PIB Backgrounder
মেরা যুব ভারত
রাষ্ট্রের রূপান্তর ও যুবসমাজের সশক্তিকরণের প্রয়াসে ডিজিটাল ইঞ্জিন
31 OCT 2025 10:36AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ অক্টোবর ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
লক্ষাধিক যুবকের ক্ষমতায়ন: একটি সমন্বিত ডিজিটাল বাস্তুব্যবস্থার মাধ্যমে ২ কোটিরও বেশি যুবক ও ১.২ লক্ষ সংস্থাকে যুক্ত করা হয়েছে - শিক্ষা, নেতৃত্ব ও সেবার সুযোগ দানের জন্য।
সহযোগিতার মাধ্যমে অগ্রগতি:
ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্পোরেশন ও SOUL ফাউন্ডেশনের সঙ্গে স্বাক্ষরিত চুক্তিগুলি (MoU) এমওয়াই ভারত ২.০ সংস্করণকে আরও শক্তিশালী করেছে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, গুরুত্বপূর্ণ সহায়তা এবং নেতৃত্ব বিকাশ সংক্রান্ত প্রশিক্ষণের মাধ্যমে।
বিকশিত ভারত ২০৪৭-এর পথে: এমওয়াই ভারত ২.০-এর আওতায় কেরিয়ার কাউন্সেলিং, দক্ষতা পরিমাপ চিত্রায়ন ও শিল্পোদ্যোগ গড়ে তোলার সহায়তা আরও বিস্তৃত হবে, যা যুব-নেতৃত্বাধীন জাতীয় রূপান্তরকে ত্বরান্বিত করবে।
যুব-নেতৃত্বাধীন ভারতের ভিত্তি স্থাপন
ভারত আজ তার উন্নয়নযাত্রার এক গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে, যেখানে দেশের মোট জনসংখ্যার প্রায় ৬৫ শতাংশই ৩৫ বছরের নিচে এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে “উন্নত ভারত” গঠনের প্রয়াস বাস্তবায়নের পথে দেশ এগোচ্ছে। এই সময়ে,“মেরা যুব ভারত (MY Bharat)” উদ্যোগটি ভারতের যুবশক্তিকে সংগঠিত ও ক্ষমতায়নের এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে, যা তরুণ প্রজন্মের শক্তিকে রাষ্ট্র নির্মাণের বাস্তব কর্মকাণ্ডে রূপান্তরিত করার এক জাতীয় প্ল্যাটফর্ম।
২০২৩ সালের ৩১ অক্টোবর, রাষ্ট্রীয় একতা দিবসে, অর্থাৎ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকীতে, এই উদ্যোগের সূচনা হয়। এটি প্রযুক্তি, প্রশাসন ও গনঅংশগ্রহণের এক গতিশীল মাধ্যম। যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রকের অধীনে একটি স্বায়ত্তশাসিত সংস্থা হিসেবে MY ভারত গড়ে উঠেছে, যার লক্ষ্য হল, প্রযুক্তিনির্ভর ব্যবস্থার মাধ্যমে দেশের যুবকদের স্বেচ্ছাসেবা, বাস্তবিক শিক্ষা, নেতৃত্ব ও দক্ষতা উন্নয়নের সুযোগের সঙ্গে যুক্ত করা।
এই মঞ্চের মাধ্যমে দেশের তরুণরা সরকারি দপ্তর, বেসরকারি সংস্থা ও নাগরিক সমাজের নানা উদ্যোগের সঙ্গে সংযুক্ত হতে পারছেন, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, পরিবেশ, উদ্ভাবন, উদ্যোগ ও সামাজিক অন্তর্ভুক্তির মতো বাস্তব সমস্যার সমাধানে অংশ নিতে পারছেন। জাতীয় যুব নীতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, এই উদ্যোগ মূলত ১৫ থেকে ২৯ বছর বয়সী যুবকদের যুক্ত করে, পাশাপাশি, ১০ থেকে ১৯ বছর বয়সী কিশোরদের মধ্যেও নাগরিক সচেতনতা ও অংশগ্রহণের বীজ রোপণ করে।
সূত্র: MY Bharat পোর্টাল
এই উদ্যোগটি পৃথক-পৃথক যুব প্রকল্প থেকে সমন্বিত ডিজিটাল বাস্তুব্যবস্থায় রূপান্তরের প্রতীক, যেখানে প্রত্যাশা ও সুযোগ একত্রে মেলে। এটি স্থানীয় থেকে জাতীয় স্তর পর্যন্ত অংশগ্রহণের পথ তৈরি করে এবং প্রতিটি অবদানের জন্য যাচাইকৃত ডিজিটাল শংসাপত্র প্রদান করে, যা তরুণদের কর্মসংস্থানযোগ্যতা ও নাগরিক গৌরব বৃদ্ধি করে।
এর মূলে রয়েছে “যুব শক্তি থেকে জন অংশীদারিত্ব” - এই বিশ্বাস যে, ভারতের অগ্রযাত্রা সবচেয়ে শক্তিশালী হয় তখনই, যখন তার যুবসমাজ উন্নয়নের সক্রিয় অংশীদার হয়। এটি “অমৃত কাল”-এর মর্মকথাকে ধারণ করে, যেখানে প্রতিটি তরুণ ভারতীয় কেবল পরিবর্তনের সুবিধাভোগী নয়, বরং তারই স্রষ্টা ও নির্মাতা, যিনি গড়ে তুলছেন এক বিকশিত ভারত ২০৪৭।
MY ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি
২০২৩ সালে যখন MY ভারত সূচনা করে, তখন সেটি ভারতের পরিবর্তনশীল যুবপরিসরের এক সময়োচিত প্রতিক্রিয়া হিসেবে আবির্ভূত হয়। পূর্ববর্তী যুব উন্নয়ন প্রকল্পগুলি, যেগুলি মূলত গ্রামীণ বা শহুরে প্রেক্ষাপটে পরিকল্পিত ছিল, আর এই প্রজন্মের চাহিদা পূরণে যথেষ্ট ছিল না।
আজকের ভারতের তরুণরা প্রযুক্তি, চলনশীলতা, এবং বৈশ্বিক যোগাযোগে গড়ে ওঠা এক প্রজন্ম - যারা এমন একটি প্ল্যাটফর্ম খোঁজে যা তাদের আকাঙ্ক্ষাকে স্বীকৃতি দেয়, কণ্ঠস্বরকে সম্প্রসারিত করে, এবং শেখা ও নেতৃত্বের বাস্তব সুযোগের সঙ্গে যুক্ত করে। MY Bharat সেই ফাঁকটি পূরণ করছে - একটি ঐক্যবদ্ধ, প্রযুক্তিনির্ভর ইকোসিস্টেম তৈরি করে, যা গ্রামীণ, শহুরে ও আধা-শহুরে (“Rurban”) যুবকদের একই জাতীয় মঞ্চে একত্রিত করে। এর ‘ফিজিটাল’ (Phygital = Physical + Digital) পদ্ধতি, অর্থাৎ শারীরিক অংশগ্রহণের সঙ্গে ডিজিটাল প্রবেশাধিকারকে যুক্ত করা, নিশ্চিত করে যে দেশের কোনো যুবকই পিছিয়ে না থাকে। এই সমন্বিত মডেলই আজকের প্রেক্ষাপটে উদ্যোগটিকে আরও প্রাসঙ্গিক, অন্তর্ভুক্তিমূলক ও ভবিষ্যৎমুখী করে তুলেছে।
ডিজিটাল ইকোসিস্টেম
MY ভারত-এর কেন্দ্রে রয়েছে এক শক্তিশালী ডিজিটাল ব্যবস্থা, যা লক্ষ লক্ষ তরুণ ভারতীয়কে রিয়েল-টাইম সুযোগের সঙ্গে যুক্ত করছে, শেখা, নেতৃত্ব এবং সমাজসেবার জন্য। ডিজিটাল ইন্ডিয়া কাঠামোর অধীন নির্মিত এই প্ল্যাটফর্মটি অত্যাধুনিক প্রযুক্তিকে অন্তর্ভুক্তিমূলক নকশার সঙ্গে একত্র করেছে, যাতে শহর থেকে গ্রাম, দেশের প্রতিটি প্রান্তের যুবক সহজেই শিক্ষণ, নেতৃত্ব ও স্বেচ্ছাসেবামূলক সুযোগে অংশ নিতে পারে।
MY ভারত পোর্টাল (mybharat.gov.in)
MY ভারত পোর্টাল হল একটি কেন্দ্রীয় ডিজিটাল প্রবেশপথ, যেটি তরুণ নাগরিকদের স্বেচ্ছাসেবা, দক্ষতা উন্নয়ন ও নেতৃত্বের সুযোগের সঙ্গে সংযুক্ত করে। এটি সহজ নিবন্ধন, ডিজিটাল আইডি তৈরি, সুযোগ মেলানো এবং রিয়েল-টাইম প্রভাবের ড্যাশবোর্ড প্রদান করে। ২০২৫ সালের অক্টোবর পর্যন্ত, প্ল্যাটফর্মটিতে ২ কোটিরও বেশি যুবক এবং ১.২০ লক্ষ সংস্থা যুক্ত হয়েছে, যা একটি প্রাণ-সঞ্চারিত সহযোগিতামূলক পরিবেশ তৈরি করেছে।
ইতিমধ্যে ১৪.৫ লক্ষেরও বেশি স্বেচ্ছাসেবামূলক সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে এবং ১৬,০০০+ যুব ক্লাব সদস্য ও ৬০,০০০+ প্রাতিষ্ঠানিক অংশীদার, যেমন সরকারি সংস্থা, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও বেসরকারি সংগঠন এতে যুক্ত হয়েছে। রিলায়েন্স-এর মতো বড় কর্পোরেট অংশীদারদের সঙ্গে সহযোগিতা এই উদ্যোগের পরিধি আরও বাড়িয়েছে, যেখানে বিভিন্ন বুটক্যাম্প ও উন্নয়নমূলক প্রোগ্রামের মাধ্যমে যুবশক্তিকে নাগরিক ও সম্প্রদায়ভিত্তিক উন্নয়নে সম্পৃক্ত করা হয়েছে।
এই প্ল্যাটফর্মটি স্কেলেবল, ডেটা-অ্যানালিটিক্স-এর ভিত্তিতেসৃষ্টি এবং জাতীয় ডিজিটাল পরিকাঠামোর সঙ্গে সমন্বয়ে-সক্ষম। ফলে এটি ভারতের যুব-নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন আন্দোলনের এক প্রযুক্তিগত মেরুদণ্ডে পরিণত হয়েছে।
MY ভারত মোবাইল অ্যাপ (উদ্বোধন: অক্টোবর ২০২৫):
যুব সংযোগকে আরও মোবাইল-ফার্স্ট ও সহজলভ্য করতে ২০২৫ সালের ১ অক্টোবর চালু হয় MY ভারত মোবাইল অ্যাপ। এই অ্যাপটি পোর্টালের মূল উপাদানগুলিকে আরও সুবিধাজনকভাবে একত্রিত করেছে - বহুভাষিক ইন্টারফেস, AI -চালিত চ্যাটবট, ভয়েস-অ্যাসিস্ট ন্যাভিগেশন, এবং Smart CV Builder-এর মতো টুলস যুক্ত হয়েছে, যাতে তরুণরা চলার পথেই সুযোগ খুঁজে নিতে ও যাচাইকৃত ডিজিটাল প্রোফাইল তৈরি করতে পারে। চালু হওয়ার সময় পর্যন্ত, ১.৮১ কোটি যুবক এবং ১.২০ লক্ষ সংস্থা ইতিমধ্যেই এতে যুক্ত হয়েছিল। অ্যাপটি ডিজিটাল সার্টিফিকেট ও এনগেজমেন্ট ব্যাজ প্রদান করে, যা অংশগ্রহণকারীদের জাতীয় ও সম্প্রদায়ভিত্তিক প্রকল্পে অবদানের ডিজিটাল স্বীকৃতি হিসেবে কাজ করে।
MY ভারত 2.0-এর মডিউলসমূহ
উন্নত সংস্করণ MY Bharat 2.0 প্ল্যাটফর্মটিকে একটি সাধারণ নিবন্ধন পোর্টাল থেকে পরিণত করেছে একটি পূর্ণাঙ্গ যুব সহায়ক ব্যবস্থায়।
এতে সংযোজিত হয়েছে অত্যাধুনিক ডিজিটাল মডিউলসমূহের একটি সংকলন, যা শেখা, কর্মসংস্থান, নেতৃত্ব এবং সুস্থতার সুযোগকে একত্রিত করে। এর মূল মডিউলগুলো হল:
ন্যাশনাল কেরিয়ার সার্ভিস: তরুণ পেশাজীবীদের জন্য কর্মসংস্থান ও কেরিয়ার সংযোগের সুযোগ সৃষ্টি করে। এর মাধ্যমে চাকরি অনুসন্ধান, প্রশিক্ষণ, ও উদ্যোক্তা নির্দেশনা আরও সহজতর হয়।
মেন্টরশিপ হাব: তরুণদেরকে শিল্প বিশেষজ্ঞ, উদ্ভাবক, ও চিন্তানেতাদের সঙ্গে সংযুক্ত করে, যাতে তারা নির্দেশিত দক্ষতা উন্নয়ন-এর সুযোগ পায়। এটি ভবিষ্যৎ নেতৃত্ব বিকাশের এক গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।
অভিজ্ঞতামূলক শিক্ষণ কর্মসূচি (ELPs): জেলা ও রাজ্য স্তরে বাস্তব প্রকল্পে অংশগ্রহণের মাধ্যমে তরুণদের হাতে-কলমে শেখার অভিজ্ঞতা দেয়। এটি নাগরিক দায়িত্ববোধ ও সমাজসেবামূলক অংশগ্রহণ বাড়ায়।
ফিট ইন্ডিয়া ইন্টিগ্রেশন: তরুণদের শারীরিক ও মানসিক সুস্থতা নিশ্চিত করতে স্বাস্থ্য, ফিটনেস ও সমাজভিত্তিক প্রচারাভিযানকে যুক্ত করে।
প্ল্যাটফর্মটি আরও অন্তর্ভুক্ত করছে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ও ভয়েস-ভিত্তিক ন্যাভিগেশন, Smart CV Generation এবং বহুভাষিক বিষয়বস্তু উপস্থাপনা, যাতে প্রত্যেক তরুণ নাগরিক নিজের ভাষায় সহজে সুযোগগুলির সঙ্গে যুক্ত হতে পারে।
কমন সার্ভিস সেন্টার (CSC)-এর সঙ্গে শেষপ্রান্তিক সংযোগ
ডিজিটাল বিভাজন দূর করতে এবং প্রত্যেক যুবক-যুবতীর কাছে এই প্ল্যাটফর্মের সুবিধা পৌঁছে দিতে, MY ভারত অংশীদারিত্ব করেছে কমন সার্ভিস সেন্টার (CSC) নেটওয়ার্কের সঙ্গে - যা পরিচালিত হয় ইলেকট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রণালয় (MeitY)-এর অধীনে। এই সহযোগিতার মাধ্যমে, দেশের পাঁচ লক্ষেরও বেশি ভিলেজ লেভেল এন্টারপ্রেনার (Village Level Entrepreneurs – VLEs) তরুণদের সহায়তা করছেন,
যাতে তারা সহজেই নিজেদের নিবন্ধন করতে পারে, সুযোগ খুঁজে নিতে পারে, এবং MY ভারত-এর সমস্ত ডিজিটাল পরিষেবা ব্যবহার করতে পারে। এই ফিজিটাল (Physical + Digital) মডেলের মাধ্যমে এখন ভারতের যেকোনো জায়গার তরুণরাও জাতীয় কর্মসূচি, নেতৃত্বের সুযোগ, এবং সমাজভিত্তিক প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হতে পারছে।
যুবশক্তি কর্মে: পরিবর্তনের গল্প
বিকশিত ভারত ২০৪৭-এর প্রতিটি মাইলফলক শুরু হয় একটি গল্প দিয়ে, সেই গল্প তরুণ ভারতীয়দের, যারা পরিবর্তনের জন্য অপেক্ষা করছে না, বরং নিজেরাই পরিবর্তনের স্রষ্টা হয়ে উঠছে। Mera Yuva Bharat (MY Bharat)-এর মাধ্যমে এই গল্পগুলি জীবন্ত হয়ে উঠেছে, প্রমাণ করে যে, যখন ভারতের যুবসমাজকে ক্ষমতায়ন, সংযোগ, ও অনুপ্রেরণা দেওয়া হয়, তারা সাধারণ মুহূর্তকেও জাতীয় তাৎপর্যের আন্দোলনে রূপান্তর করতে পারে। গ্রাম থেকে শহর, শ্রেণিকক্ষ থেকে সীমান্ত পর্যন্ত, দেশজুড়ে তরুণরা এখন ডিজিটাল সম্পৃক্ততাকে সমষ্টিগত কর্মে রূপান্তর করছে
এবং ভারতের বিকাশযাত্রায় রেখে যাচ্ছে অমলিন ছাপ।
বিকশিত ভারত রান ২০২৫: “বসুধৈব কুটুম্বকম”-এর মন্ত্রে ঐক্য
Viksit Bharat Run 2025 পরিণত হয়েছিল এক বৈশ্বিক মঞ্চে, যেখানে ভারতের যুবসমাজ ঐক্য, উদ্যম ও উদ্দেশ্যের প্রতীক হয়ে উঠেছিল। এই অনন্য উদ্যোগটি ৯১-টি দেশের ১৫০-টি আন্তর্জাতিক শহরে আয়োজিত হয়েছিল, যেখানে তরুণ ভারতীয় এবং প্রবাসী ভারতীয়রা একসঙ্গে অংশ নেন, ভারতের অগ্রযাত্রা উদযাপন করতে এবং বিকসিটি বিকশিত ভারত ২০৪৭ গঠনের প্রতিশ্রুতি নিতে। সিডনি থেকে সান ফ্রান্সিসকো পর্যন্ত প্রতিটি পদক্ষেপে প্রতিফলিত হয়েছে যুবসমাজের আশা ও উদ্যম, যা জানিয়ে দিয়েছে, উন্নয়নের কোনো ভৌগোলিক সীমানা নেই। এই দৌড় পরিণত হয়েছে এক যুবশক্তির আন্দোলনে, একটি বৈশ্বিক স্মারক, যা স্মরণ করিয়ে দেয় যে, যেখানেই থাকুক না কেন, ভারতের তরুণরা এক-ই আত্মা, এক-ই দৃষ্টি এবং এক-ই মিশনে যুক্ত-সেটি হল জাতি গঠনের মিশন।
জাতীয় পতাকা কুইজ: “কুইজ সে সিয়াচেন তক!”
MY Bharat-এর অধীনে জাতীয় পতাকা কুইজ শুধুমাত্র জ্ঞানের পরীক্ষা নয়, বরং হয়ে উঠেছিল গর্ব ও উদ্দেশ্যের এক যাত্রা। হাজার হাজার তরুণ অংশগ্রহণকারী শুধু প্রশ্নের উত্তরই দেননি, তারা পুনরাবিষ্কার করেছেন তিন রঙা পতাকার মর্মার্থ ও তার অন্তর্নিহিত মূল্যবোধ। কয়েকজন অসাধারণ স্বেচ্ছাসেবকের জন্য এটি ছিল এক অমলিন অভিজ্ঞতা, তারা পৌঁছে গিয়েছিলেন সিয়াচেন, বিশ্বের সর্বোচ্চ যুদ্ধক্ষেত্র, যেখানে তারা প্রত্যক্ষ করেছেন ভারতের সাহস, ঐক্য ও অটল মনোবল। এই উদ্যোগটি তরুণদের মধ্যে দেশপ্রেম, গর্ব ও শৃঙ্খলার চেতনাকে পুনরুজ্জীবিত করেছে, যা মনে করিয়ে দিয়েছে যে, যখন জ্ঞান ও দেশপ্রেম একসঙ্গে জাগ্রত হয়, তখন ভারতের পতাকা আরও উঁচুতে উড়ে।
নেশামুক্ত ভারতের পথে যুবসমাজের নেতৃত্ব
Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat উদ্যোগটি ২০২৫ সালের জুলাই মাসে বারাণসীতে সূচিত হয়েছিল, যেখানে একত্রিত হয়েছিল ১০০-রও বেশি আধ্যাত্মিক সংগঠন ও সহস্রাধিক তরুণ, একই লক্ষ্য নিয়ে: একটি নেশামুক্ত জাতি গঠন। এই অভিযানের মূল মাইলফলক ছিল কাশী ডিক্লারেশন-এর গৃহীত হওয়া, যা ভারতের যুবসমাজকে অনুপ্রাণিত করেছে সচেতনতা, সহানুভূতি ও সমাজভিত্তিক পদক্ষেপের মাধ্যমে
মাদকাসক্তির বিরুদ্ধে জাতীয় লড়াইয়ে নেতৃত্ব নিতে। শীঘ্রই এটি এক জাতীয় আন্দোলনে রূপান্তরিত হয়, ২০২৫ সালের ২১ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত
দেশজুড়ে ২,০০০+ কর্মসূচিতে ১.৫ লক্ষেরও বেশি তরুণ অংশগ্রহণ করেন। যা শুরু হয়েছিল একটি আধ্যাত্মিক সম্মেলন হিসেবে, তা পরিণত হয়েছে জনআন্দোলনে, যা প্রমাণ করেছে, যুবশক্তি-ই পারে প্রতিজ্ঞাকে রূপ দিতে অবিরাম সামাজিক পরিবর্তনে।
বিকশিত ভারত ইয়ং লিডারস ডায়ালগ (Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – VBYLD)
VBYLD আয়োজন করা হয়েছিল ভারতের সেরা তরুণ নেতাদের একত্রিত করে, যারা দেশের বিকশিত ভারত ২০৪৭-এর দৃষ্টি-কে বাস্তব কর্মপরিকল্পনায় রূপ দিতে চেয়েছিলেন। এই সংলাপ ১০-টি থিম্যাটিক ট্র্যাকের মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হয়েছিল, স্থিতিশীলতা, উদ্ভাবন,
যুব ক্ষমতায়ন, স্টার্টআপ, এবং অন্যান্য জাতীয় অগ্রাধিকারভিত্তিক ক্ষেত্র নিয়ে। অংশগ্রহণকারীরা একত্রে চিন্তা করেছেন সাহসী ও দূরদৃষ্টিসম্পন্ন সমাধান নিয়ে, যা ভারতের ভবিষ্যৎ নির্মাণে তরুণ প্রজন্মের ভূমিকা আরও দৃঢ় করেছে। এই উপলক্ষে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী প্রশংসা করে বলেন, “India is truly blessed to have such a talented Yuva Shakti.” এই উক্তি পুনরায় স্মরণ করিয়ে দেয়, ভারতের বিকাশযাত্রার কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে তার উদ্যমী, আত্মবিশ্বাসী ও সৃজনশীল যুবসমাজ, যারা কেবল পরিবর্তনের অংশীদার নয়, পরিবর্তনের নেতৃত্বদানকারী।
এ পর্যন্ত যাত্রা এবং আগামীর পথচলা
গঠনের পর দুই বছরেরও কম সময়ের মধ্যে MY ভারত ভারতের বৃহত্তম যুব-সংযোগমূলক ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে পরিণত হয়েছে। ইতিমধ্যেই এটি ২ কোটিরও বেশি তরুণ নাগরিক এবং প্রায় ১.২০ লক্ষ সহযোগী সংস্থাকে সংযুক্ত করেছে। এই উদ্যোগ তরুণ প্রজন্মের জন্য স্বেচ্ছাসেবামূলক কার্যক্রম, নেতৃত্ব বিকাশ ও দক্ষতা অর্জনের নতুন দিগন্ত উন্মোচন করেছে এবং তাদের জাতীয় অগ্রাধিকারের সঙ্গে সরাসরি যুক্ত হওয়ার সুযোগ করে দিয়েছে। প্ল্যাটফর্মটির সাফল্য আরও মজবুত হয়েছে একাধিক গুরুত্বপূর্ণ অংশীদারিত্ব ও সমঝোতা স্মারক (MoU)-এর মাধ্যমে, যা এর ডিজিটাল ও প্রাতিষ্ঠানিক বিস্তারকে বহুগুণ বৃদ্ধি করেছে।
২০২৫ সালের ৩০ জুন যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক এবং বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রকের অধীন ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্পোরেশন (MeitY)-এর মধ্যে স্বাক্ষরিত এক ঐতিহাসিক সমঝোতা স্মারক MY ভারত ২.০-এর বিকাশের পথ প্রশস্ত করেছে। এটি হবে পরবর্তী প্রজন্মের, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা-সক্ষম, বহুভাষিক একটি প্ল্যাটফর্ম, যেখানে থাকবে স্মার্ট সিভি বিল্ডার, ভয়েস-অ্যাসিস্ট নেভিগেশন, পরামর্শ দানের নেটওয়ার্ক, এবং অভিজ্ঞতাভিত্তিক শিক্ষণ মডিউলসহ একাধিক নতুন বৈশিষ্ট্য। আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ সহযোগিতা হয় ২০২৫ সালের ১৩ আগস্ট স্কুল অফ আলটিমেট লিডারশিপ ফাউন্ডেশন (SOUL)-এর সঙ্গে, যার লক্ষ্য আগামী তিন বছরে বিভিন্ন সামাজিক ও ভৌগোলিক পটভূমির এক লক্ষ তরুণ নেতাকে প্রশিক্ষণ দেওয়া। এই অংশীদারিত্বগুলি MY ভারত-এর সেই লক্ষ্যকেই আরও দৃঢ় করে, প্রযুক্তি ও সক্ষমতা বিকাশের সমন্বয়ের মাধ্যমে যুব অংশগ্রহণকে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, ফলাফলভিত্তিক ও প্রভাবশালী করে তোলা।
আগামী দিনে MY ভারত ২.০ আরও বিস্তৃত পরিসরে ক্যারিয়ার পরামর্শ, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা-ভিত্তিক দক্ষতা নিরূপণ, উদ্যোগ বিকাশ সহায়তা এবং ডিজিটাল সার্টিফিকেশন অন্তর্ভুক্ত করবে, যা এটিকে গ্লোবাল সাউথ অঞ্চলের সর্ববৃহৎ যুব ডিজিটাল নেটওয়ার্কে পরিণত করবে। পরিকল্পিতভাবে ন্যাশনাল কেরিয়ার সার্ভিস (NCS), ডিজিলকার, উমাং এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়া স্ট্যাক-এর সঙ্গে সংযুক্তি এই প্ল্যাটফর্মের আন্তঃকার্যক্ষমতা ও নীতিগত সমন্বয়কে আরও শক্তিশালী করবে।
Click here to see PDF

PIB Headquarters
Mera Yuva Bharat
The Digital Engine of Youth Empowerment and National Transformation
31 OCT 2025 10:36AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Empowering Millions: Over 2 crore youth and 1.2 lakh organisations engaged through a unified digital ecosystem for learning, leadership, and service.
• Driving Growth Through Partnerships: MoUs with Digital India Corporation and SOUL strengthen MY Bharat 2.0 with AI tools, mentorship, and leadership training.
• Towards Viksit Bharat 2047: MY Bharat 2.0 will expand career counselling, skill mapping, and entrepreneurship support, anchoring youth-led national transformation.
Laying the Foundation for a Youth-led India
India stands at a defining moment in its development journey, with 65% of the population under the age of 35 and the vision of a developed India by 2047 in sight. In this pivotal era, Mera Yuva Bharat (MY Bharat) has emerged as a landmark initiative of the Government of India — a national platform dedicated to empowering youth and transforming their energy into meaningful action for nation-building.
Launched on 31st October 2023 on Rashtriya Ekta Diwas, marking the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, MY Bharat represents a dynamic fusion of technology, governance, and public participation. It serves as an autonomous body under the Ministry of Youth Affairs and Sports, providing a technology-driven institutional mechanism that connects young citizens to opportunities for volunteering, experiential learning, leadership, and skill development.
Through this platform, youth can discover initiatives across government departments, private organisations, and civil-society partners, engaging in projects that address real-world challenges — from health, education, and environment to innovation, entrepreneurship, and social inclusion. The initiative, aligned with the National Youth Policy, primarily engages individuals in the 15–29 year age group while also nurturing adolescents between 10–19 years to cultivate early participation and civic awareness.
Source: MY Bharat Portal
The initiative signifies a shift from isolated youth programmes to an integrated digital ecosystem where aspirations meet opportunities. It builds pathways for participation at every level — local, state, and national — and recognises each contribution through verified digital credentials that enhance employability and civic pride.
At its heart, MY Bharat embodies the spirit of “Yuva Shakti se Jan Bhagidari” — the belief that India’s progress is most powerful when its youth are active partners in development. It captures the essence of Amrit Kaal, positioning every young Indian not merely as a beneficiary of change but as its architect, shaping a Viksit Bharat 2047.
The MY Bharat Vision
When MY Bharat was launched in 2023, it marked a timely response to India’s changing youth landscape. Traditional youth programmes, built for specific rural or urban contexts, were no longer enough to engage a generation shaped by technology, mobility, and global exposure. India’s young citizens today seek platforms that recognise their aspirations, amplify their voices, and connect them directly with opportunities for learning and leadership. MY Bharat bridges this gap by creating a unified, technology-driven ecosystem that brings together rural, urban, and “rurban” youth on one national platform. Its phygital (physical + digital) approach, combining physical participation with digital access, ensures that no young person is left behind, making the initiative even more relevant today.
A diagram of a company's company's company's company's company's company's company's company's company's company's company's company'AI-generated content may be incorrect.
The Digital Ecosystem
At the core of MY Bharat lies a powerful digital ecosystem that connects millions of young Indians with real-time opportunities for growth and service. Built under the Digital India framework, it integrates cutting-edge technology with inclusive design to ensure that every youth, whether in a metropolitan city or a remote village, can access learning, leadership, and volunteering opportunities with just a click.
MY Bharat Portal (mybharat.gov.in)
The MY Bharat portal serves as a central digital gateway connecting young citizens with opportunities for volunteering, skilling, and leadership. It enables seamless registration, digital IDs, opportunity matching, and real-time impact dashboards. As of October 2025, the platform has onboarded over 2 crore youth and 1.20 lakh organisations, creating a vibrant ecosystem of collaboration and action.
With over 14.5 lakh volunteering opportunities generated, MY Bharat now links a vast network of 16,000+ youth club members and 60,000+ institutional partners, including government bodies, educational institutions, and NGOs. Collaborations with major corporate partners such as Reliance have further expanded its reach through impactful programmes and bootcamps that channel youth energy into civic and community development.
Designed for scalability, data analytics, and integration with national digital platforms, MY Bharat stands as the technological backbone of India’s youth-led development movement.
MY Bharat Mobile App (Launched October 2025):
To make youth engagement mobile-first and more accessible, the MY Bharat Mobile App was launched on October 1, 2025. The app brings together the core functions of the portal with added convenience and reach. It features multilingual support, AI-driven chatbots, voice-assist navigation, and Smart CV Builder tools, enabling young citizens to access opportunities and build verified digital profiles on the go. At the time of launch, over 1.81 crore youth and 1.20 lakh organisations were already registered on the platform. The app also provides digital certificates and engagement badges, reflecting each participant’s contributions to national and community projects.
MY Bharat 2.0 Modules:
The upgraded MY Bharat 2.0 integrates a suite of advanced digital modules, expanding the platform from a registration portal into a comprehensive youth engagement ecosystem. These include:
• National Career Service : Employment and career linkages for young professionals.
• Mentorship Hub: Connects youth with industry experts, innovators, and thought leaders for guided skill development.
• Experiential Learning Programmes (ELPs): Enables hands-on learning through district and state-level assignments that build civic responsibility.
• Fit India Integration: Encourages holistic youth well-being through health, fitness, and community campaigns.
The platform also uses AI and voice-based navigation, Smart CV generation, and multilingual delivery to enhance accessibility and inclusivity.
Common Service Centre (CSC) Partnership for Last-Mile Reach:
To bridge the digital divide and ensure universal access, MY Bharat has partnered with the Common Services Centres (CSC) network under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). This collaboration leverages more than five lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs) across the country to assist youth in rural, tribal, and aspirational districts in registering and accessing MY Bharat services. Through this phygital (physical+digital) model, every young person — regardless of geography — can now connect with national programmes, leadership opportunities, and community projects via their nearest CSC.
Youth in Action: Stories of Change
Every milestone of Viksit Bharat 2047 begins with a story, of young Indians who are not waiting for change but creating it. Through MY Bharat, these stories come alive as proof that when India’s youth are empowered, connected, and inspired, they can transform ordinary moments into movements of national significance. From classrooms to border posts, villages to global stages, youth across India are translating digital engagement into collective action and leaving a lasting imprint on the nation’s growth story.
Viksit Bharat Run 2025: Vasudhaiva Kutumbakam
The Viksit Bharat Run 2025 became a global stage for India’s youth to express unity and purpose. Spanning 150 international cities across 91 countries, the initiative saw young Indians and members of the diaspora come together to celebrate India’s progress and pledge their role in building a Viksit Bharat by 2047. From Sydney to San Francisco, every stride symbolised youthful optimism and a shared belief that development is not confined by borders. The run turned into a movement of Yuva Shakti—a global reminder that India’s young citizens, wherever they are, remain bound by one spirit, one vision, and one mission of nation-building.
National Flag Quiz: Quiz Se Siachen Tak!
The National Flag Quiz under MY Bharat became much more than a test of knowledge — it was a journey of pride and purpose for India’s youth. Thousands of participants engaged not just to answer questions, but to rediscover the meaning of the Tricolour and the values it represents. For a few exceptional volunteers, the experience culminated in an unforgettable visit to Siachen, the world’s highest battlefield, where they witnessed India’s courage and unity firsthand. The initiative ignited patriotism through learning and reminded young citizens that when knowledge and spirit rise together, the nation’s flag soars higher than ever.
Spearheading the Journey Towards a Nasha Mukt Bharat
The Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat initiative, launched in Varanasi in July 2025, brought together over 100 spiritual organisations and thousands of young participants in a shared pledge to build a drug-free nation. The adoption of the Kashi Declaration marked a defining moment — empowering youth to lead India’s fight against addiction through awareness, empathy, and community action. The movement soon spread nationwide, with over 1.5 lakh youth participating in 2,000+ programmes across India on September 21, 2025. What began as a spiritual summit evolved into a people’s movement led by youth, demonstrating how Yuva Shakti can transform resolve into sustained social change.
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD)
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue brought together India’s brightest youth leaders to turn the nation’s vision of Viksit Bharat 2047 into actionable ideas. Across ten thematic tracks — from sustainability and innovation to youth empowerment and startups — participants brainstormed bold solutions for India’s future. The event captured the spirit of collaboration, confidence, and creativity that defines the country’s Yuva Shakti. Commending their efforts, the Hon’ble Prime Minister noted that “India is truly blessed to have such a talented Yuva Shakti,” reaffirming the pivotal role of young leaders in driving the nation’s development journey.
Journey So Far and Road Ahead
In less than two years since its inception, MY Bharat has transformed into India’s largest digital platform for youth engagement, connecting over 2 crore young citizens and more than 1.20 lakh partner organisations. It has created new pathways for volunteering, leadership, and skilling while enabling young Indians to contribute directly to national priorities. The platform’s success has been strengthened through key partnerships and Memoranda of Understanding (MoUs), that have expanded its digital and institutional reach.
A landmark MoU signed on 30th June 2025 between the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Digital India Corporation (MeitY) paved the way for the development of MY Bharat 2.0 — a next-generation, AI-enabled, multilingual platform designed to integrate features such as Smart CV Builder, voice-assist navigation, mentorship networks, and experiential learning modules. Another major collaboration was formalised on 13th August 2025 with the School of Ultimate Leadership Foundation (SOUL), aimed at training one lakh youth leaders from diverse backgrounds over the next three years. These partnerships reaffirm MY Bharat’s mission to combine technology with capacity-building and make youth engagement more inclusive and outcome-driven.
Looking ahead, MY Bharat 2.0 will expand its ecosystem to include career counselling, AI-based skill mapping, entrepreneurship support, and digital certification, positioning it as the largest youth digital network in the Global South. Planned integration with National Career Service (NCS), DigiLocker, UMANG, and the Digital India Stack will create seamless interoperability and enhance policy convergence.
Click here to see PDF