دیہی ترقیات کی وزارت
محکمہ زمینی وسائل ،ریونیو کورٹ کیس مینجمنٹ سسٹم(آر سی سی ایم ایس) کو جدید بنانے پر قومی ‘چنتن شیور’ منعقد کرے گا
پونے میں ٹیکنالوجی کی زیر قیادت لینڈ گورننس، حقوق ریکارڈ کی معیاری کاری اور ایک متحدہ ریونیوگلوسری پر دو روزہ ورکشاپ
30 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) ، پونے کے یشاڈا ، میں 31 اکتوبر سے 1 نومبر 2025 تک دو روزہ قومی 'چنتن شیور' کا انعقاد کر رہا ہے۔ ورکشاپ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریونیو عدالت کے عمل کو جدید بنانے اور ریونیو اصطلاحات کی لغت پر باہمی تعاون پر مبنی بحث کے لیے یکجاکرنے کا کام کرے گی ۔
جیسے جیسے زمین کے لین دین دن بہ دن بڑھ رہے ہیں ، ریونیو عدالتوں کو بڑھتے ہوئے معاملات ، طریقہ کار میں تاخیر اور پیچیدہ عمل کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے، جس کے براہ راست نتائج شہریوں کی روزی روٹی ، جائیداد کے حقوق اور سرمایہ کاری پر پڑ رہے ہیں ۔ یہ میراث کے زمینی ریکارڈ کے نظام اور طریقہ کار سے پیچیدہ عمل ہے ، جو بڑی حد تک برطانوی دور سے وراثت میں ملے ہیں ۔
اس پس منظر میں ، قومی ورکشاپ چار اہم موضوعات پر توجہ مرکوز کرے گی:
• ریونیو کورٹ کیس مینجمنٹ سسٹم (آر سی سی ایم ایس) کو جدید بنانا، تیز رفتار ، شفاف اور شہریوں پر مرکوز مقدمات کے حل کے لیے ریاستی سطح کی اختراعات اور ٹیکنالوجی کے بہترین طور طریقوں کی نمائش ۔
• متحدہ ‘گلوسری آف ریوینیوٹرمز ’ : ابہام کو ختم کرنے اور زمین سے متعلق انتظامیہ میں وضاحت کو فروغ دینے کے لیے تعریفوں اور تشریحات پر اتفاق رائے کو آسان بنانا ۔
• کیڈسٹرل نقشوں کے ساتھ ریکارڈ آف رائٹس (آر او آر) کی معیاری کاری: زمین کے ریکارڈ کے لیے یکساں شکل اختیار کر کے تاریخی تضادات کو دور کرنا ۔
• دوسری زبان میں حروف کی نقل اور ترجمہ کے مسائل: شہریوں کے لیے لسانی رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے زمینی ریکارڈ کی کثیر لسانی رسائی کو آسان بنانا ۔
ورکشاپ ان کلیدی اقدامات پر مبنی ہوگی جو محکمہ زمینی وسائل کے ذریعے پہلے سے جاری ہیں جیسے کہ ریونیو کورٹ کے عمل کو آسان بنانا ، ریکارڈ آف رائٹس کے فارمیٹ کو معیاری بنانا ، ‘گلوسری آف ریوینیوٹرمز ’ کی تشکیل جو زمین کے ریکارڈ کو تمام 22 درج فہرست زبانوں میں قابل رسائی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔
چنتن شیور حکومت ہند کے ان اقدامات پر بات چیت کو آسان بنانے کے لیے ایک اعلی سطحی فورم کے طور پر کام کرے گا ۔ متوقع نتائج میں محصول کی شرائط کی ایک ہم آہنگ لغت ، رجسٹریشن سسٹم اور محصول عدالتوں کے ساتھ زمینی ریکارڈ کو مربوط کرنے کے لیے ایک مربوط روڈ میپ اور ان ڈیجیٹل اصلاحات کی حمایت کے لیے درکار قانون سازی میں ترامیم کی شناخت شامل ہے ۔ یہ ورکشاپ ٹیکنالوجی ، پالیسی اور گورننس اصلاحات کے امتزاج کی عکاس ہے جس کا مقصد پورے ہندوستان میں ریونیو عدالتوں میں انقلاب لانا ہے ۔

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources to Convene National 'Chintan Shivir' on Modernizing Revenue Court Case Management Systems (RCCMS)
Two-day workshop in Pune on technology-led land governance, standardization of record of rights, and a unified revenue glossary
30 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Government of India, is convening a two-day national 'Chintan Shivir' from 31st October to 1st November 2025 at YASHADA, Pune. The workshop will bring together States and Union Territories for a collaborative discussion on the modernization of Revenue Court Processes and Glossary of Revenue Terms.
As land transactions are multiplying day by day, revenue courts are facing mounting caseloads, procedural delays, and complex processes, which have direct consequences on citizen's livelihoods, property rights, and investment. This is compounded by legacy land record systems and procedures, which are largely inherited from the British era.
Against this backdrop, the national workshop will focus on four key themes:
• Modernizing Revenue Court Case Management Systems (RCCMS): Showcasing state-level innovations and technology best practices for expeditious, transparent, and citizen-centric case resolution.
• Unified 'Glossary of Revenue Terms': Facilitating consensus on definitions and interpretations to eliminate ambiguity and promote clarity in land administration.
• Standardisation of Records of Rights (RoR) with Cadastral Maps: Addressing the historical inconsistencies by adopting a uniform format for land records.
• Transliteration & Translation Issues: Facilitating the multilingual accessibility of land records to overcome linguistic barriers for citizens.
The workshop will build on key initiatives which are already underway by the Department of Land Resources like Simplification of Revenue Court Processes, Standardization of Record of Rights format, creation of a 'Unified Glossary of Revenue Terms' which would play a crucial role for making land records accessible in all 22 Scheduled languages.
The Chintan Shivir will serve as a high-level forum to facilitate dialogue on these initiatives of Government of India. The expected outcomes include a harmonized glossary of revenue terms, a consolidated roadmap for integrating land records with registration systems and revenue courts, and the identification of legislative amendments needed to support these digital reforms. This workshop represents a convergence of technology, policy, and governance reform aimed at revolutionizing revenue courts across India.