وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈی اے ایچ ڈی نے خصوصی مہم5.0کامیابی کے ساتھ مکمل کر لی، اہم نکات کے تحت مقررہ تمام اہداف صد فیصد حاصل کر لیے
05 NOV 2025 10:10AM by PIB Delhi
محکمہ حیوانات و ڈیری، جو وزارتِ ماہی پروری، حیوانات و ڈیری کے تحت کام کرتا ہے، نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہنے والی خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا۔ اس مہم کا مقصد عوامی شکایات اور اپیلوں کا ازالہ، صفائی مہمات کا انعقاد، ریکارڈ مینجمنٹ کو مؤثر بنانا اور اہم پیمانوں کے تحت مقرر تمام اہداف کا حصول تھا۔
مہم کے دوران محکمہ اور اس کے ذیلی دفاتر نے متعدد سرگرمیاں انجام دیں جن کا جائزہ مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے لیا، جب کہ اس مہم کی رہنمائی محکمہ کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار نے کی۔ مہم کے حصے کے طور پر دیواروں کی پینٹنگ کے ذریعے خوبصورتی میں اضافہ، پودے لگانا، صحت کی جانچ، کسان سنگوستھی، مصوری کے مقابلے اور ’’ویسٹ ٹو آرٹ‘‘ اور ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ جیسے اقدامات کیے گئے تاکہ ملازمین میں صفائی ستھرائی اور پائیداری کے جذبے کو فروغ دیا جا سکے۔
خصوصی مہم 5.0 کے دوران حاصل کردہ نمایاں کامیابیاں:
کارنامہ
ہدف
پیمانہ
نمبر شمار
302
214
عوامی شکایات
1.
43
35
عوامی شکایات کی اپیلیں
2.
5
5
پارلیمانی یقین دہانیاں
3.
8
8
ریاستی حکومت کے حوالہ جات
4.
3
3
وزیراعظم آفس کے حوالہ جات
5.
1
1
قواعد/عمل میں آسانی
6.
30020
24645
فزیکل فائلوں کا جائزہ
7.
22648
22648
فزیکل فائلوں کی چھٹنی/نکاسی
8.
680
680
ای فائلوں کا جائزہ
9.
182
182
ای فائلوں کا اختتام/بند کرنا
10.
237
221
مقامات کی صفائی
11.
11
15
اراکینِ پارلیمنٹ کی جانب سے موصول حوالہ جات
12.
5,86,973 روپے
(پانچ لاکھ چھیاسی ہزار نو سو تہتر روپے)
اسکریپ کی فروخت سے حاصل شدہ آمدنی
13
5334
اسکریپ کی نکاسی اور فائلوں کی چھٹنی سے خالی کی گئی جگہ (مربع فٹ)
14
بہترین عمل: اسکریپ لوہے سے بنی گائے کی مورتی
سنٹرل کیٹل بریڈنگ فارم، چپلما، سنبھل پور — جو ڈی اے ایچ ڈی کے تحت ایک ذیلی ادارہ ہے — نے اسکریپ لوہے سے گائے کا مجسمہ تیار کیا۔ یہ فن پارہ مویشیوں اور پالتو جانوروں کے احترام کی علامت ہے، ساتھ ہی ماحولیاتی تحفظ اور وسائل کے مؤثر استعمال کو بھی اجاگر کرتا ہے، کیونکہ یہ ضائع شدہ مواد کے تخلیقی استعمال کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔ یہ فن پارہ ’’ویسٹ ٹو آرٹ‘‘ کے تصور کی بہترین مثال ہے، جو جدت کے ساتھ جمالیاتی حسن کو بھی پیش کرتا ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت ملک بھر میں انجام دی گئی سرگرمیوں کی جھلکیاں:
ساورا پینٹنگ — اڑیسہ کا روایتی قبائلی آرٹ — دیوار پر مصوری کا کام، سینٹرل کیٹل بریڈنگ فارم، چپلما، سنبھل پور (اڑیسہ) کی جانب سے
سنٹرل اینیمل بریڈنگ فارم، سنا بیڈا نے ’’خصوصی مہم 5.0‘‘ کے تحت میڈیکل کالج، کوراپوٹ کے تعاون سے تمام افسران کے لیے صحت جانچ کیمپ کا انعقادکیا۔
سینٹرل کیٹل بریڈنگ فارم، چپلما، سنبھل پور (اڑیسہ) کی جانب سے ڈینٹل ہیلتھ کیمپ کا انعقاد
ریجنل فاڈر اسٹیشن (چارہ)، سورت گڑھ (ضلع شری گنگا نگر، راجستھان) نے قابلِ تعریف اقدام اٹھایا ہے — کھیتوں میں گری ہوئی خشک پتیاں اور نامیاتی کچرے کو استعمال کرتے ہوئے ’’نامیاتی کھاد‘‘ تیار کی جا رہی ہے۔
اینیمل کورنٹائن اینڈ سرٹیفکیشن سروس، حیدرآباد نے ایم پی پی ایس گورنمنٹ پرائمری اسکول، تھکوگڑا میں ’’صفائی‘‘ کے موضوع پر ایک مصوری مقابلہ منعقد کیا۔
’’صاف دودھ کی پیداوار‘‘ کے موضوع پر کسانوں کی سنگوستھی — سینٹرل کیٹل بریڈنگ فارم، چپلما، سنبھل پور (اڑیسہ) کی جانب سے مختلف شہروں میں قائم 03 کرشی وگیان کیندروں میں منعقد
آر ایف ایس چنئی نے دفتر کے احاطے کی صفائی اور درخت لگانے کا پروگرام ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ کا انعقاد کیا۔
سینٹر آف ایکسیلنس فار اینیمل ہسبینڈری، ہیساراگڈا (بنگلورو) کی جانب سے صاف دودھ کی پیداوار کے موضوع پر آگاہی کیمپ کا انعقاد
سینٹرل اینیمل بریڈنگ فارم، سنا بیڈا (اڑیسہ) کی جانب سے پالمہ گاؤں کے مویشی پال کسانوں کے لیے ٹیکہ کاری، صاف دودھ کی پیداوار، کیڑے مار ادویات کے استعمال، جانوروں کی صفائی اور صاف ماحول کے بارے میں آگاہی کیمپ کا انعقاد۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DAHD Successfully Concludes Special Campaign 5.0 ; Achieves 100% Targets Set Under Key Parameters
05 NOV 2025 10:10AM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, has successfully concluded Special Campaign 5.0 held from 2nd to 31st October 2025. The campaign focused on resolving public grievances and appeals, conducting cleanliness drives, ensuring effective record management and achieving the targets set across key parameters. During the campaign period, the Department and its subordinate offices undertook various activities that was reviewed by Union Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel and steered by Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary DAHD. As part of the campaign, activities such as beautification through wall paintings, tree plantation, health check-ups, farmers’ sangosthi, painting competitions and initiatives like Waste to Art and Waste to Wealth were carried out to institutionalise swachhata and sustainability among employees.
Milestones achieved during Special Campaign 5.0 :
Sl. No.
Parameter
Target
Achievement
1.
Public grievances
214
302
2.
Public grievances Appeal
35
43
3.
Parliamentary Assurance
5
5
4.
State Govt. References
8
8
5.
PMO Ref.
3
3
6.
Easing of Rules/processes
1
1
7.
Review of Physical files
24645
30020
8.
Weeding out of Physical files
22648
22648
9.
Review of e-files
680
680
10.
Closing of e-files
182
182
11.
Cleanliness of sites
221
237
12.
Reference from MPs
15
11
13
Revenue Generated from Disposal of Scrap
Rs. 5,86,973/-
(Rupees Five Lakh Eighty-Six Thousand Nine Hundred and Seventy-Three)
14
Space freed due to scrap disposal and weeding of files (Sq. Feet)
5334
Best Practice: Cow Statue Made from Scrap Iron
The Central Cattle Breeding Farm (CCBF), Chiplima, Sambalpur - a subordinate office under DAHD, created a cow statue using scrap iron. The artwork symbolizes respect for cattle and livestock while promoting environmental conservation and resource efficiency through the creative reuse of waste materials. This artistic expression embodies the concept of “Waste to Art”, showcasing innovation with aesthetic value.
Glimpses of Pan India Activities undertaken under Special Campaign 5.0 :
Saura painting — a traditional tribal art form of Odisha – Wall Painting by Central Cattle Breeding Farm, Chiplima, Sambalpur (Odisha)
Central Animal Breeding Farm, Sunabeda organized health check-up for all officials in collaboration with Medical College, Koraput under "Special Campaign 5.0".
Dental Health Camp organized by Central Cattle Breeding Farm, Chiplima, Sambalpur (Odisha)
Regional Fodder Station, Suratgarh (District Sri Ganganagar, Rajasthan) has taken a commendable initiative – “Compost Manure” is being prepared by utilizing dry leaves and organic waste fallen in the fields.
Animal Quarantine and Certification Service, Hyderabad organised a painting competition on the theme "Cleanliness" at MPPS Government Primary School, Thukkuguda.
Farmers' Sangosthi on "Clean Milk Production" organized by Central Cattle Breeding Farm, Chiplima, Sambalpur (Odisha) at 03 Krishi Vigyan Kendras in different cities
RFS Chennai organized office premises cleaning and tree plantation program “EK Ped Maa Ke Naam”.
Awareness Camp on Clean Milk Production by Centre of Excellence for Animal Husbandry, Hesaraghatta (Bangalore)
Awareness Camp about vaccination, clean milk production, deworming, animal hygiene and clean environment for the livestock farmers of Palma village by Central Animal Breeding Farm, Sunabeda (Odisha)