स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एचएलएल ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए भारत सरकार को 69.5 करोड़ रुपये का लाभांश दिया
एचएलएल चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाओं में एक भरोसेमंद माध्यम है: श्री जे.पी. नड्डा
एचएलएल सुलभ, किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
25 OCT 2025 5:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत एक लघु रत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए भारत सरकार को 69.53 करोड़ रुपये का रिकॉर्ड लाभांश देकर अपने मज़बूत वित्तीय प्रदर्शन को और मजबूत किया है। यह कंपनी द्वारा दिये सबसे अधिक लाभांशों में से एक है।
एचएलएल की अध्यक्ष डॉ. अनीता थम्पी ने माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा को लाभांश चेक प्रदान किया। इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव, एएस एंड एफए श्री होवेदा अब्बास और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री विजय नेहरा भी उपस्थित थे। एचएलएल के वरिष्ठ अधिकारी, जिनमें निदेशक (विपणन) श्री एन. अजीत और निदेशक (वित्त) श्री रमेश पी. भी शामिल थे, भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री जे.पी. नड्डा ने कहा कि, एचएलएल चिकित्सा सेवाओं के क्षेत्र में एक भरोसेमंद नाम है और सभी के लिए सुलभ, सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के प्रति समर्पित है।
एचएलएल के प्रदर्शन की सराहना करते हुए, श्री जे. पी. नड्डा ने कहा कि एचएलएल ने अपनी सहायक कंपनियों और अमृत फार्मेसीज के साथ मिलकर स्वास्थ्य क्षेत्र में परिवर्तन लाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने बताया कि पिछले 10 वर्षों में अमृत फार्मेसीज की सस्ती दवाओं से 6.7 करोड़ से अधिक लोग लाभान्वित हुए हैं, जिससे लोगों ने अपने जेब खर्च में लगभग 8000 करोड़ रुपये से अधिक की बचत की है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 में एचएलएल के विनिर्माण और सेवा पोर्टफोलियो दोनों में व्यापक वृद्धि हुई। परिचालन राजस्व बढ़कर 4,500 करोड़ रुपये हो गया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 20% की वृद्धि दर्शाता है। 31 मार्च, 2025 तक कंपनी की कुल संपत्ति उल्लेखनीय रूप से बढ़कर 1,100 करोड़ रुपये हो गई।
संयुक्त आधार पर, अपनी सहायक कंपनियों - एचआईटीईएस, जीएपीएल और लाइफस्प्रिंग हॉस्पिटल्स सहित - एचएलएल समूह ने कुल 4,900 करोड़ रुपये का राजस्व दर्ज किया, जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 19% की वृद्धि दर्शाता है।
पृष्ठभूमि
1 मार्च 1966 को स्थापित, एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड भारत की जनसंख्या नियंत्रण चुनौतियों का समाधान करने से लेकर एक बहु-उत्पाद, बहु-सेवा स्वास्थ्य सेवा उद्यम के रूप में विकसित होकर देश के स्वास्थ्य क्षेत्र में परिवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अमृत फ़ार्मेसीज़ जैसी पहलों के माध्यम से, कंपनी आवश्यक दवाओं और सर्जिकल उत्पादों को लगातार बना रहे है, जिससे देश भर के मरीज़ों के इलाज के खर्च में कमी आ रही है।
एचएलएल अपनी स्थापना के 60वें वर्ष का जश्न मना रहा है, तथा यह गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल समाधान उपलब्ध कराने तथा सभी के लिए सुलभ, किफायती और समतापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल में योगदान देने के अपने संकल्प को सुदृढ़ करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
HLL pays Rs. 69.5 crores as dividend to Government of India for Financial Year 2024-25
HLL is a reliable hand in the Medical Health Services: Shri J.P. Nadda
HLL providing yeoman service towards Accessible, Affordable and Quality healthcare: Union Health Minister
25 OCT 2025 5:31PM by PIB Delhi
HLL Lifecare Limited, a Mini-Ratna Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, has reinforced its strong financial performance by paying a record dividend of Rs. 69.53 crore to the Government of India for the financial year 2024–25. This is among the highest dividends ever paid by the company.
The dividend cheque was presented to Shri J.P. Nadda, Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare, by Dr. Anitha Thampi, Chairperson, HLL, in the presence of Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health & Family Welfare; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Shri Hovyeda Abbas, AS&FA; and Shri Vijay Nehra, Joint Secretary, Ministry of Health & Family Welfare. Senior officials from HLL, including Shri N. Ajit, Director (Marketing), and Shri Ramesh P, Director (Finance), were also present.
Speaking at the occasion, Shri J.P. Nadda asserted that, HLL is a reliable name in the field of Medical Services and is committed towards the national vision of accessible, affordable and quality healthcare to all.
Commending HLL’s performance, Shri J.P. Nadda, stated that, HLL along with its subsidiaries and Amrit pharmacies have emerged as a key player in transforming the health sector. He highlighted that in the last 10 years, over 6.7 crore people have benefited through the affordable medicines of the Amrit Pharmacies, thereby saving more than Rs. 8000 Crores in terms of their out-of-pocket expenditure.
The financial year 2024–25 witnessed comprehensive growth across both HLL’s manufacturing and service portfolios. Revenue from operations increased to Rs. 4,500 crore, reflecting a 20% growth over the previous year. The company’s net worth rose significantly to Rs. 1,100 crore as on March 31, 2025.
On a consolidated basis, including its subsidiaries — HITES, GAPL, and Lifespring Hospitals — the HLL Group recorded a total revenue of Rs. 4,900 crore, marking a 19% growth over the previous fiscal.
Background
Established on 1st March 1966, HLL Lifecare Limited has evolved from addressing India’s population control challenges to becoming a multi-product, multi-service healthcare enterprise playing a pivotal role in the nation’s health sector transformation. Through initiatives such as AMRIT Pharmacies, the company continues to make essential medicines and surgical products affordable, thereby reducing out-of-pocket expenses for patients across the country.
As HLL celebrates its 60th year, it reaffirms its commitment for delivering quality healthcare solutions, contributing to accessible, affordable, and equitable healthcare for all.