वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने कॉफी में कोकीन की तस्करी की कोशिश नाकाम की; मुंबई हवाई अड्डे पर 47 करोड़ रुपये का नशीला पदार्थ जब्त, पांच गिरफ्तार
01 NOV 2025 10:15AM by PIB Delhi
राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) ने अंतर्राष्ट्रीय मादक पदार्थ तस्करी नेटवर्क को बड़ा झटका देते हुए मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (सीएसएमआईए) पर कोलंबो (श्रीलंका) से आई एक महिला यात्री से 4.7 किलोग्राम कोकीन जब्त की है, जिसकी अवैध बाजार में कीमत लगभग 47 करोड़ रुपये है।
एक विशिष्ट सूचना के आधार पर, डीआरआई अधिकारियों ने इस महिला यात्री के आते ही उसे रोक लिया और उसके सामान की गहन जांच की। जांच के दौरान, कॉफी के पैकेटों के अंदर चालाकी से छिपाए गए एक सफेद पाउडर जैसे पदार्थ के नौ पाउच मिले। एनडीपीएस फील्ड किट से प्रारंभिक जांच में इस पदार्थ के कोकीन होने की पुष्टि हुई।
तत्क्षण और समन्वित कार्रवाई करते हुए डीआरआई ने सिंडिकेट के चार और लोगों को गिरफ्तार किया—एक वह जो इस कोकीन का खेप लेने हवाई अड्डे पर आया था और तीन अन्य जो तस्करी किए गए इस नशीले पदार्थों के वित्तपोषण, लॉजिस्टिक्‍स और वितरण नेटवर्क से जुड़े थे। सभी पांचों आरोपियों को स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के प्रावधानों के तहत गिरफ्तार किया गया है।
डीआरआई द्वारा हाल ही में की गई कुछ जब्तियां चिंताजनक प्रवृत्ति की ओर इशारा करती हैं, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय ड्रग सिंडिकेट तेजी से भारतीय महिलाओं का कूरियर के रूप में शोषण कर रहे हैं, तथा तस्करी को छिपाने और जांच में इसका पता लग जाने से बचने के लिए खाद्य पदार्थों और रोजमर्रा की खाद्य वस्तुओं में मादक पदार्थ छिपा रहे हैं।
तस्करी की कोशिश को अंजाम देने वाले व्यापक अंतरराष्ट्रीय सिंडिकेट का पर्दाफाश करने के लिए आगे की जांच जारी है। डीआरआई ऐसे नेटवर्क को ध्वस्त करने के अपने मिशन पर अडिग है और मादक पदार्थों की आपूर्ति श्रृंखलाओं को लगातार बाधित करके और भारत के युवाओं, अर्थव्यवस्था और राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा करके "नशा मुक्त भारत" के दृष्टिकोण के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
DRI foils high-value smuggling bid of cocaine in coffee; ₹47 crore narcotics seized at Mumbai airport, five arrested
01 NOV 2025 10:15AM by PIB Delhi
In a major blow to international drug trafficking networks, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has seized 4.7 kg of cocaine, valued at approximately ₹47 crore in the illicit market, from a female passenger arriving from Colombo at Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport (CSMIA), Mumbai.
Acting on specific intelligence, DRI officers intercepted the passenger shortly after her arrival and subjected her baggage to detailed examination. The scrutiny led to the discovery of nine pouches of a white powdery substance cleverly concealed inside coffee packets. Preliminary testing with the NDPS field kit confirmed the substance to be cocaine.
In a swift and coordinated follow-up operation, the DRI apprehended four additional persons of the syndicate — one who had come to the airport to receive the consignment and three others linked to the financing, logistics, and distribution network of the smuggled narcotics. All five accused have been arrested under the provisions of the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985).
Some of the recent seizures by DRI indicate a concerning trend wherein international drug syndicates are increasingly exploiting Indian women as couriers, while concealing narcotics within food items and everyday edibles to camouflage the contraband and evade detection.
Further investigation is underway to uncover the wider transnational syndicate orchestrating the smuggling attempt. The DRI remains steadfast in its mission to dismantle such networks and is committed to the vision of “Nasha Mukt Bharat”, by relentlessly disrupting narcotics supply chains and safeguarding India’s youth, economy, and national security.