وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ تیسرا سروے ویسل (لارج) ‘ اِکشک’ کو پانی میں اتارنے کیلئے تیار ہے
یہ کمیشننگ ہندوستان کی ہائیڈروگرافک مہارت اور خود انحصاری کے حصول میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے
27 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کا مقامی طور پر تیار کیا گیا بڑاسروے جہاز اکشک ، 06 نومبر 2025 کو نیول بیس کوچین میں کمیشن کیا جائے گا۔ تقریب کی صدارت چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی کریں گے ، جس میں جہاز کو باضابطہ طور پر شامل کیا جائے گا ۔
اپنی کلاس کے تیسرے جہاز کے طور پر ‘اکشک’ کی شمولیت بھارتی بحریہ کے اُس پختہ عزم کو ظاہر کرتی ہے جو وہ جدید ترین، اعلیٰ ٹیکنالوجی سے آراستہ پلیٹ فارمز کی تیاری کے ذریعے صلاحیتوں میں اضافے اور خود انحصاری کے تسلسل کو آگے بڑھانے کے لیے کر رہی ہے — یہ قدم مقامی ہائیڈروگرافک مہارت کے ایک نئے دور کا آغاز ہے۔
یہ جہاز گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای)، کولکاتہ نے ڈائریکٹوریٹ آف شپ پروڈکشن اور وار شپ اووَر سینگ ٹیم (کولکاتہ) کی نگرانی میں تیار کیا ہے۔ اکشک میں 80 فیصد سے زیادہ مقامی پرزہ جات استعمال کیے گئے ہیں، جو جی آر ایس ای اور بھارتی ایم ایس ایم ایز (ایم ایس ایم ایز) کے درمیان کامیاب اشتراکِ عمل کی شاندار مثال ہے اور آتم نربھر بھارت (خود انحصار بھارت) کے جذبے اور طاقت کی جھلک پیش کرتی ہے۔
ہائیڈروگرافک سروے آپریشنز کے اپنے بنیادی رول کے علاوہ ، اکشک کو دوہری صلاحیت کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ یہ انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر) پلیٹ فارم کے طور پر اور ہنگامی حالات کے دوران اسپتال جہاز کے طور پر بھی کام کر سکے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ اکشک پہلا ایس وی ایل جہاز بھی ہے جس میں خواتین کے لیے مخصوص رہائش کا انتظام کیاگیا ہے ، جو مستقبل کے لیے تیار بیڑے کے تئیں ہندوستانی بحریہ کے جامع اور ترقی پسند نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
جہاز کا نام ، اکشک ، رکھا گیا ہے،جس کا مطلب ہے ‘داگائیڈ’ ، اپنے مشن کی بہترین نمائندگی،نامعلوم سمندری راستوں کی نقشہ سازی، ملاحوں کے لیے محفوظ راستے کو یقینی بنانا اور بھارت کی بحری طاقت کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
YDQ8.jpeg)
BD6E.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SET TO COMMISSION ‘IKSHAK’, THE THIRD SURVEY VESSEL (LARGE)
The commissioning marks a significant milestone in India’s pursuit of Hydrographic excellence and Indigenisation
27 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
The Indian Navy’s indigenously built Survey Vessel (Large), Ikshak, is set to be commissioned at Naval Base Kochi on 06 Nov 2025. The ceremony will be presided over by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, marking the formal induction of the vessel.
As the third ship of her class, Ikshak’s induction underscores the Indian Navy’s steadfast commitment to building advanced, state-of-the-art platforms furthering the momentum of capability enhancement and self-reliance – charting a new course in indigenous hydrographic excellence.
Built by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Ltd, Kolkata, under the supervision of the Directorate of Ship Production and the Warship Overseeing Team (Kolkata), Ikshak embodies over 80% indigenous content. The vessel stands as a testament to the successful collaboration between GRSE and Indian MSMEs, proudly reflecting the spirit and strength of Aatmanirbhar Bharat.
Beyond her primary role of hydrographic survey operations, Ikshak is designed with dual-role capability, serving as a Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) platform, and as a Hospital Ship during emergencies.
Notably, Ikshak is also the first SVL ship with dedicated accommodation for women, reflecting the Indian Navy’s inclusive and progressive approach towards a future-ready fleet.
The ship’s name, Ikshak, meaning ‘The Guide’, aptly symbolises her mission – to chart the unknown, ensure safe passage for mariners, and strengthen India’s maritime power.
YDQ8.jpeg)
BD6E.jpeg)