کی ، ، جن میں ویلسٹی کی سی ای او محترمہ کارمین وائس لیچ، سلمبرزون کے سی ای او جناب رنجے سکّا، میٹ انڈسٹری ایسوسی ایشن کے صدر مسٹر ناتھن گائے اور پین پیک کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب ٹونی کلفورڈ شامل تھے۔ یہ ملاقات زراعت، سیاحت، ٹیکنالوجی، تعلیم، کھیل، گیمنگ اور ڈرون ٹیکنالوجی جیسے متنوع شعبوں میں ہندوستان کے ساتھ تعاون کو بڑھانے میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کی عکاسی کرتی ہیں۔ خلائی شعبے میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کو دیکھتے ہوئے، بشمول حالیہ چاند مشن، خلائی تعاون کو مستقبل کے تعاون کے لیے ایک امید افزا علاقے کے طور پر شناخت کیا گیا۔
روٹوروا میں ، جناب گوئل نے ایک سی ای او گول میز سے خطاب کیا جس میں ہندوستانی کاروباری وفد کے ارکان اور نیوزی لینڈ کے سرکردہ کاروباری اداروں کے سی ای اوز نے شرکت کی ۔ انہوں نے دو طرفہ دوستی ، اعتماد اور اسٹریٹجک شراکت داری کی علامت کے طور پر ایف ٹی اے کی اہمیت کا اعادہ کیا ، جبکہ عالمی سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر ہندوستان کی کشش کو اجاگر کیا جو قدر میں اضافے اور اختراع کے وسیع مواقع پیش کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے جناب ٹوڈ میکلے کے ساتھ آکلینڈ اور روٹوروا دونوں میں مقیم ہندوستانی باشندوں کے ساتھ بھی بات چیت کی ۔ آکلینڈ میں نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم کرسٹوفر لکسن ہندوستانی برادری سے خطاب کے موقع پر ان کے ساتھ شامل ہوئے ۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اظہار کردہ جذبات کو پیش کرتے ہوئے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان ایک وسیلےکے طور پر ہندوستانی تارکین وطن کے اہم کردار پر زور دیا ۔ جناب گوئل نے تارکین وطن کے اراکین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان میں اپنی جڑوں سے گہرائی سے جڑے رہتے ہوئے نیوزی لینڈ کی ترقی میں اپنا تعاون جاری رکھیں اور دونوں ممالک میں برادریوں کو مضبوط بنانے میں قائدانہ کردار ادا کریں ۔
ہندوستانی کاروباری وفد نے ہم آہنگی اور ممکنہ تعاون کو تلاش کرنے کے لیے نیوزی لینڈ کے اہم کاروباری اداروں کے ساتھ متعدد ملاقاتیں کیں ۔ریڈ اسٹیگ، نیوزی لینڈ کا سب سے بڑا ساؤ مل (لکڑی کا کارخانہ)، فونٹیرا کوآپریٹو گروپ کے ڈیری اور فوڈ انوویشن ہیڈ کوارٹر، اور یونیورسٹی آف آکلینڈ انوویشن سینٹر کے سائٹ وزٹ نے مختلف شعبوں میں تجارت اور سرمایہ کاری کے مواقع پر نتیجہ خیز بات چیت کو ممکن بنایا۔
اس دورے نے ہندوستان کی ترقی کے سفر میں ایک اسٹریٹجک پارٹنر کے طور پر نیوزی لینڈ کی ابھرتی ہوئی پوزیشن کی نشاندہی کی اور دو طرفہ اقتصادی روابط کو گہرا کرنے اور نیوزی لینڈ کے ساتھ طویل مدتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
India–New Zealand Business Forum Showcases Expanding Bilateral Partnership and Economic Opportunities
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal interacts with prominent New Zealand business leaders
07 NOV 2025 2:42PM by PIB Delhi
Commemorating the historic visit of Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, to New Zealand—accompanied by the largest-ever Indian business delegation—the India–New Zealand Business Forum was organized by the Auckland Chamber of Commerce in collaboration with the High Commission of India, Wellington.
The forum brought together senior government officials, leading industry representatives, and key business stakeholders from both countries to showcase the depth of India–New Zealand economic relations and to explore new avenues for partnership and collaboration.
A key highlight of the event was a fireside chat between Shri Piyush Goyal and Mr. Todd McClay, Minister of Trade, New Zealand. The interaction reaffirmed the strong commitment of both nations’ leadership to enhance their economic engagement and underlined the importance of the ongoing Free Trade Agreement (FTA) negotiations in shaping a stronger, mutually beneficial economic partnership. The discussions built on the renewed momentum in bilateral relations following the meeting between Prime Minister Shri Narendra Modi and Rt. Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand, in India in March 2025, where both leaders agreed to pursue a comprehensive and forward-looking trade agreement.
During his visit to Auckland and Rotorua, Shri Goyal interacted with several prominent New Zealand business leaders, including Ms. Carmen Vicelich, CEO of Valocity; Mr. Ranjay Sikka, CEO of Slumberzone; Mr. Nathan Guy, Chairman of the Meat Industry Association; and Mr. Tony Clifford, Managing Director, Pan Pac. The interactions reflected the growing interest in expanding cooperation with India across diverse sectors such as agriculture, tourism, technology, education, sports, gaming, and drone technology. Given India’s significant advancements in the space sector, including its recent lunar missions, space collaboration was identified as a promising area for future engagement.
At Rotorua, Shri Goyal addressed a CEO Roundtable attended by members of the Indian business delegation and CEOs from leading New Zealand enterprises. He reiterated the significance of the FTA as a symbol of bilateral friendship, trust, and strategic partnership, while highlighting India’s attractiveness as a global investment destination offering vast opportunities for value addition and innovation.
The Minister, along with Mr. Todd McClay, also engaged with members of the Indian diaspora in both Auckland and Rotorua. In Auckland, Rt. Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand, joined them in addressing the Indian community. He emphasized the vital role of the Indian diaspora as a “living bridge” between India and New Zealand, echoing the sentiments expressed by Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Goyal encouraged members of the diaspora to continue contributing to the growth and development of New Zealand—their Karm-Bhoomi—while staying deeply connected to their roots in India, and to take on leadership roles in strengthening communities in both countries.
The Indian business delegation held a series of interactions with key New Zealand enterprises to explore synergies and potential collaborations. Site visits to Red Stag—New Zealand’s largest sawmill—Fonterra Co-operative Group’s Dairy and Food Innovation Headquarters, and the Auckland University Innovation Hub facilitated productive discussions on trade and investment opportunities across sectors.
The visit underscored New Zealand’s emerging position as a strategic partner in India’s growth journey and reaffirmed India’s commitment to deepening bilateral economic linkages and fostering long-term cooperation with New Zealand.