وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کوریئن نے تھرسور میں فشریز آؤٹ ریچ پروگرام کے دوران این ایف ڈی پی کے تحت فعال رجسٹریشن کی اپیل کی
25 OCT 2025 3:17PM by PIB Delhi
تھرسور، 25 اکتوبر، 2025
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کوریئن نے ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ تمام افراد پر زور دیا کہ وہ قومی ماہی پروری ترقیاتی پروگرام ( این ایف ڈی پی) کے تحت فعال طور پر رجسٹر ہوں تاکہ بیمہ کا تحفظ اور متعدد فلاحی فوائد حاصل کر سکیں۔
NS2L.jpeg)
وہ آج تھرسور میں منعقدہ فشریز آؤٹ ریچ پروگرام سے خطاب کر رہے تھے۔ وزیرموصوف نے زور دیا کہ این ایف ڈی پی کا مقصد ہے کہ زیادہ سے زیادہ فوائد ماہی گیری کی کمیونٹی سے وابستہ افراد تک پہنچیں۔
وزیر موصوف نے ماہی پروری کے شعبے میں مرکزی حکومت کی پالیسیوں کو نافذ کرنے میں مکمل تعاون فراہم کرنے پر کیرالہ حکومت کی ستائش کی ۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب کورئین نے کہا کہ دونوں حکومتوں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے ماہی گیری کی بہت سی بندرگاہوں کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ماہی گیری کی بندرگاہوں کی ترقی کے لیے کم سود پر قرضے فراہم کیے جا رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کیرالہ کے نو مربوط ساحلی دیہاتوں کو ترقی کے لیے منتخب کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان گاؤں میں پروسیسنگ سینٹرز ، کیوسک اور کمیونٹی سینٹرز جیسی سہولیات نصب کی جائیں گی ۔ ان پروجیکٹوں ، جن کا مقصد آب و ہوا کے لچکدار اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی ماہی گیری کو فروغ دینا ہے ، کو 2 کروڑ روپے مختص کرکے مرکزی حکومت کی طرف سے مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ریاستی حکومت مستفید ہونے والے دیہاتوں کی نشاندہی کرے گی ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہمیں ماہی گیری کی پیداوار میں اضافہ کرنے کی سمت میں کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘آج بھارت مچھلی کی پیداوار اور پروسیسنگ میں عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر ہے، جو ہمارے ماہی گیروں اور ماہی پروروں کی محنت اور لگن کا نتیجہ ہے۔’’
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ حکومت ماہی گیروں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے ، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ انہیں فلاحی اور ترقیاتی اسکیموں کے تحت مناسب فوائد حاصل ہوں ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی طاقت اس کے اتحاد میں مضمر ہے اور اس شعبے میں ہر ایک پر زور دیا کہ وہ سخت محنت کریں اور 2047 تک وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے میں اپنا تعاوین دیں ۔
آؤٹ ریچ پروگرام کا مقصد ماہی گیروں اور ماہی پروروں میں حکومت ہند کی مختلف فلاح و بہبود اور روزگار بڑھانے کی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور ماہی گیری کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینا ہے ۔
تقریب کے دوران ، جناب جارج کورئین نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) ٹرانسپونڈر ، اور این ایف ڈی پی رجسٹریشن سرٹیفکیٹ تقسیم کیے ، اور ماہی گیروں اور ماہی پروروں کے ساتھ ان کے چیلنجوں کو سمجھنے اور کیرالہ کی ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبوں کو مضبوط بنانے کے مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بات چیت کی ۔
یہ تقریب وزیر موصوف اور متعلقہ فریقوں کے درمیان براہِ راست تبادلۂ خیال کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوئی، جس کے ذریعے محکمۂ ماہی گیری، حکومتِ ہند کے تحت مختلف اسکیموں اور فوائد کی فراہمی میں مزید آسانی پیدا ہوئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Shri George Kurian calls for active registration under NFDP at the Fisheries Outreach Program in Thrissur
25 OCT 2025 3:17PM by PIB Thiruvananthpuram
Thrissur, October 25, 2025
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, urged all those associated with the fisheries sector to actively register under the National Fisheries Digital Platform (NFDP) to avail insurance coverage and multiple welfare benefits.
NS2L.jpeg)
He was addressing a Fisheries Outreach Programme organized at Thrissur today. The Minister emphasized that the objective of the NFDP is to ensure that maximum benefits reach those associated with the fishing community
ELVZ.jpeg)
The Minister appreciated the Government of Kerala for extending full cooperation in implementing the Central Government policies in fidheries sector.
F5I3.jpeg)
Highlighting the progress made in infrastructure development, Shri Kurian said that many fishing harbours have been redeveloped through the joint efforts of both governments. The Minister also informed that low-interest loans are being provided for the development of fishing harbours.
The Minister stated that nine integrated coastal villages in Kerala have been selected for development. He said that facilities such as processing centres, kiosks, and community centres will be installed in these village. These projects, aimed at promoting climate-resilient and technology-driven fisheries, will be fully funded by the Central Government with an allocation of ₹2 crore. The Minister also mentioned that the State Government will identify the beneficiary villages.
The Minister also emphasized that we must work towards increasing fisheries production. “India today ranks second globally in fish production and processing, a result of the hard work and dedication of our fishers and fish farmers,” he said.
He also stated the Government is commited in supporting cooperative societies of fish farmers, ensuring that they receive due benefits under welfare and development schemes.
Concluding his address, the Minister remarked that India’s strength lies in its unity, and urged everyone in the sector to work hard and contribute to the turning Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat a reality by 2047.
The Outreach Programme aimed to create awareness among fishers and fish farmers about various welfare and livelihood enhancement schemes of the Government of India and to promote sustainable fisheries practices.
During the event, Shri George Kurian distributed Kisan Credit Cards (KCCs), transponders, and NFDP registration certificates, and interacted with fishers and fish farmers to understand their challenges and discuss opportunities for strengthening Kerala’s fisheries and aquaculture sectors.
The event also served as a platform for direct engagement between the Minister and stakeholders, facilitating the delivery of key benefits under the Department of Fisheries, Government of India.