वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर चर्चा के लिए यूरोपीय संघ के वार्ताकार नई दिल्ली पहुंचे
03 NOV 2025 8:53PM by PIB Delhi
यूरोपीय संघ (ईयू) के वार्ताकारों की एक वरिष्ठ टीम प्रस्तावित भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर भारतीय समकक्षों के साथ बातचीत के लिए 3 से 7 नवंबर 2025 तक नई दिल्ली में है। इन समझौतों का उद्देश्य प्रमुख लंबित मुद्दों को हल करना और एक संतुलित और न्यायसंगत ढांचे की दिशा में समझौते को आगे बढ़ाना है जो दोनों पक्षों को लाभान्वित करता है।
यह यात्रा केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल की ब्रुसेल्स की आधिकारिक यात्रा (27-28 अक्टूबर 2025) के बाद हो रही है, जहां उन्होंने व्यापार और आर्थिक सुरक्षा के लिए यूरोपीय आयुक्त महामहिम मारोस शेफोविच के साथ दूरंदेशी चर्चा की थी। ये विचार-विमर्श दोनों पक्षों की सहभागिता को तेज करने और एक व्यापक व्यापार समझौते को सुविधाजनक बनाने की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।
सप्ताह के दौरान विचार-विमर्श तकनीकी और संस्थागत मामलों के साथ-साथ वस्तुओं के व्यापार, सेवाओं के व्यापार, उत्पत्ति के नियमों सहित अन्य मुख्य क्षेत्रों पर केंद्रित होगा। विचार-विमर्श एक आधुनिक, मजबूत और भविष्य के लिए तैयार एफटीए के साझा दृष्टिकोण से निर्देशित है जो भारत और यूरोपीय संघ दोनों की प्राथमिकताओं और संवेदनशीलता को दर्शाता है।
3 नवंबर 2025 को वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और यूरोपीय संघ के व्यापार एवं आर्थिक सुरक्षा आयुक्त महामहिम मारोस शेफकोविच और कृषि एवं खाद्य आयुक्त महामहिम क्रिस्टोफ हेन्सन के बीच हुई वर्चुअल बैठक के साथ वार्ता को गति मिली।
इस यात्रा के एक भाग के रूप में, यूरोपीय आयोग में व्यापार महानिदेशक (ईयू डीजी ट्रेड) सुश्री सबाइन वेयंड, भारत के वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल के साथ प्रमुख तकनीकी और नीतिगत मुद्दों पर उच्च स्तरीय वार्ता के लिए 5-6 नवंबर 2025 को नई दिल्ली में रहेंगी।
यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल की यात्रा, व्यापार, निवेश, नवाचार और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए एक निष्पक्ष और संतुलित समझौते को अंतिम रूप देने के लिए भारत और यूरोपीय संघ के संयुक्त संकल्प को रेखांकित करती है।

Ministry of Commerce & Industry
India–EU FTA Discussions Intensify as EU Negotiators Arrive in New Delhi
03 NOV 2025 8:53PM by PIB Delhi
A senior team of negotiators from the European Union (EU) is in New Delhi from 3 to 7 November 2025 for negotiations with Indian counterparts on the proposed India–EU Free Trade Agreement (FTA). The engagements aim to resolve key outstanding issues and advance the agreement toward a balanced and equitable framework that benefits both sides.
The visit follows Union Minister of Commerce and Industry Shri. Piyush Goyal’s official visit to Brussels (27–28 October 2025), where he held forward-looking discussions with H.E. Maroš Šefčovič, European Commissioner for Trade and Economic Security. These consultations reaffirm the commitment of both sides to intensify engagement and facilitate a comprehensive trade agreement.
Deliberations during the week will focus on core areas, including trade in goods, trade in services, rules of origin amongst others along with technical and institutional matters. The discussions are guided by a shared vision of a modern, robust, and future-ready FTA that reflects the priorities and sensitivities of both India and the EU.
The negotiations gained momentum with the virtual meeting between Commerce and Industry Minister, Mr. Piyush Goyal and EU’s Commissioner for Trade and Economic Security, H.E. Maroš Šefcović and Agriculture & Food Commissioner, H.E Christophe Hansen on 3rd November 2025.
As part of the visit, Ms. Sabine Weyand, Director-General for Trade at the European Commission (EU DG Trade), will be in New Delhi on 5–6 November 2025 for high-level talks with India’s Commerce Secretary Shri. Rajesh Aggarwal on key technical and policy issues.
The EU delegation’s visit underscores the joint determination of India and the European Union to conclude a fair and balanced agreement, fostering trade, investment, innovation, and sustainable growth.