PIB Headquarters
22 زبانوں کاڈیجیٹل طور پر باز تصور کیا گیا
ٹیکنالوجی کے ذریعے ہندوستان کے لسانی مستقبل کو منکشف کرنا
25 OCT 2025 3:04PM by PIB Delhi
‘‘زبان محض بات چیت کا ایک طریقہ نہیں ہے ، یہ تہذیب کی روح ہے ، اس کی ثقافت ہے ، اس کا ورثہ ہے ۔’’
- وزیر اعظم نریندر مودی
کلیدی نکات
• ‘بھاشنی’ اور ‘بھارت جین’ جیسے اے آئی پلیٹ فارمز کے ذریعے تمام 22 درج فہرست زبانوں کے لیے سپورٹ ۔
• ایس پی پی ای ایل (خطرے سے دوچار زبانوں کی اور حفاظت اور تحفظ کی اسکیم) سے ڈیجیٹائزڈ زبان کا ڈیٹا اور سنچیکا کثیر لسانی حل کے لیے اے آئی ماڈل کی تربیت کو تقویت بخشتا ہے ۔
• ٹیک پر مبنی اقدامات ہندوستان کو کثیر لسانی ڈیجیٹل تبدیلی میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کرتے ہیں ۔
تعارف
ہندوستان کا لسانی منظر نامہ دنیا میں سب سے زیادہ متنوع ہے ، جس میں 22 درج فہرست زبانیں اور سینکڑوں قبائلی اور علاقائی بولیاں ہیں جو اس کے وسیع جغرافیہ میں بولی جاتی ہیں ۔ جیسے جیسے ڈیجیٹل تبدیلی میں تیزی آ رہی ہے ، اس لسانی تنوع کو ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں شامل کرنے کی ضرورت اہم ہو گئی ہے۔ ٹیکنالوجی اب صرف مواصلات کا ذریعہ نہیں رہی بلکہ یہ شمولیت کی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔
حکومت ہند مصنوعی ذہانت (اے آئی) نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) مشین لرننگ ، اور تقریر کی شناخت جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھا رہی ہے تاکہ جدید ، توسیع پذیر زبان کے حل تیار کیے جا سکیں ۔ ان اقدامات کا مقصد ہموار مواصلات ، ریئل ٹائم ترجمہ ، آواز سے چلنے والے انٹرفیس اور مقامی مواد کی فراہمی کو فعال کرکے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کو جمہوری بنانا ہے ۔ لسانی تنوع کا احترام کرنے والے ایک مضبوط تکنیکی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ذریعے ، ہندوستان ایک جامع ڈیجیٹل مستقبل کی بنیاد رکھ رہا ہے جہاں ہر شہری ، اپنی مادری زبان سے قطع نظر ، ڈیجیٹل معیشت اور حکمرانی میں مکمل طور پر حصہ لے سکتا ہے ۔
لسانی شمولیت کو آگے بڑھانے والے کلیدی پلیٹ فارم
اے آئی پر مبنی زبان کے پلیٹ فارم اور وسیع ڈیجیٹل ذخائر اس بات کا دوبارہ تصور کر رہے ہیں کہ ہندوستان کی زبانوں کو کس طرح محفوظ ، استعمال اور تیار کیا جائے ۔ بھاشنی اور بھارت جین جیسے پلیٹ فارم گورننس ، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم میں کثیر لسانی مدد فراہم کرتے ہیں ۔ ‘آدی وانی’ جیسے اقدامات قبائلی زبانوں کو ڈیجیٹل دائرے میں لاتے ہیں ۔ یہ انضمام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کے لسانی ورثے کو نہ صرف محفوظ رکھا جائے بلکہ ڈیجیٹل دور میں اسے فعال اور متحرک بنایا جائے ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، مصنوعی ذہانت ، قدرتی زبان کی پروسیسنگ ، اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں پیش رفت نے ہندوستان کے لسانی تنوع کو دستاویز ، ڈیجیٹائز اور زندہ کرنے کی کوششوں کو تیز کیا ہے ۔ ان ٹیکنالوجیز نے سینکڑوں زبانوں اور بولیوں میں بڑے پیمانے پر زبان کے اعداد و شمار جمع کرنے ، خودکار ترجمہ ، اور تقریر کی شناخت کے قابل بنایا ہے ، جن میں سے بہت سی زبانیں پہلے کم مستعمل تھیں ۔ اس تکنیکی رفتار نے مواصلات کے فرق کو ختم کرنے ، جامع حکمرانی کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل مواد کو ان کی مقامی زبانوں میں قابل رسائی بنا کر کمیونٹیز کو بااختیار بنانے میں مدد کی ہے ۔
آدی وانی: قبائلی زبان کی شمولیت کے لیے مصنوعی ذہانت
2024 میں قائم کیا گیا آدی وانی ہندوستان کا پہلا مصنوعی ذہانت پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو قبائلی زبانوں کے حقیقی وقت میں ترجمہ اور تحفظ کے لیے وقف ہے ۔ جدید ترین زبان کی ٹیکنا لوجیز کے ذریعے مواصلات میں انقلاب لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ، آدی وانی بغیر کسی رکاوٹ کے کثیر لسانی تجربات فراہم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کی درستگی کو انسانی لسانی مہارت کے ساتھ جوڑتا ہے ۔
اپنی بنیاد پر ، آدی وانی سنتالی ، بھیلی ، منڈاری اور گونڈی -جن میں سے بہت سی پر روایتی طور پر زبانی ترسیل پر انحصار کرتی ہیں اور ان میں کافی ڈیجیٹل نمائندگی کا فقدان ہے- جیسی زبانوں کی حمایت کرنے کے لیے ایڈوانسڈ تقریر کی شناخت اور قدرتی زبان پروسیسنگ (این ایل پی) کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔ قبائلی زبانوں اور بڑی ہندوستانی زبانوں کے درمیان حقیقی وقت میں ترجمہ کو فعال کرکے ، یہ پلیٹ فارم نہ صرف ان بھرپور لسانی روایات کو محفوظ رکھتا ہے بلکہ انہیں تعلیم ، حکمرانی اور ثقافتی دستاویزات کے لیے قابل رسائی بھی بناتا ہے ۔
خطرے سے دوچار زبانوں کی حفاظت اور تحفظ کی اسکیم (ایس پی پی ای ایل)
خطرے سے دوچار زبانوں کی حفاظت اور تحفظ کی اسکیم (ایس پی پی ای ایل) 2013 میں وزارت تعلیم کے ذریعہ شروع کی گئی تھی اور سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل) میسورو کے ذریعہ نافذ کی گئی تھی، جس میں خطرے سے دوچار ہندوستانی زبانوں خاص طور پر 10,000 سے کم لوگوں کے ذریعہ بولی جانے والی زبانوں کی دستاویزات اور ڈیجیٹل طور پر محفوظ کرنے پر توجہ دیتی ہے ۔
یہ بھرپور ٹیکسٹ ، آڈیو اور ویڈیو ڈیٹا سیٹ تیار کرتی ہے جو تحفظ اور اختراع دونوں کی خدمت کرتا ہے ، اے آئی اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) سسٹم کے لیے اہم وسائل فراہم کرتا ہے ۔ سنچیکا جیسے پلیٹ فارم ، سی آئی آئی ایل کا ڈیجیٹل ذخیرہ ، اے آئی ماڈل کی تربیت ، مشین ترجمہ ، اور ثقافتی طور پر جڑی ہوئی زبان کی ٹیکنالوجیز کی ترقی کی حمایت کرتے ہیں ۔
سنچیکا: ہندوستانی زبانوں کے لیے ڈیجیٹل ذخیرہ
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز کے زیر انتظام ، سانچیکا درج فہرست اور قبائلی زبانوں کے لیے لغت ، پرائمر ، اسٹوری بک اور ملٹی میڈیا وسائل جمع کرتی ہے ۔ یہ مرکزی ڈیجیٹل آرکائیو زبان کے ماڈلز کی تربیت ، ترجمے کے نظام کو تیار کرنے اور ثقافتی بیانیے کو محفوظ رکھنے کے لیے اعداد و شمار کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔
یہ پلیٹ فارم لسانی لحاظ سے درجہ بند ڈیجیٹل وسائل پیش کرتا ہے جن میں متن ، آڈیو اور بصری مواد شامل ہیں-جو تعلیمی تحقیق ، زبان کی تعلیم اور ثقافتی دستاویزات میں مدد کرتے ہیں ۔ یہ بھرپور اور متنوع مجموعے ابھرتے ہوئے مصنوعی ذہانت اور قدرتی زبان کی پروسیسنگ ایپلی کیشنز کے لیے بنیادی ڈیٹا سیٹ فراہم کرتے ہیں ، جو کم وسائل والی قبائلی اور علاقائی زبانوں کے لیے زیادہ جامع اور موثر ڈیجیٹل ٹولز کے قابل بناتے ہیں ۔
بھارت جین: ہندوستانی زبانوں کے لیے اے آئی ماڈل
‘بھارت جین’ تمام 22 درج فہرست زبانوں کے لیے ٹیکسٹ ٹو ٹیکسٹ اور ٹیکسٹ ٹو اسپیچ ترجمہ کے جدید ماڈل تیار کرتا ہے ۔ یہ کثیر لسانی اے آئی سسٹم بنانے کے لیے ایس پی پی ای ایل اور سنچیکا کے ڈیٹا کا فائدہ اٹھاتا ہے جو گورننس ، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال میں ایپلی کیشنز کو طاقت دیتا ہے اوراس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ڈیجیٹل مواد ہر بڑی ہندوستانی زبان میں قابل رسائی ہو ۔
بھارت جین کے کثیر لسانی اے آئی سسٹم کو گورننس ، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں میں ڈیجیٹل رسائی اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو ہندوستان کے متنوع لسانی منظر نامے میں ہموار مواصلات اور مواد کی فراہمی کے قابل بناتا ہے ۔
جی ای ایم اور جی ای ایم اے آئی: گورنمنٹ ای- مارکیٹ پلیس کے لیے اے آئی سے چلنے والا کثیر لسانی معاون
گورنمنٹ ای- مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) عوامی خریداری کے لیے ہندوستان کا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ، جسے کامرس اور صنعت کی وزارت نے 9 اگست 2016 کو لانچ کیا تھا ۔ جی ای ایم شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بناتے ہوئے سرکاری محکموں اور سرکاری شعبے کے اداروں کے لیے خریداری کے عمل کو ہموار کرتا ہے ۔
صارف کی رسائی اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے جی ای ایم نے اے آئی سے چلنے والے کثیر لسانی معاون جی ای ایم اے آئی کو مربوط کیا ہے ۔ جی ای ایم اے آئی متعدد ہندوستانی زبانوں میں آواز اور متن پر مبنی مدد فراہم کرنے کے لیے ایڈوانسڈ نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) اور مشین لرننگ کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔ یہ صارفین کو پلیٹ فارم پر زیادہ آسانی سے لین دین تلاش کرنے ، نیویگیٹ کرنے اور مکمل کرنے کے قابل بناتا ہے ، جس سے سرکاری خریداری میں زبان کی رکاوٹوں کو دور کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
بھاشنی: جامع ہندوستان کے لیے اے آئی سے چلنے والا کثیر لسانی ترجمہ
قومی زبان ترجمہ مشن (این ایل ٹی ایم) کے تحت بھاشنی ایک اہم اے آئی پلیٹ فارم ہے جو 22 درج فہرست زبانوں اور قبائلی زبانوں کے لیے حقیقی وقت میں ترجمہ کے قابل بناتا ہے ۔ یہ سرکاری خدمات ، ڈیجیٹل مواد تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اور مشین ترجمہ ، تقریر کی شناخت ، اور قدرتی زبان کی تفہیم کے ذریعے ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دیتا ہے ۔
اہم کامیابیاں:
اے آئی سے چلنے والے پارلیمانی مباحثے کے ترجمے اور شہریوں کی شمولیت کے لیے سنسد بھاشنی ۔
قبائلی تحقیق ، معلومات ، تعلیم ، مواصلات اور ایوینٹس (ٹی آر آئی-ای سی ای) اسکیم
قبائلی امور کی وزارت کے تحت قبائلی تحقیق ، معلومات ، تعلیم ، مواصلات اور تقریبات (ٹی آر آئی-ای سی ای) اسکیم ، قبائلی زبانوں اور ثقافتوں کے تحفظ کے مقصد سے جدید تحقیق اور دستاویزات کے منصوبوں کی حمایت کرتی ہے ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت نے انگریزی/ہندی متن اور تقریر کو قبائلی زبانوں میں تبدیل کرنے/ اس کے برعکس کے قابل مصنوعی ذہانت پر مبنی زبان کے ترجمے کے ٹولز کی ترقی کی حمایت کی ہے ۔
یہ ٹولز خطرے سے دوچار قبائلی زبانوں کے ریئل ٹائم ترجمہ اور ڈیجیٹل تحفظ میں مدد کے لیے مشین لرننگ ، اسپیچ ریکگنیشن اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) کو مربوط کرتے ہیں ۔ یہ پروجیکٹ لسانی درستگی اور ثقافتی حساسیت کو یقینی بناتے ہوئے قبائلی تحقیقی اداروں اور زبان کے ماہرین کے ساتھ تعاون کے ذریعے کمیونٹی کی شمولیت پر بھی زور دیتا ہے ۔
ڈیجیٹل آرکائیوز اور تعلیمی کوششیں
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل) اور اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) جیسے ادارے قدیم مخطوطات ، لوک ادب اور زبانی روایات کو ڈیجیٹائز کرکے بھاشنی کے ساتھ تعاون کرتے ہیں ۔ یہ ڈیجیٹل آرکائیوز اے آئی اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) سسٹم کو تقویت بخشتے ہیں ، جو ثقافتی ورثے اور جدید ٹیکنالوجی کے درمیان تعلق کو مضبوط کرتے ہوئے تحفظ اور جدید ترین ترجمے کے حل دونوں کی حمایت کرتے ہیں ۔
اے آئی سے چلنے والے کثیر لسانی پلیٹ فارم کے ذریعے تعلیم کو بااختیار بنانا
مصنوعی ذہانت سیکھنے کو زیادہ جامع ، قابل رسائی اور لسانی لحاظ سے متنوع بنا کر ہندوستان کے تعلیمی منظر نامے کو تبدیل کر رہی ہے ۔ مصنوعی ذہانت پر مبنی زبان کی ٹیکنالوجیز کا انضمام قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے ، جس میں سیکھنے والے کی گھریلو زبان ، مادری زبان یا علاقائی زبان میں تعلیم پر زور دیا گیا ہے-کم از کم گریڈ 5 تک اور ترجیحی طور پر گریڈ 8 اور اس سے آگے تک ۔
ای-کمبھ پورٹل کیا ہے ؟
ای-کمبھ پورٹل اے آئی سی ٹی ای کا ایک پلیٹ فارم ہے جو متعدد ہندوستانی زبانوں میں تکنیکی کتابوں اور مطالعاتی مواد تک مفت رسائی فراہم کرتا ہے ، جس سے این ای پی 2020 کے مادری زبان میں تعلیم کے وژن کی حمایت ہوتی ہے ۔
ادارہ جاتی سطح پر ، اے آئی سی ٹی ای کا انوادینی ایپ ، جو ایک مقامی اے آئی پر مبنی کثیر لسانی ترجمہ کا آلہ ہے ، انجینئرنگ ، میڈیکل ، قانون ، انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ ، اور ہنر مندی کی ترقی کی کتابوں کا ہندوستانی زبانوں میں تیزی سے ترجمہ کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ ترجمہ شدہ مواد کو ای-کمبھ پورٹل پر ہوسٹ کیا جاتا ہے ، جس سے مقامی زبانوں میں تکنیکی علم تک رسائی بڑھ جاتی ہے ۔
ان مصنوعی ذہانت پر مبنی اقدامات کی تکمیل طویل عرصے سے جاری قومی کوششیں ہیں جیسے کہ نیشنل ٹرانسلیشن مشن (این ٹی ایم)-جو ہندوستانی زبانوں میں علمی متن کے ترجمے کی سہولت فراہم کرتا ہے-اور نیشنل مشن آن مینواسکرپٹس (این ایم ایم) جو ہندوستان کے قدیم علمی کاموں کو محفوظ اور ڈیجیٹائز کرتا ہے ۔ وہ مل کر ہندوستان کے لسانی ورثے اور اس کے مستقبل کے لیے تیار ، اے آئی سے چلنے والے تعلیمی ماحولیاتی نظام کے درمیان ایک تسلسل کی تعمیر کرتے ہیں ۔
دریں اثنا ، سویم جیسے پلیٹ فارم کثیر لسانی مواد کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی فراہم کرتے ہیں ۔ 2025 کے وسط تک ، 5 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والوں نے سویم میں اندراج کیا ہے ، جبکہ حکومت نے ہدایت کی ہے کہ تمام اسکول اور اعلی تعلیم کی نصابی کتابیں اور مطالعاتی مواد اگلے تین سالوں میں ہندوستانی زبانوں میں ڈیجیٹل طور پر دستیاب کرائے جائیں ۔
بھاشنی جیسے زبان-اے آئی پلیٹ فارمز کے ساتھ مل کر ، یہ اقدامات اسکولوں ، ایڈ ٹیک فرموں ، اور اعلی تعلیمی اداروں کو مقامی زبانوں میں مقامی تعلیمی مواد ، انٹرایکٹو ٹولز ، اور اساتذہ کی مدد فراہم کرنے کے قابل بناتے ہیں-لسانی تقسیم کو ختم کرتے ہیں، فہم کو بہتر بناتے ہیں ، اور ہر سیکھنے والے کو اپنی مادری زبان میں ڈیجیٹل تعلیم تک رسائی کے لیے بااختیار بناتے ہیں۔
یہ ابھرتا ہوا کثیر لسانی ڈیجیٹل تعلیمی فریم ورک نہ صرف تعلیمی شمولیت کو مضبوط کرتا ہے بلکہ ہندوستان کے لسانی تنوع کو بھی تقویت دیتا ہے اوراس بات کو یقینی بناتا ہےکہ ملک کی بہت سی زبانیں محض ثقافتی آثار کے بجائے زندہ رہیں ، ذریعہ تعلیم ، علم اور اختراع کا فعال ذریعہ بنی رہیں ۔
تبدیلی کے پیچھے ٹیکنالوجی
ہندوستان کا کثیر لسانی ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام جدید مصنوعی ذہانت اور کمپیوٹیشنل لسانیات کی ٹیکنالوجیز سے چلتا ہے جو خاص طور پر اس کے لسانی تنوع کے لیے تیار کی گئی ہیں ۔ جدید ترین اختراعات کو بروئے کار لاتے ہوئے ، یہ ٹیکنالوجیز نہ صرف لسانی ورثے کو محفوظ رکھتی ہیں بلکہ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دیتے ہوئے متنوع زبانوں میں ہموار ، حقیقی وقت کے مواصلات کے بھی قابل بناتی ہیں ۔
اس ماحولیاتی نظام کے اہم اجزاء میں شامل ہیں:
• خودکار تقریر کی شناخت (اے ایس آر): متنوع بولی جانے والی ہندوستانی زبانوں کو درست متن میں تبدیل کرتا ہے ، آواز پر مبنی ایپلی کیشنز ، کمانڈ انٹرفیس اور ریئل ٹائم ٹرانسکرپشن خدمات کو فعال کرتا ہے ۔
• ٹیکسٹ ٹو اسپیچ (ٹی ٹی ایس): مقامی زبانوں میں قدرتی ، قابل فہم تقریر کے نتائج کی ترکیب کرتا ہے ، ڈیجیٹل معاونین ، تعلیمی آلات اور سرکاری خدمات تک رسائی کو بڑھاتا ہے ۔
• نیورل مشین ٹرانسلیشن (این ایم ٹی): متعدد ہندوستانی زبانوں کے درمیان سیاق و سباق سے آگاہ ، حقیقی وقت کے ترجمے فراہم کرنے ، نحو اور الفاظ کی پیچیدگیوں پر قابو پانے کے لیے گہری سیکھنے کے ماڈلز کا استعمال کرتا ہے ۔
• قدرتی زبان کی تفہیم (این ایل یو): مقامی زبانوں میں صارف کے ارادے ، جذبات اور سیاق و سباق کی تشریح کرنے ، بات چیت کے ایجنٹوں اور صارف کے تعامل کو بہتر بنانے میں اے آئی سسٹم کو سہولت فراہم کرتی ہے ۔
• ٹرانسفارمر پر مبنی آرکیٹیکچرز (انڈیکبرٹ ، ایم بارٹ): یہ جدید ترین ماڈل بڑے پیمانے پر کثیر لسانی ہندوستانی زبان کے کارپورا پر پہلے سے تربیت یافتہ ہیں ، جو زبان کے ماڈلنگ ، ترجمہ اور تفہیم کے کاموں میں اعلی درستگی کے قابل بناتے ہیں ۔
• کارپس ڈیولپمنٹ اور ڈیٹا کیوریشن: وسیع ڈیٹا سیٹس کو ڈیجیٹائزڈ مخطوطات ، لوک داستانوں ، زبانی روایات ، سرکاری ریکارڈ اور تعلیمی مواد سے مرتب کیا جاتا ہے ، جو ہندوستان کے متنوع لسانی منظر نامے کے لیے اے آئی ماڈلز کو تربیت دینے اور ٹھیک کرنے کے لیے بھرپور ، نمائندہ ڈیٹا فراہم کرتا ہے ۔
یہ تکنیکی ریڑھ کی ہڈی بھاشنی ، بھارت جین اور آدی وانی جیسے پلیٹ فارموں کو چلاتی ہے ، جو ہندوستان کے منفرد کثیر لسانی سیاق و سباق کے مطابق قابل توسیع ، درست اور جامع زبان کی ٹیکنالوجیز کو یقینی بناتی ہے ۔
اختتام
زبان کے تحفظ میں ہندوستان کا مستقبل جدید ترین ٹیکنالوجی ، اے آئی اور ڈیجیٹل آرکائیوز کو مربوط کرنے سے چلتا ہے تاکہ اس کے بھرپور لسانی ورثے کو متحرک اور قابل رسائی رکھا جا سکے۔ بھاشنی ، بھارت جین ، اور آدی وانی جیسے پلیٹ فارم ، ایس پی پی ای ایل اور ٹی آر آئی-ای سی ای جیسے ہدف بند اقدامات کے ساتھ، ملک بھر کے شہریوں کو اپنی مادری زبانوں میں خدمات کے ساتھ مصروف ہونے کے لیے بااختیار بناتے ہیں ۔ یہ جامع نقطہ نظر نہ صرف ہندوستان کے ثقافتی تنوع کی حفاظت کرتا ہے بلکہ جامع ڈیجیٹل ترقی کو بھی آگے بڑھاتا ہے ، جس سے ملک کو کثیر لسانی اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر مقام ملتا ہے ۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو
ڈیجیٹل جی او وی
وزارت داخلہ
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
https://dic.gov.in/bhashini
https://aikosh.indiaai.gov.in/home/models/details/ai4bharat_indicbert_multilingual_language_representation_model.html
قبائکلی امور کی وزارت
https://adivaani.tribal.gov.in/
وزارت تعلیم
https://swayam.gov.in/
پی ڈی ایف میں دیکھیئے

PIB Backgrounder
22 Languages, Digitally Reimagined
Unlocking India’s Linguistic Future Through Technology
25 OCT 2025 3:04PM by PIB Delhi
“A language is simply not just a mode of communication, it is the soul of a civilization, it’s culture, it’s heritage.”
-Prime Minister Narendra Modi
Key Takeaways
• Support for all 22 scheduled languages through AI platforms like Bhashini and BharatGen.
• Digitized language data from SPPEL (Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages) and Sanchika enrich AI model training for multilingual solutions.
• Tech-driven initiatives position India as a global leader in multilingual digital transformation.
Introduction
India’s linguistic landscape is among the most diverse in the world, with 22 Scheduled Languages and hundreds of tribal and regional dialects spoken across its vast geography. As digital transformation accelerates, the need to embed this linguistic diversity into digital infrastructure has become critical. Technology is no longer just a medium of communication; it is the backbone of inclusion.
The Government of India is leveraging advanced technologies such as Artificial Intelligence (AI), Natural Language Processing (NLP), machine learning, and speech recognition to build intelligent, scalable language solutions. These initiatives aim to democratize access to digital services by enabling seamless communication, real-time translation, voice-enabled interfaces, and localized content delivery. By building a robust technological ecosystem that respects linguistic diversity, India is setting the foundation for an inclusive digital future where every citizen, regardless of their mother tongue, can participate fully in the digital economy and governance.
Key platforms driving linguistic inclusion
AI-driven language platforms and expansive digital repositories are reimagining how India's languages are preserved, used, and evolved. Platforms like Bhashini and BharatGen offer multilingual support across governance, healthcare, and education. Initiatives like Adi-Vaani bring tribal languages into the digital fold. This integration ensures that India’s linguistic heritage is not only preserved but made functional and dynamic in the digital era.
Over the past decade, advances in artificial intelligence, natural language processing, and digital infrastructure have accelerated efforts to document, digitize, and revitalize India’s linguistic diversity. These technologies have enabled large-scale language data collection, automated translation, and speech recognition across hundreds of languages and dialects, many of which were previously underserved. This technological momentum has helped bridge communication gaps, promote inclusive governance, and empower communities by making digital content accessible in their native languages.
Adi-Vaani: AI for Tribal Language Inclusion
Founded in 2024, Adi-Vaani is India’s first AI-driven platform dedicated to the real-time translation and preservation of tribal languages. Designed to revolutionize communication through cutting-edge language technologies, Adi-Vaani combines the precision of artificial intelligence with human linguistic expertise to deliver seamless multilingual experiences.
At its core, Adi-Vaani leverages advanced speech recognition and natural language processing (NLP) to support languages such as Santali, Bhili, Mundari, and Gondi—many of which have traditionally relied on oral transmission and lacked sufficient digital representation. By enabling real-time translation between tribal languages and major Indian languages, the platform not only preserves these rich linguistic traditions but also makes them accessible for education, governance, and cultural documentation.
Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages (SPPEL)
The Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages (SPPEL), launched in 2013 by the Ministry of Education and implemented by the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysuru, focuses on documenting and digitally archiving endangered Indian languages—particularly those spoken by fewer than 10,000 people.
It generates rich text, audio, and video datasets that serve both preservation and innovation, providing critical resources for AI and Natural Language Processing (NLP) systems. Platforms like Sanchika, CIIL’s digital repository, support AI model training, machine translation, and the development of culturally rooted language technologies.
Sanchika: Digital Repository for Indian Languages
Managed by Central Institute of Indian Languages, Sanchika aggregates dictionaries, primers, storybooks, and multimedia resources for Scheduled and tribal languages. This centralized digital archive is a vital data source for training language models, developing translation systems, and preserving cultural narratives.
The platform offers linguistically categorized digital resources including text, audio, and visual materials—that aid academic research, language education, and cultural documentation. These rich and diverse collections provide foundational datasets for emerging AI and natural language processing applications, enabling more inclusive and effective digital tools for low-resource tribal and regional languages.
BharatGen: AI Models for Indian Languages
BharatGen develops advanced text-to-text and text-to-speech translation models for all 22 Scheduled Languages. It leverages data from SPPEL and Sanchika to create multilingual AI systems that power applications in governance, education, and healthcare — ensuring that digital content is accessible in every major Indian language.
BharatGen's multilingual AI systems are designed to enhance digital accessibility and inclusivity across sectors such as governance, education, and healthcare, enabling seamless communication and content delivery in India’s diverse linguistic landscape.
GeM and GeMAI: AI-Powered Multilingual Assistant for Government e-Marketplace
The Government e-Marketplace (GeM) is India’s digital platform for public procurement, launched on August 9, 2016, by the Ministry of Commerce and Industry. GeM streamlines the purchasing process for government departments and public sector entities, ensuring transparency and efficiency.
To enhance user accessibility and inclusivity, GeM has integrated GeMAI, an AI-powered multilingual assistant. GeMAI leverages advanced natural language processing (NLP) and machine learning to provide voice and text-based support across multiple Indian languages. This enables users to search, navigate, and complete transactions on the platform more easily, helping to overcome language barriers in government procurement.
Bhashini: AI-Driven Multilingual Translation for Inclusive India
Bhashini, under the National Language Translation Mission (NLTM), is a pioneering AI platform enabling real-time translation for 22 Scheduled Languages and tribal languages. It facilitates access to government services, digital content, and promotes digital inclusion through machine translation, speech recognition, and natural language understanding.
Key achievements:
Sansad Bhashini for AI-powered parliamentary debate translations and citizen engagement.
Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) Scheme
The Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) scheme, under the Ministry of Tribal Affairs, supports innovative research and documentation projects aimed at preserving tribal languages and cultures. As part of this initiative, the Ministry has backed the development of AI-based language translation tools capable of converting English/Hindi text and speech into tribal languages and vice versa.
These tools integrate machine learning, speech recognition, and natural language processing (NLP) to support real-time translation and digital preservation of endangered tribal languages. The project also emphasizes community involvement through collaboration with Tribal Research Institutes and language experts, ensuring linguistic accuracy and cultural sensitivity.
Digital Archives and Academic Efforts
Institutions like the Central Institute of Indian Languages (CIIL) and the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) collaborate with Bhashini by digitizing ancient manuscripts, folk literature, and oral traditions. These digital archives enrich AI and Natural Language Processing (NLP) systems, supporting both preservation and state-of-the-art translation solutions- reinforcing the link between cultural heritage and modern technology.
Empowering Education Through AI-Driven Multilingual Platforms
Artificial Intelligence is transforming India’s education landscape by making learning more inclusive, accessible, and linguistically diverse. The integration of AI-based language technologies is driving the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, which emphasizes instruction in the learner’s home language, mother tongue, or regional language—at least up to Grade 5 and preferably till Grade 8 and beyond.
What is e-Kumbh portal?
e-KUMBH portal is an AICTE platform that provides free access to technical books and study materials in multiple Indian languages, supporting NEP 2020’s vision of education in the mother tongue.
At the institutional level, the AICTE’s Anuvadini app, an indigenous AI-based multilingual translation tool, enables rapid translation of engineering, medical, law, undergraduate, postgraduate, and skill-development books into Indian languages. The translated content is hosted on the e-KUMBH portal, expanding access to technical knowledge in native tongues.
Complementing these AI-driven initiatives are long-standing national efforts such as the National Translation Mission (NTM)—which facilitates the translation of knowledge texts into Indian languages—and the National Mission on Manuscripts (NMM), which preserves and digitizes India’s ancient scholarly works. Together, they build a continuum between India’s linguistic heritage and its future-ready, AI-enabled education ecosystem.
Meanwhile, platforms such as SWAYAM provide the digital backbone for multilingual content delivery. As of mid-2025, over 5 crore learners have enrolled on SWAYAM, while the government has directed that all school and higher-education textbooks and study materials be made digitally available in Indian languages within the next three years.
Together with language-AI platforms such as Bhashini, these initiatives enable schools, ed-tech firms, and higher-education institutions to deliver localized learning materials, interactive tools, and teacher-aids in native languages—bridging linguistic divides, improving comprehension, and empowering every learner to access digital education in their mother tongue.
This emerging multilingual digital education framework not only strengthens educational inclusion but also reinforces India’s linguistic diversity—ensuring that the nation’s many languages remain living, functional media of instruction, knowledge, and innovation, rather than mere cultural relics.
Technology behind transformation
India’s multilingual digital ecosystem is powered by advanced AI and computational linguistics technologies designed specifically for its linguistic diversity. By harnessing cutting-edge innovations, these technologies not only preserve linguistic heritage but also enable seamless, real-time communication across diverse languages, fostering digital inclusion at scale.
Key components of this ecosystem include:
• Automatic Speech Recognition (ASR): Converts diverse spoken Indian languages into accurate text, enabling voice-based applications, command interfaces, and real-time transcription services.
• Text-to-Speech (TTS): Synthesizes natural, intelligible speech outputs in native languages, enhancing accessibility in digital assistants, educational tools, and government services.
• Neural Machine Translation (NMT): Employs deep learning models to provide context-aware, real-time translations between multiple Indian languages, overcoming syntactic and semantic complexities.
• Natural Language Understanding (NLU): Facilitates AI systems in interpreting user intent, sentiment, and context within native languages, improving conversational agents and user interaction.
• Transformer-based Architectures (IndicBERT, mBART): These state-of-the-art models are pre-trained on massive multilingual Indian language corpora, enabling higher accuracy in language modeling, translation, and understanding tasks.
• Corpus Development and Data Curation: Extensive datasets are compiled from digitized manuscripts, folklore, oral traditions, government records, and educational content, providing rich, representative data to train and fine-tune AI models for India’s varied linguistic landscape.
This technological backbone drives platforms like Bhashini, BharatGen, and Adi-Vaani, ensuring scalable, accurate, and inclusive language technologies tailored for India’s unique multilingual context.
Conclusion
India’s future in language preservation is powered by cutting-edge technology, integrating AI and digital archives to keep its rich linguistic heritage vibrant and accessible. Platforms like Bhashini, BharatGen, and Adi-Vaani, along with targeted initiatives such as SPPEL and TRI-ECE, empower citizens nationwide to engage with services in their native languages. This comprehensive approach not only safeguards India’s cultural diversity but also drives inclusive digital growth, positioning the country as a global leader in multilingual innovation.
References
Press Information Bureau
Digital.gov
Ministry Of Home Affairs
Ministry of Electronics & Information Technology
https://dic.gov.in/bhashini
https://aikosh.indiaai.gov.in/home/models/details/ai4bharat_indicbert_multilingual_language_representation_model.html
Ministry Of Tribal Affairs
https://adivaani.tribal.gov.in/
Ministry Of Education
https://swayam.gov.in/
See in PDF