وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کوآپریٹو کی قیادت والی بلیو اکانومی میں تیزی آگئی ہے، ماہی پروری کے مرکزی سکریٹری نے مہاراشٹر میں رائے گڑھ کلسٹر کا جائزہ لیا
رائے گڑھ ماہی پروری کلسٹر مربوط ویلیو چین ڈیولپمنٹ کے ایک ماڈل کے طور پر ابھر رہا ہے ؛ بنیادی ڈھانچہ اورمارکیٹ روابط کو بڑھانے پرتوجہ مرکوز کی جارہی ہے
28 OCT 2025 4:29PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آج رائے گڑھ ضلع میں ماہی پروری کوآپریٹو کلسٹر کا دورہ کیا اور اس کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور کوآپریٹو شراکت داروں کے ساتھ براہ راست رابطہ قائم کیا ۔ اس کلسٹر کو مربوط ماہی پروری ویلیو چین کی ترقی کے لیے ایک ماڈل کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے ۔ اس دورے کا مقصد زمینی سطح کے چیلنجوں کا جائزہ لینا اور تعاون پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے ماہی گیری پر مبنی معاش کو مضبوط بنانے کے مواقع کی نشاندہی کرنا تھا ۔ بات چیت کے دوران ، ڈاکٹر لیکھی نے رائے گڑھ ، مہاراشٹر سے 156 پرائمری فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں اور 9 فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کی نمائندگی کرنے والے 251 اراکین سے ملاقات کی ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش نے تعاون پر مبنی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے ماہی پروری کے کلسٹر کی سرگرمیوں کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور فشریز انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) جیسے خصوصی قومی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ ماہی گیری اور تعاون کی وزارت کے درمیان ایک مشترکہ ٹاسک فورس ملک بھر میں ماہی گیری کوآپریٹیو کو مضبوط کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے ۔ امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعے ایک دن پہلے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز کے افتتاح کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے ، ڈاکٹر لیکھی نے ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو ہندوستان کی ماہی گیری برادری کی ترقی اور خوشحالی کے لیے حکومت کے وژن کی بنیاد کے طور پر اجاگر کیا ۔
رائے گڑھ میں فشریز کوآپریٹو کلسٹر کے اپنے دورے کے دوران ، ڈاکٹر لیکھی نے نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کو ہدایت کی کہ وہ ضلع کے تمام تحصیلوں میں بیداری پھیلانے، تربیت دینے اور شکایات کے ازالے کے کیمپ لگائیں، تاکہ اسکیم کی وسیع رسائی اور موثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ انہوں نے ماہی گیری ویلیو چین میں مربوط ترقی کے حصول میں کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا اور برآمدات کو فروغ دینے ، بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، مالی رسائی کو بہتر بنانے اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنانے کے لیے اختراعی حکمت عملی اپنانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی ۔ ڈاکٹر لیکھی نے کہا کہ یہ بات چیت ایک مشاورتی منصوبہ بندی کے عمل کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے، جس میں کوآپریٹو نمائندوں کے ساتھ متعدد دور کی بات چیت شامل ہے تاکہ اس سلسلے میں حائل رکاوٹوں کی نشاندہی کی جا سکے اور جامع اور ضرورت پر مبنی اقدامات کو تیارکیا جا سکے ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ متعلقہ فریقوں کی طرف سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی ضروریات کو ترجیح دی جائے گی ۔
اس تقریب میں ورچوئل طریقے سے شرکت کرتے ہوئے محکمہ ماہی گیری کے جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ فشریز) جناب ساگر مہرا نے ماہی گیری کی مجموعی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے وزارتوں اور اسکیموں میں ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے طویل مدتی عملداری کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی ، ہم آہنگی پر مبنی پروجیکٹ کے نقطہ نظر پر بھی زور دیا ۔
محترمہ نیتو کماری ، جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز) نے بندرگاہوں کے انتظام کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کی ترقی پر روشنی ڈالی، جس میں بندرگاہوں اور لینڈنگ مراکز کے موثر انتظام وانصرام کے لیے ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو بااختیار بنانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات کو تعاون کی وزارت ، این سی ڈی سی اور دیگر شراکت دار اداروں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے ، جو ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے چیف ایگزیکٹو جناب ڈاکٹر بہیرا نے رائے گڑھ کے ماہی گیری کے منظر نامے کا ایک جائزہ پیش کیا اور اگلے پانچ سالوں میں منصوبہ بند کلیدی اقدامات کا خاکہ پیش کیا ۔ ان میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، کولڈ چین اور پروسیسنگ کی ترقی ، بازار سے روابط ، اور مہاراشٹر کی ماہی گیری کی ترقی کے اہداف کے مطابق فلاحی اقدامات کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منصوبے شامل ہیں ۔
ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ بات چیت میں سمندری ، میٹھے پانی اور کھارے پانی کے حصوں کی نمائندگی کرنے والے شراکت داروں کی فعال شرکت دیکھی گئی ، جنہوں نے کامیابی کی کہانیاں مشترک کیں اور رائے گڑھ میں ماہی گیری کی جیٹیوں ، آئس پلانٹس ، کولڈ اسٹوریج اور ڈریجنگ کی سہولیات سمیت اہم چیلنجوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا ۔ شرکاء نے صحت کیمپوں اور صفائی ستھرائی کی سہولیات جیسی خواتین پر مرکوز اقدامات کی اہمیت پر زور دیا اور بہترین طورطریقوں سے سیکھنے اور ماہی گیروں کے لیے کریڈٹ لنکیجز کو بہتر بنانے کے لیے آندھرا پردیش جیسی ریاستوں کا دورہ کرنے کا مشورہ دیا ۔ مالیاتی اداروں نے تعاون پر مبنی کوششوں کو مستحکم کرنے کے لیے مسلسل تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔ بات چیت میں سہکار سے سمردھی اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ایک لچکدار ، جامع اور خود کفیل ماہی گیری کے شعبے کی تعمیر کے لیے کوآپریٹو ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور پی ایم ایم ایس وائی فیز 2 میں مقامی بصیرت کو مربوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
میٹنگ میں ضلع کلکٹر رائے گڑھ ، جناب کشن راؤ جوالے اور ماہی گیری کے کمشنر ، مہاراشٹر جناب کشور تاوڑے کے ساتھ ساتھ رائے گڑھ ، مروڑ ، کرنجا ، اوران ، شری وردھن ، روہا ، پین اور دیگر علاقوں میں مچھیمار سہکاری سنستھا کی ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ حکومت ہند کی محکمہ ماہی گیری ، مہاراشٹر حکومت کی محکمہ ماہی گیری ، امداد باہمی کی وزارت ، این سی ڈی سی ، این ایف ڈی بی اور ایم پی ای ڈی اے ، نابارڈ ، آئی سی اے آر اداروں ، ماتحت دفاتر اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شراکت داروں کے نمائندوں نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی ۔
ماہی گیری کے کلسٹروں کی ترقی کے وجوہات
رائے گڑھ میں فشریز کوآپریٹو کلسٹر ، دیگر 34 کلسٹروں کی طرح پی ایم ایم ایس وائی کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے ، جسے آبی زراعت ، سمندری زراعت اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کی سرگرمیوں کو مربوط کرکے اجتماعی ماہی گیری پر مبنی کاروباری اداروں کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔ ان 34 کلسٹروں کا بنیادی مقصد پورے ویلیو چین میں مربوط ترقی کو فروغ دے کر ایک زیادہ مسابقتی ، منظم اور پائیدار ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کو فروغ دینا ہے ۔ ان کلسٹروں کو ترقی کے انجن کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جو معیشتوں کو بہتربنانے سے متعلق راہ ہموار کرے گا ، مالی عملداری کو بہتر بنائے گا ، اور پیداوار اور کٹائی سے لے کر پروسیسنگ ، مارکیٹنگ اور برآمدات سے متعلق پیچھے رہ گئے اور پیش رفت کئے روابط کو مضبوط کرے گا ۔ اور ساتھ ہی ماہی گیروں ، مچھلی پروری کرنے والوں، کوآپریٹیو ، ایف ایف پی اوز ، ایس ایچ جیز ، کاروباری اداروں اور اسٹارٹ اپس کو اکٹھا کرکے ، کلسٹروں کا مقصد روزگار پیدا کرنا ، آمدنی میں اضافہ کرنا اور روزی روٹی کے پائیدار مواقع پیدا کرنا ہے ۔ انہیں اختراع ، صنعت کاری اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس طرح ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے کو بلیو اکنامی کے ایک متحرک اور لچکدار ستون میں تبدیل کرنے میں تیزی آئے گی ۔
ماہی گیری کے شناخت شدہ کلسٹروں کو مضبوط بنانے کے لیے محکمہ ماہی گیری خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت ، نابارڈ اور ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے ۔ اس تعاون کا مقصد بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ، مالی رسائی کو وسعت دینا ، ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینا ، اور ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر کرنا ہے ، اس طرح صنعت کاری کو فروغ دینا ، سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور ماہی گیری کے شعبے میں پائیدار ترقی کے لیے ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Cooperative-Led Blue Economy gains Momentum; Union Fisheries Secretary reviews Raigad Cluster in Maharashtra
Raigad Fisheries Cluster emerging as Model for Integrated Value-Chain Development; Focus on Scaling Infrastructure and Market Linkages
28 OCT 2025 4:29PM by PIB Mumbai
Mumbai, 28 October 2025
Union Secretary, Department of Fisheries (DoF) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. Abhilaksh Likhi, visited the Fisheries Cooperative Cluster in Raigad district today to review its progress and engage directly with cooperative stakeholders. The cluster is being developed as a model for integrated fisheries value-chain development. The visit aimed to assess ground-level challenges and identify opportunities for strengthening fisheries-based livelihoods through a cooperative-led approach. During the interaction, Dr. Likhi met 251 members representing 156 Primary Fisheries Cooperative Societies and 9 Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) from Raigad, Maharashtra.
Underscoring the Government’s commitment to cooperative-led development, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Abhilaksh Likhi, emphasized the need to align fisheries cluster activities with flagship national initiatives such as the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF). He noted that a Joint Task Force between the Department of Fisheries and the Ministry of Cooperation is actively working to strengthen fisheries cooperatives across the country. Echoing the spirit of the deep-sea fishing vessel inauguration held a day earlier by Union Minister of Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah, Dr. Likhi highlighted fisheries cooperatives as a cornerstone of the Government’s vision for the progress and prosperity of India’s fishing community.
During his visit to the Fisheries Cooperative Cluster in Raigad, Dr. Likhi directed the National Fisheries Development Board (NFDB) to conduct awareness, training, and grievance redressal camps across all taluks of the district to ensure wider scheme outreach and effective implementation. He underscored the importance of the cluster-based approach in achieving integrated development across the fisheries value chain and encouraged stakeholders to adopt innovative strategies for boosting exports, enhancing infrastructure, improving financial access, and strengthening market linkages. Dr. Likhi noted that the interaction marked the beginning of a consultative planning process involving multiple rounds of dialogue with cooperative representatives to identify gaps and design holistic, need-based interventions. He assured that infrastructure development needs raised by the stakeholders would be prioritized.
Joining the event virtually, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fisheries, emphasized the need for convergence across ministries and schemes to ensure holistic and sustainable fisheries development. He called for a technology-driven, convergence-based project approach for long-term viability.
Ms. Neetu Kumari, Joint Secretary (Marine Fisheries), highlighted the development of Standard Operating Procedures (SoPs) for harbour management, focusing on empowering fisheries cooperatives to efficiently manage harbours and landing centres. She noted that these initiatives are being implemented in close coordination with the Ministry of Cooperation, NCDC, and other partner institutions, reflecting a whole-of-government approach.
Dr. B.K. Behera, Chief Executive, National Fisheries Development Board (NFDB), presented an overview of Raigad’s fisheries landscape and outlined key interventions planned over the next five years. These include projects under PMMSY for infrastructure strengthening, cold chain and processing development, market linkages, and welfare initiatives aligned with Maharashtra’s fisheries growth targets.
The interaction with fisheries cooperative societies saw active participation from stakeholders representing marine, freshwater, and brackish water segments, who shared success stories and highlighted key challenges, including the need for fishing jetties, ice plants, cold storage, and dredging facilities in Raigad. Participants emphasized the importance of women-centric interventions such as health camps and sanitation facilities, and suggested exposure visits to states like Andhra Pradesh to learn from best practices and improve credit linkages for fishers. Financial institutions assured continued support to strengthen cooperative efforts. The discussions focused on reinforcing cooperative structures and integrating local insights into PMMSY Phase 2 to build a resilient, inclusive, and self-reliant fisheries sector in line with the vision of Sahkar se Samriddhi and Atmanirbhar Bharat.
The meeting was attended by District Collector Raigad, Shri Kishan Rao Jawale, and Commissioner of Fisheries, Maharashtra, Shri Kishore Tawade, along with representatives from Fisheries Cooperative Societies of Macchimar Sahakari Sansthas in Raigad, Murud, Karanja, Uran, Shrivardhan, Roha, Pen, and other regions. Senior officials from the Department of Fisheries, Government of India, Department of Fisheries, Government of Maharashtra, Ministry of Cooperation, NCDC, NFDB, and representatives from MPEDA, NABARD, ICAR institutions, subordinate offices, and stakeholders from across States/UTs also participated.
Rationale For Developing Fisheries Clusters
The Fisheries Cooperative Cluster in Raigad, like other 34 Clusters is notified under PMMSY, was designed to strengthen collective fisheries-based enterprises by integrating aquaculture, mariculture, and deep-sea fishing activities. The overarching aim of these 34 clusters is to promote a more competitive, organized, and sustainable fisheries and aquaculture sector by fostering integrated development across the entire value chain. These clusters are envisioned as engines of growth that will enable economies of scale, improve financial viability, and strengthen backward and forward linkages from production and harvesting to processing, marketing, and export. By bringing together fishers, fish farmers, cooperatives, FFPOs, SHGs, enterprises, and start-ups, the clusters aim to generate employment, enhance incomes, and create sustainable livelihood opportunities. They are also designed to encourage innovation, entrepreneurship, and the adoption of modern technologies, thereby accelerating the transformation of India’s fisheries sector into a vibrant and resilient pillar of the Blue Economy.
To strengthen the identified fisheries clusters, the Department of Fisheries is working closely with the Ministry of Food Processing Industries, NABARD, and the Ministry of MSME. This collaboration aims to enhance infrastructure, expand financial access, promote value addition, and build a skilled workforce, thereby boosting entrepreneurship, attracting investments, and fostering a robust start-up ecosystem for sustainable growth in the fisheries sector.