کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہند-یوروپی یونین آزاد تجارتی معاہدے پر مذاکرات کے لیے یوروپی یونین کے مذاکرات کار نئی دہلی پہنچے
03 NOV 2025 8:53PM by PIB Delhi
یوروپی یونین (ای یو) کے مذاکرات کاروں کی ایک سینئر ٹیم 3 سے 7 نومبر 2025 تک نئی دہلی میں موجود ہے تاکہ مجوزہ ہند-یوروپی یونین آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر ہندوستانی ہم منصبوں کے ساتھ بات چیت کر سکے۔ان مذاکرات کا مقصد اہم زیرِ التواء امور کو حل کرنا اور ایک متوازن و منصفانہ فریم ورک کے لیے معاہدے کو آگے بڑھانا ہے، جو دونوں فریقوں کے لیے فائدہ مند ہو۔
یہ دورہ تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے برسلز کے سرکاری دورے (27–28 اکتوبر 2025) کے بعد ہو رہا ہے، جہاں انہوں نے تجارت اور اقتصادی تحفظ سے متعلق یوروپی کمشنر عزت مآب ماروس شیفوویچ کے ساتھ مستقبل پر مرکوز گفتگو کی تھی۔ یہ مذاکرات دونوں فریقوں کی شراکت داری کو تیز کرنے اور ایک جامع تجارتی معاہدے کو ممکن بنانے کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔
ہفتے بھر جاری رہنے والے مذاکرات میں تکنیکی و ادارہ جاتی معاملات کے ساتھ ساتھ اشیاء کی تجارت، خدمات کی تجارت اور ماخذ کے اصولوں جیسے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ یہ مذاکرات ایک جدید، مضبوط اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایف ٹی اےکے مشترکہ وژن سے رہنمائی حاصل کر رہے ہیں جو ہندوستان اور یوروپی یونین دونوں کی ترجیحات اور حساسیتوں کو ظاہر کرتا ہے۔
مؤرخہ3 نومبر 2025 کو تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل، یورپی یونین کے کمشنر برائے تجارت و اقتصادی تحفظ عزت مآب ماروس شیفوویچ اور کمشنر برائے زراعت و خوراک محترم کرسٹوف ہینسن کے درمیان ہونے والی ورچوئل میٹنگ سے مذاکرات کو نئی رفتار ملی۔
اس دورے کے ایک حصے کے طور پر، یوروپی کمیشن میں ڈائریکٹر جنرل برائے تجارت (ای یو ڈی جی ٹریڈ) محترمہ سبین ویاند، ہندوستان کے سکریٹری برائے تجارت جناب راجیش اگروال کے ساتھ 5–6 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں اہم تکنیکی و پالیسی معاملات پر اعلیٰ سطحی بات چیت کریں گی۔
یوروپی یونین کے وفد کا یہ دورہ تجارت، سرمایہ کاری، جدت طرازی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک منصفانہ اور متوازن معاہدے کو حتمی شکل دینے کے لیے ہندوستان اور یوروپی یونین کے مشترکہ عزم کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India–EU FTA Discussions Intensify as EU Negotiators Arrive in New Delhi
03 NOV 2025 8:53PM by PIB Delhi
A senior team of negotiators from the European Union (EU) is in New Delhi from 3 to 7 November 2025 for negotiations with Indian counterparts on the proposed India–EU Free Trade Agreement (FTA). The engagements aim to resolve key outstanding issues and advance the agreement toward a balanced and equitable framework that benefits both sides.
The visit follows Union Minister of Commerce and Industry Shri. Piyush Goyal’s official visit to Brussels (27–28 October 2025), where he held forward-looking discussions with H.E. Maroš Šefčovič, European Commissioner for Trade and Economic Security. These consultations reaffirm the commitment of both sides to intensify engagement and facilitate a comprehensive trade agreement.
Deliberations during the week will focus on core areas, including trade in goods, trade in services, rules of origin amongst others along with technical and institutional matters. The discussions are guided by a shared vision of a modern, robust, and future-ready FTA that reflects the priorities and sensitivities of both India and the EU.
The negotiations gained momentum with the virtual meeting between Commerce and Industry Minister, Mr. Piyush Goyal and EU’s Commissioner for Trade and Economic Security, H.E. Maroš Šefcović and Agriculture & Food Commissioner, H.E Christophe Hansen on 3rd November 2025.
As part of the visit, Ms. Sabine Weyand, Director-General for Trade at the European Commission (EU DG Trade), will be in New Delhi on 5–6 November 2025 for high-level talks with India’s Commerce Secretary Shri. Rajesh Aggarwal on key technical and policy issues.
The EU delegation’s visit underscores the joint determination of India and the European Union to conclude a fair and balanced agreement, fostering trade, investment, innovation, and sustainable growth.