محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منڈاویا نے ای پی ایف او کے یوم تاسیس کے موقع پر شہریوں پر مرتکز ، ٹیکنالوجی پر مبنی سماجی تحفظ کے نظام پر زور دیا
ای پی ایف او کے مستقبل کے لیے ایک نیاخاکہ لکھیں ؛ سنکلپ سے سدھی کی طرف بڑھیں: ڈاکٹر منڈاویا
مرکزی وزیر محنت نے ایمپلائی انرولمنٹ اسکیم 2025 کا آغاز کیا
ای پی ایف او نے اپنا 73 واں یوم تاسیس منایا
01 NOV 2025 3:49PM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں اپنا 73 واں یوم تاسیس منایا ۔ اس تقریب میں مرکزی وزیربرائے محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود، ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔اس تقریب میں محترمہ وندنا گرنانی ، سکریٹری (محنت وروزگار ) جناب رمیش کرشنامورتی ، سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی) سینٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی) کے ممبران ایم او ایل ای کے سینئر افسران ، ای پی ایف او کے عہدیداران اور دیگر معززشخصیات موجود تھیں ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے ہندوستان کی افرادی قوت کی سماجی اور مالی بہبود کو محفوظ بنانے میں ای پی ایف او کے تاریخی کردار کی تعریف کی ۔ انہوں نے تنظیم سے اپیل کی کہ وہ "شہریوں پر مرتکز خدمات کی فراہمی میں ایک نیا باب تحریر کرے" ، جو نئے مقصد اور وژن سے رہنمائی حاصل کرے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ای پی ایف او محض ایک فنڈ نہیں ہے-یہ سماجی تحفظ میں ہندوستان کی افرادی قوت کے اعتماد کی نمائندگی کرتا ہے ۔ "جب کہ ہم اس یوم تاسیس کو مناتے ہیں ، اسے نئی تحریک اور نئی توانائی پیدا کرنی چاہیے ، تمام افسران کو آنے والے سالوں کے لیے ایک وژن تیار کرنے کی ترغیب دینی چاہیے ۔ یہ وژن ای پی ایف او کے سنکلپ سے سدھی تک-عزم سے حصولیابی تک کے سفر کی رہنمائی کرے گا ۔
ڈاکٹر منڈاویا نے زور دے کر کہا کہ کارکردگی ، شفافیت اور ہمدردی ای پی ایف او کی تبدیلی کی محرک قوتیں بنی رہنی چاہئیں ۔ انہوں نے کہا کہ "ہر اصلاح کو کارکنوں تک واضح اور سادہ الفاظ میں پہنچنا چاہیے تاکہ تبدیلی کا اثر براہ راست ان کی زندگیوں میں محسوس ہو" ۔ افسران سے پیشہ ورانہ مہارت اور ہمدردی کے ذریعے اعتماد برقرار رکھنے کی اپیل کرتے ہوئے ، انہوں نے مزید کہا ، "ای پی ایف او کو خدمات کی فراہمی میں انصاف پسندی ، رفتار اور حساسیت کو یقینی بناتے ہوئے شہریوں کے اعتماد کو مستحکم کرنا جاری رکھنا چاہیے ۔ جیسے جیسے ہم وکست بھارت 2047 کی طرف بڑھ رہے ہیں ، اسے سماجی تحفظ میں عالمی معیارات قائم کرنا چاہئے۔
اپنے خطاب میں ، محترمہ وندنا گرنانی ، سکریٹری (محنت وروزگار) نے ای پی ایف او کے تعمیل پر مبنی ادارے سے شہریوں پر مرتکز ادارے میں ارتقا کی تعریف کی ۔ انھوں نے کہا کہ "ہر فائل کے پیچھے ایک سرشار کارکن ، ایک خاندان اور ایک خواب ہوتا ہے ۔ ہر کارکن کے ساتھ مکمل وقار اور احترام کے ساتھ سلوک کیا جانا چاہیے ، کیونکہ سماجی تحفظ صرف نظام کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ لوگوں کے بارے میں ہے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے 15 اگست 2025 کو اعلان کردہ وزیر اعظم کا وکست بھارت روزگار یوجنا (پی ایم وی بی آر وائی) کو نافذ کرنے میں ای پی ایف او کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، "اس ویژنری پروگرام کا مقصد 3.5 کروڑ نئی ملازمتوں کی حوصلہ افزائی کرنا اور تمام شعبوں میں باضابطہ روزگار کو بڑھانا ہے ۔ ای پی ایف او کی اس پہل کی قیادت اس کی ادارہ جاتی طاقت پر حکومت کے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای پی ایف او کو سماجی تحفظ سے لے کر قومی خوشحالی تک کا اپنا سفر جاری رکھنا چاہیے اور "ایک پراعتماد ، رحم دل اور وکست بھارت کا ایک مضبوط ستون" بننا چاہیے ۔
سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر جناب رمیش کرشنامورتی نے کارکردگی ، شفافیت اور اصلاحات کے لیے ای پی ایف او کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ سنٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم ، آدھار اور چہرے کی تصدیق ، اور نئے ای سی آر سسٹم جیسے اقدامات کے ذریعے ای پی ایف او نے بلا رکاوٹ ، ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کی فراہمی کی سمت میں اہم پیش رفت کی ہے ۔
انہوں نے اعلان کیا کہ آئندہ ای پی ایف او 3.0 پلیٹ فارم کارکردگی اور رسائی کو مزید بہتر بنائے گا ، جبکہ آسان واپسی کے زمرے اور وشواس اسکیم جیسے نئے اقدامات نے آجروں کے لیے تعمیل کو آسان بنایا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہماری توجہ اعتماد کو مضبوط کرنے ، کوریج کو بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے کہ ہر کارکن ای پی ایف او کو ایک شراکت دار کے طور پر تجربہ کرے" ۔
اس موقع پر ڈاکٹر منڈاویا نے ایمپلائی انرولمنٹ اسکیم 2025 کا آغاز کیا ، جس کا مقصد آجروں کو رضاکارانہ طور پر اہل ملازمین کا اعلان کرنے اور ان کا اندراج کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔ یکم نومبر 2025 سے کام کرنے والی اس اسکیم میں کہا گیا ہے کہ اگر پہلے کٹوتی نہیں کی گئی تو آجروں کو ملازم کے تعاون کا حصہ بھیجنے کی ضرورت نہیں ہوگی ، اور صرف 100 روپے کے برائے نام جرمانہ نقصانات لاگو ہوں گے ۔ اس اسکیم کا مقصد افرادی قوت کو باضابطہ بنانا اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے ۔
تقریب کے دوران ، ڈاکٹر منڈاویا نے ایک کافی ٹیبل بک ، اسٹیٹ پروفائل 2025 ، اور ای پی ایف او کے سفر اور کامیابیوں کو بیان کرنے والی ’حکمرانی کا از سر نو تصور‘ بھی جاری کیا ۔ اس موقع پر ایک خصوصی پوسٹل کور کی نقاب کشائی کی گئی ۔
ای پی ایف او نے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) اور ڈیٹا شیئرنگ کے لیے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا ۔ مثالی کارکردگی اور اختراع کے لیے علاقائی ، زونل اور ضلعی دفاتر کو بھوشیہ ندھی ایوارڈز 2025 پیش کیے گئے ۔
ای پی ایف او افسران ، ایم او ایل ای حکام ، کثیرالجہتی اداروں کے نمائندوں ، بینکوں اور میڈیا سمیت 700 سے زیادہ مندوبین کی شرکت کے ساتھ اس جشن کا اختتام ای پی ایف او کے آسان ، شفاف اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی سماجی تحفظ کی خدمات فراہم کرنے کے مشن کی تصدیق کے ساتھ ہوا جو 2047 تک وکست بھارت کے ہندوستان کے وژن میں حصہ ڈال رہا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mandaviya calls for citizen-centric, technology-driven social security system on EPFO Foundation Day
Script a new chapter for the future of EPFO; move from Sankalp to Siddhi: Dr. Mandaviya
Union Labour Minister launches Employee Enrollment Scheme 2025
EPFO Celebrates its 73rd Foundation Day
01 NOV 2025 3:49PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) celebrated its 73rd Foundation Day at Bharat Mandapam, New Delhi, today. The event was graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, as Chief Guest. Ms. Vandana Gurnani, Secretary (Labour & Employment), Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), Members of the Central Board of Trustees (CBT), senior officers from MoLE, EPFO officials and other dignitaries were present.
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya lauded EPFO’s historic role in securing the social and financial well-being of India’s workforce. He urged the organisation to “script a new chapter in citizen-centric service delivery,” guided by renewed purpose and vision.
“EPFO is not merely a fund—it represents the trust of India’s workforce in social security,” the Minister said. “As we celebrate this Foundation Day, it must ignite new motivation and new energy, inspiring all officers to chart a vision for the years ahead. This vision will guide EPFO’s journey from Sankalp to Siddhi—from resolve to realisation.”
Dr. Mandaviya emphasised that efficiency, transparency, and empathy must remain the driving forces of EPFO’s transformation. “Every reform must reach workers in clear and simple terms so that the impact of change is felt directly in their lives,” he said. Calling upon officers to uphold trust through professionalism and compassion, he added, “EPFO must continue to cement citizens’ faith by ensuring fairness, speed, and sensitivity in service delivery. Let it set global benchmarks in social security as we move towards Viksit Bharat 2047.”
In her address, Ms. Vandana Gurnani, Secretary (Labour & Employment), commended EPFO’s evolution from a compliance-based body into a citizen-centric institution. “Behind every file lies a dedicated worker, a family, and a dream. Each worker must be treated with complete dignity and respect, for social security is not just about systems—it is about people,” she said.
Highlighting EPFO’s central role in implementing the Prime Minister’s Viksit Bharat Rozgar Yojana (PMVBRY) announced by Prime Minister Narendra Modi on 15th August 2025, she said, “This visionary programme aims to incentivize 3.5 crore new jobs and expand formal employment across sectors. EPFO’s stewardship of this initiative reflects the Government’s confidence in its institutional strength.” She added that EPFO must continue its journey from social security to national prosperity, becoming “a stronger pillar of a confident, compassionate, and Viksit Bharat.”
Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner, reaffirmed EPFO’s commitment to efficiency, transparency, and reform. “Through initiatives such as the Centralised Pension Payment System, Aadhaar and Face Authentication, and the revamped ECR system, EPFO has made significant strides towards seamless, technology-driven service delivery,” he said.
He announced that the upcoming EPFO 3.0 platform will further improve efficiency and accessibility, while new initiatives such as simplified withdrawal categories and the Viswas Scheme have eased compliance for employers. “Our focus remains on strengthening trust, expanding coverage, and ensuring that every worker experiences EPFO as a partner in progress,” he added.
On the occasion, Dr. Mandaviya launched the Employee Enrollment Scheme 2025, aimed at encouraging employers to voluntarily declare and enrol eligible employees. Operational from 1st November 2025, the scheme provides that employers will not be required to remit the employee’s share of contribution if not deducted earlier, and only nominal penal damages of ₹100 will apply. The scheme seeks to enhance workforce formalisation and promote ease of doing business.
The Labour Minister also launched EPFO’s new homepage with a user-friendly domain name www.epfo.gov.in, offering better user-friendly interface, enhanced navigation and simplified access to key services, and information for all the stakeholders.
During the event, Dr. Mandaviya also released a Coffee Table Book, State Profile 2025, and Reimagining Governance, chronicling EPFO’s journey and achievements. A Special Postal Cover was unveiled to mark the occasion.
EPFO exchanged MoUs with India Post Payments Bank (IPPB) for digital life certificate submission and with Government e-Marketplace (GeM) for data sharing. The Bhavishya Nidhi Awards 2025 were presented to Regional, Zonal, and District Offices for exemplary performance and innovation.
The celebration, attended by over 700 delegates including EPFO officers, MoLE officials, representatives from multilateral institutions, banks, and the media, concluded with a reaffirmation of EPFO’s mission to deliver simplified, transparent, and technology-enabled social security services—contributing to India’s vision of a Viksit Bharat by 2047.