پنچایتی راج کی وزارت
نئی دہلی میں 30 اکتوبر کو اپنی نوعیت کی پہلی ’ماڈل یوتھ گرام سبھا‘پہل کا ملک گیر طور پر آغاز
29 OCT 2025 3:40PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت تعلیم کی وزارت (اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ) اور قبائلی امور کی وزارت کے تعاون سے مشترکہ طور پر 30 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں اپنی نوعیت کی پہلی پہل ماڈل یوتھ گرام سبھا (ایم وائی جی ایس) کے قومی آغاز کا اہتمام کرے گی ۔ اس تقریب میں پنچایتی راج کی وزارت اور ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے شرکت کریں گے ۔
تقریب کے دوران ماڈل یوتھ گرام سبھا اور ایم وائی جی ایس پورٹل سے متعلق ایک تربیتی ماڈیول کی بھی نقاب کشائی کی جائے گی ۔ یہ ڈیجیٹل ٹولز پہل کے موثر نفاذ کو آسان بنانے ، اساتذہ کی صلاحیت بڑھانے اور زمینی سطح کی جمہوریت میں طلباء کی فعال شمولیت کو فروغ دینے کے لیے تیار کیے گئے ہیں ۔ یہ پہل ملک بھر کے 1,000 سے زیادہ اسکولوں میں شروع کی جائے گی ، جن میں جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی)، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اور ریاستی سرکاری اسکول شامل ہیں ۔ پنچایتی راج ، تعلیم اور قبائلی امور کی وزارتوں کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ 650 سے زیادہ مندوبین ، جن میں طلباء ، اساتذہ ، اور اتر پردیش ، اتراکھنڈ اور ہریانہ کے پی آر آئی اور ریاستی پنچایتی راج محکموں وغیرہ کے منتخب نمائندے شامل ہیں، بھی اس موقع پر موجود رہیں گے ۔
ماڈل یوتھ گرام سبھا (ایم وائی جی ایس) جن بھاگیداری کو مضبوط بنانے اور مصنوعی گرام سبھا اجلاسوں میں طلباء کو شامل کرکے شراکت دار مقامی حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پہل ہے ۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ہم آہنگ ، اس پہل کا مقصد نوجوانوں میں جمہوری اقدار ، شہری ذمہ داری اور قیادت کو فروغ دینا ، شفافیت ، جوابدہی اور وکست بھارت کے وژن کے تئیں پرعزم مستقبل کے شہریوں کی پرورش کرنا ہے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Nationwide Launch of First-of-Its-Kind ‘Model Youth Gram Sabha’ Initiative on 30th October in New Delhi
29 OCT 2025 3:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Ministry of Education (Department of School Education and Literacy) and the Ministry of Tribal Affairs, will jointly organize a National launch of a first of its kind initiative the Model Youth Gram Sabha (MYGS) on 30th October 2025 in New Delhi. The event will be graced by Union Minister of State, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying, Prof. S. P. Singh Baghel and Union Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey.
During the event, a Training Module on Model Youth Gram Sabha and the MYGS Portal will also be unveiled. These digital tools have been developed to facilitate effective implementation of the initiative, build teacher capacity, and promote active student engagement in grassroots democracy. The initiative will be rolled out across more than 1,000 schools nationwide, including Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), and State Government Schools. Senior officers from the Ministries of Panchayati Raj, Education and Tribal Affairs along with over 650 delegates, including students, teachers, and elected representatives from PRIs of Uttar Pradesh, Uttarakhand and Haryana, and State Panchayati Raj Departments etc. will also be present on this occasion.
The Model Youth Gram Sabha (MYGS) is a pioneering initiative to strengthen Janbhagidari and promote participatory local governance by engaging students in simulated Gram Sabha sessions. Aligned with National Education Policy 2020, it aims to inculcate democratic values, civic responsibility and leadership among youth, nurturing future citizens committed to transparency, accountability and the vision of Viksit Bharat.