کابینہ
کابینہ نے آٹھویں مرکزی پے کمیشن کی شرائط و ضوابط کو منظوری دی
28 OCT 2025 3:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج آٹھویں مرکزی پے کمیشن کی شرائط و ضوابط کو منظوری دی ۔
آٹھواں مرکزی پے کمیشن ایک عارضی ادارہ ہوگا ۔ کمیشن ایک چیئرپرسن ، ایک ممبر (پارٹ ٹائم) اور ایک ممبر سکریٹری پر مشتمل ہوگا۔ یہ اپنے قیام کی تاریخ سے 18 ماہ کے اندر اپنی سفارشات پیش کرے گا ۔ اگر ضروری ہو تو یہ سفارشات کو حتمی شکل دیتے وقت کسی بھی معاملے پر عبوری رپورٹ بھیجنے پر غور کر سکتا ہے ۔
سفارشات پیش کرتے وقت کمیشن مندرجہ ذیل باتوں کو مدنظر رکھے گا:
i.
ملک میں معاشی حالات اور مالیاتی احتیاط یعنی سرکاری مالیاتی نظام کے بندوبست اور اخراجات سے متعلق حکمت عملی کی ضرورت۔
ii. اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ترقیاتی اخراجات اور فلاحی اقدامات کے لیے مناسب وسائل دستیاب ہوں ۔
iii. غیر شراکت دار پنشن اسکیموں کی غیر فنڈیڈ لاگت ؛
iv. سفارشات کا ریاستی حکومتوں کے مالیات پر ممکنہ اثرات جو عام طور پر کچھ ترامیم کے ساتھ سفارشات کو اپناتے ہیں ؛ اور
v. مرکزی سرکاری شعبے کے اداروں اور نجی شعبے کے ملازمین کے لیے موجودہ معاوضے کا ڈھانچہ ، فوائد اور کام کرنے کےلئے حالات دستیاب ہوں۔
پس منظر:
مرکزی پے کمیشنوں کی تشکیل وقتا فوقتا مرکزی حکومت کے ملازمین کی تنخواہوں کے ڈھانچے ، ریٹائرمنٹ کے فوائد اور دیگر سروس کی شرائط کے مختلف مسائل پر غور کرنے اور اس پر مطلوبہ تبدیلیوں پر سفارشات پیش کرنے کے لیے کی جاتی ہے ۔ عام طور پر پے کمیشنوں کی سفارشات ہر دس سال کے وقفے کے بعد نافذ کی جاتی ہیں ۔ اس رجحان کے مطابق ، آٹھویں مرکزی پے کمیشن کی سفارشات کا اثر عام طور پر 01.01.2026 سے متوقع ہوگا ۔
حکومت نے مرکزی حکومت کے ملازمین کی تنخواہوں اور دیگر فوائد میں تبدیلیوں کی جانچ پڑتال اور سفارش کرنے کے لیے جنوری 2025 میں 8 ویں مرکزی پے کمیشن کے قیام کا اعلان کیا تھا ۔