सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने फास्टैग उपयोगकर्ताओं के लिए अपने वाहन को जानें (केवाईवी) प्रक्रिया को सरल बनाया
30 OCT 2025 6:52PM by PIB Delhi
एनएचएआई ने सुविधा बढ़ाने और समग्र ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाने हेतु फास्टैग उपयोगकर्ताओं के लिए "अपने वाहन को जानें" (केवाईवी) प्रक्रिया को सरल बना दिया है। भारतीय राजमार्ग प्रबंधन कंपनी लिमिटेड (आईएचएमसीएल) के संशोधित दिशानिर्देशों के अनुसार, गैर-अनुपालन वाले वाहनों के लिए फास्टैग सेवाएं बंद नहीं की जाएंगी और वाहन उपयोगकर्ताओं को केवाईवी प्रक्रिया पूरी करने के लिए पर्याप्त अवसर प्रदान किए जाएंगे।
सरलीकृत केवाईवी दिशानिर्देशों के तहत, कार/जीप/वैन की साइड तस्वीरें अब ज़रूरी नहीं होंगी। केवल नंबर प्लेट और फ़ास्टटैग वाली सामने की तस्वीर अपलोड करनी होगी। साथ ही, वाहन उपयोगकर्ता द्वारा वाहन संख्या, चेसिस संख्या या मोबाइल नंबर दर्ज करने पर वाहन से आरसी विवरण स्वचालित रूप से प्राप्त करने का प्रावधान भी किया जाएगा। यदि एक ही मोबाइल नंबर पर कई वाहन पंजीकृत हैं, तो उपयोगकर्ता उस वाहन का चयन कर सकेगा जिसके लिए वह केवाईवी पूरा करना चाहता है।
सेवाएं जारी रखने के लिए, केवाईवी नीति से पहले जारी किए गए फास्टैग तब तक सक्रिय रहेंगे जब तक कि टैग के ढीले होने या दुरुपयोग की शिकायत न मिले। साथ ही, जारीकर्ता बैंक वाहन उपयोगकर्ताओं को केवाईवी पूरा करने के लिए एसएमएस रिमाइंडर भेजेंगे।
यदि किसी उपयोगकर्ता को किसी भी कारण से दस्तावेज़ अपलोड करने में कठिनाई होती है, तो जारीकर्ता बैंक ग्राहक से संपर्क करेगा और कनेक्शन काटने से पहले केवाईवी प्रक्रिया पूरी करने में सहायता करेगा। ग्राहक अपने जारीकर्ता बैंक के साथ केवाईवी से संबंधित किसी भी समस्या के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग हेल्पलाइन नंबर 1033 पर शिकायत दर्ज करा सकते हैं या प्रश्न पूछ सकते हैं।
केवाईवी नियमों का यह सरलीकरण उपयोगकर्ता अनुभव को बढ़ाने, फास्टैग प्रणाली को मजबूत करने और देश भर में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क पर राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को सुचारु और निर्बाध अनुभव प्रदान करने की एनएचएआई की प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Simplifies Know Your Vehicle (KYV) Process for FASTag Users
30 OCT 2025 6:52PM by PIB Delhi
In order to enhance convenience and improve the overall customer experience, NHAI has simplified the Know Your Vehicle (KYV) process for FASTag users. Under the revised guidelines issued by Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), FASTag services will not be discontinued for non-compliant vehicles and users will be provided sufficient opportunity to complete the KYV process.
Under the simplified KYV guidelines, side photographs of Car/Jeep/Van will no longer be required. Only the front picture showing the number plate and FASTag will be required to be uploaded. Also, provisions will be made to automatically fetch RC details from Vahan when the user enters the Vehicle Number, Chassis Number, or Mobile Number. If multiple vehicles are registered against a single mobile number, the user will be able to select the vehicle for which they wish to complete KYV.
To maintain continuation of services, FASTags issued before the KYV policy shall remain active unless complaints are received for loose tags or misuse. Also, issuer banks will send SMS reminders to the users to complete KYV.
In case a user faces difficulty in uploading documents for any reason, the issuing bank shall proactively contact the customer and assist in completing the KYV process, before disconnection. Customers can also lodge complaints or raise queries on the National Highway Helpline Number 1033 for any KYV related issues with their issuer bank.
The simplification of the KYV rules is a part of NHAI’s commitment to enhance user experience, strengthen FASTag ecosystem and provide smooth and seamless experience to National Highway users on the National highway network across the country.