وزارت دفاع
میری ٹائم انفارمیشن شیئرنگ ورک شاپ کے تیسرے ایڈیشن میری ٹائم سکیورٹی سیمینار کا بھارت کے شہرگروگرام میں انعقاد
گروگرام میں آئی ایف سی-آئی او آر کے زیر اہتمام ، تین روزہ ایم آئی ایس ڈبلیو-25 نے 30 ممالک کے 57 شرکاء کو یکجا کیا تاکہ ملک میں تیار منترا سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے مرکوز مباحثوں اور عملی مباحثے پر مبنی مشق کے ذریعے حقیقی وقت میں ہم آہنگی، باہمی تعاون اور معلومات کے اشتراک کو بڑھایا جا سکے
05 NOV 2025 5:34PM by PIB Delhi
میری ٹائم انفارمیشن شیئرنگ ورکشاپ (ایم آئی ایس ڈبلیو) 25 کے حصے کے طور پر، منعقد ہونے والا میری ٹائم سکیورٹی سیمینار، 04 نومبر 25 کو اختتام پذیر ہوا۔ جاری تین روزہ ورکشاپ (03-05 نومبر 25) کا موضوع ’’بحر ہند کے خطے میں ریئل ٹائم کوآرڈنیشن اور انفارمیشن شیئرنگ کو بڑھانا‘‘ ہے، جس کی میزبانی آئی ایف سی-آئی او آر کر رہا ہے اور اس میں30 ممالک کے 57 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ہے، جن میںآئی او آر اے ، ڈی سی او سی/جے اے اور بمسٹیک کے نمائندے شامل ہیں۔
سیمینار کا آغاز وائس ایڈمرل ترون سوبتی، ڈپٹی چیف آف نیول اسٹاف کے افتتاحی خطاب سے ہوا ، جنہوں نے بحر ہند کے خطے میں ابھرتے سمندری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعاون ، باہمی تعاون اور اعتماد پر مبنی شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا ۔ اس کے بعد جناب سشیل مان سنگھ کھوپڈے ، آئی پی ایس ، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ نے کلیدی خطاب کیا، جنہوں نے تعاون پر مبنی رابطے اور ریگولیٹری صف بندی کے ذریعے خطے کے سمندری سلامتی کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کے سمندری اقدامات اور کوششوں پر روشنی ڈالی۔
سیمینار کے دو دنوں کے دوران ، شرکاء نے سمندری سلامتی کے منظر نامے کی تشکیل کرنے والے مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا ، جن میں علاقائی سلامتی ڈائنمکس کے پہلو ، انفارمیشن نیٹ ورک کا کردار ، آپریشنل کوآرڈینیشن ، سمندری قانون ، صنعت کے تناظر اور بین الاقوامی سمندری جرائم شامل ہیں ۔ اجلاسوں میں ایک لچکدار اور ذمہ دار سمندری سلامتی فریم ورک کی تعمیر میں تکنیکی انضمام ، ڈیٹا انٹرآپریبلٹی اور اجتماعی عزم کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ سیمینار کا اختتام ریئر ایڈمرل نربھے باپنا ، (سی ایس این سی او) کے خطاب کے ساتھ ہوا جنہوں نے علاقائی معلومات کے اشتراک کے فریم ورک کے درمیان ہم آہنگی کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور اس بات کا اعادہ کیا کہ تعاون اور پائیدار بات چیت ایک محفوظ سمندری ڈومین کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔
25 نومبر کو ، ایم آئی ایس ڈبلیو-25 میں آئی ایف سی-آئی او آر میںٹیبل ٹاپ مشق (ٹی ٹی ایکس) کی نمائش کی جائے گی ، جہاں مصنوعی سمندری سلامتی کے منظرناموں کے ذریعے معلومات کے اشتراک ، باہمی تعاون اور مربوط ردعمل کے اصولوں کو عملی جامہ پہنایا جائے گا ۔ ٹی ٹی ایکس کا انعقاد مقامی طور پر تیار کردہ میری ٹائم اینالیٹیکل ٹول فار ریجنل اویئرنیس (منترا) سافٹ ویئر پر کیا جائے گا ۔ مندوبین کو سمندری قزاقی کے واقعات ، منشیات کی اسمگلنگ ، بے ضابطہ انسانی نقل مکانی اور سمندر میں پریشانی کے منظرناموں سمیت مصنوعی سمندری حالات کا جواب دینے کا کام سونپا جائے گا ۔ یہ مشق ملٹی ایجنسی کوآرڈنیشن ، تیزی سے معلومات کے اشتراک اور مطابقت پذیر ردعمل کی منصوبہ بندی پر توجہ مرکوز کرے گی۔ اس مشق کا مقصد مربوط بحری سلامتی کے نتائج کے حصول کے لیے حقیقی وقت میں معلومات کے تبادلے کو بہتر بنانا ہے، شرکاء کو سمندری واقعات کی رپورٹنگ کی کھوج اور تصدیق سے لے کر پھیلاؤ اور مربوط ردعمل کی پیچیدہ ڈائنمکس سے روشناس کرانا ہے۔
VAdmTarunSobti-DCNSPZ1O.jpg)
ShriSushilKhopdeADG-DGShippingTAI7.jpg)
GroupPhoto(1)G20A.jpg)

Ministry of Defence
3RD EDITION OF MARITIME INFORMATION SHARING WORKSHOP MARITIME SECURITY SEMINAR GURUGRAM, INDIA
Hosted by IFC-IOR in Gurugram, the three-day MISW-25 brought together 57 participants from 30 countries to enhance real-time coordination, interoperability, and information sharing through focused deliberations and a practical table-top exercise using the indigenous MANTRA software
05 NOV 2025 5:34PM by PIB Delhi
The Maritime Security Seminar, conducted as part of the Maritime Information Sharing Workshop (MISW) 25, concluded on 04 Nov 25. The ongoing three-day workshop (03-05 Nov 25), themed “Enhancing Real-Time Coordination and Information Sharing Across the Indian Ocean Region,” is being hosted by IFC–IOR and has brought together over 57 participants from 30 countries, including representations from IORA, DCoC/JA, and BIMSTEC.
The seminar commenced with an opening address by Vice Admiral Tarun Sobti, Deputy Chief of Naval Staff, who underscored the importance of collaboration, interoperability, and trust-based partnerships to address the evolving maritime challenges in the Indian Ocean Region. This was followed by a Keynote Address by Mr. Sushil Mansing Khopde, IPS, Additional Director General, Directorate General of Shipping, who highlighted India’s maritime initiatives and efforts towards strengthening the region’s maritime security architecture through cooperative engagement and regulatory alignment.
Over the two days of the seminar, participants deliberated on a wide range of topics shaping the maritime security landscape, including aspects of regional security dynamics, the role of information networks, operational coordination, maritime law, industry perspectives, and transnational maritime crime. The sessions underscored the importance of technological integration, data interoperability, and collective commitment in building a resilient and responsive maritime security framework. The seminar concluded with an address by Rear Admiral Nirbhay Bapna, (CS NCO), who highlighted the need for synergy among regional information-sharing frameworks and reaffirmed that collaboration and sustained dialogue remain central to ensuring a safe and secure maritime domain.
On 05 Nov 25, the MISW-25 will feature a Table Top Exercise (TTX) at IFC–IOR, where the principles of information sharing, interoperability, and coordinated response will be put into practice through simulated maritime security scenarios. The TTX will be conducted on the indigenously developed Maritime Analytical Tool for Regional Awareness (MANTRA) software. Delegates will be tasked with responding to simulated maritime situations including piracy incidents, drug smuggling, irregular human migration and distress-at-sea scenarios. The exercise will focus on multi-agency coordination, rapid information sharing and synchronised response planning. The exercise aims at refining real-time information sharing in achieving coherent maritime security outcomes, exposing participants to the complex dynamics of maritime incident reporting from detection and verification to dissemination and coordinated response.
VAdmTarunSobti-DCNSPZ1O.jpg)
ShriSushilKhopdeADG-DGShippingTAI7.jpg)
GroupPhoto(1)G20A.jpg)