کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت "کوئلہ شکتی"- اسمارٹ کول اینالیٹکس ڈیش بورڈ لانچ کرنے کے لیے تیار ہے
28 OCT 2025 2:08PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل تبدیلی اور ڈیٹا پر مبنی بہتر حکمرانی کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، کوئلے کی وزارت "کوئلہ شکتی" کا آغاز کرنے کے لیے تیار ہے ، جو کوئلے کے شعبے کی کارروائیوں کی حقیقی وقت کی نگرانی اور تجزیہ کرنے کے لیے ایک مربوط پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ آغاز کی تقریب 29 اکتوبر 2025 کو دی اوبرائے ہوٹل ، نئی دہلی میں کوئلہ اور کانوں کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کی موجودگی میں منعقد ہوگی ، وزیر موصوف اس تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے ۔
ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی کے ذریعے ڈیجیٹل انڈیا کو مضبوط بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ، کوئلے کی وزارت، کوئلے کے شعبے میں ڈیجیٹل نظام کو مربوط کرنے کے لیے متعدد اقدامات کو نافذ کر رہی ہے ۔ کوئلہ شکتی کا آغاز اس کوشش میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، جو کوئلے کی پیداوار ، نقل و حمل اور سپلائی کی نگرانی کے لیے ایک مربوط، ریئل ٹائم ڈیجیٹل انٹرفیس فراہم کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے وسائل فراہم کرتا ہے اور پورے کوئلے کے ماحولیاتی نظام میں شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بناتا ہے ۔
کوئلہ شکتی کا تصور کوئلے کی پیداوار ، مانگ ، رسد اور ترسیل سے متعلق اعداد و شمار کو مربوط اور تجزیہ کرنے کے لیے کیا گیا ہے ، جس سے پورے شعبے میں آپریشنل شفافیت اور کارکردگی کو تقویت ملتی ہے ۔ ڈیش بورڈ ریئل ٹائم رپورٹنگ ، کارکردگی سے باخبر رہنے اور بہتر لاجسٹکس کی سہولیات فراہم کرے گا ، جس سے شراکت داروں کے درمیان معلومات کے مناسب طریقے سے مشترک کرنے میں آسانی ہوگی ۔
ڈیش بورڈ کے بارے میں تفصیلات
کوئلے کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ کوئلہ شکتی- اسمارٹ کول اینالیٹکس ڈیش بورڈ (ایس سی اے ڈی) ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جس میں متعدد شراکت داروں کے ڈیٹا کو مربوط کیا جاتا ہے ، اور درج ذیل تفصیلات اس میں شامل ہیں:
• کوئلہ پیدا کرنے والی کمپنیاں اور نجی کانکنز
• مرکزی وزارتیں اور محکمے جیسے کوئلہ ، ریلوے ، بجلی ، مالیات ، بندرگاہیں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں ، اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہیں
• کوئلے کی پیداوار کا انتظام وانصرام کرنے والے ریاستی محکمے (ای-کھانیج پلیٹ فارم)
• بجلی پیدا کرنے والی کمپنیاں اور دیگر صنعتی کوئلے کے صارفین
• بندرگاہ کے حکام اور نجی کوئلے سے نمٹنے والے ٹرمینلز
اغراض ومقاصد اور کلیدی خصوصیات
کوئلہ شکتی کا بنیادی مقصد آپریشنل کارکردگی کو مضبوط کرنا ، شفافیت کو فروغ دینا اور کوئلے کی سپلائی چین میں ہم آہنگی کو بڑھانا ہے ۔ اس کی اہم خصوصیات میں درج ذیل شامل ہیں:
1. یونیفائیڈ ویزیبلٹی: ایک واحد ، جامع انٹرفیس میں متنوع ڈیٹا ذرائع کا انضمام ۔
2. ریئل ٹائم نگرانی: کوئلے کی پیداوار ، ترسیل اور لاجسٹک کارروائیوں کی مسلسل نگرانی ۔
3. ڈیٹاپر مبنی فیصلہ سازی: ثبوت پر مبنی پالیسی کی تشکیل اور انتظامی فیصلوں کی حمایت کے لیے تجزیاتی ادات و آلات۔
4. واقعے کا ردعمل: بروقت انتباہات اور اطلاعات آپریشنل چیلنجوں کے تیزی سے حل کے قابل بناتی ہیں ۔
5. معیاری بنانا: تمام محکموں میں مستقل مزاجی کو یقینی بنانے والے یکساں میٹرکس اور رپورٹنگ فارمیٹس ۔
6. آپریشنل کارکردگی: نگرانی اور رپورٹنگ کو آسان بنانا ، دستی طور پر ہونے والی غلطیوں کو کم کرنا ۔
7. اسکیل ایبلٹی: مستقبل کے ڈیجیٹل سسٹمز اور اضافی ڈیٹا سیٹس کے ساتھ انضمام کی تجاویز ۔
8. شفافیت اور جوابدہی: تمام شراکت داروں کے لیے کارکردگی کے اشاریے کی بہتر مرئیت ۔
9. پالیسی کی منصوبہ بندی اور پیش گوئی: مانگ کی پیش گوئی اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کی حمایت کے لیے معلوماتی اور تجزیاتی بصیرت ۔
ڈیجیٹل انڈیا مشن کو آگے بڑھانا
وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت ہند تمام شعبوں میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کا عمل جاری رکھے ہوئے ہے ۔ کوئلہ شکتی کا آغاز کوئلے کی حکمرانی میں شفافیت ، جوابدہی اور کارکردگی کو فروغ دے کر ڈیجیٹل انڈیا وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے کوئلے کی وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزارت پائیدار وسائل کے انتظام وانصرام، بہتر آپریشنل نگرانی اور عوامی اعتماد کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے، جو آتم نربھر بھارت اور طویل مدتی توانائی کی حفاظت کی طرف ہندوستان کے سفر کو تقویت بخشتی ہے ۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal is Set to Launch “Koyla Shakti” – Smart Coal Analytics Dashboard
28 OCT 2025 2:08PM by PIB Delhi
In a significant step towards digital transformation and enhanced data-driven governance, the Ministry of Coal is set to launch “Koyla Shakti”, a Smart Coal Analytics Dashboard that will serve as a unified platform for real-time monitoring and analysis of coal sector operations. The launch event will be held on 29th October 2025 at The Oberoi Hotel, New Delhi, in the presence of Shri G. Kishan Reddy, Minister of Coal and Mines, who will grace the occasion as the Chief Guest.
Pursuant to the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi to strengthen Digital India through technology-enabled governance, the Ministry of Coal has been implementing a series of initiatives to integrate digital systems within the coal sector. The launch of Koyla Shakti marks a significant milestone in this endeavour, providing a unified, real-time digital interface for monitoring coal production, transportation, and supply. The platform enables data-driven decision-making and ensures transparency and efficiency across the entire coal ecosystem.
Koyla Shakti has been conceptualized to integrate and analyze data related to coal production, demand, logistics, and dispatch, thereby strengthening operational transparency and efficiency across the sector. The dashboard will enable real-time reporting, performance tracking, and optimized logistics, facilitating seamless information flow among stakeholders.
About the Dashboard
Developed by the Ministry of Coal, the Koyla Shakti – Smart Coal Analytics Dashboard (SCAD) serves as a centralized digital platform integrating data from multiple stakeholders, including:
• Coal producing companies and private miners
• Central Ministries and Departments such as Coal, Railways, Power, Finance, Ports, Shipping & Waterways, and Road Transport & Highways
• State Departments managing coal production (E-khanij platforms)
• Power generation companies and other industrial coal consumers
• Port authorities and private coal-handling terminals
Objectives and Key Features
The primary objective of Koyla Shakti is to strengthen operational efficiency, promote transparency, and enhance coordination across the coal supply chain. The key features include:
1. Unified Visibility: Integration of diverse data sources into a single, comprehensive interface.
2. Real-Time Monitoring: Continuous tracking of coal production, dispatch, and logistics operations.
3. Data-Driven Decision Making: Analytical tools to support evidence-based policy formulation and management decisions.
4. Incident Response: Timely alerts and notifications enabling faster resolution of operational challenges.
5. Standardization: Uniform metrics and reporting formats ensuring consistency across departments.
6. Operational Efficiency: Simplification of monitoring and reporting, minimizing manual errors.
7. Scalability: Provision for integration with future digital systems and additional data sets.
8. Transparency and Accountability: Enhanced visibility of performance indicators for all stakeholders.
9. Policy Planning and Forecasting: Analytical insights to support demand forecasting and strategic planning.
Advancing the Digital India Mission
Under the leadership of the Prime Minister, the Government of India continues to reinforce digital infrastructure across sectors. The launch of Koyla Shakti reflects the Ministry of Coal’s commitment to aligning with the Digital India vision by promoting transparency, accountability, and efficiency in coal governance.
The Ministry remains steadfast in leveraging technology for sustainable resource management, improved operational oversight, and enhanced public trust reinforcing India’s journey towards Atmanirbhar Bharat and long-term energy security.