पंचायती राज मंत्रालय
नई दिल्ली में 30 अक्टूबर को अपनी तरह की पहली 'आदर्श युवा ग्राम सभा' पहल का राष्ट्रव्यापी शुभारम्भ
29 OCT 2025 3:40PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय (स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग) और जनजातीय कार्य मंत्रालय के सहयोग से 30 अक्टूबर 2025 को नई दिल्ली में अपनी तरह की पहली पहल आदर्श युवा ग्राम सभा (एमवाईजीएस) का संयुक्त रूप से राष्ट्रीय शुभारम्भ करेगा। इस कार्यक्रम में केंद्रीय पंचायती राज और मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल और केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके उपस्थित रहेंगे।
कार्यक्रम के दौरान आदर्श युवा ग्राम सभा और एमवाईजीएस पोर्टल पर एक प्रशिक्षण मॉड्यूल का भी अनावरण किया जाएगा। ये डिजिटल उपकरण इस पहल के प्रभावी कार्यान्वयन को सुगम बनाने, शिक्षकों की क्षमता बढ़ाने और जमीनी स्तर पर लोकतंत्र में छात्रों की सक्रिय भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए विकसित किए गए हैं। यह पहल जवाहर नवोदय विद्यालयों (जेएनवी), एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) और राज्य सरकार के स्कूलों सहित देश भर के 1,000 से अधिक स्कूलों में शुरू की जाएगी। इस अवसर पर पंचायती राज, शिक्षा और जनजातीय कार्य मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और हरियाणा के पंचायती राज संस्थानों और राज्य पंचायती राज विभागों आदि के छात्रों, शिक्षकों और निर्वाचित प्रतिनिधियों सहित 650 से अधिक प्रतिनिधि भी उपस्थित रहेंगे।
आदर्श युवा ग्राम सभा (एमवाईजीएस) जनभागीदारी को मज़बूत करने और छात्रों को ग्राम सभा सत्रों में शामिल करके सहभागी स्थानीय शासन को बढ़ावा देने की एक अग्रणी पहल है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप, इसका उद्देश्य युवाओं में लोकतांत्रिक मूल्यों, नागरिक उत्तरदायित्व और नेतृत्व क्षमता का विकास करना और पारदर्शिता, जवाबदेही और विकसित भारत के दृष्टिकोण के प्रति प्रतिबद्ध नागरिक तैयार करना है।

Ministry of Panchayati Raj
Nationwide Launch of First-of-Its-Kind ‘Model Youth Gram Sabha’ Initiative on 30th October in New Delhi
29 OCT 2025 3:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Ministry of Education (Department of School Education and Literacy) and the Ministry of Tribal Affairs, will jointly organize a National launch of a first of its kind initiative the Model Youth Gram Sabha (MYGS) on 30th October 2025 in New Delhi. The event will be graced by Union Minister of State, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying, Prof. S. P. Singh Baghel and Union Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey.
During the event, a Training Module on Model Youth Gram Sabha and the MYGS Portal will also be unveiled. These digital tools have been developed to facilitate effective implementation of the initiative, build teacher capacity, and promote active student engagement in grassroots democracy. The initiative will be rolled out across more than 1,000 schools nationwide, including Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), and State Government Schools. Senior officers from the Ministries of Panchayati Raj, Education and Tribal Affairs along with over 650 delegates, including students, teachers, and elected representatives from PRIs of Uttar Pradesh, Uttarakhand and Haryana, and State Panchayati Raj Departments etc. will also be present on this occasion.
The Model Youth Gram Sabha (MYGS) is a pioneering initiative to strengthen Janbhagidari and promote participatory local governance by engaging students in simulated Gram Sabha sessions. Aligned with National Education Policy 2020, it aims to inculcate democratic values, civic responsibility and leadership among youth, nurturing future citizens committed to transparency, accountability and the vision of Viksit Bharat.