PIB Headquarters
সমুদ্র ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রগতি
২০৩০ সালের লক্ষ্য থেকে ২০৪৭ সালের অমৃত কাল পর্যন্ত
26 OCT 2025 10:00AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি,অক্টোবর ২৬, ২০২৫
গুরুত্বপূর্ণ বিষয়
আয়তনের দিক থেকে ভারতের বাণিজ্যের প্রায় ৯৫% এবং মূল্যের দিক থেকে প্রায় ৭০% সামুদ্রিক পথে সম্পন্ন হয়, যা দেশের অর্থনীতির ক্ষেত্রে ও প্রতিযোগিতার ক্ষেত্রে এই ক্ষেত্রের গুরুত্বকে তুলে ধরে।
ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন ২০৩০-এ ১৫০-টিরও বেশি উদ্যোগের রূপরেখা তৈরি করা হয়েছে, যেখানে ৩-৩.৫ লক্ষ কোটি টাকার আনুমানিক বিনিয়োগের পরিকল্পনা রয়েছে। জাহাজ নির্মাণের জন্য সম্প্রতি ৬৯,৭২৫ কোটি টাকার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
২০২৪–২৫ অর্থবর্ষে, প্রধান বন্দরগুলি প্রায় ৮৫৫ মিলিয়ন টন পণ্য পরিচালনা করেছে, যা সামুদ্রিক ক্ষেত্রে বাণিজ্য এবং বন্দরগুলির দক্ষতার ক্ষেত্রে শক্তিশালী বৃদ্ধিকে চিহ্নিত করে।
ভারতের সমুদ্রপথের দিশা নির্ধারণ
ভারতবর্ষের আর্থিক শক্তির স্রোত বয়ে চলেছে মহাসাগরজুড়ে। দেশের বাণিজ্যের আয়তনের দিক থেকে প্রায় ৯৫% এবং মূল্যের দিক থেকে প্রায় ৭০% এখনও দেশের সামুদ্রিক পথ দিয়েই পারাপার করে, যা ভারতের বাণিজ্যের প্রাণকেন্দ্র হিসাবে সমুদ্রের ভূমিকাকে তুলে ধরে। অপরিশোধিত তেল ও কয়লা থেকে শুরু করে বৈদ্যুতিন দ্রব্য, বস্ত্র এবং কৃষি পণ্য পর্যন্ত - আমদানি ও রপ্তানির বিশাল অংশ ব্যস্ত বন্দরগুলি দিয়ে প্রবাহিত হয়, যা ভারতকে সারা বিশ্বের বাজারের সঙ্গে যুক্ত করে। বিশ্বায়ন যত শৃঙ্খলা সরবরাহর আন্তঃনির্ভরতাকে বাড়াচ্ছে, আর ভারত যত একটি প্রধান উৎপাদন ও শক্তি কেন্দ্র হিসেবে উঠে আসছে, ঠিক ততটাই বন্দর ও জাহাজ পরিবহণের দক্ষতা দেশের জাতীয় প্রতিযোগিতার উপর সরাসরি প্রভাব ফেলছে।
ভারত নিজেকে একটি আন্তর্জাতিক সামুদ্রিক শক্তি হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার এক সাহসী পদক্ষেপ নিয়ে ২০২১ সালে 'ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন ২০৩০' নামে একটি রূপান্তরমূলক পথচিত্র চালু করেছে। ১৫০-টিরও বেশি কৌশলগত উদ্যোগের মাধ্যমে, এই পরিকল্পনাটি বন্দরগুলির আধুনিকীকরণ, জাহাজ পরিবহন ক্ষমতা সম্প্রসারণ এবং অভ্যন্তরীণ জলপথকে শক্তিশালী করতে চায়, যার কেন্দ্রে রয়েছে স্থায়িত্ব ও দক্ষতা উন্নয়ন। কেবল পণ্য পরিবহণের একটি পরিকল্পনা না হয়ে এটি বাণিজ্য, বিনিয়োগ এবং কর্মসংস্থানের একটি অনুঘটক, যা অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ও আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতার ক্ষেত্রে ভারতের পথ নির্ধারণ করছে।
এমআইভি ২০৩০ এর মূল বিষয়
'ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন ২০৩০' ১০-টি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়বস্তু চিহ্নিত করেছে, যা ভারতকে একটি আন্তর্জাতিক সামুদ্রিক শক্তিকেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার পথে চালিত করবে এবং আন্তর্জাতিক পরিমণ্ডলে দেশকে অগ্রভাগে স্থান দেবে।
ইন্ডিয়া মেরিটাইম উইক ২০২৫ বিশ্বব্যাপী সামুদ্রিক জগতের ইতিহাসে একটি গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠান, যা ২৭ থেকে ৩১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত মুম্বই-এর নেসকো প্রদর্শনী কেন্দ্রে অনুষ্ঠিত হবে।
শিপিং, বন্দর এবং ব্যবস্থাপনা জগতের মূল অংশীদারদের একত্রিত করে, এটি আলোচনা, সহযোগিতা এবং ব্যবসায়িক উন্নয়নের জন্য একটি কৌশলগত মঞ্চ হিসাবে কাজ করবে। এই অনুষ্ঠানে ১০০-টিরও বেশি দেশ থেকে ১ লক্ষেরও বেশি প্রতিনিধি, বন্দর পরিচালনাকারী, বিনিয়োগকারী, উদ্ভাবক এবং নীতিনির্ধারকরা অংশগ্রহণ করবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
পাঁচ দিনের এই অনুষ্ঠানে ৫০০ জন প্রদর্শক, থিমেটিক প্যাভিলিয়ন, প্রযুক্তি প্রদর্শন এবং বন্দর-নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন, জাহাজ নির্মাণ ক্লাস্টার ও ডিজিটাল করিডোর সম্পর্কিত বিভিন্ন বিভাগ থাকবে।
সমুদ্রপথের রূপান্তরের এক দশক: ২০১৪ থেকে ২০২৫
অর্থনৈতিক বৃদ্ধির জন্য এক নতুন পথ তৈরি করে, ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্রটি বন্দর, উপকূলীয় জাহাজ পরিবহন এবং অভ্যন্তরীণ জলপথ জুড়ে রেকর্ড পরিমাণ কাজের সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। এই ক্ষেত্রের অগ্রগতি দেশের শক্তি বৃদ্ধিতে এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাটি তুলে ধরে।
ভারতের বন্দরগুলির নতুন কৃতিত্বের নজির স্থাপন
ভারতের বন্দর ক্ষেত্রটি একটি রূপান্তরমূলক উন্নয়ন দেখেছে। আধুনিকীকরণ ও পরিকাঠামোতে বড় বিনিয়োগের ফলে মোট বন্দরের ক্ষমতা প্রায় দ্বিগুণ বেড়ে ১,৪০০ মিলিয়ন মেট্রিক টন প্রতি বছর থেকে ২,৭৬২ এমএমটিপিএ-তে পৌঁছেছে।
পণ্য পরিচালনার পরিমাণ ৯৭২ মিলিয়ন মেট্রিক টন থেকে নজরকাড়া ভাবে বেড়ে ১,৫৯৪ এমএমটি হয়েছে। এটি সামুদ্রিক বাণিজ্য ও বন্দরের দক্ষতায় শক্তিশালী বৃদ্ধিকে চিহ্নিত করে, যেখানে প্রধান বন্দরগুলি ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে প্রায় ৮৫৫ মিলিয়ন টন পণ্য পরিচালনা করেছে, যা ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে ছিল ৮১৯ মিলিয়ন টন।
পরিচালনাগত কার্যকারিতা উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত হয়েছে, কারণ জাহাজের গড় টার্ন অ্যারাউন্ড টাইম ৯৩ ঘণ্টা থেকে কমে মাত্র ৪৮ ঘণ্টায় নেমে এসেছে, যা সামগ্রিক উৎপাদনশীলতা এবং আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতাকে বাড়িয়েছে।
এই ক্ষেত্রের আর্থিক শক্তি বহুলাংশে বেড়েছে; নিট বার্ষিক উদ্বৃত্ত ১,০২৬ কোটি টাকা থেকে মারাত্মকভাবে বেড়ে ৯,৩৫২ কোটি টাকায় পৌঁছেছে, যা উন্নত রাজস্ব আদায় এবং খরচ ব্যবস্থাপনার ইঙ্গিত দেয়।
এছাড়াও, দক্ষতার সূচকগুলিও শক্তিশালী হয়েছে। কার্যকরী অনুপাত ৭৩% থেকে উন্নত হয়ে ৪৩%-এ দাঁড়িয়েছে, যা সুস্থায়ী ও লাভজনক বন্দর পরিচালনার দিকে একটি বড় পদক্ষেপ।
ভারতীয় নৌবহর, ক্ষমতা এবং কর্মীবাহিনী বাড়াচ্ছে
ভারতের জাহাজ পরিবহন ক্ষেত্রটি ধারাবাহিক অগ্রগতি দেখিয়েছে; ভারতীয় পতাকাবাহী জাহাজের সংখ্যা ১,২০৫ থেকে বেড়ে ১,৫৪৯-এ পৌঁছেছে, যা দেশের বর্ধিত সামুদ্রিক উপস্থিতি তুলে ধরে।
ভারতীয় ফ্লিটের মোট টনেজ ১০ মিলিয়ন গ্রস টন থেকে বেড়ে ১৩.৫২ মিলিয়ন গ্রস টন হয়েছে, যা একটি শক্তিশালী ও আরও সক্ষম জাহাজ পরিবহন ক্ষমতাকে জোর দেয়।
উপকূলীয় জাহাজ পরিবহন দৃষ্টান্তমূলক গতি লাভ করেছে; পণ্য চলাচল প্রায় দ্বিগুণ বেড়ে ৮৭ মিলিয়ন মেট্রিক টন থেকে ১৬৫ মিলিয়ন মেট্রিক টনে পৌঁছেছে। এটি দক্ষ, কম খরচের, এবং পরিবেশবান্ধব পরিবহন পদ্ধতির দিকে পরিবর্তনের বিষয়টিকে আরও শক্তিশালী করছে।
ভারতের অভ্যন্তরীণ জলপথ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে
অভ্যন্তরীণ জলপথ পরিবহন ক্ষেত্রের এক ঐতিহাসিক উন্নয়নের ধারায়, ইনল্যান্ড ওয়াটারওয়েজ অথরিটি অফ ইন্ডিয়া বা অভ্যন্তরীণ জলপথ পরিবহণ কতৃপক্ষ জানিয়েছে যে, ২০১৪ সালের ১৮ মিলিয়ন মেট্রিক টন থেকে পণ্য চলাচল বেড়ে ২০২৫ সালে রেকর্ড ১৪৬ মিলিয়ন মেট্রিক টনে পৌঁছেছে, যা প্রায় ৭১০ শতাংশ বৃদ্ধি।
কার্যকর জলপথের সংখ্যাও তিনটি থেকে দৃষ্টান্তমূলক ভাবে বেড়ে ২৯-টি হয়েছে, যা ভারতের অভ্যন্তরীণ পরিবহন সংযোগে একটি বড় অগ্রগতি তুলে ধরে।
ইনল্যান্ড ওয়াটার ওয়েস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া হলদিয়া মাল্টি-মোডাল টার্মিনাল-এর দায়িত্ব আইআরসি প্রাকৃতিক উৎসতে হস্তান্তর করেছে। এটি পাবলিক প্রাইভেট পার্টনারশিপ মডেলের অধীনে অভ্যন্তরীণ জলপথের পরিকাঠামো এগিয়ে নিয়ে যাওয়া এবং বহুমুখী ব্যবস্থাপনাকে উৎসাহিত করার ক্ষেত্রে একটি বড় পদক্ষেপ। বিশ্বব্যাঙ্কের সহায়তায় নির্মিত পশ্চিমবঙ্গের এই টার্মিনালটির ক্ষমতা হল বার্ষিক ৩.০৮ মিলিয়ন মেট্রিক টন ।
ফেরি এবং রো-প্যাক্স (যা গাড়ি ও যাত্রী উভয়ই বহন করে) পরিবহনও গুরুত্বপূর্ণ আকর্ষণ লাভ করেছে, যা ২০২৪–২৫ সালে ৭.৫ কোটিরও বেশি যাত্রী বহন করেছে। এটি নিরাপদ ও কার্যকর ভ্রমণের জন্য জল-ভিত্তিক পরিবহনকে জনসাধারণের ক্রমবর্ধমান গ্রহণকে প্রতিফলিত করে।
মাত্র এক দশকে ভারতের নাবিকের সংখ্যা ১.২৫ লক্ষ থেকে বেড়ে ৩ লক্ষের বেশি হয়েছে। বর্তমানে তারা বিশ্বের মোট নাবিক কর্মীর ১২ শতাংশ, যা ভারতকে প্রশিক্ষিত নাবিকদের জন্য বিশ্বের শীর্ষ তিনটি সরবরাহকারীর মধ্যে স্থান দিয়েছে। এর ফলে দেশের অভ্যন্তরে এবং বিদেশে, জাহাজ পরিচালনা, ব্যবস্থাপনা এবং এই সম্পর্কিত সামুদ্রিক শিল্পগুলিতে বিশাল সুযোগের সৃষ্টি হয়েছে।
সমুদ্রের জন্য অর্থ বরাদ্দ: সহায়তা এবং উদ্ভাবন
ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন ২০৩০ বন্দর, শিপিং এবং অভ্যন্তরীণ জলপথ জুড়ে মোট ৩-৩.৫ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগের পরিকল্পনা করেছে। জাহাজ নির্মাণকে উৎসাহিত করতে এবং সামুদ্রিক বাস্তুতন্ত্রকে পুনরুজ্জীবিত করার জন্য সম্প্রতি অনুমোদিত ৬৯,৭২৫ কোটি টাকার সমর্থনে, ভারত তার বিশাল উপকূলরেখাকে কাজে লাগিয়ে বিশ্ব সামুদ্রিক মানচিত্রে নিজেকে দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠা করার জন্য একটি কৌশলগত পথ তৈরি করছে। এই লক্ষ্যযুক্ত বরাদ্দ এবং কৌশলগত উদ্যোগগুলি সামগ্রিক দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে নিখুঁতভাবে সামঞ্জস্যপূর্ণ, যা আনুমানিক বিনিয়োগকে কার্যকরী পদক্ষেপে রূপ দিচ্ছে।
২৫,০০০ কোটি টাকার তহবিল নিয়ে গঠিত ম্যারিটাইম ডেভলপমেন্ট ফান্ড ভারতের শিপিং টনেজ এবং জাহাজ নির্মাণ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য দীর্ঘমেয়াদী অর্থায়ন সরবরাহ করতে প্রস্তুত। এর পরিপূরক হিসেবে, ২৪,৭৩৬ কোটি টাকা ব্যয়ে সংস্কার করা শিপবিল্ডিং ফিনান্সিয়াল অ্যাসিস্ট্যান্স স্কিম দেশীয় খরচের সমস্যাগুলি মোকাবিলা করবে এবং জাহাজ-ভাঙাকে উৎসাহিত করবে। অন্যদিকে, শিপবিল্ডিং ডেভেলপমেন্ট স্কিম ১৯,৯৮৯ কোটি টাকা ব্যয়ে গ্রিনফিল্ড ক্লাস্টার, ইয়ার্ড বা অঙ্গন সম্প্রসারণ এবং এই কাজের ঝুঁকিকেও চালিত করবে। এর পাশাপাশি, বিশাখাপত্তনমে ৩০৫ কোটি টাকা ব্যয়ে স্থাপিত ইন্ডিয়ান শিপ টেকনোলজি সেন্টার জাহাজ ডিজাইন, গবেষণা ও উন্নয়ন, ইঞ্জিনিয়ারিং এবং দক্ষতা উন্নয়নের একটি জাতীয় কেন্দ্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে।
দেশের অভ্যন্তরীণ জলপথ সংযোগের মাধ্যমে পরিবহন ও বাণিজ্য বাড়ানোর লক্ষ্যে, উত্তর-পূর্ব ভারতের অভ্যন্তরীণ জলপথের পরিকাঠামো উন্নয়নে ১,০০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ করা হয়েছে। এই বিনিয়োগের মধ্যে প্রায় ৩০০ কোটি টাকার প্রকল্প ইতিমধ্যেই শেষ হয়েছে, এবং বাকি কাজ শেষের পথে, যা এই অঞ্চলে যোগাযোগ এবং আঞ্চলিক বাণিজ্যে গতি আনবে।
এছাড়াও, এই অঞ্চলের পর্যটনের বড় উন্নতির জন্য প্রস্তুত হচ্ছে। বর্তমানে কলকাতার হাওড়ায় - হুগলি কোচিন শিপইয়ার্ডে ২৫০ কোটি টাকার সম্মিলিত বিনিয়োগে দুটি বিলাসবহুল প্রমোদতরী তৈরি হচ্ছে। ২০২৭ সালে চালু হওয়ার কথা থাকা এই জাহাজগুলি ব্রহ্মপুত্র নদে চলাচল করবে এবং সরকারের 'ক্রুজ ভারত মিশন'-এর অধীনে অসমের নদী পর্যটনের দৃশ্যপটকে বদলে দেবে বলে আশা করা হচ্ছে।
ভারতকে একটি আন্তর্জাতিক সামুদ্রিক কেন্দ্রে পরিণত করার জন্য নেওয়া সাগরমালা কার্যক্রম হল ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন ২০৩০ এবং ম্যারিটাইম অমৃত কাল ভিশন ২০৪৭-এর একটি মূল ভিত্তি।
এই কর্মসূচির মূল লক্ষ্য হল ব্যবস্থাপনা খরচ কমানো, বাণিজ্যের দক্ষতা বাড়ানো, এবং আধুনিক ও পরিবেশবান্ধব পরিবহন সংযোগে মাধ্যমে কর্মসংস্থান তৈরি করা। এর অধীনে ২০৩৫ সালের মধ্যে ৫.৮ লক্ষ কোটি টাকা মূল্যের ৮৪০-টি প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে, যার মধ্যে ১.৪১ লক্ষ কোটি টাকার ২৭২-টি প্রকল্প সম্পন্ন হয়েছে এবং ১.৬৫ লক্ষ কোটি টাকার ২১৭-টি প্রকল্পের কাজ চলছে।
ভবিষ্যতের অভিমুখে যাত্রা
ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্রটি একটি নির্ণায়ক দশকে প্রবেশ করছে, যেখানে নতুন আইন, মেগা প্রকল্প এবং আন্তর্জাতিক বিনিয়োগের উচ্চাকাঙ্ক্ষাগুলি ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন ২০৩০-কে আকার দিচ্ছে। হরিঅৎ প্রযুক্তি ও ডিজিটাল উদ্ভাবনের ওপর দৃঢ় মনোযোগ দিয়ে ভারত শুধু তার বাণিজ্যের চাহিদা মেটানোর জন্যই নয়, বরং সামুদ্রিক ক্ষেত্রে এক নেতা হিসেবেও আত্মপ্রকাশের জন্য প্রস্তুত হচ্ছে।
এই ভিত্তির ওপর দাঁড়িয়ে আছে সামুদ্রিক ক্ষেত্রে অগ্রগতি, লক্ষ্য অমৃত কাল ২০৪৭, যা ভারতের সামুদ্রিক পুনরুত্থানের একটি দীর্ঘমেয়াদী পথরেখা। বন্দর, উপকূলীয় জাহাজ পরিবহন, অভ্যন্তরীণ জলপথ, জাহাজ নির্মাণ এবং হরিৎ জাহাজ চলাচল উদ্যোগে প্রায় ৮০ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের পরিকল্পনা করা হয়েছে। সরকার গ্রীন করিডোর বা হরিৎ অলিন্দ স্থাপন করে, প্রধান বন্দরগুলিতে সবুজ হাইড্রোজেন বাঙ্কারিং চালু করে এবং মিথানল-চালিত জাহাজ ব্যবহারে উৎসাহিত করে সুস্থায়ী সামুদ্রিক পরিচালনাকে চালিত করছে। ৩০০টিরও বেশি কার্যকরী উদ্যোগের রূপরেখা দিয়ে এই লক্ষ্য অনুমান করে যে স্বাধীনতার শতবর্ষের মধ্যে ভারত বিশ্বের শীর্ষ সামুদ্রিক ও জাহাজ নির্মাণ শক্তিগুলির মধ্যে উঠে আসবে।
এই পরিকল্পনার গতিবেগ এমন সব গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগের মাধ্যমে এগিয়ে চলেছে, যা ভারতের সামুদ্রিক প্রেক্ষাপটকে পুনর্গঠিত করছে। এই যাত্রায় এক ঐতিহাসিক মাইলফলক অর্জিত হয়েছিল ২৫-এর সেপ্টেম্বরে "সমুদ্র সে সমৃদ্ধি - ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্রের রূপান্তর" অনুষ্ঠানে।
এই অনুষ্ঠানে ২৭-টি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়, যা ৬৬,০০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগের সম্ভাবনা উন্মোচন করে এবং ১.৫ লক্ষেরও বেশি কর্মসংস্থানের পথ তৈরি করে। এই চুক্তিগুলি বন্দর পরিকাঠামো, শিপিং, জাহাজ নির্মাণ, সুস্থায়ী পরিবহন, অর্থ এবং ঐতিহ্য - এই সব ক্ষেত্র জুড়ে বিস্তৃত ছিল। এটি একটি বিশ্বব্যাপী সামুদ্রিক এবং জাহাজ নির্মাণ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে ওঠার জন্য ভারতের সমন্বিত দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে।
গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে: ওডিশার বাহুদাতে ১৫০ মিলিয়ন টন প্রতি বছর ক্ষমতা সম্পন্ন একটি গ্রিনফিল্ড বন্দর, যার সম্ভাব্য বিনিয়োগ প্রায় ২১,৫০০ কোটি টাকা। এছাড়াও রয়েছে প্রায় ৯০৮ কোটি টাকা মূল্যের বৈদ্যুতিক ফেরি ব্যবহার করে পাটনার ওয়াটার মেট্রো প্রকল্প এবং বিদেশী ফ্লিটের ওপর নির্ভরতা কমাতে ও ভারতে তৈরি জাহাজকে উৎসাহিত করতে শিপিং কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া এবং তেলের সংক্রান্ত রাষ্ট্রায়ত্ত উদ্যোগগুলির মধ্যে একটি কৌশলগত জাহাজ মালিকানার যৌথ উদ্যোগ কোম্পানি।
এর পাশাপাশি, পাঁচটি রাজ্যে জাহাজ নির্মাণের জন্য সমঝোতা স্মারক, বড় শিপইয়ার্ডগুলিতে বিনিয়োগ, অর্থায়নের চুক্তি এবং গুজরাটের লোথালে জাতীয় সামুদ্রিক ঐতিহ্য কমপ্লেক্সে ২৬৬ কোটি টাকা ব্যয়ে একটি লাইটহাউস মিউজিয়াম তৈরি হচ্ছে। এই সব উদ্যোগ ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে বিশ্বের শীর্ষ জাহাজ নির্মাণকারী দেশগুলির মধ্যে স্থান দেওয়ার স্বপ্নকে আরও জোরদার করছে।
নিউ ম্যাঙ্গালোর পোর্ট অথরিটির অধীনে সম্প্রতি আটটি গুরুত্বপূর্ণ সামুদ্রিক উন্নয়ন প্রকল্প শুরু করা হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে আন্তর্জাতিক পর্যটকদের জন্য একটি বিশেষ ক্রুজ গেট তৈরি, এবং ১০৭ কোটি টাকা বিনিয়োগে পিপিপি মডেলে ১৫০ শয্যার একটি মাল্টি-স্পেশালিটি হাসপাতাল স্থাপন করা। এই প্রকল্পগুলির উদ্দেশ্য হল ব্যবহারকারীর অভিজ্ঞতা এবং কার্যকরী ক্ষমতা বাড়ানো। এই উন্নয়নগুলি একটি ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত সামুদ্রিক বাস্তুতন্ত্র তৈরি করার প্রতিশ্রুতিকে তুলে ধরে, যা বাণিজ্য, পর্যটন এবং অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতাকে উৎসাহিত করে।
স্বপ্ন থেকে সমুদ্রযাত্রা
ভারত তার বিশাল উপকূলরেখাকে সম্ভাবনার পটচিত্রে পরিণত করছে। ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন ২০৩০-এর মাধ্যমে দেশটি শুধু বন্দরই তৈরি করছে না, এটি ভবিষ্যৎ তৈরি করছে; লক্ষ লক্ষ মানুষকে কর্মসংস্থান, দক্ষতা এবং এ সুস্থায়ী বৃদ্ধির মাধ্যমে ক্ষমতায়ন করছে।
সমুদ্র ক্ষেত্রে এক বিশ্বব্যাপী নেতা হিসেবে উঠে আসার জন্য এটাই ভারতের সময়। এটি প্রমাণ করছে যে দূরদৃষ্টি, কৌশল এবং সংকল্প ঢেউগুলিকে সমৃদ্ধির পথে পরিণত করতে পারে। জাহাজ চলাচলের যে পথগুলি বিশ্বের তেল ও পণ্য বহন করে, সেখানে ভারত কেবল একজন যাত্রী হিসেবে নয়, ভবিষ্যতের একজন পথপ্রদর্শক হিসেবে-ও তার স্থান সুরক্ষিত করতে বদ্ধপরিকর।
ম্যারিটাইম বা সমুদ্র সম্পর্কিত ক্রিয়াকর্ম অমৃত কাল-ভিশন ২০৪৭-এই যাত্রাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। সবুজ বন্দর এবং সুস্থায়ী জাহাজ চলাচল থেকে শুরু করে আধুনিক উন্নততর ব্যবস্থাপনা এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য প্রকল্প পর্যন্ত - ভারত অর্থনৈতিক বৃদ্ধিকে পরিবেশগত দায়বদ্ধতা এবং বিশ্বব্যাপী নেতৃত্বের সঙ্গে সমন্বিত করছে। বিশ্ব যখন স্থিতিশীল সরবরাহ শৃঙ্খল এবং ক্লিন এনার্জি পরিবর্তনের দিকে তাকিয়ে আছে, তখন ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্রটি শুধু জাতীয় স্বার্থ পরিবেশনের জন্য নয়, বরং আগামী দশকগুলিতে আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের স্রোতকে আকার দেওয়ার জন্য প্রস্তুত।
তথ্যসূত্র:
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/MoPSW%20achievemnts%20and%20initiatives%20of%20FY%202023-24_0.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Year%20End%20Review%2C%202024%20%28English%20version%29.pdf
https://shipmin.gov.in/content/maritime-india-vision-2030
https://sagarmala.gov.in/sites/default/files/MIV%202030%20Report.pd
https://imw.org.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128329
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167305
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179164
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175547
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160804
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166156
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2124061
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180221
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171836
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163161
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115878
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179597
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1992273
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172488
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155540&NoteId=155540&ModuleId=3
PMO
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2168875
See in PDF

PIB Backgrounder
Maritime India
From Vision 2030 to Amrit Kaal 2047
26 OCT 2025 10:00AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Nearly 95% of India’s trade by volume and about 70% by value moves through maritime routes, underlining the sector’s centrality to India’s economy and competitiveness.
• The Maritime India Vision 2030 charts 150+ initiatives with projected investments of 3–3.5 lakh crore, supported by a recent 69,725 crore package for shipbuilding.
• In FY 2024–25, major ports handled ~855 million tonnes of cargo, signaling robust growth in maritime trade and port efficiency.
Navigating India’s Maritime Path
Across the oceans runs the current of India’s economic strength. Nearly 95% of the country’s trade by volume and around 70% by value still traverses the nation’s maritime routes, highlighting the sea as the lifeblood of India’s commerce. From crude oil and coal to electronics, textiles, and agricultural products, the vast majority of imports and exports flow through bustling ports, connecting India to markets around the world. With globalisation deepening supply chain interdependence and India emerging as a major manufacturing and energy hub, the efficiency of ports and shipping directly influences national competitiveness.
In a bold move to position itself as a global maritime powerhouse, India has set sail with the Maritime India Vision 2030 (MIV 2030), a transformative roadmap launched in 2021. With over 150 strategic initiatives, the vision seeks to modernise ports, expand shipping capacity, and strengthen inland waterways, while embedding sustainability and skill development at its core. More than a blueprint for cargo movement, MIV 2030 is a catalyst for trade, investment, and employment, charting India’s course toward economic growth and global competitiveness.
Central Themes of MIV 2030
The Maritime India Vision 2030 identifies ten pivotal themes that will shape India’s journey toward becoming a global maritime powerhouse, positioning the nation at the forefront of the international landscape.
India Maritime Week 2025: The Maritime Ambition in Motion
India Maritime Week 2025 (IMW 2025) is a landmark event in the global maritime calendar, taking place from 27th to 31st October 2025 at the NESCO Exhibition Centre, Mumbai. Bringing together key stakeholders from the shipping, port, and logistics communities, IMW 2025 will serve as a strategic platform for dialogue, collaboration, and business development. The event is expecting participation from over 100 countries and drawing more than 100,000 delegates, port operators, investors, innovators, and policymakers alike. The five-day programme will feature 500 exhibitors, thematic pavilions, technology demonstrations, and sessions spanning port-led development, shipbuilding clusters, and digital corridors.
Charting a Decade of Maritime Transformation: 2014 to 2025
Charting a new course for economic growth, India’s maritime sector is cruising ahead with record performance across ports, coastal shipping, and inland waterways. The sector’s progress underscores its critical role in strengthening the nation.
India’s Ports Set New Benchmarks
• India’s ports sector has witnessed a transformative leap, with total port capacity nearly doubling from 1,400 million metric tonnes per annum (MMTPA) to 2,762 MMTPA, reflecting major investments in modernisation and infrastructure.
• Cargo handling volumes have grown impressively from 972 Million Metric Tonnes (MMT) to 1,594 MMT, signaling robust growth in maritime trade and port efficiency with major ports handling approximately 855 million tonnes of cargo in FY 2024-2025, an increase from 819 million tonnes in FY 2023-24.
• Operational performance has improved significantly, as the average vessel turnaround time has been reduced from 93 hours to just 48 hours, enhancing overall productivity and global competitiveness.
• The sector’s financial strength has surged, with the net annual surplus rising sharply from 1,026 crore to 9,352 crore, underscoring improved revenue generation and cost management.
• Efficiency indicators have also strengthened, with the operating ratio improving from 73% to 43%, marking a major step toward sustainable and profitable port operations.
Indian Shipping Expands Fleet, Capacity, and Workforce
• India’s shipping sector has charted steady growth, with the number of Indian-flagged vessels rising from 1,205 to 1,549, reflecting the nation’s expanding maritime presence.
• The gross tonnage of the Indian fleet has increased from 10 million gross tonnes (MGT) to 13.52 MGT, underscoring a stronger and more capable shipping capacity.
• Coastal shipping has gained significant momentum, with cargo movement nearly doubling from 87 million metric tonnes (MMT) to 165 MMT, reinforcing the shift toward efficient, low-cost, and eco-friendly transport modes.
India’s Inland Waterways Surge Ahead
• In a landmark development for inland water transport sector, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) reported a record cargo movement of 146 MMT in 2025, up from 18 MMT in 2014, an increase of around 710 percent.
• The number of operational waterways has increased remarkably from 3 to 29, reflecting a major boost to India’s inland transport network.
• IWAI handed over the Haldia Multi-Modal Terminal (MMT) to IRC Natural Resources, marking a major step in advancing inland waterway infrastructure and promoting multimodal logistics under the Public Private Partnership (PPP) model. Built with World Bank’s assistance, the West Bengal terminal has a capacity of 3.08 million metric tonnes per annum (MMTPA).
• Ferry and Ro-Pax (a ship that carries both vehicles and passengers) have also gained strong traction, carrying over 7.5 crore passengers in 2024–25, reflecting growing public adoption of water-based transport for safe and efficient travel.
In just a decade, India’s seafarer workforce has surged from 1.25 lakh to over 3 lakh, now accounting for 12% of the global seafaring workforce, making the country one of the world’s top three suppliers of trained seafarers and opening up vast opportunities in navigation, ship operations, logistics, and allied maritime industries at home and overseas.
Financing the Waves: Support & Innovation
The MIV 2030 projects a total investment of INR 3–3.5 lakh crore across ports, shipping, and inland waterways. Backed by a recent landmark package of 69,725 crore to boost shipbuilding and revitalise the maritime ecosystem, India is charting a strategic course to leverage its vast coastline to anchor itself firmly on the global maritime map. The targeted allocations and strategic initiatives align seamlessly with the overall vision, translating its projected investments into actionable measures.
With a 25,000 crore corpus, the Maritime Development Fund (MDF) is set to provide long-term financing to expand India’s shipping tonnage and shipbuilding capacity. Complementing this, the revamped Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) with an outlay of 24,736 crore, tackles domestic cost disadvantages and incentivises ship-breaking, while the Shipbuilding Development Scheme (SbDS) drives greenfield clusters, yard expansions, and risk coverage with 19,989 crores outlay. Adding to this, the 305 crore Indian Ship Technology Centre (ISTC) in Visakhapatnam will emerge as a national hub for ship design, R&D, engineering, and skill development.
Over 1,000 crore has been invested in the development of Inland Waterway Infrastructure across Northeast India, marking a significant push to enhance transportation and trade through the country’s river networks. Of this investment, projects valued at around 300 crore have already been completed, and the remainder approaching completion, providing a boost to connectivity and regional commerce. The region is also set for a major tourism upgrade, with two luxury cruise ships currently being built at the Hooghly Cochin Shipyard in Howrah, Kolkata, at a combined investment of 250 crore. Slated for launch in 2027, the vessels will ply the Brahmaputra River, promising to transform Assam’s river tourism landscape under the government’s Cruise Bharat Mission.
Sagarmala Programme, a flagship initiative to transform India into a global maritime hub is a core pillar of the Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047. The programme focuses on cutting logistics costs, enhancing trade efficiency, and creating employment through smarter, greener transport networks. Under its sphere, 840 projects worth ₹5.8 lakh crore are being implemented by 2035, with 272 projects worth ₹1.41 lakh crore completed and 217 projects worth ₹1.65 lakh crore in progress.
Sailing into the Future
India’s maritime sector is entering a decisive decade, with new laws, mega projects, and global investment ambitions shaping the Maritime India Vision 2030. With a strong focus on green technologies and digital innovation, India is preparing to not only meet its trade demands but also emerge as a maritime leader. Building onto this foundation is the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, a long-term roadmap for India’s maritime resurgence, with investments of nearly 80 lakh crore earmarked for ports, coastal shipping, inland waterways, shipbuilding, and green shipping initiatives. The government is driving sustainable maritime operations by setting up green corridors, introducing green hydrogen bunkering at major ports, and promoting the use of methanol-fueled vessels. Outlining more than 300 actionable initiatives it projects India’s rise as one of the world’s top maritime and shipbuilding powers by the centenary of independence.
The momentum of this vision has been carried forward through landmark initiatives that are reshaping India’s maritime landscape. A historic milestone in this journey was achieved in September 2025 during the “Samudra Se Samriddhi – Transforming India’s Maritime Sector” event where 27 Memoranda of Understanding (MoUs) were exchanged, unlocking investment potential of over 66,000 crore and paving the way for more than 1.5 lakh jobs. The agreements spanned port infrastructure, shipping, shipbuilding, sustainable mobility, finance, and heritage, reflecting India’s integrated vision for becoming a global maritime and shipbuilding hub.
Notable projects included Greenfield Port at Bahuda in Odisha with 150 million tonnes per annum (MTPA) capacity at an expected investment of around 21,500 crore, Water Metro Project in Patna using electric ferries valued at around 908 crore, and a strategic Vessel Owning Joint Venture Company between Shipping Corporation of India (SCI) and Oil Public Sector Undertakings (PSUs) to reduce foreign fleet dependence and boost Indian-built ships. Alongside this, shipbuilding MoUs across five states, major shipyard investments, financing tie-ups, and a 266 crore lighthouse museum at the National Maritime Heritage Complex in Lothal, Gujarat further reinforce India’s vision to rank among the world’s top shipbuilding nations by 2047.
Under the New Mangalore Port Authority (NMPA), eight significant maritime development projects have been launched recently, including construction of a dedicated cruise gate for international tourists, establishment of a 150-bed multi-speciality hospital under PPP mode with an investment of 107 crore, among others to enhance user experience and operational capacity. These developments exemplify the commitment to creating a future-ready maritime ecosystem that fosters trade, tourism, and economic resilience.
From Vision to Voyage
India is turning its vast coastline into a canvas of possibilities. With Maritime India Vision 2030, the nation is not just building ports, it’s building futures, empowering millions with jobs, skills, and sustainable growth. This is India’s moment to rise as a global maritime leader, proving that vision, strategy, and determination can turn waves into pathways of prosperity. In shipping lanes that carry the world’s oil and cargo, India is determined to secure its place not as a passenger, but as a navigator of the future. The Maritime Amrit Kaal Vision 2047 extends this journey further. From green ports and sustainable shipping to smart logistics and cultural heritage projects, India is aligning economic growth with environmental responsibility and global leadership. As the world looks to resilient supply chains and clean energy transitions, India’s maritime sector is poised not just to serve national interests, but to shape the very currents of global trade in the decades to come.
References
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/MoPSW%20achievemnts%20and%20initiatives%20of%20FY%202023-24_0.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Year%20End%20Review%2C%202024%20%28English%20version%29.pdf
https://shipmin.gov.in/content/maritime-india-vision-2030
https://sagarmala.gov.in/sites/default/files/MIV%202030%20Report.pd
https://imw.org.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128329
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167305
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179164
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175547
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160804
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166156
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2124061
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180221
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171836
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163161
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115878
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179597
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1992273
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172488
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155540&NoteId=155540&ModuleId=3
PMO
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2168875
See in PDF