PIB Backgrounder
सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज
आयुष्मान भरत – प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना
01 NOV 2025 11:34AM by PIB Delhi
मुख्य बिन्दु
• आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा योजना है इसका उद्देश्य प्रत्येक पात्र परिवार को सालाना 5 लाख रुपये तक का स्वास्थ्य बीमा प्रदान करना है।
• एबी-पीएमजेएवाई सात साल पहले 23 सितंबर, 2018 को शुरू की गयी थी।
• एबी-पीएमजेएवाई 12 करोड़ से अधिक कमजोर परिवारों के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को और अधिक किफायती बनाती है।
• एबी-पीएमजेएवाई लाभार्थियों के लिए 42 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड जारी किए गए हैं।
• इस योजना में 86 लाख से अधिक वरिष्ठ नागरिकों को नामांकित किया गया है।
• यह कई घटकों के साथ आयुष्मान भारत योजना का एक हिस्सा है; एक साथ ये सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करती हैं।
परिचय
स्वास्थ्य सेवा में निवेश समुदायों को अधिक लचीला, सक्षम और उत्पादक बनाता है। सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज यह सुनिश्चित करती है कि सबसे कमजोर परिवारों सहित सभी को सस्ती, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा का लाभ मिलें, जिससे वे स्वस्थ और पूर्ण जीवन जी सकें[1]
जैसे-जैसे देश की आर्थिक वृद्धि का रुझान ऊपर की ओर बढ़ रहा है, सरकार "सबका साथ, सबका विकास" के अनुरूप सस्ती सार्वभौमिक स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करने में सक्षम रही है ताकि लोग अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण का लाभ ले सकें और विकसित भारत @ 2047 का निर्माण कर सकें।
सरकार ने सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल प्राप्त करने के लिए 23 सितंबर, 2018 को आयुष्मान भारतप्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) की शुरूआत की थी। यह दुनिया की सबसे बड़ी ऐसी सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा योजना है, जिसमें करोड़ों कमजोर भारतीय परिवारों का नामांकन किया गया है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 देश में बदलती स्वास्थ्य देखभाल चुनौतियों का समाधान करती है क्योंकि प्रौद्योगिकी में प्रगति, सामाजिक-आर्थिक स्थितियां विकसित होती हैं, और रोग पैटर्न में बदलाव होता है – जैसे कि पारंपरिक संक्रामक रोगों के साथ-साथ गैर-संचारी रोगों जैसी जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों का आना। इस नीति के अनुरूप, एबी-पीएमजेएवाई 2018 में शुरू की गई बड़ी आयुष्मान भारत योजना का एक स्तंभ है, जो विशेष रूप से ग्रामीण और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए समान स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करने के लिए तैयार की गई एक स्वास्थ्य पहल है।
आयुष्मान भारत के तहत अन्य स्तंभों में शामिल योजनाएं इस प्रकार हैं:
1. आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) यह सुनिश्चित करते हैं कि प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा लोगों के लिए उनके घरों के पास या फोन कॉल के माध्यम से सुलभ हो।
2. आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) गांव के क्लीनिकों से लेकर बड़े अस्पतालों तक सभी स्वास्थ्य सुविधाओं को डिजिटल रूप से जोड़ता है। यह डॉक्टरों को दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में टेलीमेडिसिन जैसे वीडियो कॉल और ऑनलाइन परामर्श के माध्यम से रोगियों का इलाज करने में सक्षम बनाता है।[2]
3. 2021 में शुरू किया गया पीएम-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम), ग्राम स्वास्थ्य केंद्रों से लेकर जिला अस्पतालों तक मजबूत स्वास्थ्य सेवा क्षमता का निर्माण करता है
आयुष्मान भारत प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक तीनों स्तरों पर गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को सुलभ बनाती है।
आयुष्मान भरतप्रधान मंत्री जैन आरोग्य योजना
एबी-पीएमजेएवाई नामांकित सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित परिवारों को माध्यमिक और तृतीयक देखभाल सेवाओं और अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करती है। इससे उन्हें भयावह चिकित्सा के दौरान खर्च के बोझ से बचाया जा सकता है। यह योजना पैनल में शामिल सरकारी वित्त पोषित और निजी अस्पतालों में बिना पैसे उपचार मुहैया कराती है।
एबी-पीएमजेएवाई योजना पर प्रगति
देश के नवीनतम आर्थिक सर्वेक्षण (2024-25) के अनुसार, अपनी शुरुआत के बाद से, एबी-पीएमजेएवाई ने परिवारों को बिना जेब ढीली किये स्वास्थ्य देखभाल खर्चों में 1.52 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत की है।[3]
योजना के लाभार्थियों के लिए बनाए गए आयुष्मान कार्ड के अनुसार, एबी-पीएमजेएवाई में 42 करोड़ से अधिक लोग नामांकित हैं।4 70 वर्ष से अधिक आयु के 86.51 लाख से ज़्यादा वरिष्ठ नागरिक इस योजना में नामांकित हैं।5 देश भर में 33,000 से ज़्यादा अस्पताल - 17,685 सरकारी और 15,380 निजी - एबी-पीएमजेएवाई के अंतर्गत सूचीबद्ध हैं।6
इस योजना के तहत लाखों लोगों ने सभी प्रकार की स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठाया (28 अक्टूबर, 2025 तक)7
विशेषज्ञता
Total Count
Total Amount in Rupees
सामान्य चिकित्सा
21741389
183725535263
नेत्र विज्ञान
4499544
25218529234
मेडिकल ऑन्कोलॉजी
4141188
45971190452
प्रसूति एवं स्त्री रोग
3564071
26921505469
सामान्य शल्य चिकित्सा
3334123
51359883676
हड्डी रोग
2445678
81185282099
मूत्रविज्ञान
1995470
36603974579
आपातकालीन कक्ष पैकेज (12 घंटे से कम समय तक रुकने वाली देखभाल)
1976059
3097080136
हृदय रोग
1282206
86730606349
नवजात शिशु देखभाल पैकेज
1104752
23200653194
एबी-पीएमजेएवाई बजट
यह योजना पूरी तरह से सरकार और सम्बंधित राज्य और संघ-शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा वित्त पोषित है, दोनों कार्यान्वयन की लागत साझा करते हैं। पिछले कुछ वर्षों में केंद्र सरकार के बजट अनुमानों में वृद्धि हुई है, इसमें 2025-26 के लिए 9,406 करोड़ रुपये का बजट अनुमानित है।8
पिछले कुछ वर्षों में एबी-पीएमजेएवाई के लिए केंद्रीय बजट:
वित्तीय वर्ष बजट अनुमान (करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष बजट अनुमान (करोड़ रुपये में)
2019-20
6,556
2020-21
6,429
2021-22
6,401
2022-23
7,857
2023-24
7,200
2024-25
7,500
2025-26
9,406
आयुष्मान आरोग्य मंदिर
आयुष्मान भारत का दूसरा स्तंभ, आयुष्मान आरोग्य मंदिर(एएएम,) प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा को लोगों के घरों के और भी नज़दीक और सुलभ बनाते हैं। इनका उद्देश्य मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाओं के अलावा, गैर-संचारी रोगों, उपशामक और पुनर्वास देखभाल, मुख, नेत्र और ईएनटी देखभाल, मानसिक स्वास्थ्य और आपात स्थितियों व आघात के लिए प्रथम-स्तरीय देखभाल, इसमें निःशुल्क आवश्यक दवाएं और नैदानिक ​​सेवाओं की विस्तृत श्रृंखला प्रदान करना है।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर में प्राथमिक और उप-स्वास्थ्य देखभाल केंद्र शामिल हैं, ये सभी आवश्यक संसाधनों से लैस हैं, इनमें शामिल घटक इस प्रकार हैं:9
1. उन्नत बुनियादी ढांचा
2. अतिरिक्त मानव संसाधन
3. आवश्यक दवाएं और निदान
4. आईटी सिस्टम, आदि।
ग्रामीण क्षेत्रों सहित देश भर में सभी प्रचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में टेलीकंसल्टेशन सेवाएं भी उपलब्ध हैं। आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में (सितम्बर 2025 तक) में 39.61 करोड़ से अधिक टेलीकंसल्टेशन आयोजित किए गए।10
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन
एबीएचए स्वास्थ्य सेवा इको सिस्टम में लोगों के लिए विशिष्ट स्वास्थ्य पहचान संख्या बनाती है। यह स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न स्तरों पर देखभाल की निरंतरता और दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों सहित प्रत्येक जगह सेवाओं की उपलब्धता को सक्षम बनाती है।
योजना पर प्रगति (5 अगस्त, 2025 तक):11
1. 79,91,18,072 एबीएचए खाते बनाए गए
2. 4,18,964 स्वास्थ्य सुविधाओं का पंजीकरण किया गया है
3. 6,79,692 स्वास्थ्य पेशेवरों को पंजीकृत किया गया है
4. 67,19,65,690 स्वास्थ्य रिकॉर्ड को आभा से जोड़ा गया है
पीएम-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन
कोविड-19 के दौरान, सरकार ने संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए तुरंत प्रतिक्रिया दी। महामारी ने दिखाया कि देश की स्वास्थ्य प्रणालियों को स्थानीय क्लीनिकों से लेकर प्रमुख अस्पताल, सभी स्तरों पर बेहतर सुविधाओं की आवश्यकता है इन अंतरालों को दूर करने के लिए, पीएम-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) को 25 अक्टूबर, 2021 को बजट 2021-22 के हिस्से के रूप में शुरू किया गया था।
पीएम-एबीएचआईएम का मुख्य लक्ष्य शहरों और गांवों दोनों में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, रोग निगरानी और स्वास्थ्य अनुसंधान में महत्वपूर्ण कमी को ठीक करना है, ताकि भारत भविष्य की महामारियों को अपने दम पर संभाल सके। यह 2005 के बाद से देश की सबसे बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना योजना है, इसका कुल बजट 2021-2026 की अवधि के लिए 64,180 करोड़ रुपये। इस राशि में से राज्य स्तरीय कार्यक्रमों के लिए 54,205 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जबकि राज्य स्तरीय कार्यक्रमों के लिए 54,205 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। 9,340 करोड़ रुपये केंद्रीय कार्यक्रमों के लिए है। यह देश भर में भारत के अस्पतालों, क्लीनिकों और स्वास्थ्य अनुसंधान सुविधाओं को उन्नत करने के लिए एक प्रमुख 5 साल की योजना है, ताकि देश भविष्य की स्वास्थ्य आपात स्थितियों के लिए बेहतर तरीके से तैयार हो सके।12
आयुष्मान भारत योजना: प्रदर्शन अवलोकन
2025 तक योजना पर प्रगति:13 14
A diagram of numbers and a diagram of numbersAI-generated content may be incorrect.
वित्तीय वर्ष 2022-23 और 2024-25 के बीच, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने सामूहिक रूप से आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के विकास और संचालन पर 5,000 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए।
निष्कर्ष
एबी-पीएमजेएवाई यह सुनिश्चित करती है कि समाज के कमजोर वर्गों को गुणवत्तापूर्ण और सस्ती स्वास्थ्य सेवा का लाभ प्राप्त हो, और आयुष्मान आरोग्य मंदिर प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा को लोगों के घरों के पास लाते हैं। आभा (आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट) योजना प्रत्येक नागरिक को एक अद्वितीय डिजिटल स्वास्थ्य आईडी प्रदान करती है ताकि वे सभी सुविधाओं में अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड को निर्बाध रूप से बनाए रख सकें। पीएम-एबीएचआईएम अंतर्निहित स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचे गांव से लेकर जिला स्तर तक अस्पतालों, प्रयोगशालाओं और स्वास्थ्य केंद्रों के निर्माण को मजबूत करती है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रणाली गुणवत्तापूर्ण देखभाल प्रदान कर सके और आपात स्थिति का सामना किया जा सके।
आयुष्मान भारत और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत ये योजनाएं सभी के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज सुनिश्चित करते हुए सस्ती, अच्छी गुणवत्ता और व्यापक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करती हैं।
SK/RK
संदर्भ
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Towards Universal Healthcare
Ayushman Bharat Pradhan Mantri-Jan Arogya Yojana
01 NOV 2025 11:34AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana is the world’s largest public healthcare scheme that aims at providing health insurance of up to Rs. 5 lakhs to each eligible household annually.
• AB-PMJAY was launched seven years ago on Sept. 23, 2018.
• AB-PMJAY makes quality healthcare more affordable for over 12 crore vulnerable families.
• As of Oct. 28, 2025, more than 42 crore Ayushman cards have been issued for AB-PMJAY beneficiaries.
• More than 86 lakh senior citizens have been enrolled in the scheme.
• It is a part of the Ayushman Bharat scheme with multiple components; together they deliver affordable and quality healthcare to achieve universal health.
Introduction
Investing in healthcare makes communities more resilient, capable, and productive. Universal health coverage is about ensuring everyone, including the most vulnerable families, gets access to affordable, quality healthcare, enabling them to live healthy and fulfilling lives.
As India’s economic growth trends upward, the Government of India has been able to focus on ensuring affordable universal healthcare— in line with "Sabka Saath, Sabka Vikaas" — so that people can enjoy good health and well-being and build a Viksit Bharat @ 2047.
The Government of India launched the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY) on Sept. 23, 2018, to achieve universal health care. It is the world’s largest public healthcare scheme with crores of vulnerable Indian families enrolled in it.
The National Health Policy 2017 addresses changing healthcare challenges in India as technology advances, socio-economic conditions evolve, and disease patterns shift — such as the rise of lifestyle diseases like non-communicable diseases alongside traditional infectious diseases. In line with this policy, AB-PMJAY is one pillar of the larger Ayushman Bharat scheme launched in 2018, a health initiative designed to provide equitable health coverage, especially for rural and economically weaker sections.
The other pillars under Ayushman Bharat include:
AB-PMJAY is one pillar of the larger Ayushman Bharat scheme launched in 2018, a health initiative designed to provide equitable health coverage, especially for rural and economically weaker sections
The other pillars under Ayushman Bharat include:
• Ayushman Aarogya Mandirs (AAM) ensures that primary healthcare is accessible to people near their homes or through a phone call.
• Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) that digitally links all health facilities—from village clinics to big hospitals. It aims to develop the integrated digital health infrastructure of the country. It will connect different stakeholders of the healthcare ecosystem through digital highways.
• PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), launched in 2021, builds robust healthcare capacity—from village health centres to district hospitals
Ayushman Bharat makes quality healthcare accessible on all three levels – primary, secondary and tertiary.
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
AB-PMJAY provides healthcare coverage up to Rs. 5 lakhs per year for secondary and tertiary care services and hospitalization to enrolled socio-economically deprived families, saving them from catastrophic medical bills. The scheme provides cashless treatment across empanelled government-funded and private hospitals.
Progress on AB-PMJAY Scheme
Since its launch, AB-PMJAY has saved families over Rs. 1.52 lakh crores in out-of-pocket healthcare expenses, according to the latest Economic Survey of India (2024-25).
As of Oct. 1, 2025, AB-PMJAY has over 42 crore people enrolled, according to the Ayushman cards created for the scheme’s beneficiaries. More than 86.51 lakh senior citizens over 70 years have been provided Ayushman Vay Vandana (VVS) Cards. Over 33,000 hospitals across the country – 17,685 public and 15,380 private – are empaneled under AB-PMJAY.
Lakhs of people availed all kinds of healthcare services under the scheme (as on Oct. 28, 2025).
Speciality Name
Total Count
Total Amount in Rupees
General Medicine
21741389
183725535263
Ophthalmology
4499544
25218529234
Medical Oncology
4141188
45971190452
Obstetrics & Gynaecology
3564071
26921505469
General Surgery
3334123
51359883676
Orthopaedics
2445678
81185282099
Urology
1995470
36603974579
Emergency Room Packages (Care requiring less than 12 hrs stay)
1976059
3097080136
Cardiology
1282206
86730606349
Neo-natal Care
1104752
23200653194
AB-PMJAY Budget
The scheme is fully funded by the Government of India and respective state and union-territory governments, both sharing the costs of implementation. The union government’s budget estimates have increased over the past few years, with a budget of Rs. 9,406 crore estimated for 2025-26.
Union Budget for AB-PMJAY over the years:
Financial Year
Budget Estimate (in crore rupees)
2019-20
6,556
2020-21
6,429
2021-22
6,401
2022-23
7,857
2023-24
7,200
2024-25
7,500
2025-26
9,406
Ayushman Arogya Mandirs
Ayushman Arogya Mandirs (AAM), the second pillar of Ayushman Bharat, makes primary healthcare more accessible and closer to people’s homes. They are envisaged to deliver expanded range services that go beyond maternal and child health care services to include care for non-communicable diseases, palliative and rehabilitative care, oral, eye and ENT care, mental health and first-level care for emergencies and trauma, including free essential drugs and diagnostic services.
AAMs, which include primary and sub-health care centres, are equipped with all the required resources including:
• Upgraded infrastructure
• Additional human resources
• Essential drugs and diagnostics
• IT systems, etc.
Teleconsultation services are also available at all operational AAMs across the country, including in rural areas. More than 39.61 crore teleconsultations were conducted at the AAMs (as of Sept. 2025).
Ayushman Bharat Digital Mission
ABHA creates unique health identification numbers for people in the healthcare ecosystem. This enables continuity of care across the various levels of healthcare and the availability of services everywhere, including in remote and rural areas.
Progress on the scheme (as of Aug. 5, 2025):
• 79,91,18,072 ABHAs accounts created
• 4,18,964 health facilities have been registered on HFR
• 6,79,692 healthcare professionals have been registered on HPR
• 67,19,65,690 health records have been linked with ABHA
PM–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission
During COVID-19, the Indian government responded quickly using a whole-of-government approach. The pandemic showed that India's health systems needed better facilities at all levels – from local clinics to major hospitals. To address these gaps, the PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched on Oct. 25, 2021, as part of the Budget 2021-22.
The main goal of PM-ABHIM is to fix critical gaps in health infrastructure, disease monitoring, and health research across both cities and villages, so India can handle future pandemics independently. It is the largest public health infrastructure scheme in India since 2005, with a total budget of Rs. 64,180 crore for the period 2021-2026. Of this amount, Rs. 54,205 crore is allocated for state-level programs, while Rs. 9,340 crore is for central programs. This is a major 5-year plan to upgrade India's hospitals, clinics, and health research facilities nationwide, making the country better prepared for future health emergencies.
Ayushman Bharat Scheme: Performance Overview
Progress on the scheme as of 2025:
Between the fiscal years 2022-23 and 2024-25, states and union territories collectively spent over Rs. 5,000 crore on the development and operation of Ayushman Arogya Mandirs.
Conclusion
AB-PMJAY ensures the vulnerable sections of society get access to quality and affordable healthcare, and the Ayushman Arogya Mandirs bring primary healthcare closer to people's homes. The ABHA (Ayushman Bharat Health Account) scheme provides every citizen with a unique digital health ID to maintain their health records seamlessly across facilities. PM- ABHIM strengthens the underlying healthcare infrastructure—building hospitals, labs, and health centres from village to district level—to ensure the system can deliver quality care and respond to emergencies.
Together, these schemes under Ayushman Bharat and the Ministry of Health and Family Welfare provide affordable, good quality and comprehensive healthcare, ensuring universal health coverage for all.
SK/RK
References
Click here for pdf file