PIB Headquarters
سمندری بھارت
ویژن2030 سے امرت کال2047تک
26 OCT 2025 10:00AM by PIB Delhi
اہم نکات
• بھارت کی تقریباً 95 فیصد تجارت (حجم کے لحاظ سے) اور لگ بھگ 70 فیصد (مالیت کے لحاظ سے) سمندری راستوں کے ذریعے ہوتی ہے جو معیشت اور مسابقت میں اس شعبے کی مرکزی حیثیت کو واضح کرتی ہے۔
• میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 میں 150 سے زائد اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے، جن پر 3 سے 3.5 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوقع ہے۔ اس کے علاوہ جہاز سازی کے لیے حال ہی میں 69,725 کروڑ روپے کے پیکیج کا اعلان کیا گیا ہے۔
• مالی سال 2024–25 میں بڑے بندرگاہوں نے تقریباً 855 ملین ٹن مال سنبھالا، جو سمندری تجارت اور بندرگاہی کارکردگی میں مضبوط اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
بھارت کے سمندری سفر کی سمت
سمندروں کے پار بھارت کی معاشی طاقت کی روانی جاری ہے۔ ملک کی تقریباً 95فیصد تجارت حجم کے لحاظ سے اور 70 فیصد تجارت مالیت کے لحاظ سے آج بھی سمندری راستوں سے ہوتی ہے، جو اس حقیقت کو اجاگر کرتی ہے کہ سمندر بھارت کی تجارت کی شہ رگ ہیں۔ خام تیل اور کوئلے سے لے کر الیکٹرانکس، کپڑے اور زرعی مصنوعات تک، درآمدات اور برآمدات کی بھاری مقدار ملک کی مصروف بندرگاہوں سے گزرتی ہے، جو بھارت کو دنیا بھر کی منڈیوں سے جوڑتی ہیں۔ عالمی سطح پر سپلائی چین کے باہمی انحصار کے بڑھنے اور بھارت کے ایک بڑے مینوفیکچرنگ اور انرجی مرکز کے طور پر ابھرنے کے ساتھ، بندرگاہوں اور جہاز رانی کی کارکردگی براہِ راست قومی مسابقت پر اثر انداز ہوتی ہے۔
بھارت نے خود کو ایک عالمی سمندری طاقت کے طور پر استوار کرنے کے لیے ایک جرات مندانہ قدم اٹھایا ہے۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 جو 2021 میں شروع کیا گیا ایک انقلابی لائحۂ عمل ہے۔ 150 سے زائد اسٹریٹجک اقدامات پر مشتمل یہ ویژن، بندرگاہوں کی جدید کاری، جہاز رانی کی صلاحیت میں توسیع، اندرونی آبی راستوں کی مضبوطی اور پائیداری و مہارت کے فروغ کو اپنے بنیادی مقاصد میں شامل کرتا ہے۔ ایم آئی وی 2030 صرف مال برداری کے نظام کا منصوبہ نہیں بلکہ تجارت، سرمایہ کاری اور روزگار کے فروغ کا ایک محرک ہے جو بھارت کے معاشی استحکام اور عالمی مسابقت کی راہ متعین کرتا ہے۔
ایم آئی ڈی 2030 کے مرکزی موضوعات
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 نے دس بنیادی موضوعات کی نشاندہی کی ہے جو بھارت کے ایک عالمی سمندری طاقت بننے کے سفر کی سمت طے کریں گے اور اسے بین الاقوامی منظرنامے کے اگلے صف میں لا کھڑا کریں گے۔
انڈیا میری ٹائم ویک 2025 عالمی سمندری تقویم میں ایک سنگِ میل کی حیثیت رکھنے والا یہ پروگرام 27تا 31 اکتوبر 2025 کو این ای ایس سی او ایکزِبیشن سینٹر ممبئی میں منعقد ہو رہا ہے۔یہ تقریب جہاز رانی، بندرگاہوں اور لاجسٹکس سے وابستہ اہم فریقین کو ایک پلیٹ فارم پر لائے گی، تاکہ مکالمے، اشتراکِ عمل اور کاروباری ترقی کے نئے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔ اس ایونٹ میں 100 سے زائد ممالک کی شرکت متوقع ہے، جبکہ 1,00,000 سے زیادہ مندوبین، بندرگاہی منتظمین، سرمایہ کار، موجد اور پالیسی ساز اس میں شریک ہوں گے۔ پانچ روزہ پروگرام میں 500 نمائش کنندگان، موضوعاتی پویلینز، ٹیکنالوجی کی عملی نمائشیں اور مختلف اجلاس شامل ہوں گے جن میں بندرگاہ پر مبنی ترقی، جہاز سازی کے مراکز اور ڈیجیٹل راہداریوں پر گفتگو ہوگی۔
سمندری تبدیلی کا ایک عشرہ: 2014 سے 2025 تک
اقتصادی ترقی کی نئی راہ متعین کرتے ہوئے بھارت کا سمندری شعبہ بندرگاہوں، ساحلی جہاز رانی اور اندرونی آبی راستوں میں ریکارڈ کارکردگی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ پیش رفت اس بات کی غمازی کرتی ہے کہ یہ شعبہ ملک کی معاشی مضبوطی اور ترقی کے فروغ میں نہایت اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
بھارت کی بندرگاہیں—نئے معیار قائم کرتے ہوئے
• بھارت کے بندرگاہی شعبے نے ایک انقلابی ترقی کا مشاہدہ کیا ہے، جہاں کل بندرگاہی صلاحیت تقریباً 1,400 ملین میٹرک ٹن فی سال (ایم ایم ٹی پی اے) سے بڑھ کر ایم ایم ٹی پی اے2,762 تک پہنچ گئی ہے، جو جدید کاری اور بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی عکاسی کرتی ہے۔
• کارگو ہینڈلنگ کی مقدار میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے جو 972 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 1,594 ایم ایم ٹی تک پہنچ گئی ہے۔ مالی سال 2024–25 میں صرف بڑے بندرگاہوں نے تقریباً 855 ملین ٹن مال سنبھالا، جو پچھلے مالی سال (2023–24) کے 819 ملین ٹن کے مقابلے میں قابلِ ذکر اضافہ ہے۔ یہ اعداد و شمار سمندری تجارت اور بندرگاہی کارکردگی میں مضبوط ترقی کو ظاہر کرتے ہیں۔
• عملی کارکردگی میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے، جہازوں کے اوسط ٹرن اَراؤنڈ ٹائم کو 93 گھنٹے سے کم کر کے صرف 48 گھنٹے کر دیا گیا ہے، جس سے مجموعی پیداواری صلاحیت اور عالمی مسابقت میں اضافہ ہوا ہے۔
• شعبے کی مالی طاقت میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، خالص سالانہ سرپلس 1,026 کروڑ روپے سے بڑھ کر 9,352 کروڑ روپے تک جا پہنچا ہے جو آمدنی میں اضافے اور اخراجات کے مؤثر نظم و نسق کی علامت ہے۔
• کارکردگی کے اشاریے بھی بہتر ہوئے ہیں، جہاں آپریٹنگ تناسب 73 فیصد سے کم ہو کر 43 فیصد رہ گیا ہے، جو پائیدار اور منافع بخش بندرگاہی آپریشنز کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔
بھارتی جہاز رانی—بیڑے، صلاحیت اور افرادی قوت میں توسیع
• بھارت کے جہاز رانی کے شعبے نے مسلسل ترقی کی راہ اختیار کی ہے۔ بھارتی پرچم والے جہازوں کی تعداد 1,205 سے بڑھ کر 1,549 ہو گئی ہے جو ملک کی بڑھتی ہوئی سمندری موجودگی کی عکاسی کرتی ہے۔
• بھارتی بیڑے کا کل وزن بھی نمایاں طور پر بڑھا ہے جو 10 ملین گراس ٹن سے بڑھ کر13.52 ایم جی ٹی تک پہنچ گیا ہے، جو زیادہ مضبوط اور مؤثر جہاز رانی کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
• ساحلی جہاز رانی میں بھی نمایاں رفتار آئی ہے، جہاں کارگو کی نقل و حرکت تقریباً دوگنی ہو گئی ہے 87 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 165 ایم ایم ٹی تک۔ یہ تبدیلی بھارت کی کم لاگت، مؤثر اور ماحول دوست نقل و حمل کے نظام کی جانب پیش رفت کو مضبوط بناتی ہے۔
بھارت کی اندرونی آبی راستوں کی ترقی
• اندرونی آبی نقل و حمل کے شعبے میں ایک تاریخی پیش رفت کے طور پر، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے 2025 میں 146 ملین میٹرک ٹن مال کی نقل و حرکت کی اطلاع دی، جو 2014 میں 18 ایم ایم ٹی تھی، تقریباً 710 فیصد اضافہ۔
• عملی آبی راستوں کی تعداد بھی 3 سے بڑھ کر 29 ہو گئی ہے جو بھارت کے اندرونی نقل و حمل کے نیٹ ورک میں ایک بڑی توسیع کو ظاہر کرتی ہے۔
• آئی ڈبلیو اے آئی نے ہلدیا ملٹی ماڈل ٹرمینل (ایم ایم ٹی) کو آئی آر سی نیچرل ریسورسز کے حوالے کیا، جو اندرونی آبی راستوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت ملٹی ماڈل لاجسٹکس کو فروغ دینے میں ایک اہم قدم ہے۔ عالمی بینک کی مدد سے تعمیر شدہ یہ ٹرمینل، مغربی بنگال میں واقع، سالانہ 3.08 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی پی اے) کی صلاحیت رکھتا ہے۔
• فیری اور رو-پیکس جہاز: (گاڑیاں اور مسافر دونوں لے جانے والا جہاز) نے بھی زور پکڑا ہے، جہاں 2024–25 میں 7.5 کروڑ سے زائد مسافر سفر کر چکے ہیں، جو عوام میں محفوظ اور مؤثر آبی نقل و حمل کے بڑھتے ہوئے استعمال کو ظاہر کرتا ہے۔
صرف ایک دہائی میں، بھارت کی سمندری افرادی قوت 1.25 لاکھ سے بڑھ کر 3 لاکھ سے زائد ہو گئی ہے، جو اب عالمی سمندری افرادی قوت کا 12فیصد بنتی ہے۔ یہ بھارت کو دنیا کے تین بڑے تربیت یافتہ سمندری عملہ فراہم کرنے والے ممالک میں شامل کرتا ہے اور نیویگیشن، جہاز رانی کے آپریشنز، لاجسٹکس، اور متعلقہ سمندری صنعتوں میں ملکی اور بین الاقوامی سطح پر وسیع مواقع فراہم کرتا ہے۔
موجوں کی مالی معاونت: سہارا اور جدت
ایم آئی وی 2030 کے تحت بندرگاہوں، جہاز رانی اور اندرونی آبی راستوں میں کل سرمایہ کاری 3–3.5 لاکھ کروڑ روپے متوقع ہے۔ حال ہی میں جہاز سازی کو فروغ دینے اور سمندری ماحولیاتی نظام کو فعال بنانے کے لیے 69,725 کروڑ روپے کے تاریخی پیکیج کی منظوری کے ساتھ بھارت اپنی وسیع ساحلی پٹی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے عالمی سمندری نقشے پر مضبوط موجودگی قائم کرنے کی حکمت عملی اپنانے کی راہ پر ہے۔ ہدف شدہ فنڈز اور اسٹریٹجک اقدامات مجموعی ویژن کے ساتھ مکمل ہم آہنگی رکھتے ہیں، جس سے متوقع سرمایہ کاری کو عملی اقدامات میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔
25, 000 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ (ایم ڈی ایف) ہندوستان کی شپنگ ٹنیج اور جہاز سازی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے طویل مدتی مالی اعانت فراہم کرنے کے لیے تیار ہے ۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے 24,736 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ تجدید شدہ شپ بلڈنگ فنانشل اسسٹنس اسکیم (ایس بی ایف اے ایس) ، گھریلو لاگت کے نقصانات سے نمٹتی ہے اور جہاز توڑنے کی ترغیب دیتی ہے جبکہ شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (ایس بی ڈی ایس) 19,989 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ گرین فیلڈ کلسٹرز، یارڈ کی توسیع اور رسک کوریج کو چلاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، وشاکھاپٹنم میں 305 کروڑ روپے کا انڈین شپ ٹیکنالوجی سینٹر (آئی ایس ٹی سی) جہاز کے ڈیزائن، آر اینڈ ڈی ، انجینئرنگ اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے ایک قومی مرکز کے طور پر ابھرے گا ۔
شمال مشرقی بھارت میں اندرونی آبی راستوں کے انفراسٹرکچر کی ترقی میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے جو ملک کی دریاوی نیٹ ورکس کے ذریعے نقل و حمل اور تجارت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ اس سرمایہ کاری میں سے تقریباً 300 کروڑ روپے مالیت کے منصوبے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ باقی منصوبے تکمیل کے قریب ہیں جو رابطہ کاری اور علاقائی تجارت کو فروغ دینے میں مدد فراہم کریں گے۔ اس خطے میں سیاحت کے شعبے میں بھی بڑی ترقی کی توقع ہے کیونکہ دو لگژری کروز شپیں فی الحال ہاؤڑا، کولکتہ کے ہوگلی کوچین شپ یارڈ میں تیار کی جا رہی ہیں، جن کی مشترکہ سرمایہ کاری 250 کروڑ روپے ہے۔ یہ جہاز 2027 میں لانچ کیے جانے والے ہیں اور برہمپُترا دریا پر چلیں گے، جس سے حکومت کے ’کروز بھارت مشن‘ کے تحت آسام کی دریائی سیاحت کے منظرنامے میں نمایاں تبدیلی کی امید ہے۔
ساگرمالا پروگرام جو بھارت کو عالمی بحری مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک اہم پہل ہے، میریٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کَال ویژن 2047 کا ایک بنیادی ستون ہے۔ یہ پروگرام لاجسٹک اخراجات کو کم کرنے، تجارتی کارکردگی کو بڑھانے اور ذہین اور ماحول دوست نقل و حمل کے نیٹ ورکس کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر مرکوز ہے۔ اس کے دائرہ کار میں 2035 تک 5.8 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 840 منصوبے نافذ کیے جا رہے ہیں، جن میں سے 1.41 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 272 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور 1.65 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 217 منصوبے زیر تکمیل ہیں۔
مستقبل کی جانب سفر
بھارت کا بحری شعبہ ایک فیصلہ کن دہائی میں داخل ہو رہا ہے، جہاں نئے قوانین، بڑے منصوبے اور عالمی سرمایہ کاری کے اہداف میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کو شکل دے رہے ہیں۔ ماحول دوست ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹل جدت پر مضبوط توجہ کے ساتھ بھارت نہ صرف اپنی تجارتی ضروریات پوری کرنے کی تیاری کر رہا ہے بلکہ بحری قیادت کے لیے بھی ابھرتا ہوا نظر آ رہا ہے۔ اسی بنیاد پر میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 قائم ہے، جو بھارت کی بحری بحالی کے لیے ایک طویل مدتی روڈ میپ ہے، جس کے تحت بندرگاہوں، ساحلی شپنگ، اندرونی آبی راستوں، جہاز سازی اور گرین شپنگ منصوبوں کے لیے تقریباً 80 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متعین کی گئی ہے۔ حکومت پائیدار بحری آپریشنز کو فروغ دے رہی ہے، جس میں گرین کوریڈرز کا قیام، بڑی بندرگاہوں پر گرین ہائیڈروجن بنکرنگ کا تعارف اور میتھانول سے چلنے والے جہازوں کے استعمال کو فروغ دینا شامل ہے۔ 300 سے زیادہ عملی اقدامات کی تفصیل کے ذریعے یہ منصوبہ بھارت کو آزادی کی صد سالہ سالگرہ تک دنیا کی اعلیٰ بحری اور جہاز سازی طاقتوں میں سے ایک کے طور پر ابھرتے دیکھتا ہے۔
اس ویژن کی رفتار کو اہم اقدامات کے ذریعے آگے بڑھایا گیا ہے جو بھارت کے بحری شعبے کی تشکیل نو کر رہے ہیں۔ اس سفر میں ایک تاریخی سنگِ میل ستمبر 2025 میں ’’سمندر سے سمردھی– بھارت کے بحری شعبے کی تبدیلی‘‘ تقریب کے دوران حاصل کیا گیا، جہاں 27 مفاہمتی یادداشتوں کا تبادلہ کیا گیا، جس سے 66,000 کروڑ روپے سے زائد کے سرمایہ کاری کے امکانات کھلے اور 1.5 لاکھ سے زیادہ ملازمتوں کے مواقع پیدا ہوئے۔ یہ معاہدے بندرگاہی ڈھانچے، شپنگ، جہاز سازی، پائیدار نقل و حمل، مالیات اور ثقافتی ورثے کے شعبوں پر محیط تھے جو بھارت کے عالمی بحری اور جہاز سازی کے مرکز بننے کے مربوط ویژن کی عکاسی کرتے ہیں۔
قابل ذکر منصوبوں میں اڑیسہ کے بہودا میں گرین فیلڈ پورٹ شامل ہے، جس کی سالانہ گنجائش 150 ملین ٹن (ایم ٹی پی اے) ہے اور متوقع سرمایہ کاری تقریباً 21,500 کروڑ روپے ہے، پٹنہ میں الیکٹرک فیریوں کے ذریعے واٹر میٹرو پروجیکٹ تقریباً 908 کروڑ روپے مالیت کا ہے اور شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی) اور تیل کی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے درمیان ایک اسٹریٹجک ویزل اوننگ جوائنٹ وینچر کمپنی قائم کی گئی ہے تاکہ غیر ملکی فلیٹ پر انحصار کم کیا جا سکے اور بھارت میں تیار شدہ جہازوں کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ پانچ ریاستوں میں شپ بلڈنگ کے لیے مفاہمتی یادداشتیں، بڑے شپ یارڈ میں سرمایہ کاری، مالی معاونت کے معاہدے اور گجرات کے لوتھل میں نیشنل میرٹائم ہیریٹیج کمپلیکس میں 266 کروڑ روپے مالیت کا لائٹ ہاؤس میوزیم بھارت کے ویژن کو مضبوط کرتا ہے کہ 2047 تک یہ دنیا کی اعلیٰ جہاز سازی کرنے والی اقوام میں شامل ہو جائے۔
نیو منگلور پورٹ اتھارٹی (این ایم پی اے) کے تحت حال ہی میں آٹھ اہم بحری ترقیاتی منصوبے شروع کیے گئے ہیں، جن میں بین الاقوامی سیاحوں کے لیے ایک مخصوص کروز گیٹ کی تعمیر اور پی پی پی موڈ کے تحت 150 بستروں پر مشتمل ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال کا قیام شامل ہے جس میں 107 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، نیز دیگر اقدامات جو صارف کے تجربے اور آپریشنل صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے کیے جا رہے ہیں۔ یہ ترقیات اس عزم کی عکاسی کرتی ہیں کہ ایک مستقبل کے لیے تیار بحری ماحولیاتی نظام تشکیل دیا جائے جو تجارت، سیاحت اور معاشی لچک کو فروغ دے۔
نظریے سے سفر تک
بھارت اپنی وسیع ساحلی پٹی کو امکانات کے ایک کینواس میں تبدیل کر رہا ہے۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے تحت ملک صرف بندرگاہیں نہیں بنا رہا بلکہ مستقبل کی تعمیر کر رہا ہے، لاکھوں افراد کو روزگار، مہارتیں اور پائیدار ترقی فراہم کر رہا ہے۔ یہ بھارت کا لمحہ ہے کہ وہ عالمی بحری قیادت کے طور پر ابھرے، یہ ثابت کرتے ہوئے کہ ویژن، حکمت عملی اور عزم لہروں کو خوشحالی کے راستوں میں بدل سکتے ہیں۔ ایسے شپنگ لینز میں جو دنیا کے تیل اور مال لے جاتے ہیں، بھارت اپنے مقام کو صرف مسافر کے طور پر نہیں بلکہ مستقبل کا رہنما بننے کے عزم کے ساتھ محفوظ کر رہا ہے۔ میرٹائم امرت کَال ویژن 2047 اس سفر کو مزید آگے بڑھاتا ہے۔ سبز بندرگاہوں اور پائیدار شپنگ سے لے کر سمارٹ لاجسٹکس اور ثقافتی ورثے کے منصوبوں تک بھارت اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی ذمہ داری اور عالمی قیادت کے ساتھ ہم آہنگ کر رہا ہے۔ جب دنیا لچکدار سپلائی چینز اور صاف توانائی کی منتقلی کی طرف دیکھ رہی ہے، بھارت کا بحری شعبہ نہ صرف قومی مفادات کی خدمت کے لیے تیار ہے بلکہ آنے والی دہائیوں میں عالمی تجارت کی سمت کو بھی تشکیل دینے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات
وزارت بندرگاہیں، شپنگ اور آبی راستے
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/MoPSW%20achievemnts%20and%20initiatives%20of%20FY%202023-24_0.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Year%20End%20Review%2C%202024%20%28English%20version%29.pdf
https://shipmin.gov.in/content/maritime-india-vision-2030
https://sagarmala.gov.in/sites/default/files/MIV%202030%20Report.pd
https://imw.org.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128329
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167305
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179164
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175547
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160804
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166156
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2124061
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180221
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171836
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163161
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115878
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179597
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1992273
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172488
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155540&NoteId=155540&ModuleId=3
PMO
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2168875
See in PDF

PIB Backgrounder
Maritime India
From Vision 2030 to Amrit Kaal 2047
26 OCT 2025 10:00AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Nearly 95% of India’s trade by volume and about 70% by value moves through maritime routes, underlining the sector’s centrality to India’s economy and competitiveness.
• The Maritime India Vision 2030 charts 150+ initiatives with projected investments of 3–3.5 lakh crore, supported by a recent 69,725 crore package for shipbuilding.
• In FY 2024–25, major ports handled ~855 million tonnes of cargo, signaling robust growth in maritime trade and port efficiency.
Navigating India’s Maritime Path
Across the oceans runs the current of India’s economic strength. Nearly 95% of the country’s trade by volume and around 70% by value still traverses the nation’s maritime routes, highlighting the sea as the lifeblood of India’s commerce. From crude oil and coal to electronics, textiles, and agricultural products, the vast majority of imports and exports flow through bustling ports, connecting India to markets around the world. With globalisation deepening supply chain interdependence and India emerging as a major manufacturing and energy hub, the efficiency of ports and shipping directly influences national competitiveness.
In a bold move to position itself as a global maritime powerhouse, India has set sail with the Maritime India Vision 2030 (MIV 2030), a transformative roadmap launched in 2021. With over 150 strategic initiatives, the vision seeks to modernise ports, expand shipping capacity, and strengthen inland waterways, while embedding sustainability and skill development at its core. More than a blueprint for cargo movement, MIV 2030 is a catalyst for trade, investment, and employment, charting India’s course toward economic growth and global competitiveness.
Central Themes of MIV 2030
The Maritime India Vision 2030 identifies ten pivotal themes that will shape India’s journey toward becoming a global maritime powerhouse, positioning the nation at the forefront of the international landscape.
India Maritime Week 2025: The Maritime Ambition in Motion
India Maritime Week 2025 (IMW 2025) is a landmark event in the global maritime calendar, taking place from 27th to 31st October 2025 at the NESCO Exhibition Centre, Mumbai. Bringing together key stakeholders from the shipping, port, and logistics communities, IMW 2025 will serve as a strategic platform for dialogue, collaboration, and business development. The event is expecting participation from over 100 countries and drawing more than 100,000 delegates, port operators, investors, innovators, and policymakers alike. The five-day programme will feature 500 exhibitors, thematic pavilions, technology demonstrations, and sessions spanning port-led development, shipbuilding clusters, and digital corridors.
Charting a Decade of Maritime Transformation: 2014 to 2025
Charting a new course for economic growth, India’s maritime sector is cruising ahead with record performance across ports, coastal shipping, and inland waterways. The sector’s progress underscores its critical role in strengthening the nation.
India’s Ports Set New Benchmarks
• India’s ports sector has witnessed a transformative leap, with total port capacity nearly doubling from 1,400 million metric tonnes per annum (MMTPA) to 2,762 MMTPA, reflecting major investments in modernisation and infrastructure.
• Cargo handling volumes have grown impressively from 972 Million Metric Tonnes (MMT) to 1,594 MMT, signaling robust growth in maritime trade and port efficiency with major ports handling approximately 855 million tonnes of cargo in FY 2024-2025, an increase from 819 million tonnes in FY 2023-24.
• Operational performance has improved significantly, as the average vessel turnaround time has been reduced from 93 hours to just 48 hours, enhancing overall productivity and global competitiveness.
• The sector’s financial strength has surged, with the net annual surplus rising sharply from 1,026 crore to 9,352 crore, underscoring improved revenue generation and cost management.
• Efficiency indicators have also strengthened, with the operating ratio improving from 73% to 43%, marking a major step toward sustainable and profitable port operations.
Indian Shipping Expands Fleet, Capacity, and Workforce
• India’s shipping sector has charted steady growth, with the number of Indian-flagged vessels rising from 1,205 to 1,549, reflecting the nation’s expanding maritime presence.
• The gross tonnage of the Indian fleet has increased from 10 million gross tonnes (MGT) to 13.52 MGT, underscoring a stronger and more capable shipping capacity.
• Coastal shipping has gained significant momentum, with cargo movement nearly doubling from 87 million metric tonnes (MMT) to 165 MMT, reinforcing the shift toward efficient, low-cost, and eco-friendly transport modes.
India’s Inland Waterways Surge Ahead
• In a landmark development for inland water transport sector, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) reported a record cargo movement of 146 MMT in 2025, up from 18 MMT in 2014, an increase of around 710 percent.
• The number of operational waterways has increased remarkably from 3 to 29, reflecting a major boost to India’s inland transport network.
• IWAI handed over the Haldia Multi-Modal Terminal (MMT) to IRC Natural Resources, marking a major step in advancing inland waterway infrastructure and promoting multimodal logistics under the Public Private Partnership (PPP) model. Built with World Bank’s assistance, the West Bengal terminal has a capacity of 3.08 million metric tonnes per annum (MMTPA).
• Ferry and Ro-Pax (a ship that carries both vehicles and passengers) have also gained strong traction, carrying over 7.5 crore passengers in 2024–25, reflecting growing public adoption of water-based transport for safe and efficient travel.
In just a decade, India’s seafarer workforce has surged from 1.25 lakh to over 3 lakh, now accounting for 12% of the global seafaring workforce, making the country one of the world’s top three suppliers of trained seafarers and opening up vast opportunities in navigation, ship operations, logistics, and allied maritime industries at home and overseas.
Financing the Waves: Support & Innovation
The MIV 2030 projects a total investment of INR 3–3.5 lakh crore across ports, shipping, and inland waterways. Backed by a recent landmark package of 69,725 crore to boost shipbuilding and revitalise the maritime ecosystem, India is charting a strategic course to leverage its vast coastline to anchor itself firmly on the global maritime map. The targeted allocations and strategic initiatives align seamlessly with the overall vision, translating its projected investments into actionable measures.
With a 25,000 crore corpus, the Maritime Development Fund (MDF) is set to provide long-term financing to expand India’s shipping tonnage and shipbuilding capacity. Complementing this, the revamped Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) with an outlay of 24,736 crore, tackles domestic cost disadvantages and incentivises ship-breaking, while the Shipbuilding Development Scheme (SbDS) drives greenfield clusters, yard expansions, and risk coverage with 19,989 crores outlay. Adding to this, the 305 crore Indian Ship Technology Centre (ISTC) in Visakhapatnam will emerge as a national hub for ship design, R&D, engineering, and skill development.
Over 1,000 crore has been invested in the development of Inland Waterway Infrastructure across Northeast India, marking a significant push to enhance transportation and trade through the country’s river networks. Of this investment, projects valued at around 300 crore have already been completed, and the remainder approaching completion, providing a boost to connectivity and regional commerce. The region is also set for a major tourism upgrade, with two luxury cruise ships currently being built at the Hooghly Cochin Shipyard in Howrah, Kolkata, at a combined investment of 250 crore. Slated for launch in 2027, the vessels will ply the Brahmaputra River, promising to transform Assam’s river tourism landscape under the government’s Cruise Bharat Mission.
Sagarmala Programme, a flagship initiative to transform India into a global maritime hub is a core pillar of the Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047. The programme focuses on cutting logistics costs, enhancing trade efficiency, and creating employment through smarter, greener transport networks. Under its sphere, 840 projects worth ₹5.8 lakh crore are being implemented by 2035, with 272 projects worth ₹1.41 lakh crore completed and 217 projects worth ₹1.65 lakh crore in progress.
Sailing into the Future
India’s maritime sector is entering a decisive decade, with new laws, mega projects, and global investment ambitions shaping the Maritime India Vision 2030. With a strong focus on green technologies and digital innovation, India is preparing to not only meet its trade demands but also emerge as a maritime leader. Building onto this foundation is the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, a long-term roadmap for India’s maritime resurgence, with investments of nearly 80 lakh crore earmarked for ports, coastal shipping, inland waterways, shipbuilding, and green shipping initiatives. The government is driving sustainable maritime operations by setting up green corridors, introducing green hydrogen bunkering at major ports, and promoting the use of methanol-fueled vessels. Outlining more than 300 actionable initiatives it projects India’s rise as one of the world’s top maritime and shipbuilding powers by the centenary of independence.
The momentum of this vision has been carried forward through landmark initiatives that are reshaping India’s maritime landscape. A historic milestone in this journey was achieved in September 2025 during the “Samudra Se Samriddhi – Transforming India’s Maritime Sector” event where 27 Memoranda of Understanding (MoUs) were exchanged, unlocking investment potential of over 66,000 crore and paving the way for more than 1.5 lakh jobs. The agreements spanned port infrastructure, shipping, shipbuilding, sustainable mobility, finance, and heritage, reflecting India’s integrated vision for becoming a global maritime and shipbuilding hub.
Notable projects included Greenfield Port at Bahuda in Odisha with 150 million tonnes per annum (MTPA) capacity at an expected investment of around 21,500 crore, Water Metro Project in Patna using electric ferries valued at around 908 crore, and a strategic Vessel Owning Joint Venture Company between Shipping Corporation of India (SCI) and Oil Public Sector Undertakings (PSUs) to reduce foreign fleet dependence and boost Indian-built ships. Alongside this, shipbuilding MoUs across five states, major shipyard investments, financing tie-ups, and a 266 crore lighthouse museum at the National Maritime Heritage Complex in Lothal, Gujarat further reinforce India’s vision to rank among the world’s top shipbuilding nations by 2047.
Under the New Mangalore Port Authority (NMPA), eight significant maritime development projects have been launched recently, including construction of a dedicated cruise gate for international tourists, establishment of a 150-bed multi-speciality hospital under PPP mode with an investment of 107 crore, among others to enhance user experience and operational capacity. These developments exemplify the commitment to creating a future-ready maritime ecosystem that fosters trade, tourism, and economic resilience.
From Vision to Voyage
India is turning its vast coastline into a canvas of possibilities. With Maritime India Vision 2030, the nation is not just building ports, it’s building futures, empowering millions with jobs, skills, and sustainable growth. This is India’s moment to rise as a global maritime leader, proving that vision, strategy, and determination can turn waves into pathways of prosperity. In shipping lanes that carry the world’s oil and cargo, India is determined to secure its place not as a passenger, but as a navigator of the future. The Maritime Amrit Kaal Vision 2047 extends this journey further. From green ports and sustainable shipping to smart logistics and cultural heritage projects, India is aligning economic growth with environmental responsibility and global leadership. As the world looks to resilient supply chains and clean energy transitions, India’s maritime sector is poised not just to serve national interests, but to shape the very currents of global trade in the decades to come.
References
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/MoPSW%20achievemnts%20and%20initiatives%20of%20FY%202023-24_0.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Year%20End%20Review%2C%202024%20%28English%20version%29.pdf
https://shipmin.gov.in/content/maritime-india-vision-2030
https://sagarmala.gov.in/sites/default/files/MIV%202030%20Report.pd
https://imw.org.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128329
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167305
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080012
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179164
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175547
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160804
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166156
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2124061
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180221
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171836
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163161
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115878
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179597
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1992273
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172488
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149248
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155540&NoteId=155540&ModuleId=3
PMO
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2168875
See in PDF