रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना में तीसरे सर्वेक्षण पोत (बड़ा) ‘ईक्षक’ को शामिल किया जाएगा
यह कमीशनिंग देश की हाइड्रोग्राफिक उत्कृष्टता और स्वदेशीकरण की खोज में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है
27 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के स्वदेशी रूप से निर्मित सर्वेक्षण पोत (बड़ा), ईक्षक को 6 नवंबर 2025 को नौसेना बेस कोच्चि में शामिल किया जाना है। समारोह की अध्यक्षता नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश कुमार त्रिपाठी करेंगे।
अपनी तरह के तीसरे जहाज के रूप में, ईक्षक का प्रेरण उन्नत, अत्याधुनिक प्लेटफार्मों के निर्माण के लिए भारतीय नौसेना की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है, जो क्षमता वृद्धि और आत्मनिर्भरता की गति को आगे बढ़ाता है। यह स्वदेशी हाइड्रोग्राफिक उत्कृष्टता में एक उपलब्धि है।
गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) लिमिटेड, कोलकाता द्वारा जहाज उत्पादन निदेशालय और युद्धपोत देखरेख टीम (कोलकाता) की देखरेख में, ईक्षक 80 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री का प्रतीक है। यह पोत जीआरएसई और भारतीय एमएसएमई के बीच सफल सहयोग का मिशाल है, जो आत्मनिर्भर भारत की भावना और ताकत को गर्व से दर्शाता है।
हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण संचालन की अपनी प्राथमिक भूमिका से परे, ईक्षक को दोहरी भूमिका क्षमता के साथ डिजाइन किया गया है, जो मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) मंच के रूप में और आपात स्थिति के दौरान अस्पताल के जहाज के रूप में सेवा करता है।
ईक्षक, विशेष रूप से महिलाओं के लिए समर्पित आवास के साथ पहला एसवीएल जहाज भी है, जो भविष्य के तैयार बेड़े के प्रति भारतीय नौसेना के समावेशी और प्रगतिशील दृष्टिकोण को दर्शाता है।
जहाज का नाम, ईक्षक, जिसका अर्थ है ‘द गाइड’, उपयुक्त रूप से उसके मिशन - अज्ञात को चार्ट करने, नाविकों के लिए सुरक्षित मार्ग सुनिश्चित करने और देश की समुद्री शक्ति को मजबूत करने के लिए प्रतीक है ।
YDQ8.jpeg)
BD6E.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SET TO COMMISSION ‘IKSHAK’, THE THIRD SURVEY VESSEL (LARGE)
The commissioning marks a significant milestone in India’s pursuit of Hydrographic excellence and Indigenisation
27 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
The Indian Navy’s indigenously built Survey Vessel (Large), Ikshak, is set to be commissioned at Naval Base Kochi on 06 Nov 2025. The ceremony will be presided over by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, marking the formal induction of the vessel.
As the third ship of her class, Ikshak’s induction underscores the Indian Navy’s steadfast commitment to building advanced, state-of-the-art platforms furthering the momentum of capability enhancement and self-reliance – charting a new course in indigenous hydrographic excellence.
Built by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Ltd, Kolkata, under the supervision of the Directorate of Ship Production and the Warship Overseeing Team (Kolkata), Ikshak embodies over 80% indigenous content. The vessel stands as a testament to the successful collaboration between GRSE and Indian MSMEs, proudly reflecting the spirit and strength of Aatmanirbhar Bharat.
Beyond her primary role of hydrographic survey operations, Ikshak is designed with dual-role capability, serving as a Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) platform, and as a Hospital Ship during emergencies.
Notably, Ikshak is also the first SVL ship with dedicated accommodation for women, reflecting the Indian Navy’s inclusive and progressive approach towards a future-ready fleet.
The ship’s name, Ikshak, meaning ‘The Guide’, aptly symbolises her mission – to chart the unknown, ensure safe passage for mariners, and strengthen India’s maritime power.
YDQ8.jpeg)
BD6E.jpeg)