उप राष्ट्रपति सचिवालय
उप-राष्ट्रपति ने काशी-तमिलनाडु सांस्कृतिक संबंधों की सराहना की; वाराणसी में नागरथर समुदाय द्वारा निर्मित नए सतरम का उद्घाटन किया
उप-राष्ट्रपति ने वाराणसी की अपनी यात्राओं को याद किया, इसके उल्लेखनीय परिवर्तन का उल्लेख किया और प्रगति का श्रेय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ के दूरदर्शी नेतृत्व को दिया
उपराष्ट्रपति ने सतरम निर्माण के लिए अतिक्रमित भूमि की पुनर्प्राप्ति का हवाला देते हुए कहा, "धर्म सदैव विजयी होता है"
उप-राष्ट्रपति ने काशी की शाश्वत आध्यात्मिक विरासत और उसकी वैश्विक प्रतिष्ठा की पुष्टि की
उप-राष्ट्रपति ने कनाडा से चुराई गई देवी अन्नपूर्णा की मूर्ति वापस लाने के सरकार के प्रयासों की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने तमिल-काशी आध्यात्मिक और सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करने के लिए नागरथर समुदाय की सराहना की
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएँ: काशी और तमिलनाडु के बीच स्थायी सांस्कृतिक जुड़ाव
31 OCT 2025 8:46PM by PIB Delhi
भारत के उप-राष्ट्रपति, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज वाराणसी के सिगरा में नवनिर्मित श्री काशी नट्टुकोट्टई नगर सतरम भवन का उद्घाटन मुख्य अतिथि के रूप में किया। इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ भी उपस्थित थे, जिन्होंने लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर उप-राष्ट्रपति का स्वागत किया।
सभा को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने काशी (वाराणसी) और तमिलनाडु के बीच प्राचीन आध्यात्मिक और सांस्कृतिक संबंधों पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस पवित्र नगरी की अपनी पिछली यात्राओं को याद किया और पिछले 25 वर्षों में इसके उल्लेखनीय परिवर्तन का उल्लेख किया। उन्होंने इस प्रगति का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी और मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ के दूरदर्शी नेतृत्व को दिया।
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने वर्ष 2000 में गंगा नदी में पवित्र स्नान के बाद शाकाहारी बनने सहित अपने व्यक्तिगत विचार भी साझा किए।
उपराष्ट्रपति ने नागरथर समुदाय की सामाजिक सेवा भावना और जहां भी वे जाते हैं वहां तमिल संस्कृति को आगे बढ़ाने के उनके प्रयासों की प्रशंसा की। उन्होंने 60 करोड़ रूपए की लागत से, पूरी तरह से सामुदायिक दान से वित्त पोषित, सतरम के निर्माण के लिए समुदाय की सराहना की और नए भवन को आस्था, दृढ़ता और प्रांतीय सहयोग का प्रतीक बताया।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अंततः धर्म की ही जीत होती है, और कहा कि जिस भूमि पर अब सतरम स्थित है, उस पर कभी अतिक्रमण किया गया था, लेकिन राज्य सरकार के प्रयासों से उसे सफलतापूर्वक पुनः प्राप्त कर लिया गया। उन्होंने कहा कि सतरम अब श्रद्धालुओं के लिए एक उत्कृष्ट सुविधा के रूप में खड़ा है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि काशी को विश्व की आध्यात्मिक राजधानी माना जाता है और यह नवनिर्मित सतरम आने वाले श्रद्धालुओं को बहुत लाभान्वित करेगा और साथ ही आध्यात्मिक जागरूकता फैलाने में भी सहायक होगा।
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने काशी विश्वनाथ मंदिर परिसर में देवी अन्नपूर्णी अम्मन देवी की मूर्ति की वापसी की भी प्रशंसा की। यह मूर्ति लगभग एक सदी से भी अधिक समय पहले वाराणसी के मंदिर से चोरी हो गई थी, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार के निरंतर प्रयासों के कारण वर्ष 2021 में कनाडा से भारत वापस लाया गया था।
नवनिर्मित सतरम, श्री काशी नट्टुकोट्टई नगर सत्रम प्रबंधन समिति द्वारा 60 करोड़ रूपए की लागत से निर्मित, 140 कमरों वाला एक 10 मंजिला भवन है। यह वाराणसी में समिति का दूसरा सतरम है, जो आने वाले श्रद्धालुओं को आवास प्रदान करने और युवा पीढ़ी को इस पवित्र नगरी से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु समर्पित है। यह पहल काशी-तमिलनाडु के गहरे सांस्कृतिक संबंध को मजबूत करके ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की भावना को मूर्त रूप देती है।
इस कार्यक्रम में काशी और दक्षिण भारत के बीच तीर्थयात्रा की दीर्घकालिक परंपरा पर भी प्रकाश डाला गया, जो नट्टुकोट्टई ट्रस्ट द्वारा 1863 में पहले सतरम की स्थापना के समय से चली आ रही है।
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने अपने संबोधन में भारत की विविधता में एकता पर जोर देते हुए कहा, "हमारी भाषाएं अलग-अलग हो सकती हैं, लेकिन भारत की आत्मा एक है।" उन्होंने रामेश्वरम और काशी जैसे पवित्र ज्योतिर्लिंगों का भी उल्लेख किया और उनके ऐतिहासिक और आध्यात्मिक संबंधों को रेखांकित किया।
उद्घाटन के बाद, उपराष्ट्रपति ने काशी विश्वनाथ मंदिर में दर्शन किए और समस्त देशवासियों के शांति, समृद्धि एवं कल्याण की प्रार्थना की। उन्होंने मंदिर परिसर में स्थित अन्नपूर्णी अम्मन देवी मंदिर में भी पूजा-अर्चना की।

Vice President's Secretariat
Vice-President Lauds Kashi–Tamil Nadu Cultural Connect; Inaugurates New Satram Built by Nagarathar Community in Varanasi
Vice-President recalls visits to Varanasi, noting its remarkable transformation, attributing progress to the visionary leadership of PM Narendra Modi and CM Yogi Adityanath
‘Dharma Always Triumphs,’ Says Vice-President, Citing Recovery of Encroached Land for Satram Construction
Vice-President Affirms Kashi’s Timeless Spiritual Heritage and its Global Reverence
Vice-President Hails Government’s Efforts in Bringing Back Stolen Goddess Annapurani Idol from Canada
Vice-President Lauds Nagarathar Community for Strengthening Tamil–Kashi Spiritual and Cultural Ties
Event Highlights Enduring Cultural Connect Between Kashi and Tamil Nadu
31 OCT 2025 8:46PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today graced the inauguration of the new Sri Kasi Nattukkottai Nagara Satram building at Sigra, Varanasi, as the Chief Guest. The event was also attended by the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, who welcomed the Vice-President at the Lal Bahadur Shastri International Airport upon his arrival.
Addressing the gathering, the Vice-President highlighted the time-honoured spiritual and cultural bond between Kashi (Varanasi) and Tamil Nadu. He recalled his earlier visits to the holy city, noting its remarkable transformation over the past 25 years, and attributed this progress to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Yogi Adityanath.
Shri C. P. Radhakrishnan also shared personal reflections, including his transformation to vegetarianism after taking a holy dip in the Ganga River in the year 2000.
The Vice-President praised the Nagarathar community for their dedicated social service and their sustained efforts to promote Tamil culture wherever they go. He appreciated the community for constructing the Satram at a cost of ₹60 crore, funded entirely through community donations, and acknowledged the new building as a symbol of faith, resilience, and collaboration between regions.
He highlighted that Dharma ultimately prevails, noting that the land on which the Satram now stands had once been encroached upon but was successfully recovered through the efforts of the State Government. The Satram, he said, now stands as a noble facility for devotees.
The Vice-President remarked that Kashi is regarded as the spiritual capital of the world and observed that the newly built Satram will greatly benefit visiting devotees while helping to spread spiritual awareness.
Shri C. P. Radhakrishnan also commended the return of the idol of Goddess Annapurani Amman Devi to the Kashi Vishwanath Temple complex. The idol, which had been stolen from the temple in Varanasi over a century ago, was returned to India from Canada in 2021 due to the sustained efforts of the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The newly constructed Satram is a 10-storey building with 140 rooms, built at a cost of ₹60 crore by the Sri Kasi Nattukkottai Nagara Satram Managing Society. This is the Society’s second Satram in Varanasi, dedicated to providing accommodation to visiting devotees and encouraging younger generations to connect with the holy city. The initiative embodies the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat by strengthening the deep-rooted Kashi–Tamil Nadu cultural connect.
The event also highlighted the longstanding tradition of pilgrimage between Kashi and South India, dating back to the establishment of the first Satram in 1863 by the Nattukkottai Trust.
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, in his address, emphasised the unity in diversity that defines India, stating, “Our languages may be different, but the soul of India is one.” He also referenced sacred Jyotirlingas such as Rameshwaram and Kashi, underscoring their historical and spiritual connections.
Following the inauguration, the Vice-President visited the Kashi Vishwanath Temple and offered prayers for peace, prosperity, and the well-being of all. He also offered prayers at the Annapurani Amman Devi Mandir located within the temple complex.