کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے کرناٹک اور تمل ناڈو سے جی آئی ٹیگ شدہ انڈی اور پلیانکوڈی لیموں کی پہلی فضائی کھیپ برطانیہ کے لیے روانہ کرنے میں سہولت فراہم کی
اے پی ای ڈی اے کی سہولت کے تحت انڈی اور پلیانکوڈی لیموں کی برطانیہ کی منڈی میں پہلی پیشکش
برطانیہ کو انڈی اور پلیانکوڈی لیموں کی کھیپ بھیجنا بھارت کی جی آئی ٹیگ شدہ باغبانی پیداوار کی برآمدات کو فروغ دیتا ہے
29 OCT 2025 6:05PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت، حکومت ہند کے تحت، زراعتی اور غذائی مصنوعات کی برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی (ایپیڈا) نے 28 اکتوبر 2025 کو برطانیہ کے لیے کرناٹک کے وجے پورہ سے بھارت کے جی آئی ٹیگ شدہ 350 کلو گرام انڈی لیموں اور تمل ناڈو کے ٹینکاسی سے 150 کلو گرام پلیانکوڈی لیموں کی پہلی فضائی ترسیل میں سہولت فراہم کی۔ 500 کلو گرام پر مشتمل اس کھیپ کی برآمد بھارت کی جی آئی ٹیگ شدہ باغبانی پیداوار کے عالمی دائرۂ کار کو وسعت دینے کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے۔
جھنڈی دکھانے کی تقریب میں حکومت کرناٹک کے محکمۂ باغبانی، کرناٹک لائم بورڈ، حکومت کرناٹک کے زرعی پیداواری کمشنر و سکریٹری جناب وی دکشنامورتی (آئی اے ایس) اور حکومت تمل ناڈو کے محکمۂ باغبانی نے شرکت کی۔ چیئرمین ایپیڈا، جناب ابھیشیک دیو نے کھیپ کو روانہ کیا اور اس پہل کو سراہتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ اس نوعیت کی کوششیں بھارت کی علاقائی زرعی پیداوار کو عالمی سطح پر فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مقامی کسانوں اور پیداواری گروپوں کو براہ راست فائدہ پہنچاتی ہیں۔
جھنڈی دکھا کر روانہ کیے جانے کے موقع پر چیئرمین ایپیڈا نے کہا کہ جی آئی ٹیگ شدہ انڈی اور پلیانکوڈی لیموں کی برآمد بھارت کی منفرد زرعی وراثت کے بارے میں عالمی شعور پیدا کرے گی اور خطہ وار مخصوص پیداوار کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دے گی۔ کسان-پیداواری گروپ کو عالمی صارفین سے جوڑ کر یہ اقدام برآمدی ماحول کو مضبوط بنا رہا ہے، جبکہ برانڈنگ اور منڈیوں کی تنوع کاری کے ذریعے کاشت کاروں کی آمدنی میں بہتری یقینی بنائی جا رہی ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ایپیڈا برآمد کنندگان اور پیداواریوں کی معاونت کے لیے پُرعزم رہے گا تاکہ اس نوعیت کی پہلوں کو کسانوں کے مفاد میں بڑے پیمانے پر آگے بڑھایا جا سکے۔
ابتدا میں جناب وی دکشنامورتی (آئی اے ایس) نے انکشاف کیا کہ برآمدات کی یہ پہل کرناٹک کی باغبانی میں امتیازی شان کو فروغ دینے اور کسانوں کی عالمی منڈیوں تک رسائی بڑھانے کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ جی آئی ٹیگ شدہ انڈی لیموں کی کامیاب ترسیل نے ریاستی و مرکزی اداروں، برآمد کنندگان اور کسان گروپوں کے مضبوط اشتراک کی عکاسی کی ہے۔
انڈی لیموں کے بارے میں
انڈی لیموں، جس کی کاشت بنیادی طور پر کرناٹک کے ضلع وجے پورہ میں ہوتی ہے، اپنی اعلیٰ معیار، تیز خوشبو، زیادہ رس اور متوازن تیزابیت کے لیے معروف ہے۔ اس کا منفرد ذائقہ اور جغرافیائی اختصاص اسے خطے کی زرعی امتیاز کی علامت بناتا ہے۔ کھانوں میں استعمال کے علاوہ، یہ لیموں روایتی طب اور ثقافتی روایات میں بھی قدر کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے، جو کرناٹک کی گہری جڑی ہوئی زرعی وراثت کی عکاسی کرتا ہے۔
پلیانکوڈی لیموں کے بارے میں
پلیانکوڈی، جسے تمل ناڈو کا ”لیموں شہر“ بھی کہا جاتا ہے، ضلع ٹینکاسی میں واقع ہے اور وسیع پیمانے پر لیموں کی کاشت کے لیے مشہور ہے۔ پلیانکوڈی لیموں، خصوصاً کدایم قسم، باریک چھلکے، تیزابیت کی بلند سطح، اسکوربک ایسڈ کے زیادہ مقدار (34.3 ملی گرام فی 100 گرام) اور تقریباً 55 فیصد رس کے تناسب کی خصوصیات رکھتا ہے۔ وٹامن سی اور اینٹی آکسیڈنٹ سے بھرپور ہونے کے باعث یہ مدافعت اور ہاضمے میں مددگار ہے، جبکہ ذائقے اور معیار کے اعتبار سے بھی ممتاز ہے۔ اس لیموں کو اپریل 2025 میں باضابطہ طور پر جی آئی ٹیگ حاصل ہوا، جس سے اس کے علاقائی اور غذائی امتیازات کی توثیق ہوتی ہے۔
انڈی اور پلیانکوڈی لیموں کی یہ پہلی بین الاقوامی کھیپ عالمی منڈیوں میں بھارت کی علاقائی طور پر منفرد اور اعلیٰ معیار کی زرعی پیداوار کو فروغ دینے میں ایک بڑا قدم ہے۔ یہ پہل ایپیڈا کی اُن مسلسل کاوشوں کے عین مطابق ہے جن کا مقصد بھارت کی جی آئی ٹیگ شدہ پیداوار کی عالمی شناخت کو بڑھانا اور ایسی مارکیٹ روابط کو مضبوط کرنا ہے جس سے کسانوں اور پیداواری گروپوں کو براہ راست معاشی فوائد حاصل ہوں۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First-Ever Air Shipment of GI Tagged Indi and Puliyankudi Limes from Karnataka and Tamil Nadu to the United Kingdom
Indi and Puliyankudi Limes Make Their Debut in the UK Market under APEDA’s Facilitation
The Shipment of Indi and Puliyankudi Limes to the United Kingdom promotes the export of India’s GI GI-tagged horticultural Produce
29 OCT 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, has facilitated the first-ever air shipment of 350 kg of India’s GI-tagged Indi Lime from Vijayapura, Karnataka and 150 kg Puliyankudi Lime from Tenkasi, Tamil Nadu, to the United Kingdom on 28th October, 2025. The 500 kg consignment was exported, marking a significant milestone in expanding the global footprint of India’s GI-tagged horticultural produce.
The flag-off ceremony was organised with the participation of the Department of Horticulture, Government of Karnataka, Karnataka Lime Board, Agricultural Production Commissioner & Secretary to the Government of Karnataka, Mr V. Dakshinamoorthy, IAS and the Department of Horticulture, Government of Tamil Nadu. Chairman APEDA, Shri Abhishek Dev, flagged off the shipment and commended the initiative, highlighting the importance of such efforts in promoting India’s regional agri-produce globally while directly benefiting local farmers and producer groups.
Chairman APEDA, during the flag off said that the export of Indi Lime and Puliyankudi Lime, GI Tagged Products will create global awareness about India’s unique agri heritage and promote the region-specific produce internationally. By connecting farmer-producer groups with global consumers, it is strengthening the export ecosystem while ensuring that growers receive better incomes through branding and market diversification. He assured that APEDA will remain committed to supporting exporters and producers in scaling up such initiatives for the benefit of the farmers.
At the onset, Mr V. Dakshinamoorthy, IAS, addressed that the export initiative represented a significant milestone in the efforts to promote Tamil Nadu horticultural excellence and enhance farmers’ access to global markets. The successful shipment of GI-tagged Indie Lime reflected the strong collaboration between the state and central agencies, exporters and farmer groups.
About Indi Lime
Indi Lime, cultivated primarily in Vijayapura district of Karnataka, is known for its superior quality, zesty aroma, high juice yield and balanced acidity. Its distinctive flavour and geographical uniqueness make it a hallmark of the region’s agricultural excellence. Besides its culinary applications, the lime is also valued in traditional medicine and cultural practices, reflecting the deep-rooted agricultural legacy of Karnataka.
About Puliyankudi Lime
Puliyankudi, often referred to as the “Lemon City of Tamil Nadu,” lies in the Tenkasi district and is renowned for extensive lime cultivation. The Puliyankudi Lime, particularly the Kadayam variety, is characterised by its thin peel, strong acidity, high ascorbic acid content (34.3 mg/100g) and juice percentage of around 55%. Rich in vitamin C and antioxidants, it supports immunity and digestion while offering exceptional flavour and quality. The lime officially received its GI tag in April 2025, acknowledging its distinct regional and nutritional attributes.
This first international consignment of Indi and Puliyankudi limes symbolises a major step in promoting India’s regionally unique, high-quality agricultural produce in global markets. The initiative aligns with APEDA’s sustained efforts to enhance the global recognition of India’s GI-tagged produce and strengthen market linkages that deliver direct economic benefits to farmers and producer groups.