विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने चिकित्सा शिक्षा के बदलते स्वरूप पर प्रकाश डाला; कहा कि भारत में स्वास्थ्य सेवा अब अधिक सुलभ और सस्ती हो गई है
मंत्री ने कहा, स्वदेशी डीएनए वैक्सीन और जीन थेरेपी के साथ भारत वैश्विक स्वास्थ्य सेवा नेतृत्वीकर्ता के रूप में उभर रहा है
कृत्रिम बुद्धिमत्ता का एकीकरण निदान और रोगी देखभाल को नए सिरे से परिभाषित करने के लिए तैयार है: डॉ. जितेंद्र सिंह
यूसीएमएस ने 54वां स्थापना दिवस और दीक्षांत समारोह मनाया; डॉ. जितेंद्र सिंह ने नए मेडिकल स्नातकों को उपाधि प्रदान की
25 OCT 2025 4:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भारत में चिकित्सा शिक्षा के साथ-साथ स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में तेजी से बदलते प्रतिमानों पर प्रकाश डाला। उन्होंने एक परिवर्तनकारी दशक की ओर इशारा किया जिसने भारत में स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ, किफायती और समावेशी बना दिया है।
दिल्ली विश्वविद्यालय के यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ मेडिकल साइंसेज (यूसीएमएस) के 54वें स्थापना दिवस और कॉलेज दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्नातक और स्नातकोत्तर छात्रों को डिग्री प्रदान की और डॉक्टरों की नई पीढ़ी से आग्रह किया कि वे करुणा में निहित रहते हुए नवाचार को अपनाएं।
मंत्री महोदय ने कहा कि पिछले एक दशक में भारत में चिकित्सा शिक्षा में मूलभूत परिवर्तन आया है और मेडिकल कॉलेजों और प्रशिक्षण के अवसरों की संख्या में भारी वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा, "दस साल पहले, केवल लगभग 45 हजार स्नातक चिकित्सा सीटें थीं; आज यह संख्या लगभग डेढ़ लाख है।" उन्होंने कहा कि एम्स जैसे संस्थानों के विस्तार ने विभिन्न क्षेत्रों में चिकित्सा शिक्षा तक पहुँच को लोकतांत्रिक बनाया है और अधिक महिलाओं को चिकित्सा क्षेत्र में करियर बनाने में सक्षम बनाया है।
उन्होंने स्वास्थ्य सेवा वितरण में आए बदलाव को "तीन गुना - सुलभ, किफ़ायती और उपलब्ध" बताया और स्वास्थ्य के मामलों में राज्य और नागरिक के बीच संबंधों को नए सिरे से परिभाषित करने के लिए आयुष्मान भारत और जन औषधि केंद्रों जैसी पहलों को श्रेय दिया। अपने चिकित्सा करियर के किस्से साझा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि कैसे भारत में स्वास्थ्य बीमा पहले से मौजूद बीमारियों को कवर करने के लिए विकसित हुआ है - इस बदलाव को उन्होंने सार्वजनिक स्वास्थ्य नीति में "सबसे मानवीय नवाचारों में से एक" बताया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के जीवन विज्ञान क्षेत्र की बढ़ती वैश्विक विश्वसनीयता पर भी बल दिया। उन्होंने कहा, "यही विभाग - जैव प्रौद्योगिकी विभाग - है जिसने कोविड-19 के लिए दुनिया का पहला डीएनए टीका और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर की रोकथाम के लिए एचपीवी टीका विकसित किया है।" उन्होंने यह भी बताया कि भारत अब 200 से ज़्यादा देशों को स्वदेशी टीके उपलब्ध कराता है।
भारत के पहले स्वदेशी एंटीबायोटिक 'नैफिथ्रोमाइसिन' और न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित हीमोफीलिया के लिए जीन थेरेपी के सफल परीक्षणों की ओर इशारा करते हुए, श्री सिंह ने कहा कि ऐसी सफलताएँ निवारक और चिकित्सीय स्वास्थ्य सेवा में भारत के अग्रणी के रूप में उभरने को दर्शाती हैं। उन्होंने यूसीएमएस और इसी तरह के संस्थानों से उन्नत नैदानिक ​​परीक्षणों और अनुसंधान में निजी क्षेत्र के साथ सहयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने शैक्षणिक संस्थानों को उद्योग और सरकारी प्रयोगशालाओं के साथ एकीकृत होने के लिए प्रोत्साहित करते हुए कहा, "अलग-अलग काम करने का युग अब समाप्त हो गया है।"
इस अवसर पर संस्थान की 54 वर्षों की यात्रा को दर्शाते हुए एक स्‍मृति चिन्‍ह का विमोचन किया गया, जिसमें चिकित्सा शिक्षा, अनुसंधान और जनसेवा में कॉलेज की उपलब्धियों को दर्शाया गया है। इस प्रकाशन में भारत के स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र में यूसीएमएस के बढ़ते योगदान, विशेष रूप से समुदाय-आधारित स्वास्थ्य पहलों में जीटीबी अस्पताल के साथ इसकी साझेदारी पर प्रकाश डाला गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मेधावी छात्रों और संकाय सदस्यों को उनकी शैक्षणिक उत्कृष्टता और चिकित्सा अनुसंधान एवं शिक्षण में योगदान के लिए पुरस्कार और पदक भी प्रदान किए। मंत्री महोदय ने पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और विश्वास व्यक्त किया कि भारत के डॉक्टरों की नई पीढ़ी देश की स्वास्थ्य सेवा प्राथमिकताओं को आकार देने में निर्णायक भूमिका निभाएगी।
उभरती स्वास्थ्य चुनौतियों पर विचार करते हुए डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि आज के डॉक्टरों को "द्वि-चरणीय रोग स्पेक्ट्रम" — संक्रामक और गैर-संक्रामक रोगों का सह-अस्तित्व — के साथ-साथ बढ़ती उम्र की आबादी और तेज़ी से बदलते तकनीकी बदलावों से निपटना होगा। उन्होंने कहा कि चिकित्सा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता का एकीकरण, जिसका उन्होंने स्वयं टेली-मोबाइल क्लीनिकों के माध्यम से प्रयोग किया है, निदान और रोगी देखभाल को नए सिरे से परिभाषित करने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा, "एआई रोगी की अपनी भाषा में संवाद कर सकता है और मानवीय संवाद के माध्यम से आराम भी प्रदान कर सकता है," उन्होंने इसे एक ऐसा हाइब्रिड मॉडल बताया जो सहानुभूति और नवाचार का संयोजन करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवा स्नातकों को स्वास्थ्य सेवा के भविष्य को आकार देने में उनकी अद्वितीय भूमिका की याद दिलाते हुए अपने भाषण का समापन किया। उन्होंने कहा, "आज डिग्री प्राप्त करने वाले लोग 2047 में जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाएगा, तब वे अपने करियर के शिखर पर होंगे। नियति ने आपको एक स्वस्थ और अधिक आत्मनिर्भर भारत के निर्माता बनने का अवसर दिया है।"
कार्यक्रम की शुरुआत यूसीएमएस के शासी निकाय के अध्यक्ष प्रो. (डॉ.) महेश वर्मा के स्वागत भाषण से हुई, जिसके बाद दिल्ली विश्वविद्यालय के डीन ऑफ कॉलेजेज और मुख्य अतिथि प्रो. बलराम पाणि ने अपने संबोधन दिए। यूसीएमएस के संकाय सदस्यों, छात्रों और वरिष्ठ अधिकारियों ने इसमें भाग लिया और चिकित्सा शिक्षा को विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ जोड़ने के सरकार के व्यापक दृष्टिकोण को भी प्रतिबिंबित किया।

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Highlights changing paradigm of Medical Education; Says Healthcare in India Now More Accessible and Affordable
India Emerging as Global Healthcare Leader with Indigenous DNA Vaccine and Gene Therapy, says the Minister
Integration of artificial intelligence is set to redefine diagnostics and patient care: Dr Jitendra Singh
UCMS Marks 54th Foundation Day and Convocation; Dr. Jitendra Singh Awards Degrees to New Medical Graduates
25 OCT 2025 4:04PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today highlighted the rapidly changing paradigms of medical education in India as also those of health care, pointing to a transformative decade that has made healthcare in India more accessible, affordable, and inclusive.
Addressing the 54th Foundation Day and College Convocation of the University College of Medical Sciences (UCMS), University of Delhi, Dr. Jitendra Singh conferred degrees upon undergraduate and postgraduate students and urged the new generation of doctors to embrace innovation while staying rooted in compassion.
The Minister observed that medical education in India has witnessed a paradigm shift in the past decade with a steep rise in the number of medical colleges and training opportunities. “Ten years ago, there were only about 45,000 undergraduate medical seats; today, the number is close to 1.5 lakh,” he said, noting that the expansion of institutions like AIIMS has democratised access to medical education across regions and enabled more women to pursue medical careers.
He described the transformation of healthcare delivery as “three-fold — accessible, affordable, and available,” crediting initiatives such as Ayushman Bharat and Jan AushadhiKendras for redefining the relationship between the state and the citizen in health matters. Sharing anecdotes from his medical career, Dr. Jitendra Singh highlighted how health insurance in India has evolved to cover pre-existing diseases — a shift he called “one of the most humane innovations” in public health policy.
Dr. Jitendra Singh also emphasised the growing global credibility of India’s life sciences sector. “It is this department — the Department of Biotechnology — that has developed the world’s first DNA vaccine for COVID-19, and the HPV vaccine for cervical cancer prevention,” he said, noting that India now supplies indigenous vaccines to over 200 countries.
Pointing to India’s first indigenous antibiotic ‘Nafithromycin’ and successful gene therapy trials for haemophilia published in the New England Journal of Medicine, Dr. Jitendra Singh said such breakthroughs reflect India’s emergence as a leader in preventive and therapeutic healthcare. He urged UCMS and similar institutions to collaborate with the private sector in conducting advanced clinical trials and research. “The age of working in silos is over,” he remarked, encouraging academic institutions to integrate with industry and government laboratories.
A Souvenir marking the institution’s 54-year journey was released on the occasion, capturing the college’s milestones in medical education, research, and public service. The publication highlighted UCMS’s growing contribution to India’s healthcare ecosystem, particularly its partnership with GTB Hospital in community-based health initiatives.
Dr. Jitendra Singh also presented awards and medals to meritorious students and faculty members in recognition of their academic excellence and contributions to medical research and teaching. The Minister congratulated the awardees and expressed confidence that India’s new generation of doctors would play a decisive role in shaping the nation’s healthcare priorities.
Reflecting on the evolving health challenges, the Minister said today’s doctors must deal with a “bi-phasic disease spectrum” — the coexistence of communicable and non-communicable diseases — alongside an ageing population and rapid technological changes. He noted that the integration of artificial intelligence in medicine, which he himself has experimented with through tele-mobile clinics, is set to redefine diagnostics and patient care. “AI can communicate in the patient’s own language and even provide comfort through human-like interaction,” he said, calling it a hybrid model that combines empathy with innovation.
Dr. Jitendra Singh concluded by reminding young graduates of their unique position in shaping the future of healthcare. “Those receiving their degrees today will be at the prime of their careers when India celebrates 100 years of independence in 2047,” he said. “Destiny has given you this opportunity to be the architects of a healthier, more self-reliant India.”
The event began with the welcome address by Prof. (Dr.) Mahesh Verma, Chairman, Governing Body, UCMS, followed by addresses by Prof. Balaram Pani, Dean of Colleges, University of Delhi and the Chief Guest. It was attended by faculty members, students, and senior officials of UCMS, also reflected the government’s broader vision to align medical education with national priorities in science, technology, and innovation.