وزارت آیوش
فالج کی روک تھام کا عالمی دن2025: وزارتِ آیوش نے فالج کی روک تھام اور جامع علاج کے طریقۂ کار کو اجاگر کیا
آیوش نظام سے احتیاط اور بحالی کے طریقۂ کار کے ذریعے فالج کے روایتی علاج کو بہتر بنا یاجاسکتا ہے: مرکزی وزیرِ آیوش
29 OCT 2025 1:56PM by PIB Delhi
وزارتِ آیوش نے فالج جیسے جان لیوا امراض میں جامع، احتیاط اور بحالی پر مبنی دیکھ بھال فراہم کرنے میں آیوش نظام کے کردار کو اجاگر کیا ہے ، جو بھارت میں موت اور معذوری کی بڑی وجوہات میں سے ایک ہے۔ جامع علاج کے اصول پر زور دیتے ہوئے، آیوش نظام جسمانی توازن کے فروغ، قوتِ مدافعت میں اضافہ اور طویل مدتی صحت یابی کی حمایت پر توجہ دیتے ہیں تاکہ روایتی طبی نگہداشت کے ساتھ مل کر فالج کے بہتر علاج کو ممکن بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، وزارتِ آیوش اور وزیرِ مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا:“فالج کے بڑھتے ہوئے چیلنج سے یہ بات ظاہر ہوتی ہے کہ صحت کی جامع اور مربوط حکمتِ عملی کی ضرورت ہے۔ آیوش نظام، احتیاط نگہداشت اور طویل مدتی بحالی پر زور دیتے ہوئے، فالج کے روایتی علاج میں مؤثر کردار ادا کر سکتے ہیں۔ وزارتِ آیوش کا عزم ہے کہ شواہد پر مبنی صحت کے روایتی نظام کو فروغ دے کر عوام کے معیارِ زندگی میں بہتری لائی جائے اورقومی سطح پر فالج کےکیسوں میں کمی کی جائے۔ ہماری توجہ جامع تحقیقی تعاون اور عوامی آگاہی پر ہے، جن کے ذریعہ فالج کے واقعات میں کمی اور پائیدار بحالی کے راستے فراہم کرنے میں کافی زیادہ مدد مل سکتی ہے۔”
سیکریٹری وزارتِ آیوش ویدیا راجیش کوٹیکا نے کہا:“آیوش نظام مجموعی طور پر فالج جیسے پیچیدہ عصبی امراض کو سمجھنے اور ان کے علاج کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ وزارتِ آیوش اپنے وسیع ادارہ جاتی نیٹ ورک اور اشتراکی پروگراموں کے ذریعے سائنسی تحقیق اور عملی استعمال کو فروغ دے رہی ہے تاکہ آیوش پر مبنی طریقہ علاج کی افادیت کو ثابت کیاجاسکے اور وسعت دی جا سکے اور یوں فالج کی روک تھام، بحالی اور مجموعی دماغی صحت کے لیے مربوط صحت نظام کو مستحکم کیاجا سکے۔”
آیوش نظام جسم، ذہن اور ماحول کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیتے ہیں۔ ان کا احتیاطی فلسفہ اور جامع طریقۂ علاج نہ صرف بیماری پر مرکوز ہے بلکہ قوتِ مدافعت میں اضافہ، بیماری کے دوبارہ ہونے کے امکانات میں کمی اور مجموعی معیارِ زندگی بہتر بنانے پر بھی توجہ دیتا ہے۔ یہ نظام مجموعی طور پر ایسے مربوط طریقۂ علاج کو فروغ دیتے ہیں جو فالج جیسے غیر متعدی امراض کے بوجھ کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔
فالج، جسے عام طور پر “برین اٹیک” بھی کہا جاتا ہے، دماغ میں خون کی فوری فراہمی رک جانے کے سبب ہوتا ہے۔ یہ اُس وقت ہوتا ہے جب دماغ کے کسی حصے تک آکسیجن سے بھرپور خون کی رسائی رک جائے (اسکیمک اسٹروک) یا دماغ کی کوئی خون کی نالی پھٹ جائے جس سے اندرونی خون بہنے لگے (ہیمریجک اسٹروک)۔ ایک عارضی اسکیمک اٹیک (ٹی آئی اے)، جسے ’’مِنی اسٹروک‘‘ بھی کہا جاتا ہے، چند منٹ کے لیے خون کی عارضی رکاوٹ کی وجہ سے ہوتا ہے۔
آیوروید کے مطابق فالج ایک اعصابی بیماری ہے جو واتا دوش کے عدم توازن سے پیدا ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں جسم کے ایک جانب کمزوری یا فالج ہو سکتا ہے۔ آیورویدک علاج میں توازن کی بحالی پر توجہ دی جاتی ہے، جس کے لیے احتیاطی تدابیر، جسم کی صفائی (ڈی ٹاکسیفکیشن) اور بحالی کے طریقوں کو استعمال کیا جاتا ہے تاکہ خون کی گردش، اعصابی افعال اور مجموعی توانائی میں بہتری لائی جا سکے۔
متعدد مطالعات سے معلوم ہوا ہے کہ ہومیوپیتھی فالج کے علاج میں معاونت کرنے والا مؤثر طریقہ ثابت ہو سکتی ہے، خصوصاً اعصابی افعال کی بہتری، حرکت کی بحالی اور فالج کے بعد زندگی کے معیار کو بہتر بنانے میں۔
وزارتِ آیوش نے اس بات پر زور دیا ہے کہ مختلف آیوش نظام، فالج کی روک تھام، علاج اور فالج کے بعد بحالی کے لیے منفرد اور تکمیلی طریقے فراہم کرتا ہے، جس کا مقصد جسمانی اور اعصابی صحت کی بحالی دونوں کو فروغ دینا ہے۔

AYUSH
World Stroke Day 2025: Ayush Ministry Highlights Preventive & Holistic Care Pathways for Stroke Management
Ayush Systems can Complement Conventional Stroke Care through Preventive and Rehabilitative Approaches: Union Ayush Minister
29 OCT 2025 1:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush highlights the role of Ayush systems in providing holistic, preventive, and rehabilitative care for stroke — one of the leading causes of death and disability in India. Emphasising an integrative approach, Ayush systems focus on promoting systemic balance, enhancing resilience, and supporting long-term recovery to complement conventional medical care in stroke management.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush and Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, informed, “The growing challenge of stroke underscores the need for comprehensive, integrative health strategies. Ayush systems, with their emphasis on preventive care and long-term rehabilitation, can significantly complement conventional stroke management. The Ministry of Ayush remains committed to promoting evidence-based traditional healthcare to enhance the quality of life and reduce the national burden of stroke. Our focus is on building stronger research collaborations and public awareness, which can play a transformative role in reducing stroke incidence and supporting sustainable recovery pathways.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, noted, “Ayush systems collectively offer a holistic framework for understanding and managing complex neurological disorders such as stroke. The Ministry of Ayush continues to advance collaborative and translational research through its wide network of institutions and collaborations to scientifically validate and expand the therapeutic potential of Ayush-based interventions, strengthening integrative healthcare for stroke prevention, rehabilitation, and overall neurological well-being.”
The Ayush systems emphasise harmony between the body, mind, and environment. Their preventive philosophy and holistic therapeutic regimens not only aim at disease management but also at enhancing resilience, reducing recurrence, and improving overall quality of life. These systems collectively promote integrative approaches that can reduce the burden of non-communicable diseases such as stroke.
Stroke, often referred to as a “brain attack,” is caused by a sudden interruption in the brain’s blood supply. It occurs when the flow of oxygen-rich blood to part of the brain is blocked (ischemic stroke) or when a blood vessel ruptures, causing internal bleeding (hemorrhagic stroke). A transient ischemic attack (TIA), also known as a “mini-stroke,” results from a temporary blockage lasting a few minutes.
In Ayurveda, stroke is understood as a neurological disorder resulting from an imbalance of Vata dosha, leading to weakness or paralysis, typically on one side of the body. Ayurvedic management focuses on restoring balance through preventive, detoxifying, and restorative therapies aimed at improving circulation, nerve function, and overall vitality.
Multiple studies have indicated the effectiveness of Homoeopathy as an adjuvant therapy in stroke management, particularly in improving neurological outcomes, motor recovery, and post-stroke quality of life.
The Ministry of Ayush highlights that various Ayush systems provide distinctive and complementary approaches for the prevention, management, and post-stroke rehabilitation, aiming at both physical and neurological recovery.