जल शक्ति मंत्रालय
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग ने स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत निर्धारित लक्ष्यों को सफलतापूर्वक पूर्ण किया
06 NOV 2025 1:07PM by PIB Delhi
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक चलाए गए विशेष अभियान 5.0 (एससी 5.0) का सफलतापूर्वक संपूर्ण किया। इस राष्ट्रव्यापी अभियान में शासन को बेहतर बनाने के लिए बहुआयामी दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें लंबित मामलों के समाधान, बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन और व्यापक स्वच्छता पहल पर ध्यान केंद्रित किया गया।
डीडीडब्ल्यूएस का सांकेतिक शुभारंभ 2 अक्टूबर, 2025 को डीडीडब्ल्यूएस सचिव के मार्गदर्शन में पंडित दीन दयाल अंत्योदय भवन, सीजीओ कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली के पास स्वच्छता पार्क में स्वच्छता अभियान के साथ हुआ, जो सभी परिचालन स्तरों पर दक्षता और पारदर्शिता के प्रति प्रतिबद्धता का संकेत देता है।
स्थान और अभिलेख प्रबंधन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल हुई, जहां 120 वर्ग फुट कार्यालय स्थान साफ किया गया और 100 भौतिक फाइलों को सफलतापूर्वक हटाया गया, जिससे अभिलेखों को सुव्यवस्थित किया गया और भौतिक अव्यवस्था को कम किया गया। इसके अलावा, अभियान के दौरान अनुपयोगी संपत्तियों और ई-कचरे सहित स्क्रैप के व्यवस्थित निपटान से 3,73,706 रुपए का राजस्व प्राप्त हुआ, जिससे इन मानकों पर पूर्ण लक्ष्य प्राप्ति और उससे भी अधिक की प्राप्ति हुई।
विभाग ने 410 (84 प्रतिशत) लोक शिकायतों (पीजी) और 50 पीजी अपीलों के निपटान में सफलता हासिल की। महत्वपूर्ण बात यह है कि विभाग ने 16 वीआईपी संदर्भों, 3 पीएमओ संदर्भों और 2 राज्य सरकार संदर्भों का निपटारा करके उच्च प्राथमिकता वाले संचार पर त्वरित कार्रवाई भी सुनिश्चित की।
पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक के. के. मीणा ने व्यक्तिगत रूप से अभियान की प्रगति की समीक्षा की, जिसमें 10 अक्टूबर, 2025 को पंडित दीन दयाल अंत्योदय भवन में स्थित पेयजल एवं स्वच्छता विभाग कार्यालय का दौरा भी शामिल था।
विभाग ने पूरे वर्ष विशेष अभियान 5.0 की गति और भावना को बनाए रखने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि दक्षता, संगठन और जवाबदेही कार्य संस्कृति का स्थायी हिस्सा बन जाए।

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation successfully accomplishes targets set under Special Campaign 5.0 to promote Swachhata and reduce pendency
06 NOV 2025 1:07PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) successfully concluded the Special Campaign 5.0 (SC 5.0), conducted from October 2nd to October 31st, 2025. The nationwide drive focused on a multi-pronged approach to enhance governance, focusing on the resolution of pending references, improved record management, and extensive cleanliness initiatives.
The symbolic launch of DDWS took place on October 2nd, 2025, under the direct guidance of the Secretary, DDWS, with a cleanliness drive at Sanitation Park near Pt. Deen Dayal Antyodaya Bhawan, CGO Complex, New Delhi, signaling the commitment to efficiency and transparency across all operational levels.
A significant achievement was realized in space and record management, where 120 square feet of office space was cleared and 100 physical files were successfully weeded out, streamlining records and reducing physical clutter. Furthermore, the systematic disposal of unserviceable assets and scrap including e-waste, during the campaign generated a revenue of ₹ 3,73,706, achieving full target completion and beyond, in these parameters.
The Department achieved high success in the disposal of 410 Public Grievances (PG) and 50 PG Appeals. Crucially, the Department also ensured prompt action on high-priority communications by clearing 16 VIP references, 3 PMO references, and 2 State Government references.
Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena, personally conducted a review of the campaign's progress, which included a visit to the DDWS office space located in Pt. Deen Dayal Antyodaya Bhawan on 10th October, 2025.
The Department has also renewed its commitment to maintaining the momentum and spirit of the Special Campaign 5.0 throughout the year, ensuring that the gains in efficiency, organization, and responsiveness become permanent fixtures of the work culture.