इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एआई एक ऐसी क्षैतिज एवं व्यापक प्रौद्योगिकी है, जो जीवन को बदल सकती है और विकसित भारत 2047 की दिशा में देश की प्रगति को गति दे सकती है: श्री एस. कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
इंडियाएआई मिशन किफायती कंप्यूटिंग, गुणवत्तापूर्ण डेटासेट, आधारभूत मॉडल, स्टार्टअप सक्षमता और विश्वसनीय शासन के ढांचे के जरिए विश्वस्तरीय एआई इकोसिस्टम की नींव रख रहा है
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने उभरते विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सम्मेलन (ईएसटीआईसी) 2025 में कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर पैनल चर्चा का आयोजन किया
ईएसटीआईसी 2025 में डीपटेक से जुड़ी अग्रणी हस्तियों ने बुनियादी ढांचे के विस्तार, स्वदेशी मॉडल, नैतिक शासन और वैश्विक साझेदारी के जरिए भारत के एआई इकोसिस्टम के जिम्मेदार एवं समावेशी विकास का आह्वान किया
05 NOV 2025 1:43PM by PIB Delhi
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने उभरते विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सम्मेलन (ईएसटीआईसी 2025) में कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर एक उच्चस्तरीय पैनल चर्चा का आयोजन किया।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन की अध्यक्षता में आयोजित इस सत्र में सरकार, शिक्षा जगत और उद्योग जगत के प्रमुख लोगों ने एक मंच पर आकर नवाचार, समावेशन और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से भारत द्वारा एआई के जिम्मेदारीपूर्वक उपयोग के तौर- तरीकों पर विचार-विमर्श किया।
इस पैनल चर्चा ने आगामी इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के लिए भी मंच तैयार किया। इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट में भारत के विकसित होते एआई इकोसिस्टम - जिसमें डिजिटल बुनियादी ढांचे का विस्तार और स्वदेशी बड़े भाषा मॉडल को आगे बढ़ाने से लेकर नैतिक एआई शासन को मजबूत करने और अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना शामिल है - पर ध्यान केन्द्रित किया जाएगा।
सत्र का उद्घाटन करते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने कहा, “सभी प्रौद्योगिकियों का महत्वपूर्ण पहलू यह है कि इनका समाज पर क्या प्रभाव पड़ता है, ये जीवन की गुणवत्ता को कैसे बेहतर बनाती हैं और ये देश के लोगों को क्या प्रदान करती हैं। भारत के लिए, यह वास्तव में एआई जैसी क्षैतिज एवं व्यापक प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने का एक अवसर है ताकि देश का 2047 तक ‘विकसित भारत’ बनने की राह पर दृढ़ता से अग्रसर होना सुनिश्चित हो सके।”
एक विश्वस्तरीय एआई इकोसिस्टम के निर्माण हेतु इंडियाएआई मिशन के एकीकृत दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव तथा राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र के महानिदेशक एवं इंडियाएआई मिशन के सीईओ श्री अभिषेक सिंह ने कहा, “एआई से जुड़े नवाचार के रास्ते खोलने हेतु, इंडियाएआई मिशन हमारी राह में मौजूद सभी कमियों को दूर कर रहा है। हमारी सबसे बड़ी खूबी हमारे पास उपलब्ध मानव पूंजी है, लेकिन एआई मॉडल एवं एप्लिकेशन बनाने हेतु हमें सुलभ कंप्यूटर, गुणवत्ता वाले डेटासेट और निरंतर निवेश की भी आवश्यकता है। इस मिशन की सात-स्तंभों वाली रणनीति, जिसमें कम लागत वाले कंप्यूटर, डेटा प्लेटफॉर्म, फाउंडेशन मॉडल, स्टार्टअप संबंधी समर्थन और सुरक्षित व भरोसेमंद एआई के लिए उपकरण शामिल हैं, के जरिए हम एक ऐसा इकोसिस्टम बना रहे हैं जो भारत को दुनिया में सर्वश्रेष्ठ के बराबर आने में सक्षम बनाता है।”
संसाधनों की कमी के बावजूद एआई से जुड़ी स्वदेशी क्षमताओं के निर्माण की भारत की अद्वितीय क्षमता के बारे में अंतर्दृष्टि साझा करते हुए, जोहो कॉरपोरेशन के सह-संस्थापक और मुख्य वैज्ञानिक डॉ. श्रीधर वेम्बू ने कहा, “हमें बजट और संसाधन संबंधी बाधाओं को दूर करने के लिए एक अलग रास्ता खोजना होगा। एक प्रौद्योगिकीविद् के रूप में, मैं इस प्रक्रिया में गहराई से शामिल रहा हूं और मेरा सचमुच मानना ​​है कि आगे बेहतर व वैकल्पिक रास्ते मौजूद हैं। वास्तव में, जब आपके पास सभी संसाधन उपलब्ध नहीं होते हैं, तो यही बाधाएं आपको बेहतर समाधान खोजने के लिए प्रेरित करती हैं। मेरा सचमुच मानना ​​है कि एक नया विज्ञान उभरने की प्रतीक्षा में है, एक पूरी तरह से अलग आधार जो इन समस्याओं से निपटने के हमारे तरीके को बदल सकता है।”
सत्र की शुरुआत प्रमुख नवप्रवर्तकों और शोधकर्ताओं के व्याख्यानों से हुई, जिन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता पर अपने विचार साझा किए। निरामई हेल्थ एनालिटिक्स की संस्थापक, सीईओ और सीटीओ डॉ. गीता मंजूनाथ ने बताया कि कैसे एआई-संचालित नवाचार स्तन कैंसर की पहचान को अधिक किफायती और सुलभ बना रहे हैं और स्वास्थ्य सेवा में व्याप्त असमानताओं को कम कर रहे हैं। आईबीएम रिसर्च (एआई) के उपाध्यक्ष डॉ. श्रीराम राघवन ने एआई की प्रगति को गति देने में खुले नवाचार इकोसिस्टम की शक्ति पर जोर दिया। एनसीआर के अध्यक्ष एवं प्रोफेसर तथा साउथ कैरोलिना विश्वविद्यालय में एआई संस्थान के संस्थापक निदेशक डॉ. अमित शेठ ने ऊर्जा, बिजली और मैन्यूफैक्चरिंग जैसे क्षेत्रों में उत्पादकता बढ़ाने वाली जेनेरिक एआई से लेकर उद्देश्य-संचालित व क्षेत्र-विशिष्ट प्रणालियों के विकास के बारे में बात की।
इसके बाद “नवाचार और समावेशन के लिए जिम्मेदार एआई” विषय पर एक पैनल चर्चा हुई, जिसका संचालन डीपटेक फॉर भारत फाउंडेशन के सह-संस्थापक तथा प्रसार भारती के पूर्व सीईओ श्री शशि शेखर वेम्पति ने किया। चर्चा में मुंबई स्थित टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज के सीटीओ डॉ. हैरिक मयंक विन, आईआईटी मद्रास के डेटा साइंस और एआई विभाग के अध्यक्ष प्रोफेसर बलरामन रवींद्रन, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव तथा राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र के महानिदेशक एवं इंडियाएआई मिशन के सीईओ श्री अभिषेक सिंह, बेंगलुरु स्थित ब्रेनसाइटएआई की सह-संस्थापक एवं सीटीओ डॉ. रिमझिम अग्रवाल, नीति आयोग की प्रतिष्ठित फेलो एवं नैसकॉम की पूर्व अध्यक्ष श्रीमती देबजानी घोष और कोयंबटूर स्थित अमृता विश्व विद्यापीठम के कुलपति प्रोफेसर पी. वेंकट रंगन जैसे प्रतिष्ठित पैनलिस्टों के बीच विचारों का सार्थक आदान-प्रदान हुआ।
पैनल ने भारत के विकसित होते एआई इकोसिस्टम पर चर्चा की। चर्चा में डिजिटल बुनियादी ढांचे का विस्तार और स्वदेशी बड़े भाषा मॉडल विकसित करने से लेकर नैतिक एआई शासन को आगे बढ़ाने और वैश्विक साझेदारी को बढ़ावा देने तक की समग्र तकनीकी प्रगति को देश की विकासात्मक प्राथमिकताओं एवं सामाजिक समावेशन के लक्ष्यों के अनुरूप ढालने की आवश्यकता पर बल दिया गया।

Ministry of Electronics & IT
AI Is a Horizontal, Cross-Cutting Technology That Can Transform Lives and Accelerate India’s Progress towards Viksit Bharat 2047: Shri S Krishnan, Secretary, Meity
IndiaAI Mission Laying Foundations for a World-Class AI Ecosystem through Affordable Computing, Quality Datasets, Foundation Models, Startup Enablement, and Trustworthy Governance Frameworks
MeitY Hosts Panel Discussion on Artificial Intelligence at Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC) 2025
DeepTech Leaders at ESTIC 2025 Call for Responsible and Inclusive Growth of India’s AI Ecosystem through Infrastructure Expansion, Indigenous Models, Ethical Governance, and Global Partnerships
05 NOV 2025 1:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, convened a high-level Panel Discussion on Artificial Intelligence at the Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC 2025).
Chaired by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, the session brought together leading voices from government, academia, and industry to explore how India can harness AI responsibly to drive innovation, inclusion, and global competitiveness.
It also set the stage for the upcoming India - AI Impact Summit 2026, focusing on India’s evolving AI ecosystem — from expanding digital infrastructure and advancing indigenous large language models to strengthening ethical AI governance and fostering international collaboration.
Opening the session, Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, said, “The critical aspect of all technology is the impact it has on society, how it enhances quality of life, and what it offers to the people of the country. For India, this is truly an opportunity to leverage a horizontal, cross-cutting technology like AI to ensure the country is firmly on the path to becoming Viksit Bharat by 2047.”
Highlighting the IndiaAI Mission’s integrated approach to building a world-class AI ecosystem, Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, Director General, National Informatics Centre & CEO, IndiaAI Mission; said “To unlock pathways for AI innovation, the IndiaAI Mission is addressing all the gaps that exist in our story. Our biggest advantage is the human capital we have, but to build AI models and applications, we also need accessible computers, quality datasets, and sustained investment. Through the Mission’s seven-pillar strategy, including low-cost computers, data platforms, foundation models, startup support, and tools for safe and trustworthy AI, we are creating an ecosystem that enables India to catch up with the best in the world. The goal is to build AI applications that not only serve India’s needs but also set global benchmarks for innovation, ethics, and trust.”
Sharing insights on India’s unique potential to build indigenous AI capabilities despite resource constraints Dr. Sridhar Vembu, Co-Founder and Chief Scientist, Zoho Corporation said “We have to find a different pathway to overcome budgets and resource restraints. As a technologist, I’ve been closely involved in this, and I truly believe there are better, alternative ways forward. In fact, when you don’t have all the resources available, those very constraints push you to come up with better solutions. I genuinely believe there is new science waiting to be discovered, a completely different foundation that could change how we approach these problems.”
The session opened with talks by leading innovators and researchers, who shared insights on AI’s transformative potential across sectors. Dr. Geeta Manjunath, Founder, CEO & CTO of Niramai Health Analytix, shared how AI-driven innovations are making breast cancer detection more affordable and accessible, bridging healthcare inequities. Dr. Sriram Raghavan, Vice President, IBM Research (AI), emphasized the power of open innovation ecosystems in accelerating AI progress. Dr. Amit Sheth, NCR Chair & Professor, and Founding Director of the AI Institute at the University of South Carolina, spoke about the evolution from generic AI to purpose-driven, domain-specific systems driving productivity in sectors like energy, power, and manufacturing.
This was followed by a panel discussion on “Responsible AI for Innovation and Inclusion”, moderated by Shri Shashi Shekhar Vempati, Co-founder, DeepTech for Bharat Foundation and Former CEO, Prasar Bharati. The discussion featured an engaging exchange of ideas among distinguished panelists such as Dr. Harrick Mayank Vin, CTO, Tata Consultancy Services, Mumbai; Prof. Balaraman Ravindran, Head, Department of Data Science and AI, IIT Madras; Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, Director General, National Informatics Centre & CEO, IndiaAI Mission; Dr. Rimjhim Agrawal, Co-Founder & CTO, BrainSightAI, Bengaluru; Smt. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, and Former President, NASSCOM; and Prof. P. Venkat Rangan, Vice Chancellor, Amrita Vishwa Vidyapeetham, Coimbatore.
The panel explored India’s evolving AI ecosystem from expanding digital infrastructure and developing indigenous large language models to advancing ethical AI governance and fostering global partnerships emphasizing the need to align technological progress with the country’s developmental priorities and social inclusion goals.