نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ہندوستانی ہاکی کی صد سالہ تقریبات کا اعلان کیا
ہاکی انڈیا کے تعاون سے منعقد ہونے والی تقریبات کا آغاز 7 نومبر کو میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں ہوگا
ملک بھر کے 550 سے زیادہ اضلاع میں بیک وقت 1,400 سے زیادہ ہاکی میچ کھیلے جائیں گے، جن میں نچلی سطح کے 36,000 سے زیادہ کھلاڑی شامل ہوں
صنفی برابری، ٹیم ورک اور شمولیت کو اجاگر کرنے کے لیے 30 منٹ کا مخلوط نمائشی میچ کھیلا جائے گا
03 NOV 2025 5:45PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے پیر کے روز ہندوستانی ہاکی کے 100 سال (1925-2025) کے موقع پر شاندار جشن کا اعلان کیا ۔ ہاکی انڈیا کے تعاون سے منعقد ہونے والی صد سالہ تقریبات 7 نومبر کو نئی دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں منعقد ہوں گی ، جس میں ہندوستان کے 550 سے زیادہ اضلاع میں متوازی تقریبات ہوں گی۔
یہ سنگ میل ایونٹ ہندوستان کے بھرپور ہاکی ورثے کی ایک صدی کی یاد دلائے گا ، جس میں ملک کی شان بڑھانے والے لیجنڈز کو اعزاز سے نوازا جائے گا اور اس کھیل کے پائیدار جذبے کا جشن منایا جائے گا جو لاکھوں لوگوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ نئی دہلی میں تقریبات صبح 8:30 بجے شروع ہوں گی ، جس میں خصوصی تقریبات کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا جو ہندوستانی ہاکی کے شاندار سفر کے جوہر کو ظاہر کرتا ہے۔
"جیسا کہ ہندوستان ہاکی کے 100 سال کا جشن منا رہا ہے ، ہم فخر ، استقامت اور قومی وقار کی ایک صدی کا احترام کرتے ہیں ۔ یہ سنگ میل ہمارے ان ہیروز کو یاد کرنے کا موقع ہے جنہوں نے ملک کو عزت بخشی اور ان کے سفر سے تحریک حاصل کرنے کا موقع ہے ۔ ہاکی ہندوستان کے لیے محض ایک کھیل سے زیادہ ہے-یہ ہماری شناخت اور اجتماعی جذبے کا حصہ ہے ۔ 550 سے زیادہ اضلاع میں ہونے والی تقریبات نہ صرف ہماری میراث کو اجاگر کریں گی بلکہ ہندوستانی ہاکی کی کہانی کو ملک کے ہر کونے تک لے جائیں گی ، نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کو اسٹک اٹھانے اور جذبے کے ساتھ کھیلنے کی ترغیب دیں گی۔
مرکزی وزیرکی الیون اور ہاکی انڈیا کی مکسڈ الیون (مرد اور خواتین) پر مشتمل 30 منٹ کا نمائشی میچ صنفی برابری ، ٹیم ورک اور شمولیت کو اجاگر کرے گا ، جس میں مردوں اور خواتین دونوں کی قومی ٹیموں کے ایلیٹ کھلاڑی حصہ لیں گے ۔ اس کے بعد آٹھ اولمپک طلائی تمغوں اور 13 اولمپک پوڈیم فائنل کے ساتھ دنیا کے سب سے کامیاب ہاکی ملک کے طور پر ہندوستان کی حیثیت میں ان کی شراکت کو تسلیم کرتے ہوئے ، نسلوں کے ہاکی لیجنڈز کی ستائش کی جائے گی۔
ہاکی حکومت کی اسکیموں میں ترجیحی کھیلوں میں سے ایک ہے ۔ مردوں اور خواتین کی ہاکی حکومت کی اہم اسکیموں میں شامل ہے-ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) اور ٹارگٹ ایشین گیمز گروپ (ٹی اے جی جی) ان اسکیموں کے تحت ، قومی ٹیمیں ہر اولمپک سائیکل میں دیگر سہولیات کے علاوہ تربیت ، مقابلوں ، نمائش کے دوروں اور الاؤنس کے لیے فنڈز حاصل کرتی ہیں ۔ خواتین میں ہاکی کو پھیلانے کے لیے وزارت کھیل جونیئر اور سب جونیئر سطحوں پر ملک بھر میں اسمیتا (ASMITA) ہاکی لیگ کا انعقاد کرتی ہے۔
حکومت زیادہ سرمایہ کاری ، جدید بنیادی ڈھانچے اور ادارہ جاتی اصلاحات کے ذریعے ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔ ہمارا وژن واضح ہے-2036 تک ہندوستان کو دنیا کے کھیلوں کے سرفہرست ممالک میں سے ایک بنانا اور ہر شعبے میں مسلسل اعلی ترین سطح پر کارکردگی کا مظاہرہ کرنا ۔ وزارت ، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ، اور ہاکی انڈیا جیسی فیڈریشنوں کے درمیان مسلسل تعاون کے ساتھ ، ہم نوجوان صلاحیتوں کو پروان چڑھاتے رہیں گے ، کھیلوں تک رسائی کو بڑھاتے رہیں گے ، اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ہندوستان کا ترنگا ہر بین الاقوامی اسٹیج پر بلند ہو۔
صد سالہ تقریب میں سرکاری یادگاری کتاب ’’ہندوستانی ہاکی کے 100 سال‘‘ کا اجرا بھی ہوگا ، جس میں کھیل کے قابل ذکر سفر-اس کی کامیابیوں ، چیلنجوں اور بحالی کو بیان کیا گیا ہے ۔ یہ اشاعت ایک تاریخی ریکارڈ اور ہندوستان کی ہاکی کی میراث کو تشکیل دینے والے کھلاڑیوں کی نسلوں کے لیے خراج تحسین دونوں کے طور پر کام کرے گی۔
ہاکی انڈیا کے صدر ڈاکٹر دلیپ ترکی نے کہا کہ ہندوستانی ہاکی کے 100 سال کا جشن منانا ہم سب کے لیے ایک انتہائی جذباتی اور فخر یہ لمحہ ہے ۔ یہ سنگ میل ہمارے شاندار ماضی کا احترام کرتا ہے اور نئی نسل کو اس وراثت کو آگے لے جانے کی ترغیب دیتا ہے ۔ ہندوستانی ہاکی نے ہمیشہ لچک ، اتحاد اور عمدگی کے جذبے کی نمائندگی کی ہے ۔ جیسا کہ ہم اس صدی کا جشن منا رہے ہیں ، ہماری توجہ نچلی سطح سے کھیل کو مضبوط کرنے ، مردوں اور خواتین دونوں کو یکساں طور پر بااختیار بنانے اور اپنی ٹیموں کو ایک بار پھر عالمی ہاکی کے عروج پر پہنچنے کے لیے تیار کرنے پر ہے ۔ میں ان تمام لوگوں کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں جو برسوں سے ہندوستانی ہاکی کے ساتھ کھڑے رہے ہیں-ہمارے کھلاڑی ، کوچ ، شائقین اور شراکت دار ۔ ہم سب مل کر اگلی صدی کو اور بھی سنہری بنائیں گے ۔
میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں ایک بڑے پیمانے پر تصویری نمائش لوگوں کو 100 شاندار سالوں کے ویژول سفر پر لے جائے گی ، جس میں 1928 کے ایمسٹرڈیم گیمز سے لے کر موجودہ بحالی تک کی نایاب آرکائیول تصاویر ، یادگاریں اور اولمپک لمحات دکھائے جائیں گے۔
اس موقع کو نچلی سطح پر منانے کے لیے ملک بھر کے 550 اضلاع میں بیک وقت 1,400 سے زیادہ ہاکی میچ کھیلے جائیں گے ، جن میں 36,000 سے زیادہ کھلاڑی شامل ہوں گے ۔ ہر ضلع مردوں اور خواتین کے ایک میچ کی میزبانی کرے گا ، جو مساوات اور شمولیت کی علامت ہے ۔ اس پہل کا مقصد قومی کھیل کے جشن میں دیہی اور شہری ہندوستان کو متحد کرتے ہوئے ملک بھر میں تہوار کا ماحول پیدا کرنا ہے۔
ہاکی انڈیا کے سکریٹری جنرل جناب بھولا ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ جب ہم اس تاریخی سنگ میل کا جشن منا رہے ہیں ، مجھے یہ دیکھ کر بہت فخر ہو رہا ہے کہ کس طرح ہاکی انڈیا ایک شفاف ، جوابدہ اور مستقبل پر مبنی تنظیم کے طور پر تیار ہوئی ہے ۔ ہماری توجہ نظام کو مضبوط بنانے پر رہی ہے-کارکردگی پر مبنی فنڈنگ اور نچلی سطح پر ترقی سے لے کر مردوں اور خواتین دونوں کے لیے پیشہ ورانہ لیگ کے کامیاب آغاز تک ۔ ہم پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے کوچنگ ، تجزیات اور بنیادی ڈھانچے میں بھی سرمایہ کاری کر رہے ہیں ۔ میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں ، جس کی مسلسل حمایت عالمی معیار کی سہولیات کی ترقی اور نوجوان صلاحیتوں کو پروان چڑھانے میں اہم رہی ہے ۔ یہ صد سالہ تقریب صرف تاریخ کا جشن نہیں ہے ، بلکہ ہندوستانی ہاکی کے مضبوط مستقبل کی تعمیر کے لیے ہمارے عزم کا اعادہ ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت اور ہاکی انڈیا ہندوستان کے ہاکی ورثے کے تحفظ اور فروغ کے لیے پرعزم ہیں اور اس کھیل میں بہترین کارکردگی اور شمولیت کے نئے دور کی راہ ہموار کرتے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya Announces Centenary Celebrations to Mark 100 Years of Indian Hockey
To be organised in association with Hockey India, celebrations begin on November 7 at the Major Dhyan Chand National Stadium
Over 1,400 hockey matches will be played simultaneously across 550+ districts nationwide, involving more than 36,000 players at the grassroots level
A 30-minute mixed exhibition match will be played to highlight gender parity, teamwork, and inclusivity
03 NOV 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Union Minister for Youth Affairs and Sports & Labour and Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, on Monday announced the grand celebration to mark 100 Years of Indian Hockey (1925–2025). The centenary celebrations, to be held in association with Hockey India, will be held on November 7th at the Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi, with parallel events taking place across more than 550 districts in India.
The milestone event will commemorate a century of India’s rich hockey heritage, honouring the legends who brought the nation glory and celebrating the sport’s enduring spirit that continues to inspire millions. The celebrations in New Delhi will begin at 8:30 AM, featuring a series of special events that capture the essence of Indian hockey’s glorious journey.
“As India celebrates 100 years of hockey, we honour a century of pride, perseverance, and national glory. This milestone is an occasion to remember our heroes who brought honour to the country and to draw inspiration from their journey as we look ahead. Hockey is more than just a sport for India — it is part of our identity and collective spirit. The celebrations across more than 550 districts will not only highlight our legacy but also take the story of Indian hockey to every corner of the nation, inspiring young boys and girls to pick up the stick and play with passion,” said Dr. Mansukh Mandaviya.
A 30-minute exhibition match featuring the Union Minister’s XI and Hockey India’s Mixed XI (Men & Women) will highlight gender parity, teamwork, and inclusivity, with elite players from both the men’s and women’s national teams participating. This will be followed by the felicitation of hockey legends across generations, recognising their contribution to India’s status as the world’s most successful hockey nation, with eight Olympic gold medals and 13 Olympic podium finishes.
Hockey is one of the priority sports in the government’s scheme of things. Men and women’s hockey feature among the government’s premier schemes – Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and Target Asian Games Group (TAGG). Under these schemes, national teams receive funding for training, competitions, exposure trips and allowances among other facilities in every Olympic cycle. To spread hockey among women, the Sports Ministry organises ASMITA hockey league across the country at the junior and sub-junior levels.
“The government remains deeply committed to strengthening India’s sporting ecosystem through greater investment, modern infrastructure, and institutional reforms. Our vision is clear — to make India one of the top sporting nations in the world by 2036 and to consistently perform at the highest levels in every discipline. With continued collaboration between the Ministry, the Sports Authority of India, and federations like Hockey India, we will continue to nurture young talent, expand access to sport, and ensure that India’s tricolour flies high on every international stage,” the sports minister added.
The centenary will also witness the release of the official commemorative volume, “100 Years of Indian Hockey”, chronicling the sport’s remarkable journey—its triumphs, challenges, and revival. The publication will serve as both a historical record and a tribute to generations of players who have shaped India’s hockey legacy.
Hockey India president Dr. Dilip Tirkey said, “Celebrating 100 years of Indian hockey is a deeply emotional and proud moment for all of us. This milestone honours our glorious past while inspiring a new generation to carry the legacy forward. Indian hockey has always represented the spirit of resilience, unity, and excellence. As we celebrate this centenary, our focus is on strengthening the game from the grassroots, empowering both men and women equally, and preparing our teams to reach the pinnacle of world hockey once again. I extend heartfelt gratitude to all those who have stood by Indian hockey over the years — our players, coaches, fans, and partners. Together, we will make the next century even more golden.”
A large-scale photo exhibition at the Major Dhyan Chand National Stadium will take visitors through a visual journey of 100 glorious years, displaying rare archival photographs, memorabilia, and Olympic moments—from the 1928 Amsterdam Games to the present resurgence.
To mark the occasion at the grassroots level, over 1,400 hockey matches will be played simultaneously across 550 districts nationwide, involving more than 36,000 players. Each district will host one men’s and one women’s match, symbolising equality and inclusion. The initiative aims to create a festive atmosphere across the country, uniting rural and urban India in celebration of the national sport.
Hockey India Secretary General Shri Bhola Nath Singh added, “As we mark this historic milestone, it gives me great pride to see how Hockey India has evolved into a transparent, accountable, and forward-looking organisation. Our focus has been on strengthening systems — from performance-based funding and grassroots development to the successful launch of professional leagues for both men and women. We are also investing in coaching, analytics, and infrastructure to ensure sustainable growth. I would like to express sincere gratitude to the Sports Authority of India, whose consistent support has been vital in developing world-class facilities and nurturing young talent. This centenary is not just a celebration of history, but a reaffirmation of our commitment to building a stronger future for Indian hockey.”
The Ministry of Youth Affairs and Sports and Hockey India remain committed to preserving and promoting India’s hockey heritage while paving the way for a new era of excellence and inclusivity in the sport.