نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
قوم ہر اتوار ایک ساتھ سائیکل پر — جم سے لے کر سرکاری دفاتر تک، پہیوں پر فٹنس کا ایک انقلاب جاری
سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈیز ایک قومی فٹنس تحریک بن چکی ہے، جو 1,20,000 مقامات پر 14 لاکھ سے زائد شہریوں کو یکجا کر رہی ہے
مکے بازی کی عالمی چیمپئن میناکشی ہڈا نے 45ویں ایڈیشن میں شرکت کی، جہاں بھارت کی معروف فٹنس چینز نے فٹنس کے اس ہفتہ وار جشن میں حصہ لیا
26 OCT 2025 7:05PM by PIB Delhi
عالمی باکسنگ چیمپئن میناکشی ہڈا جب اتوار کی صبح میجر دھیان چند قومی اسٹیڈیم پہنچیں تو اُنہوں نے خود کو سینکڑوں سائیکل سواروں، فٹنس کے شوقین افراد اور خاندانوں کے درمیان پایا جو صحت اور کمیونٹی کے جذبے کے ساتھ ایک ساتھ سائیکلنگ کے لیے جمع ہوئے تھے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا، “آج شامل ہو کر مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے۔ جیسے میں باکسنگ کے ذریعے اپنی فٹنس برقرار رکھتی ہوں، اُسی طرح ہر عورت کے لیے، خاص طور پر گھریلو خواتین اور وہ لڑکیاں جو کھیلوں میں حصہ نہیں لیتیں، صحت مند رہنا بہت ضروری ہے۔ وہ اکثر اپنی روزمرہ کی مصروفیات میں اتنی الجھ جاتی ہیں کہ خود کو بھول جاتی ہیں۔ یہ مہم سب کو یاد دلاتی ہے کہ فٹنس نہ صرف آسان ہے بلکہ خوشگوار بھی ہے، اور سب کے لیے ہے۔”اُن کے یہ الفاظ “فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل” کے اصل جذبے کی عکاسی کرتے ہیں، جو اب اپنے 45 ویں ایڈیشن میں داخل ہو چکا ہے۔ دسمبر 2024 میں دہلی میں تقریباً 500 شرکاء اور ملک بھر کے 1,000 مقامات سے شروع ہونے والی یہ مہم آج ایک شاندار عوامی تحریک بن چکی ہے، جو ہر ہفتے 6,000 سے زیادہ مقامات پر 50,000 سے زائد افراد کو اکٹھا کرتی ہے۔
یہ پہل نوجوانوں کے امور کھیل کود کی وزارت کی قیادت میں،بھارت کی سائیکلنگ فیڈریشن، یوگاسن بھارت اور مائی بھارت کے اشتراک سے کی جا رہی ہے۔ یہ “آدھا گھنٹہ روز – فٹنس کا ڈوز” کے جذبے کو مجسم کرتی ہے، شہریوں کو روزانہ صرف 30 منٹ اپنی جسمانی صحت کے لیے وقف کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے “من کی بات” کے 117ویں نشریے میں بھی “فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل” کے بڑھتے ہوئے اثر کو سراہا گیا، جہاں انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ کس طرح زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہری ہر اتوار کو صحت، خوشی اور یکجہتی کے جذبے کے ساتھ فٹنس کا جشن منانے کے لیے متحد ہوتے ہیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی رہنمائی میں، یہ پہل ایک حقیقی “جن آندولن” بن چکی ہے، جو ہر ہفتے نئے گروپوں اور کمیونٹیوں کو ایک ساتھ لا رہی ہے۔ شرکاء میں مرکزی مسلح پولیس فورسز ، ڈاکٹرز، اساتذہ، سرکاری ملازمین، اسکول کے طلبہ، ارکانِ پارلیمنٹ/اسمبلی، وکلاء، ڈاکیے، صحت عامہ کے کارکنان، صفائی سینانی، ریاستی پولیس فورسز اور رہائشی ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو ایز) شامل ہیں۔ ان مختلف پیشوں اور نسلوں سے تعلق رکھنے والے افراد نے اس مہم کو ملک کے ہر گوشے تک پہنچا دیا ہے، اور گلیوں، سڑکوں اور پارکوں کو توانائی اور رفاقت کے مراکز میں بدل دیا ہے۔
ملک بھر میں جاری تہواروں کے موسم کے پیشِ نظر، گزشتہ ہفتے کی “سنڈیز آن سائیکل” خصوصی انداز میں “سائیکل فرام ہوم” کے فارمیٹ میں منائی گئی، جس میں شہریوں کو اپنے گھروں، محلوں اور مقامی گلیوں سے مہم میں شامل ہونے کی دعوت دی گئی۔ اس ایڈیشن میں خود وزیرِ امورِ نوجوانان و کھیل، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اپنے دوستوں اور گاؤں کے لوگوں کے ساتھ سائیکلنگ کر کے قیادت کی، اور پورے بھارت کے شہریوں کو یہ پیغام دیا کہ فٹنس کا عزم تہواروں کے دوران بھی برقرار رہنا چاہیے۔ ان کی ذاتی شرکت نے وزارت کا یہ پیغام مزید مضبوط کیا کہ فٹنس کسی مقام یا ایونٹ تک محدود نہیں — یہ ایک طرزِ زندگی ہے، جسے ہر فرد، ہر دن، اور ہر جگہ اپنا سکتا ہے۔
وقت کے ساتھ، “فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل” نے بھارت کے مشہور کھلاڑیوں، اداکاروں اور فٹنس کے نمایاں چہروں کی بھرپور شرکت اور حمایت حاصل کی ہے، جنہوں نے عوام کے ساتھ ٹریک پر اور سوشل میڈیا پر اس مہم کو فروغ دیا۔ معروف شخصیات جیسے دی گریٹ کھلی، جیکی شراف، عائشہ شراف، راہل بوس، شروری واگھ، مدھوریمہ تُلی، میا میلزر، امت سیال سمیت دیگر، اور ممتاز کھلاڑیوں جیسے یوگیشور دت، ہرمن پریت سنگھ، میرابائی چانو، سمیت انتل، نو دیپ، رانی رام پال، سلیما ٹیٹے اور لوِولینا بورگوہین نے ملک کے مختلف شہروں میں ہونے والے ایڈیشنز میں شرکت کی، جس سے مہم میں توانائی اور اثر انگیزی میں اضافہ ہوا۔ ان کی شمولیت نے خاص طور پر نوجوانوں کو متاثر کیا کہ فٹنس صرف ایک سرگرمی نہیں بلکہ ایک اجتماعی سماجی تحریک ہے جو بھارت کے صحت، طاقت اور خود اعتمادی کے قومی جذبے کی نمائندگی کرتی ہے۔
اس اتوار کے خصوصی ایڈیشن میں معروف فٹنس چینز جیسے کلٹ فِٹ، گولڈز جم، فٹنس فرسٹ اور فٹ اسپائر نے شرکت کی، جنہوں نے ملک بھر کے 50,000 سے زیادہ جم مراکز میں اس تحریک کا پیغام عام کیا۔ ان کے اشتراک نے ٹرینرز، جم ممبران اور شہریوں کو ایک ساتھ جمع کیا، جو صبح سویرے سائیکلنگ، اسٹریچنگ اور کھلے ماحول میں ورزش کے ذریعے یہ پیغام دے رہے تھے کہ فٹنس صرف انفرادی نہیں، بلکہ اجتماعی عمل ہے۔
فٹ اسپائر کی شریک بانی حنا ساہنی نے کہا،“فٹ اسپائر کو فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کے ساتھ اشتراک پر فخر ہے۔ یہ صرف ورزش کے بارے میں نہیں، بلکہ ایک اجتماعی تحریک ہے جو تندرستی، نظم و ضبط اور یکجہتی کا جشن مناتی ہے۔ ہر پیڈل، ہر باشعور عمل ہمیں ایک مضبوط اور زیادہ پُرعزم بھارت کے قریب لے جاتا ہے۔”
“سنڈیز آن سائیکل” مہم لوگوں کو ہر اتوار سائیکل چلانے، ورزش کرنے اور کھلے آسمان تلے فٹنس سیشنز میں شامل ہونے کی ترغیب دیتی ہے۔ سائیکلنگ کے علاوہ، اس تقریب میں زومبا، رسّی کودنا اور یوگاسن جیسی سرگرمیاں شامل ہیں، جنہیں ہر عمر کے افراد کو متحرک رکھنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔ ان پروگراموں میں طبی ماہرین کی شمولیت یہ پیغام مضبوط کرتی ہے کہ احتیاطی صحت روزمرہ عمل سے شروع ہوتی ہے اور فٹنس ایک مضبوط اور لچکدار بھارت کی بنیاد ہے۔
44 کامیاب ایڈیشنز کے بعد، “فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل” اب ملک بھر میں 1,20,000 سے زیادہ مقامات تک پھیل چکا ہے، جس میں 14 لاکھ سے زائد شہری شامل ہیں۔ یہ تقریبات ہر ہفتے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دارالحکومتوں سے لے کر بھارت کی کھیلوں کی اتھارٹی (سائی) کے علاقائی مراکز، مہارت کے قومی مراکز (این سی او ای ایس)، کھیلوں کی اتھارٹی کے تربیتی مراکز (ایس ٹی سیز)، کھیلو انڈیا ریاستی مراکز (کے آئی ایس سی ایز) اور کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سیز) میں منعقد کی جاتی ہیں۔
اس ہفتے بھی مہم کے تحت سائی این سی او ای گوہاٹی، سائی ایس ٹی سی رائے پور اور راجنندگاؤں (چھتیس گڑھ)، سائی ایس ٹی سی الپّی، سائی این ایس آر سی کولکاتہ اور سائی ایس ٹی سی دھرمشالہ میں جوش و خروش سے تقاریب ہوئیں، جب کہ ملک بھر کے دیگر تمام سائی این سی او ایز اور ایس ٹی سیز نے بھی حصہ لیا۔ اس کے علاوہ، نریندر مودی فِٹ انڈیا سائیکلنگ کلبز کی 3,500 سے زائد شاخیں ہر ہفتے اس عوامی فٹنس لہر کی قیادت کرتی ہیں، جو ہزاروں افراد کو ہر اتوار سائیکلنگ اور صحت کے جشن میں شریک کرتی ہیں۔
شمال کے کرگل کے پہاڑوں سے لے کر جنوب کے کیرالہ کے ساحلی علاقوں تک، دہلی اور ممبئی کے میٹروز سے چھتیس گڑھ اور آسام کے قلب تک، “فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل” لوگوں کو ایک ہی جذبے میں متحد کر رہا ہے۔ جو ایک چھوٹا سا قدم تھا، وہ آج بھارت کی سب سے بڑی عوامی فٹنس تحریک بن چکا ہے، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے “فِٹ، پُرجوش اور آتم نربھر بھارت” کے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Nation pedals together every Sunday — from gyms to government offices, a fitness revolution on wheels
Fit India Sundays on Cycle becomes a nationwide fitness movement uniting over 14 lakh citizens across 1,20,000 locations
World Boxing Champion Meenakshi Hooda joins the 45th edition as India’s leading gym chains take part in the weekly celebration of fitness
26 OCT 2025 7:05PM by PIB Delhi
When World Boxing Champion Meenakshi Hooda arrived at the Major Dhyan Chand National Stadium early this Sunday morning, she found herself among hundreds of cyclists, fitness enthusiasts, and families ready to ride together in the spirit of health and community. “I feel so happy to join today,” she said. “Just like I maintain my fitness through boxing, it is equally important for every woman, especially homemakers and girls who may not play sports, to stay fit. They often get so busy with their daily routines that they forget themselves. This movement reminds everyone that fitness can be simple, joyful, and for everyone.” Her words captured the essence of Fit India Sundays on Cycle, now in its 45th edition. What began in December 2024 with around 500 participants in Delhi and 1,000 locations nationwide has today become a vibrant public movement that brings together more than 50,000 people every week across over 6,000 locations.
The initiative, led by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, and MY Bharat, has become a flagship community fitness campaign under the Fit India Movement. It embodies the spirit of “Aadha Ghanta Roz – Fitness Ka Dose”, inspiring citizens to dedicate 30 minutes daily to physical well-being.
The growing impact of Fit India Sundays on Cycle was highlighted in the 117th episode of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Mann Ki Baat, where he appreciated how citizens from all walks of life were uniting every Sunday to celebrate health, joy, and togetherness through fitness.
Under the guidance of the Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, the initiative has evolved into a true Jan Andolan for fitness, bringing together new groups and communities each week. Participants have included Central Armed Police Forces (CAPFs), Doctors, Teachers, Government Employees, Schoolchildren, Members of Parliament/Member of Legislative Assemblies and public representatives, Lawyers, Postmen, Healthcare Workers, Safai Senanis, State Police Forces, Residents’ Welfare Associations (RWAs) amongst others. These diverse groups, spanning professions and generations, have helped the campaign reach every nook and corner of the country, turning local streets and parks into spaces of energy and camaraderie.
Given the ongoing festive season across the country, the previous week’s edition of Sundays on Cycle was celebrated in a unique “Cycle from Home” format, inviting citizens to join the movement from their homes, neighbourhoods, and local lanes. The edition saw Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya himself leading from the front as he cycled along with friends and people from his village, inspiring citizens across India to stay committed to fitness even amidst festive celebrations. His personal participation reaffirmed the Ministry’s message that fitness is not confined to a venue or event — it is a way of life that can be embraced by every individual, every day, and in every setting.
Over time, Fit India Sundays on Cycle has drawn participation and support from many of India’s celebrated athletes, actors, and fitness icons who have joined citizens on the track and on social media to champion the cause. Personalities such as The Great Khali, Jackie Shroff, Ayesha Shroff, Rahul Bose, Sharvari Wagh, Madhurima Tuli, Mia Maelzer, Amit Sial, among others, and eminent athletes like Yogeshwar Dutt, Harmanpreet Singh, Mirabai Chanu, Sumit Antil, Navdeep, Rani Rampal, Salima Tete, Lovlina Borgohain have been part of different editions across cities, bringing their energy and influence to the movement. Their association has helped inspire a wider audience, especially the youth, to view fitness not just as an activity, but as a shared social movement that reflects India’s collective spirit of health, strength, and self-belief.
This Sunday’s special edition saw the participation of leading fitness chains such as Cult Fit, Gold’s Gym, Fitness First, and Fitspire, which came together to amplify the movement’s message across more than 50,000 gyms nationwide. Their collaboration brought trainers, gym members, and citizens together for early morning cycling, stretching, and open-air workouts, reinforcing the idea that fitness is not just individual—it is collective.
Fitspire co-founder Hinah Sawhney said, “Fitspire is proud to partner with Fit India Sundays on Cycle. It is not just about exercise, it is about a shared movement that celebrates wellness, discipline, and togetherness. Every pedal and every mindful act brings us closer to a stronger and more inspired India.”
The Sundays on Cycle initiative encourages communities to come together every Sunday to cycle, exercise, and engage in open-air fitness sessions. In addition to cycling, the event features activities such as Zumba, rope skipping, and Yogasana, designed to engage all age groups. The participation of medical professionals in the events reinforces the message that preventive health begins with everyday action and that fitness is the foundation of a stronger and more resilient India.
Following 44 successful editions, Fit India Sundays on Cycle has now expanded to over 1,20,000 locations nationwide, engaging more than 14 lakh citizens. Events are organised each week from State and Union Territory capitals to Sports Authority of India (SAI) Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), and Khelo India Centres (KICs).
This week too, the movement saw enthusiastic participation at venues including SAI NCOE Guwahati, SAI STC Raipur & STC Rajnandgaon in Chattisgarh, SAI STC Alleppey, SAI NSRC Kolkata, and SAI STC Dharamshala, with participation of all other SAI NCOEs & STCs across the country. The movement is also championed every week by over 3,500 NaMo Fit India Cycling Clubs, which have become the backbone of this citizen-led fitness wave, ensuring that thousands of people across India take part in the celebration of cycling and health every Sunday.
From the northern hills of Kargil to the coastal stretches of Kerala, from the metros of Delhi and Mumbai to the heartlands of Chhattisgarh and Assam, Fit India Sundays on Cycle continues to unite people in motion. What began as a small step has now become India’s largest citizen-driven fitness movement, carrying forward the Prime Minister’s vision of a Fit, Energetic, and Atmanirbhar Bharat.