युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रत्येक रविवार पूरा देश एकजुट होकर साइकिल चलाता है - जिम से लेकर सरकारी कार्यालयों तक, पहियों पर फिटनेस क्रांति
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल एक राष्ट्रव्यापी फिटनेस आंदोलन बन गया है जो 1,20,000 स्थानों पर 14 लाख से ज़्यादा नागरिकों को एकजुट कर रहा है
विश्व मुक्केबाज़ी चैंपियन मीनाक्षी हुड्डा 45वें संस्करण में शामिल, क्योंकि भारत की प्रमुख जिम श्रृंखलाएँ फिटनेस के साप्ताहिक उत्सव में हिस्सा ले रही हैं
26 OCT 2025 7:05PM by PIB Delhi
जब विश्व मुक्केबाजी चैंपियन मीनाक्षी हुड्डा रविवार की सुबह मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम पहुंचीं, तो उन्होंने खुद को सैकड़ों साइकिल चालकों, फिटनेस उत्साही और ऐसे परिवारों के बीच पाया, जो स्वास्थ्य और समुदाय की भावना से एक साथ साइकिल पर यात्रा की तैयारी कर रहे थे। उन्होंने कहा "आज शामिल होकर मुझे बहुत खुशी हो रही है, जैसे मैं मुक्केबाजी के माध्यम से अपनी फिटनेस बनाए रखती हूं, वैसे ही हर महिला, खासकर गृहिणियों और लड़कियों के लिए, जो खेल नहीं खेलती हैं, फिट रहना उतना ही महत्वपूर्ण है। वे अक्सर अपनी दिनचर्या में इतनी व्यस्त हो जाती हैं कि वे खुद को भूल जाती हैं। यह आंदोलन सभी को याद दिलाता है कि फिटनेस सरल, आनंददायक और सभी के लिए है।" उनके शब्दों ने फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल का सार पकड़ लिया, जो अब अपने 45वें संस्करण में है। दिल्ली में लगभग 500 प्रतिभागियों और देश भर में 1,000 स्थानों पर दिसम्‍बर 2024 में शुरू हुआ यह अभियान आज एक जीवंत सार्वजनिक आंदोलन बन गया है, जो 6,000 से अधिक स्थानों पर हर सप्ताह 50,000 से अधिक लोगों को एकजुट करता है।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) द्वारा साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई), योगासन भारत और माई भारत के सहयोग से शुरू की गई यह पहल, फिट इंडिया मूवमेंट के तहत एक प्रमुख सामुदायिक फिटनेस अभियान बन गई है। यह "आधा घंटा रोज़ - फिटनेस का डोज़" की भावना को दर्शाता है, जो नागरिकों को प्रतिदिन 30 मिनट शारीरिक स्वास्थ्य के लिए समर्पित करने के लिए प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मन की बात के 117वें संस्करण में फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के बढ़ते प्रभाव पर प्रकाश डाला गया, जहां उन्होंने इस बात की सराहना की कि किस प्रकार सभी क्षेत्रों के नागरिक हर रविवार को फिटनेस के माध्यम से स्वास्थ्य, आनंद और एकजुटता का जश्न मनाने के लिए एकजुट हो रहे हैं।
केन्द्रीय युवा कार्य एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया के मार्गदर्शन में, यह पहल फिटनेस के लिए एक सच्चे जन आंदोलन के रूप में विकसित हुई है, जो हर हफ्ते नए समूहों और समुदायों को एक साथ ला रही है। इसमें केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ), डॉक्टर, शिक्षक, सरकारी कर्मचारी, स्कूली बच्चे, सांसद/विधानसभा सदस्य और जनप्रतिनिधि, वकील, डाकिया, स्वास्थ्यकर्मी, सफाई सेनानी, राज्य पुलिस बल, रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्ल्यूए) आदि शामिल हैं। विभिन्न व्यवसायों और पीढ़ियों से जुड़े इन विविध समूहों ने इस अभियान को देश के कोने-कोने तक पहुँचाने में मदद की है, जिससे स्थानीय सड़कें और पार्क ऊर्जा और सौहार्द के केन्द्र बन गए हैं।
देश भर में चल रहे त्योहारों के मौसम को देखते हुए, पिछले हफ़्ते के "संडे ऑन साइकिल" कार्यक्रम को एक अनोखे "साइकिल फ्रॉम होम" प्रारूप में मनाया गया, जिसमें नागरिकों को अपने घरों, आस-पड़ोस और गलियों से इस अभियान में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया। इस कार्यक्रम में केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने स्वयं अपने दोस्तों और गाँव के लोगों के साथ साइकिल चलाकर अग्रणी भूमिका निभाई और देश भर के नागरिकों को त्योहारों के बीच भी फिटनेस के प्रति समर्पित रहने के लिए प्रेरित किया। उनकी व्यक्तिगत भागीदारी ने मंत्रालय के इस संदेश की पुष्टि की कि फिटनेस किसी स्थान या आयोजन तक सीमित नहीं है - यह जीवन जीने का एक तरीका है जिसे हर व्यक्ति, हर दिन और हर परिस्थिति में अपना सकता है।
समय के साथ, फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल ने भारत के कई प्रतिष्ठित एथलीटों, अभिनेताओं और फिटनेस आइकन की भागीदारी और समर्थन प्राप्त किया है, जो इस अभियान को आगे बढ़ाने के लिए ट्रैक पर और सोशल मीडिया पर नागरिकों के साथ जुड़े हैं। द ग्रेट खली, जैकी श्रॉफ, आयशा श्रॉफ, राहुल बोस, शरवरी वाघ, मधुरिमा तुली, मिया मेल्ज़र, अमित सियाल जैसी हस्तियां, और योगेश्वर दत्त, हरमनप्रीत सिंह, मीराबाई चानू, सुमित अंतिल, नवदीप, रानी रामपाल, सलीमा टेटे, लवलीना बोरगोहेन जैसे प्रख्यात एथलीट शहरों में विभिन्न संस्करणों का हिस्सा रहे हैं, और इस आंदोलन में अपनी ऊर्जा और प्रभाव डाल रहे हैं। उनके सहयोग ने बड़ी संख्या में दर्शकों, विशेष रूप से युवाओं को फिटनेस को केवल एक गतिविधि के रूप में नहीं, बल्कि एक साझा सामाजिक आंदोलन के रूप में देखने के लिए प्रेरित किया है जो भारत के स्वास्थ्य, शक्ति और आत्मविश्वास की सामूहिक भावना को दर्शाता है।
इस रविवार के विशेष संस्करण में कल्ट फिट, गोल्ड्स जिम, फिटनेस फ़र्स्ट और फिटस्पायर जैसी प्रमुख फिटनेस श्रृंखलाओं ने भाग लिया, जिन्होंने देश भर के 50,000 से ज़्यादा जिमों में इस अभियान के संदेश को फैलाने के लिए एक साथ काम किया। उनके सहयोग ने प्रशिक्षकों, जिम सदस्यों और नागरिकों को सुबह-सुबह साइकिल चलाने, स्ट्रेचिंग और खुली हवा में कसरत करने के लिए एकजुट किया, जिससे इस विचार को बल मिला कि फिटनेस सिर्फ़ व्यक्तिगत नहीं, बल्कि सामूहिक है।
फिटस्पायर की सह-संस्थापक हिना साहनी ने कहा, "फिटस्पायर को फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के साथ साझेदारी पर गर्व है। यह सिर्फ़ व्यायाम के बारे में नहीं है, यह एक साझा आंदोलन है जो स्वास्थ्य, अनुशासन और एकजुटता का जश्न मनाता है। हर साइकिलिंग और हर सचेतन कार्य हमें एक मज़बूत और अधिक प्रेरित भारत के करीब लाता है।"
संडे ऑन साइकिल पहल समुदायों को हर रविवार को साइकिल चलाने, व्यायाम करने और खुली हवा में फिटनेस सत्रों में भाग लेने के लिए एक साथ आने के लिए प्रोत्साहित करती है। साइकिल चलाने के अलावा, इस कार्यक्रम में ज़ुम्बा, रस्सी कूद और योगासन जैसी गतिविधियाँ भी शामिल हैं, जो सभी आयु वर्गों को शामिल करने के लिए तैयार की गई हैं। इन कार्यक्रमों में चिकित्सा पेशेवरों की भागीदारी इस संदेश को पुष्ट करती है कि निवारक स्वास्थ्य दैनिक गतिविधियों से शुरू होता है और फिटनेस एक मजबूत और अधिक लचीले भारत की नींव है।
44 सफल आयोजनों के बाद, फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल अब देश भर में 1,20,000 से ज़्यादा स्थानों तक फैल चुका है, और 14 लाख से ज़्यादा नागरिक इसमें शामिल हो चुके हैं। राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की राजधानियों से लेकर भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के क्षेत्रीय केन्द्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्द्रों (एनसीओई), एसएआई प्रशिक्षण केन्द्रों (एसटीसी), खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केन्द्रों (केआईएससीई) और खेलो इंडिया केन्‍द्रों (केआईसी) तक हर हफ़्ते कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
इस सप्ताह भी, इस अभियान में एसएआई एनसीओई गुवाहाटी, एसएआई एसटीसी रायपुर और छत्तीसगढ़ में एसटीसी राजनांदगांव, एसएआई एसटीसी अलेप्पी, एसएआई एनएसआरसी कोलकाता, और एसएआई एसटीसी धर्मशाला सहित कई स्थानों पर उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, साथ ही देश भर के अन्य सभी एसएआई एनसीओई और एसटीसी ने भी इसमें भाग लिया। इस अभियान को हर हफ्ते 3,500 से ज़्यादा नमो फिट इंडिया साइक्लिंग क्लब भी समर्थन देते हैं, जो इस नागरिक-नेतृत्व वाली फिटनेस लहर की रीढ़ बन गए हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि भारत भर में हज़ारों लोग हर रविवार को साइकिलिंग और स्वास्थ्य के उत्सव में भाग लें।
कारगिल की उत्तरी पहाड़ियों से लेकर केरल के तटीय इलाकों तक, दिल्ली और मुंबई जैसे महानगरों से लेकर छत्तीसगढ़ और असम के हृदयस्थलों तक, फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल लोगों को एकजुट करने का काम जारी रखे हुए है। एक छोटे से कदम से शुरू हुआ यह अभियान अब भारत का सबसे बड़ा नागरिक-संचालित फिटनेस आंदोलन बन गया है, जो प्रधानमंत्री के फिट, ऊर्जावान और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ा रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Nation pedals together every Sunday — from gyms to government offices, a fitness revolution on wheels
Fit India Sundays on Cycle becomes a nationwide fitness movement uniting over 14 lakh citizens across 1,20,000 locations
World Boxing Champion Meenakshi Hooda joins the 45th edition as India’s leading gym chains take part in the weekly celebration of fitness
26 OCT 2025 7:05PM by PIB Delhi
When World Boxing Champion Meenakshi Hooda arrived at the Major Dhyan Chand National Stadium early this Sunday morning, she found herself among hundreds of cyclists, fitness enthusiasts, and families ready to ride together in the spirit of health and community. “I feel so happy to join today,” she said. “Just like I maintain my fitness through boxing, it is equally important for every woman, especially homemakers and girls who may not play sports, to stay fit. They often get so busy with their daily routines that they forget themselves. This movement reminds everyone that fitness can be simple, joyful, and for everyone.” Her words captured the essence of Fit India Sundays on Cycle, now in its 45th edition. What began in December 2024 with around 500 participants in Delhi and 1,000 locations nationwide has today become a vibrant public movement that brings together more than 50,000 people every week across over 6,000 locations.
The initiative, led by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, and MY Bharat, has become a flagship community fitness campaign under the Fit India Movement. It embodies the spirit of “Aadha Ghanta Roz – Fitness Ka Dose”, inspiring citizens to dedicate 30 minutes daily to physical well-being.
The growing impact of Fit India Sundays on Cycle was highlighted in the 117th episode of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Mann Ki Baat, where he appreciated how citizens from all walks of life were uniting every Sunday to celebrate health, joy, and togetherness through fitness.
Under the guidance of the Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, the initiative has evolved into a true Jan Andolan for fitness, bringing together new groups and communities each week. Participants have included Central Armed Police Forces (CAPFs), Doctors, Teachers, Government Employees, Schoolchildren, Members of Parliament/Member of Legislative Assemblies and public representatives, Lawyers, Postmen, Healthcare Workers, Safai Senanis, State Police Forces, Residents’ Welfare Associations (RWAs) amongst others. These diverse groups, spanning professions and generations, have helped the campaign reach every nook and corner of the country, turning local streets and parks into spaces of energy and camaraderie.
Given the ongoing festive season across the country, the previous week’s edition of Sundays on Cycle was celebrated in a unique “Cycle from Home” format, inviting citizens to join the movement from their homes, neighbourhoods, and local lanes. The edition saw Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya himself leading from the front as he cycled along with friends and people from his village, inspiring citizens across India to stay committed to fitness even amidst festive celebrations. His personal participation reaffirmed the Ministry’s message that fitness is not confined to a venue or event — it is a way of life that can be embraced by every individual, every day, and in every setting.
Over time, Fit India Sundays on Cycle has drawn participation and support from many of India’s celebrated athletes, actors, and fitness icons who have joined citizens on the track and on social media to champion the cause. Personalities such as The Great Khali, Jackie Shroff, Ayesha Shroff, Rahul Bose, Sharvari Wagh, Madhurima Tuli, Mia Maelzer, Amit Sial, among others, and eminent athletes like Yogeshwar Dutt, Harmanpreet Singh, Mirabai Chanu, Sumit Antil, Navdeep, Rani Rampal, Salima Tete, Lovlina Borgohain have been part of different editions across cities, bringing their energy and influence to the movement. Their association has helped inspire a wider audience, especially the youth, to view fitness not just as an activity, but as a shared social movement that reflects India’s collective spirit of health, strength, and self-belief.
This Sunday’s special edition saw the participation of leading fitness chains such as Cult Fit, Gold’s Gym, Fitness First, and Fitspire, which came together to amplify the movement’s message across more than 50,000 gyms nationwide. Their collaboration brought trainers, gym members, and citizens together for early morning cycling, stretching, and open-air workouts, reinforcing the idea that fitness is not just individual—it is collective.
Fitspire co-founder Hinah Sawhney said, “Fitspire is proud to partner with Fit India Sundays on Cycle. It is not just about exercise, it is about a shared movement that celebrates wellness, discipline, and togetherness. Every pedal and every mindful act brings us closer to a stronger and more inspired India.”
The Sundays on Cycle initiative encourages communities to come together every Sunday to cycle, exercise, and engage in open-air fitness sessions. In addition to cycling, the event features activities such as Zumba, rope skipping, and Yogasana, designed to engage all age groups. The participation of medical professionals in the events reinforces the message that preventive health begins with everyday action and that fitness is the foundation of a stronger and more resilient India.
Following 44 successful editions, Fit India Sundays on Cycle has now expanded to over 1,20,000 locations nationwide, engaging more than 14 lakh citizens. Events are organised each week from State and Union Territory capitals to Sports Authority of India (SAI) Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), and Khelo India Centres (KICs).
This week too, the movement saw enthusiastic participation at venues including SAI NCOE Guwahati, SAI STC Raipur & STC Rajnandgaon in Chattisgarh, SAI STC Alleppey, SAI NSRC Kolkata, and SAI STC Dharamshala, with participation of all other SAI NCOEs & STCs across the country. The movement is also championed every week by over 3,500 NaMo Fit India Cycling Clubs, which have become the backbone of this citizen-led fitness wave, ensuring that thousands of people across India take part in the celebration of cycling and health every Sunday.
From the northern hills of Kargil to the coastal stretches of Kerala, from the metros of Delhi and Mumbai to the heartlands of Chhattisgarh and Assam, Fit India Sundays on Cycle continues to unite people in motion. What began as a small step has now become India’s largest citizen-driven fitness movement, carrying forward the Prime Minister’s vision of a Fit, Energetic, and Atmanirbhar Bharat.