قبائیلی امور کی وزارت
ملک بھر میں جن جاتیہ گورَو ورش پکھواڑے کا آغاز یکم نومبر 2025 سے ہوگا، جس کے تحت بھگوان برسا منڈا کی 150ویں سالگرہ کا جشن منایا جائے گا
قبائلی امور کی وزارت نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں قبائلی وراثت اور اختیاردہی کی دہائی کے اعزاز میں دو ہفتے کی تقریبات کا آغاز کیا
31 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے یکم سے 15 نومبر 2025 تک "جن جاتیہ گورو ورش پکھواڑہ" کے آغاز کا اعلان کیا ہے، جس میں "جن جاتیہ گورو ورش" کے عظیم اختتام اور دھرتی آبا بھگوان کی 150ویں سالگرہ منائی جائے گی۔
دو ہفتے طویل تقریبات کا انعقاد قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز)، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس)، ٹی آر آئی ایف ای ڈی، اور این ایس ٹی ایف ڈی سی کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے کیا جائے گا، جس میں ہندوستان کی قبائلی برادریوں اور قبائلی مجاہدین آزادی کی بھرپور میراث، ثقافت اور شراکت کو اجاگر کیا جائے گا۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت، گذشتہ دہائی میں قبائلی بااختیار بنانے اور بہبود میں تاریخی پیش رفت ہوئی ہے۔ جن جاتیہ گورو ورش پکھواڑہ کا مقصد پی ایم جن من، آدی کرمایوگی ابھیان، نیشنل سکل سیل ایلیمینیشن مشن، ڈی اے جے جی یو اے، اور مختلف معاش اور کاروباری پروگرام جیسے اہم اقدامات کے تحت حاصل کی گئی کامیابیوں اور پیشرفت کا جشن منانا ہے۔
جن جاتیہ گورو ورش پکھواڑہ کے ایک حصے کے طور پر جن جاتیہ گورو دیوس 2025 تک، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے قبائلی ثقافت، ورثے اور کامیابیوں کو ظاہر کرنے والے پروگراموں کا ایک متحرک سلسلہ منعقد کر رہے ہیں۔ منی پور میں قبائلی فریمز فلمی میلے اور چھتیس گڑھ میں شہید ویر نرائن سنگھ لوک آرٹ میلے سے لے کر انڈمان اور نکوبار جزائر میں قبائلی میلوں، گجرات میں جن جاتیہ گورَو یاترہ، اتراکھنڈ میں آدی کھیل دیوس، اور گوا میں مہا سمیلن تک متعدد تقریبات منعقد کی جائیں گی جو جن جاتیہ گورَو ورش کے جذبے کی مظہر ہوں گی، اور بھگوان برسا منڈا کی لازوال میراث کے اعزاز میں ملک کو متحد کریں گی۔
پکھواڑہ ثقافتی تہواروں، نمائشوں، نوجوانوں کی مصروفیات، اور بیداری مہم کو پیش کرے گا، جس کا اختتام 15 نومبر 2025 کو ہوگا – جن جاتیہ گورو دیوس، جس میں دھرتی آبا بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ملک گیر تقریبات ہوں گی، جن کی ہمت اور قربانی نے ہندوستان کی قبائلی تحریک آزادی اور نسلوں کی نسلوں کو جلا بخشی۔
تقریبات 15 نومبر 2025 کو اختتام پذیر ہوں گی – جن جاتیہ گورو دیوس، ملک گیر تقریبات کے ساتھ دھرتی آبا بھگوان برسا منڈا کو خراج تحسین پیش کرتے ہیں، جن کی ہمت اور قربانی نے ہندوستان کی قبائلی آزادی کی تحریک کو بھڑکایا اور نسلوں کو متاثر کرنا جاری رکھا۔
وزارت تمام شہریوں کو تقریبات میں شامل ہونے کی دعوت دیتی ہے اور "بھگوان برسا منڈا کے 150 سال کا احترام - قبائلی بااختیاریت کے 11 سال منانے" کے جذبے کا احترام کرتی ہے، کیونکہ قوم اجتماعی طور پر اپنے قبائلی ورثے کے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کرتی ہے اور جامع اور پائیدار ترقی کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
“Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada” Begins Nationwide from 1st November 2025, Celebrating 150 Years of Bhagwan Birsa Munda
Ministry of Tribal Affairs Launches Two-Week Celebrations Honouring Tribal Heritage and a Decade of Empowerment under PM Modi’s Leadership
31 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs has announced the commencement of the "Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada" from 1st to 15th November 2025, marking the grand culmination of "Janjatiya Gaurav Varsh" and celebrating the 150th Birth Anniversary of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda on 15th November 2025.
The two-week-long celebrations will be organized across the country through the concerted efforts of Tribal Research Institutes (TRIs), Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), TRIFED, and NSTFDC, highlighting the rich legacy, culture, and contributions of India's tribal communities and Tribal Freedom Fighters.
Under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the last decade has witnessed historic strides in tribal empowerment and welfare. The Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada aims to celebrate the achievements and progress made under key initiatives such as PM JANMAN, Adi Karmayogi Abhiyan, National Sickle Cell Elimination Mission, DAJGUA, and various livelihood and entrepreneurship programs.
As part of the Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada leading up to Janjatiya Gaurav Diwas 2025, States and Union Territories are organizing a vibrant series of events showcasing tribal culture, heritage, and achievements. From the Tribal Frames Film Festival in Manipur and Shaheed Veer Narayan Singh Folk Art Festival in Chhattisgarh to Tribal Melas in Andaman & Nicobar Islands, Janjatiya Gaurav Yatra in Gujarat, Aadi Khel Diwas in Uttarakhand, and Mahasammelans in Goa - the celebrations embody the spirit of Janjatiya Gaurav Varsh, uniting the nation in honour of Bhagwan Birsa Munda’s enduring legacy.
The Pakhwada will feature cultural festivals, exhibitions, youth engagements, and awareness drives, culminating on 15th November 2025 - Janjatiya Gaurav Diwas, with nationwide celebrations paying tribute to Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, whose courage and sacrifice ignited India’s tribal freedom movement and continue to inspire generations.
The celebrations will culminate on 15th November 2025 - Janjatiya Gaurav Diwas, with nationwide events paying tribute to Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, whose courage and sacrifice ignited India's tribal freedom movement and continue to inspire generations.
The Ministry invites all citizens to join the celebrations and honour the spirit of "Honouring 150 Years of Bhagwan Birsa Munda – Celebrating 11 Years of Tribal Empowerment", as the nation collectively pays homage to the heroes of its tribal heritage and reaffirms its commitment towards inclusive and sustainable development.