নির্বাচনকমিশন
বিহার নির্বাচন ২০২৫ প্রথম পর্ব : ভোটদানের ঐতিহাসিক হার ৬৪.৬৬%
06 NOV 2025 8:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ নভেম্বর ২০২৫
বিহার বিধানসভা নির্বাচনের প্রথম পর্ব শান্তিপূর্ণভাবে উৎসবের মেজাজে আজ শেষ হয়েছে। বিহার বিধানসভা নির্বাচনের ইতিহাসে ভোটদানের হার এ পর্যন্ত সর্বাধিক – ৬৬.৬৬%।* (সারণী নিচে দেওয়া হল)
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং নির্বাচন কমিশনারদ্বয় ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশী লাইভ ওয়েবকাস্টিং-এর মাধ্যমে সামগ্রিক ভোটদান প্রক্রিয়ার ওপর নজর রেখেছিলেন। বিহারে এই প্রথমবার সমস্ত ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ১০০% লাইভ ওয়েবকাস্টিং-এর ব্যবস্থা করা হয়েছিল।
ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া নির্বিঘ্নে সম্পন্ন করতে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই)-এর কন্ট্রোল রুম থেকে প্রিসাইডিং অফিসার এবং ডিইও-দের সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে যোগাযোগ রাখেন।
বিহার বিধানসভা নির্বাচনে আজ প্রথম পর্বে ১৮টি জেলার ১২১টি বিধানসভা কেন্দ্রে ভোট নেওয়া হয়। এই পর্যায়ে মোট ভোটদাতার সংখ্যা ৩ কোটি ৭৫ লক্ষ।
বিহার বিধানসভা নির্বাচনে এই প্রথম আরও একটি ঘটনা ঘটল। আন্তর্জাতিক নির্বাচন পরিদর্শক কর্মসূচি (আইইভিপি)-র অংশ হিসেবে ছ’টি দেশ দক্ষিণ আফ্রিকা, ইন্দোনেশিয়া, থাইল্যান্ড, ফিলিপিন্স, বেলজিয়াম এবং কলম্বিয়া থেকে ১৬ জন প্রতিনিধি নির্বাচন প্রক্রিয়া প্রত্যক্ষ করেন। প্রতিনিধিদল বিহার বিধানসভা নির্বাচনের প্রশংসা করে বলেছেন, আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে এটি অন্যতম সুসংগঠিত, স্বচ্ছ, দক্ষতাসম্পন্ন ও অংশগ্রহণমূলক নির্বাচন।
নির্বাচন পরিচালনার কাজে যুক্ত ৪ লক্ষেরও বেশি কর্মী সংশ্লিষ্ট ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে আগেরদিন রাত ১১-২০ মিনিটের মধ্যে পৌঁছে যান। সকাল ৭টার সময় ৬৭,৯০২ নির্বাচনী এজেন্টের উপস্থিতিতে সকাল ৭টার মধ্যে মক পোলের কাজ সম্পন্ন হয়। এই এজেন্টদের ১,৩১৪ জন প্রতিদ্বন্দী প্রার্থী মনোনীত করেছেন। ৪৫,৩৪১টি ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের সবক’টিতেই শান্তিপূর্ণভাবে ভোটগ্রহণের কাজ শুরু হয়।
৯০,০০০ জীবিকা দিদি/মহিলা স্বেচ্ছাসেবীদের সিএপিএফ জওয়ানদের সঙ্গে ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে মোতায়েন করা হয়। পর্দানসীন মহিলাদের চিহ্নিত করতে তাঁদের নিয়োগ করা হয়।
নির্বাচন কমিশনের সর্বশেষ নির্দেশ অনুযায়ী ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া শেষ হয়ে যাওয়ার পর সংশ্লিষ্ট কেন্দ্র ছাড়ার পূর্বেই প্রিসাইডিং অফিসাররা ভোটদানের হার জানিয়ে দেন। নিয়মিত ভোটদানের হার জানানোর ফলে অনুমিত হার জানার ক্ষেত্রে খুব কমই বিলম্ব হয়েছে।
*ঐ ভোটদানের হার আজ রাত ৮-১৫ মিনিট নাগাদ উল্লেখ করা হয়েছে। ১,৫৭০ জন প্রিসাইডিং অফিসারের পক্ষ থেকে ECINet-এ সর্বশেষ ভোটদানের হার জানানো বাকি আছে।
ভোট-বান্ধব উদ্যোগ হিসেবে ইভিএম ব্যালট পেপারে প্রতিদ্বন্দ্বী প্রার্থীদের রঙিন ছবি দেখে ভোটাররা খুশি হয়েছেন। এছাড়াও, ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে মোবাইল জমা রাখার নতুন উদ্যোগও নেওয়া হয়েছে। ভোটার ইনফরমেশন স্লিপও নতুনভাবে তৈরি করা হয়েছে যা সহজ পাঠযোগ্য। ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ভোটারদের ভিড় কমাতে এবার কেন্দ্রপিছু সর্বাধিক ১,২০০ ভোটদাতা নির্দিষ্ট করে দেওয়া হয়।
সমস্ত ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে হুইল চেয়ারের বন্দোবস্ত ছিল। এছাড়াও, অন্যভাবে সক্ষম ভোটারদের সাহায্যার্থে পরিচয়পত্র সম্বলিত স্বেচ্ছাসেবীরা নিযুক্ত ছিলেন। অন্যভাবে সক্ষম ভোটারদের ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে পৌঁছতে ই-রিকশ-র সুবিধাও দেওয়া হয়।
জেলাপিছু বিধানসভা ক্ষেত্র-ভিত্তিক ECINet-এ প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী, অনুমিত ভোটদানের হার দেখতে পাওয়া যাচ্ছে।
বিহার বিধানসভা, ২০২৫ পূর্ববর্তী নির্বাচনগুলিতে ভোটদানের হার (শতাংশে)
General Election to Lok Sabha (1951 - 2024)
General Election to Legislative Assembly of Bihar (1951 - 2020)
Year
Poll Participation (%)
Year
Poll Participation (%)
1951-52
40.35 (Lowest)
1951-52
42.6 (Lowest)
1957
40.65
1957
43.24
1962
46.97
1962
44.47
1967
51.53
1967
51.51
1971
48.96
1969
52.79
1977
60.76
1972
52.79
1980
51.87
1977
50.51
1984
58.8
1980
57.28
1989
60.24
1985
56.27
1991
60.35
1990
62.04
1996
59.45
1995
61.79
1998
64.6 (Highest)
2000
62.57 (Highest)
1999
61.48
2005-Feb
46.5
2004
58.02
2005-Oct
45.85
2009
44.47
2010
52.73
2014
56.26
2015
56.91
2019
57.33
2020
57.29
2024
56.28

Election Commission
Bihar Elections 2025 Phase-I: Historic 64.66% Voter Turnout
ECI’s new initiatives make voting a most pleasant experience for voters
06 NOV 2025 8:55PM by PIB Delhi
1. The first phase of the Bihar Legislative Assembly elections concluded peacefully in a festive mood today with the highest ever voter turnout of 64.66% in the history of Bihar*. (Table below)
2. CEC Shri Gyanesh Kumar along with ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi kept a close watch on the polling through live-webcasting which has been ensured in 100% of the Polling Stations for the first time in Bihar.
3. CEC Gyanesh Kumar personally engaged with the Presiding Officers and DEOs from the Control Room in ECI to ensure that the polling progressed smoothly.
4. 121 Assembly Constituencies (ACs) in 18 districts in the State went to polls today, with a total electorate of over 3.75 crore.
5. In another first in Bihar, as part of the International Election Visitors’ Programme (IEVP), 16 delegates from 6 countries namely, South Africa, Indonesia, Thailand, the Philippines, Belgium and Colombia witnessed the poll proceedings. The delegates commended the Bihar elections for being internationally, one of the most well-organised, transparent, efficient and participative elections.
6. Over 4 Lakh Polling related Staff reached the respective polling stations by
11.20 PM last night itself. Mock polls were completed before 7 AM today in the presence of over 67,902 Polling Agents appointed by 1,314 contesting candidates and polling began peacefully at all 45,341 polling stations simultaneously.
1. Over 90,000 Jeevika Didis/female volunteers along with one CAPF personnel were deployed across all Polling Stations for the identification of Purdahnasheen women.
2. Presiding Officers updated the Voter Turnout figures at the close of poll before leaving the polling station as per ECI’s latest instructions resulting in minimal delay in updation of approximate voter turnout trends.
* The voter turnout figures are as of 8.15 PM today and 1,570 Presiding Officers are yet to update the figures on ECINet.
1. As part of a number of new voter-friendly initiatives, voters were very happy to see the coloured photos of candidates on EVM ballot papers. Other new initiatives included Mobile deposit facility at the Polling Stations, newly designed Voter Information Slips (VIS) for easy readability and upto 1,200 voters per polling station reducing crowding.
2. All polling stations were provided with Wheelchairs and tagging of volunteers to assist PwD voters. E-Rickshaw facility was also provided to assist PwD voters in reaching their polling stations.
3. District-wise and AC wise approximate voter turnout figures are available on the ECINet App.
Poll Participation (%age) before Bihar Election 2025
General Election to Lok Sabha (1951 - 2024)
General Election to Legislative Assembly of Bihar (1951 - 2020)
Year
Poll Participation (%)
Year
Poll Participation (%)
1951-52
40.35 (Lowest)
1951-52
42.6 (Lowest)
1957
40.65
1957
43.24
1962
46.97
1962
44.47
1967
51.53
1967
51.51
1971
48.96
1969
52.79
1977
60.76
1972
52.79
1980
51.87
1977
50.51
1984
58.8
1980
57.28
1989
60.24
1985
56.27
1991
60.35
1990
62.04
1996
59.45
1995
61.79
1998
64.6 (Highest)
2000
62.57 (Highest)
1999
61.48
2005-Feb
46.5
2004
58.02
2005-Oct
45.85
2009
44.47
2010
52.73
2014
56.26
2015
56.91
2019
57.33
2020
57.29
2024
56.28