بھارتی چناؤ کمیشن
بہار انتخابات 2025 مرحلہ- I: تاریخی 64.66 فیصد ووٹر ٹرن آؤٹ
بھارتی انتخابی کمیشن کی نئی پہل قدمیوں نے ووٹ دہندگان کے لیے ووٹ ڈالنے کے تجربے کو بہت خوشگوار بنایا
06 NOV 2025 8:55PM by PIB Delhi
1. بہار قانون ساز اسمبلی کے انتخابات کا پہلا مرحلہ آج تہواری خوشی کے ساتھ پر امن انداز میں اختتام پذیر ہوا، اور بہار *کی تاریخ میں اب تک کا اعلیٰ ترین یعنی 64.66 فیصد ٹرن آؤٹ دیکھا گیا ۔(فہرست نیچے دی گئی)
2. چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے الیکشن کمشنرس ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ لائیو ویب کاسٹنگ کے ذریعے پولنگ پر گہری نظر رکھی جنہیں پہلی مرتبہ بہار میں 100 فیصد پولنگ اسٹیشنوں پر یقینی بنایا گیا ہے۔
3. چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی)گیانیش کمار نے ذاتی طور پر ای سی آئی میں کنٹرول روم کے پریذائیڈنگ افسران اور ڈی ای اوز کے ساتھ بات چیت کی تاکہ پولنگ کا عمل آسانی سے آگے بڑھ سکے۔
4. ریاست کے 18 اضلاع کے 121 اسمبلی حلقوں (اے سی) میں آج پولنگ ہوئی، جن میں کل 3.75 کروڑ سے زیادہ ووٹر ہیں۔
5. ایک اور چیز جو بہار میں پہلی مرتبہ ہوئی ہے، وہ یہ کہ بین الاقوامی انتخابی مہمانوں کے پروگرام (آئی ای وی پی) کے ایک حصے کے طور پر، 6 ممالک یعنی جنوبی افریقہ، انڈونیشیا، تھائی لینڈ، فلپائن، بیلجیم اور کولمبیا کے 16 مندوبین نے پولنگ کی کارروائی ملاحظہ کی۔ مندوبین نے بین الاقوامی سطح پر بہار کے انتخابات کی ستائش کی جو کہ سب سے زیادہ منظم، شفاف، موثر اور مبنی بر اشتراک انتخابات میں سے ایک ہیں۔
6. کل رات 11.20 بجے تک پولنگ سے متعلق 4 لاکھ سے زیادہ عملہ متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں پر پہنچ گیا۔ 67,902 پولنگ ایجنٹوں کی موجودگی میں آج صبح 7 بجے سے پہلے فرضی پولنگ مکمل کر لی گئی اور 1,314 امیدواروں کی طرف سے مقرر کیا گیا اور تمام 45,341 پولنگ اسٹیشنوں پر بیک وقت پولنگ پرامن طریقے سے شروع ہوئی۔
7. پردہ نشین خواتین کی شناخت کے لیے 90,000 سے زیادہ جیویکا دیدیوں/خواتین رضاکاروں کے ساتھ ایک سی اے پی ایف اہلکاروں کو تمام پولنگ اسٹیشنوں پر تعینات کیا گیا تھا۔
8. پریذائیڈنگ افسران نے پولنگ اسٹیشن سے نکلنے سے پہلے ای سی آئی کی تازہ ترین ہدایات کے مطابق پولنگ کے اختتام پر ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعدادوشمار کو اپ ڈیٹ کیا جس کے نتیجے میں ووٹر ٹرن آؤٹ کے تخمینی رجحانات کو اپ ڈیٹ کرنے میں کم سے کم تاخیر ہوئی۔
* ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار آج شام 8.15 بجے تک ہیں اور 1,570 پریذائیڈنگ افسران نے ابھی ای سی آئی نیٹ پر اعداد و شمار کو اپ ڈیٹ کرنا ہے۔
1. متعدد نئے ووٹر دوستانہ اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، ووٹر ای وی ایم بیلٹ پیپرز پر امیدواروں کی رنگین تصاویر دیکھ کر بہت خوش ہوئے۔ دیگر نئے اقدامات میں پولنگ اسٹیشنوں پر موبائل ڈپازٹ کی سہولت، آسانی سے پڑھنے کے قابل ہونے کے لیے نئے ڈیزائن کردہ ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس) اور ہر پولنگ اسٹیشن پر 1,200 ووٹرز کی بھیڑ کو کم کرنا شامل ہے۔
2. تمام پولنگ سٹیشنوں کو وہیل چیئرز فراہم کی گئی تھیں اور پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کی مدد کے لیے رضاکاروں کی ٹیگنگ کی گئی تھی۔ پی ڈبلیو ڈی ووٹ دہندگان کو ان کے پولنگ اسٹیشنوں تک پہنچنے میں مدد کے لیے ای رکشا کی سہولت بھی فراہم کی گئی تھی۔
3. ای سی آئی نیٹ ایپ پر ضلع کے حساب سے اور اے سی کے حساب سے ووٹر ٹرن آؤٹ کے تخمینی اعداد و شمار دستیاب ہیں۔
بہار انتخاب 2025 سے قبل ووٹنگ میں شرکت (فیصد میں)
عام انتخاب سے لوک سبھا تک (1951-2024)
عام انتخاب سے بہار قانون ساز اسمبلی تک (1951-2020)
سال
ووٹنگ میں شرکت (فیصد میں)
سال
ووٹنگ میں شرکت (فیصد میں)
1951-52
40.35 (سب سے کم)
1951-52
42.6 (سب سے کم)
1957
40.65
1957
43.24
1962
46.97
1962
44.47
1967
51.53
1967
51.51
1971
48.96
1969
52.79
1977
60.76
1972
52.79
1980
51.87
1977
50.51
1984
58.8
1980
57.28
1989
60.24
1985
56.27
1991
60.35
1990
62.04
1996
59.45
1995
61.79
1998
64.6 (سب سے زیادہ)
2000
62.57 (سب سے زیادہ)
1999
61.48
فروری 2005
46.5
2004
58.02
اکتوبر 2005
45.85
2009
44.47
2010
52.73
2014
56.26
2015
56.91
2019
57.33
2020
57.29
2024
56.28

Election Commission
Bihar Elections 2025 Phase-I: Historic 64.66% Voter Turnout
ECI’s new initiatives make voting a most pleasant experience for voters
06 NOV 2025 8:55PM by PIB Delhi
1. The first phase of the Bihar Legislative Assembly elections concluded peacefully in a festive mood today with the highest ever voter turnout of 64.66% in the history of Bihar*. (Table below)
2. CEC Shri Gyanesh Kumar along with ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi kept a close watch on the polling through live-webcasting which has been ensured in 100% of the Polling Stations for the first time in Bihar.
3. CEC Gyanesh Kumar personally engaged with the Presiding Officers and DEOs from the Control Room in ECI to ensure that the polling progressed smoothly.
4. 121 Assembly Constituencies (ACs) in 18 districts in the State went to polls today, with a total electorate of over 3.75 crore.
5. In another first in Bihar, as part of the International Election Visitors’ Programme (IEVP), 16 delegates from 6 countries namely, South Africa, Indonesia, Thailand, the Philippines, Belgium and Colombia witnessed the poll proceedings. The delegates commended the Bihar elections for being internationally, one of the most well-organised, transparent, efficient and participative elections.
6. Over 4 Lakh Polling related Staff reached the respective polling stations by
11.20 PM last night itself. Mock polls were completed before 7 AM today in the presence of over 67,902 Polling Agents appointed by 1,314 contesting candidates and polling began peacefully at all 45,341 polling stations simultaneously.
1. Over 90,000 Jeevika Didis/female volunteers along with one CAPF personnel were deployed across all Polling Stations for the identification of Purdahnasheen women.
2. Presiding Officers updated the Voter Turnout figures at the close of poll before leaving the polling station as per ECI’s latest instructions resulting in minimal delay in updation of approximate voter turnout trends.
* The voter turnout figures are as of 8.15 PM today and 1,570 Presiding Officers are yet to update the figures on ECINet.
1. As part of a number of new voter-friendly initiatives, voters were very happy to see the coloured photos of candidates on EVM ballot papers. Other new initiatives included Mobile deposit facility at the Polling Stations, newly designed Voter Information Slips (VIS) for easy readability and upto 1,200 voters per polling station reducing crowding.
2. All polling stations were provided with Wheelchairs and tagging of volunteers to assist PwD voters. E-Rickshaw facility was also provided to assist PwD voters in reaching their polling stations.
3. District-wise and AC wise approximate voter turnout figures are available on the ECINet App.
Poll Participation (%age) before Bihar Election 2025
General Election to Lok Sabha (1951 - 2024)
General Election to Legislative Assembly of Bihar (1951 - 2020)
Year
Poll Participation (%)
Year
Poll Participation (%)
1951-52
40.35 (Lowest)
1951-52
42.6 (Lowest)
1957
40.65
1957
43.24
1962
46.97
1962
44.47
1967
51.53
1967
51.51
1971
48.96
1969
52.79
1977
60.76
1972
52.79
1980
51.87
1977
50.51
1984
58.8
1980
57.28
1989
60.24
1985
56.27
1991
60.35
1990
62.04
1996
59.45
1995
61.79
1998
64.6 (Highest)
2000
62.57 (Highest)
1999
61.48
2005-Feb
46.5
2004
58.02
2005-Oct
45.85
2009
44.47
2010
52.73
2014
56.26
2015
56.91
2019
57.33
2020
57.29
2024
56.28