मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने त्रिशूर में एनएफडीपी के तहत मत्स्य पालन सहायता कार्यक्रम में सक्रिय पंजीकरण का आह्वान किया
25 OCT 2025 3:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने मत्स्यपालन क्षेत्र से जुड़े सभी लोगों से बीमा कवरेज और विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के लाभ प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय मत्स्यपालन विकास कार्यक्रम (एनएफडीपी) के तहत सक्रिय रूप से पंजीकरण कराने का आग्रह किया।
वे आज त्रिशूर में आयोजित मत्स्य पालन सहायता कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे। मंत्री महोदय ने इस बात पर ज़ोर दिया कि राष्ट्रीय मत्स्य विकास कार्यक्रम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि मछुआरा समुदाय से जुड़े लोगों तक अधिक से अधिक लाभ पहुँचे।
मंत्री महोदय ने मत्स्य उद्योग क्षेत्र में केन्द्र सरकार की नीतियों के क्रियान्वयन में पूर्ण सहयोग देने के लिए केरल सरकार की सराहना की।
अवसंरचना विकास में हुई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए श्री कुरियन ने कहा कि दोनों सरकारों के संयुक्त प्रयासों से कई मछली पकड़ने वाले बंदरगाहों का पुनर्विकास किया गया है। मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि मछली पकड़ने वाले बंदरगाहों के विकास के लिए कम ब्याज दर पर ऋण उपलब्ध कराए जा रहे हैं।
NS2L.jpeg)
मंत्री महोदय ने बताया कि केरल के नौ एकीकृत तटीय गाँवों को विकास के लिए चुना गया है। उन्होंने बताया कि इन गाँवों में प्रसंस्करण केंद्र, कियोस्क और सामुदायिक केंद्र जैसी सुविधाएँ स्थापित की जाएँगी। जलवायु-अनुकूल और तकनीक-आधारित मत्स्य पालन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से बनाई गई इन परियोजनाओं को केंद्र सरकार द्वारा 2 करोड़ रूपए के आवंटन के साथ पूरी तरह से वित्त पोषित किया जाएगा। मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि राज्य सरकार लाभार्थी गाँवों की पहचान करेगी।
ELVZ.jpeg)
मंत्री महोदय ने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि हमें मत्स्य उत्पादन बढ़ाने की दिशा में काम करना होगा। उन्होंने कहा, "भारत आज मछली उत्पादन और प्रसंस्करण में दुनिया भर में दूसरे स्थान पर है, जो हमारे मछुआरों और मत्स्यपालकों की कड़ी मेहनत और समर्पण का परिणाम है।"
उन्होंने यह भी कहा कि सरकार मत्स्यपालकों की सहकारी समितियों को सहयोग देने के लिए प्रतिबद्ध है और यह सुनिश्चित करती है कि उन्हें कल्याणकारी और विकास योजनाओं के अंतर्गत उचित लाभ मिले।
अपने समापन संबोधन में मंत्री महोदय ने कहा कि भारत की ताकत उसकी एकता में निहित है और उन्होंने इस क्षेत्र के सभी लोगों से कड़ी मेहनत करने और 2047 तक प्रधानमंत्री के विकसित भारत के सपने को साकार करने में योगदान देने का आग्रह किया।
आउटरीच कार्यक्रम का उद्देश्य भारत सरकार की विभिन्न कल्याण और आजीविका वृद्धि योजनाओं के बारे में मछुआरों और मछुआरों के बीच जागरूकता पैदा करना और टिकाऊ मत्स्य पालन प्रथाओं को बढ़ावा देना है।
F5I3.jpeg)
कार्यक्रम के दौरान, श्री जॉर्ज कुरियन ने किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी), ट्रांसपोंडर और एनएफडीपी पंजीकरण प्रमाण पत्र वितरित किए, और मछुआरों और मछली किसानों के साथ बातचीत की ताकि उनकी चुनौतियों को समझा जा सके और केरल के मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्रों को मजबूत करने के अवसरों पर चर्चा की जा सके।
यह कार्यक्रम मंत्री और हितधारकों के बीच सीधे संपर्क के लिए एक मंच के रूप में भी कार्य करता है, जिससे भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग के अंतर्गत प्रमुख लाभों के वितरण में सुविधा होती है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Shri George Kurian calls for active registration under NFDP at the Fisheries Outreach Program in Thrissur
25 OCT 2025 3:17PM by PIB Thiruvananthpuram
Thrissur, October 25, 2025
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, urged all those associated with the fisheries sector to actively register under the National Fisheries Digital Platform (NFDP) to avail insurance coverage and multiple welfare benefits.
NS2L.jpeg)
He was addressing a Fisheries Outreach Programme organized at Thrissur today. The Minister emphasized that the objective of the NFDP is to ensure that maximum benefits reach those associated with the fishing community
ELVZ.jpeg)
The Minister appreciated the Government of Kerala for extending full cooperation in implementing the Central Government policies in fidheries sector.
F5I3.jpeg)
Highlighting the progress made in infrastructure development, Shri Kurian said that many fishing harbours have been redeveloped through the joint efforts of both governments. The Minister also informed that low-interest loans are being provided for the development of fishing harbours.
The Minister stated that nine integrated coastal villages in Kerala have been selected for development. He said that facilities such as processing centres, kiosks, and community centres will be installed in these village. These projects, aimed at promoting climate-resilient and technology-driven fisheries, will be fully funded by the Central Government with an allocation of ₹2 crore. The Minister also mentioned that the State Government will identify the beneficiary villages.
The Minister also emphasized that we must work towards increasing fisheries production. “India today ranks second globally in fish production and processing, a result of the hard work and dedication of our fishers and fish farmers,” he said.
He also stated the Government is commited in supporting cooperative societies of fish farmers, ensuring that they receive due benefits under welfare and development schemes.
Concluding his address, the Minister remarked that India’s strength lies in its unity, and urged everyone in the sector to work hard and contribute to the turning Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat a reality by 2047.
The Outreach Programme aimed to create awareness among fishers and fish farmers about various welfare and livelihood enhancement schemes of the Government of India and to promote sustainable fisheries practices.
During the event, Shri George Kurian distributed Kisan Credit Cards (KCCs), transponders, and NFDP registration certificates, and interacted with fishers and fish farmers to understand their challenges and discuss opportunities for strengthening Kerala’s fisheries and aquaculture sectors.
The event also served as a platform for direct engagement between the Minister and stakeholders, facilitating the delivery of key benefits under the Department of Fisheries, Government of India.