आयुष
विश्व स्ट्रोक दिवस 2025: आयुष मंत्रालय ने स्ट्रोक प्रबंधन के लिए निवारक और समग्र देखभाल के तरीकों पर प्रकाश डाला
आयुष प्रणालियां निवारक और पुनर्वास उपायों के माध्यम से पारंपरिक स्ट्रोक देखभाल का पूरक बन सकती हैं: केंद्रीय आयुष मंत्री
29 OCT 2025 1:56PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय स्ट्रोक के लिए समग्र, निवारक और पुनर्वास देखभाल प्रदान करने में आयुष प्रणालियों की भूमिका पर प्रकाश डालता है — जो भारत में मृत्यु और दिव्‍यांगता के प्रमुख कारणों में से एक है। आयुष प्रणाली एकीकृत दृष्टिकोण पर ज़ोर देते हुए स्ट्रोक प्रबंधन में पारंपरिक चिकित्सा देखभाल के पूरक के रूप में प्रणालीगत संतुलन को बढ़ावा देने, सुगमता बढ़ाने और दीर्घकालिक स्वास्थ्य लाभ में सहायता करने पर ध्यान केंद्रित करती हैं।
आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने बताया, "स्ट्रोक की बढ़ती चुनौती व्यापक और एकीकृत स्वास्थ्य रणनीतियों की आवश्यकता को रेखांकित करती है। निवारक देखभाल और दीर्घकालिक पुनर्वास पर ज़ोर देने वाली आयुष प्रणालियां, पारंपरिक स्ट्रोक प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती हैं। आयुष मंत्रालय जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने और स्ट्रोक के राष्ट्रीय बोझ को कम करने के लिए साक्ष्य-आधारित पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। हमारा ध्यान मज़बूत अनुसंधान सहयोग और जन जागरूकता पैदा करने पर है, जो स्ट्रोक की घटनाओं को कम करने और स्थायी स्वास्थ्य लाभ के मार्ग प्रशस्त करने में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभा सकता है।"
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, "आयुष प्रणालियां सामूहिक रूप से स्ट्रोक जैसे जटिल तंत्रिका संबंधी विकारों को समझने और प्रबंधित करने के लिए एक समग्र ढांचा प्रदान करती हैं। आयुष मंत्रालय अपने संस्थानों और सहयोगों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से सहयोगात्मक और अनुवादात्मक अनुसंधान को आगे बढ़ा रहा है ताकि आयुष-आधारित हस्तक्षेपों की चिकित्सीय क्षमता को वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित और विस्तारित किया जा सके, जिससे स्ट्रोक की रोकथाम, पुनर्वास और समग्र तंत्रिका संबंधी कल्याण के लिए एकीकृत स्वास्थ्य सेवा को मज़बूत किया जा सके।"
आयुष प्रणालियां शरीर, मन और पर्यावरण के बीच सामंजस्य पर ज़ोर देती हैं। उनके निवारक दर्शन और समग्र चिकित्सीय व्यवस्थाएं न केवल रोग प्रबंधन पर केंद्रित हैं बल्कि रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने, पुनरावृत्ति को कम करने और जीवन की समग्र गुणवत्ता में सुधार लाने पर भी केंद्रित हैं। ये प्रणालियां सामूहिक रूप से एकीकृत दृष्टिकोणों को बढ़ावा देती हैं जो स्ट्रोक जैसी गैर-संचारी बीमारियों के बोझ को कम कर सकती हैं।
स्ट्रोक, जिसे अक्सर "ब्रेन अटैक" कहा जाता है, मस्तिष्क की रक्त आपूर्ति में अचानक रुकावट के कारण होता है। यह तब होता है जब मस्तिष्क के किसी हिस्से में ऑक्सीजन युक्त रक्त का प्रवाह अवरुद्ध हो जाता है (इस्केमिक स्ट्रोक) या जब कोई रक्त वाहिका फट जाती है, जिससे आंतरिक रक्तस्राव होता है (रक्तस्रावी स्ट्रोक)। क्षणिक इस्केमिक अटैक (टीआईए), जिसे "मिनी-स्ट्रोक" भी कहा जाता है, कुछ मिनटों तक चलने वाले अस्थायी अवरोध के कारण होता है।
आयुर्वेद में स्ट्रोक को वात दोष के असंतुलन के कारण होने वाला तंत्रिका संबंधी विकार माना जाता है, जिससे आमतौर पर शरीर के एक तरफ कमज़ोरी या लकवा हो जाता है। आयुर्वेदिक प्रबंधन, रक्त संचार, तंत्रिका कार्य और समग्र जीवन शक्ति में सुधार लाने के उद्देश्य से निवारक, विषहरण और पुनर्स्थापन चिकित्सा के माध्यम से संतुलन बहाल करने पर केंद्रित है।
अनेक अध्ययनों ने स्ट्रोक प्रबंधन में सहायक चिकित्सा के रूप में होम्योपैथी की प्रभावशीलता को दर्शाया है, विशेष रूप से तंत्रिका संबंधी परिणामों, मोटर रिकवरी और स्ट्रोक के बाद जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने में।
आयुष मंत्रालय ने इस बात पर प्रकाश डाला है कि विभिन्न आयुष प्रणालियां रोकथाम, प्रबंधन और स्ट्रोक के बाद पुनर्वास के लिए विशिष्ट और पूरक दृष्टिकोण प्रदान करती हैं, जिनका उद्देश्य शारीरिक और तंत्रिका संबंधी दोनों तरह से स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करना है।

AYUSH
World Stroke Day 2025: Ayush Ministry Highlights Preventive & Holistic Care Pathways for Stroke Management
Ayush Systems can Complement Conventional Stroke Care through Preventive and Rehabilitative Approaches: Union Ayush Minister
29 OCT 2025 1:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush highlights the role of Ayush systems in providing holistic, preventive, and rehabilitative care for stroke — one of the leading causes of death and disability in India. Emphasising an integrative approach, Ayush systems focus on promoting systemic balance, enhancing resilience, and supporting long-term recovery to complement conventional medical care in stroke management.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush and Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, informed, “The growing challenge of stroke underscores the need for comprehensive, integrative health strategies. Ayush systems, with their emphasis on preventive care and long-term rehabilitation, can significantly complement conventional stroke management. The Ministry of Ayush remains committed to promoting evidence-based traditional healthcare to enhance the quality of life and reduce the national burden of stroke. Our focus is on building stronger research collaborations and public awareness, which can play a transformative role in reducing stroke incidence and supporting sustainable recovery pathways.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, noted, “Ayush systems collectively offer a holistic framework for understanding and managing complex neurological disorders such as stroke. The Ministry of Ayush continues to advance collaborative and translational research through its wide network of institutions and collaborations to scientifically validate and expand the therapeutic potential of Ayush-based interventions, strengthening integrative healthcare for stroke prevention, rehabilitation, and overall neurological well-being.”
The Ayush systems emphasise harmony between the body, mind, and environment. Their preventive philosophy and holistic therapeutic regimens not only aim at disease management but also at enhancing resilience, reducing recurrence, and improving overall quality of life. These systems collectively promote integrative approaches that can reduce the burden of non-communicable diseases such as stroke.
Stroke, often referred to as a “brain attack,” is caused by a sudden interruption in the brain’s blood supply. It occurs when the flow of oxygen-rich blood to part of the brain is blocked (ischemic stroke) or when a blood vessel ruptures, causing internal bleeding (hemorrhagic stroke). A transient ischemic attack (TIA), also known as a “mini-stroke,” results from a temporary blockage lasting a few minutes.
In Ayurveda, stroke is understood as a neurological disorder resulting from an imbalance of Vata dosha, leading to weakness or paralysis, typically on one side of the body. Ayurvedic management focuses on restoring balance through preventive, detoxifying, and restorative therapies aimed at improving circulation, nerve function, and overall vitality.
Multiple studies have indicated the effectiveness of Homoeopathy as an adjuvant therapy in stroke management, particularly in improving neurological outcomes, motor recovery, and post-stroke quality of life.
The Ministry of Ayush highlights that various Ayush systems provide distinctive and complementary approaches for the prevention, management, and post-stroke rehabilitation, aiming at both physical and neurological recovery.